Печень по-строгановски в мультиварке

Категория: Мясные блюда
Печень по-строгановски в мультиварке

Ингредиенты

печень говяжья примерно 700 гр
лук 1 большая луковица
помидор свежий 1 шт
сметана 4 ст. ложки
мука 2,5 ст. ложки
вода 2 стакана
горчица 1 ст. ложка
соль, перец, лавровый лист, зелень
масло растительное для жарки
морковь 1 шт

Способ приготовления

  • Говяжью печень промыть, очистить от пленок и протоков, нарезать небольшими брусочками.
  • Лук и помидор мелко порезать. Морковь порезать соломкой.
  • На режиме «Жарка мяса» на растительном масле обжарить печень вместе с луком и морьковью в течение 7-8 минут, периодически помешивая.
  • Затем добавить муку, перемешать и жарить ещё минут 3-5.
  • Добавить порезанный помидор и всё вместе обжарить, помешивая, 5 минут.
  • Затем добавить кипяченой теплой воды, положить сметану, перемешать.
  • Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.
  • Включить режим «Тушение». Я поставила на 35 минут.
  • За 5 минут до окончания добавить лавровый лист и зелень.

Время приготовления:

50-55 минут

Программа приготовления:

Жарка, Тушение

Примечание

В результате получилась изумительная печень и еще более изумительная подлива.

*Vei
А печенка в итоге мягкая получилась? По идее, она при такой обработке получается жестковата.
Все никак не могу найти свой рецепт(((
*Рик
Забрала в закладки. Как раз думала, как в МВ печень приготовить. Но тоже возник вопрос - за такое время не жестковата ли получится? Сделаю так обязательно.
*AlikaBull
Девочьки у меня все получилось замечательно! Печень было мягкой!!! Видимо сказыватся большое количество жидкости и невысокая температура при тушении.
В некоторых рецептах вообще было написано что ставить на тушение на 1 час. Но я сразу отмела такое
*Vei
В том то и дело, что я на тушении уже делала то ли час, то ли даже больше, не помню, и жесткая получилась. Я вообще с печенью не очень дружу, только с оладушками.
Мне моя бабуля, у которой печень даже жареная получается тающей во рту объяснила следующее. Если печень жарить и накрывать при этом крышкой, то она мгновенно получается жесткой, и потом необходимо не меньше 2 часов ее тушить, чтоб вернулась мягкость. А если ее крышкой не накрывать, то получается мягкой. Это все она мне поведала после моего последнего неудачного опыта в МВ. С тех пор я печень не покупаю и не готовлю, только на паштет.

И всегда для меня было загадкой, как в столовках печень по-строгановски получается мягкой и нежной?..
*AlikaBull
Цитата: Vei

В том то и дело, что я на тушении уже делала то ли час, то ли даже больше, не помню, и жесткая получилась. Я вообще с печенью не очень дружу, только с оладушками.
Мне моя бабуля, у которой печень даже жареная получается тающей во рту объяснила следующее. Если печень жарить и накрывать при этом крышкой, то она мгновенно получается жесткой, и потом необходимо не меньше 2 часов ее тушить, чтоб вернулась мягкость. А если ее крышкой не накрывать, то получается мягкой. Это все она мне поведала после моего последнего неудачного опыта в МВ. С тех пор я печень не покупаю и не готовлю, только на паштет.

И всегда для меня было загадкой, как в столовках печень по-строгановски получается мягкой и нежной?..
ну так при обжарке я крышку не закрывала
*Рик
Цитата: Vei

И всегда для меня было загадкой, как в столовках печень по-строгановски получается мягкой и нежной?..
Кстати, да. Когда я в роддоме лежала, единственное, что в столовой можно было есть, была именно печенка.
*Lozja
Цитата: Vei

В том то и дело, что я на тушении уже делала то ли час, то ли даже больше, не помню, и жесткая получилась. Я вообще с печенью не очень дружу, только с оладушками.
Мне моя бабуля, у которой печень даже жареная получается тающей во рту объяснила следующее. Если печень жарить и накрывать при этом крышкой, то она мгновенно получается жесткой, и потом необходимо не меньше 2 часов ее тушить, чтоб вернулась мягкость. А если ее крышкой не накрывать, то получается мягкой. Это все она мне поведала после моего последнего неудачного опыта в МВ. С тех пор я печень не покупаю и не готовлю, только на паштет.

И всегда для меня было загадкой, как в столовках печень по-строгановски получается мягкой и нежной?..

Я если просто жарю, то хватает 5-7 минут вполне. если дольше - будет жестко.
Если же я хочу протушить печень в СВ, то обжариваю с открытой крышкой опять же буквально по пару минут с каждой стороны в муке (лук лучше предварительно обжарить, ему больше времени нужно). А потом доливаю чуток воды или сметаны с водой и включаю минут на 5-6 на высокое давление. Приготовленная таким образом телячья печеь просто тает во рту. В последний раз это было настолько нежно, что пришлось заглядывать внутрь кусочков - проготовилась ли она, всё никак не верилось, что печень может настолько таять во рту. Очень я за это СВ уважаю.
*Vei
Цитата: AlikaBull

ну так при обжарке я крышку не закрывала
В данном случае я не о том, там речь о жареной печени, а здесь она же жарится для этого блюда не до готовности, а для дальнейшего тушения?
*Vei
Цитата: Lozja

Я если просто жарю, то хватает 5-7 минут вполне. если дольше - будет жестко.
Если же я хочу протушить печень в СВ, то обжариваю с открытой крышкой опять же буквально по пару минут с каждой стороны в муке (лук лучше предварительно обжарить, ему больше времени нужно). А потом доливаю чуток воды или сметаны с водой и включаю минут на 5-6 на высокое давление. Приготовленная таким образом телячья печеь просто тает во рту. В последний раз это было настолько нежно, что пришлось заглядывать внутрь кусочков - проготовилась ли она, всё никак не верилось, что печень может настолько таять во рту. Очень я за это СВ уважаю.
Круто, спасибо а для МВ подобные хитрости есть?
Вот ведь, век живи - век учись, а все равно дураком помрешь
*AlikaBull
ну СВ это не муля.....
а на счет продолжительности готовки мне кажется бесполезно спорить - поробуйте (хотя бы на небольшом кусочке печени) и отпишитесь о результатах
*Vei
Обязательно попробую на следующей неделе)))
*Piano
в нашей местности все объясняют просто составом для жарки : на растительном масле - будет подошва
а вот если жарить на смальце(животном жире) - можно есть губами...
*Песня
Цитата: Piano

в нашей местности все объясняют просто составом для жарки : на растительном масле - будет подошва
а вот если жарить на смальце(животном жире) - можно есть губами...
Я так не думаю. Печень, действительно, готовится очень быстро. Как только вы видете, что она поменяла цвет, считай уже готова... Как филешка куриная - если передержишь, будет сухая...
*Lozja
Цитата: Песня*

Я так не думаю. Печень, действительно, готовится очень быстро. Как только вы видете, что она поменяла цвет, считай уже готова... Как филешка куриная - если передержишь, будет сухая...

Поддерживаю предыдущего оратора.

Цитата: Vei

Круто, спасибо а для МВ подобные хитрости есть?
Вот ведь, век живи - век учись, а все равно дураком помрешь

В МВ тоже тушила в сметане, но убей не помню, что там получалось в итоге. Потому что потом я плотно присела на один рецепт куриной печени на Выпечке в мульте - с яблоками и луком. Брала на этом же форуме. И если мне хотелось печени, то я готовила её именно так. А когда уже купила СВ, то попробовала телячью под давлением сготовить - ну это отдельная песня, я уже писала выше.
*iritka
Цитата: Vei
В том то и дело, что я на тушении уже делала то ли час, то ли даже больше, не помню, и жесткая получилась.
Странно, вроде бы не должно было такого произойти. Я в своё время усвоила, что жарить печёнку нужно не более 10 минут, а вот тушить в сметане нужно 30-60 минут. Так всю жизнь и делаю, что в раньше в обычных сковородках, что сейчас в мультиварке.
*AlikaBull
Девочьки, я вот что еще подумала.... 700 гр печени - это все таки много... когда залила жидкость, то она была на границе "6", а дно у мули все таки значительно меньше чем у сковородки, может еще и поэтому обжаривала столько времени - но хотелось чтоб вся печень обжарилась и не было "розовых" пятен... Поэтому режим Жарки по времени стоял по умолчанию, а потом просто отключила и выставила Тушение.
Надеюсь понятно изложила свою мысль
*pavekk
Советую муку добавлять когда добавляете воду, с начало разведя муку водой (по старинке), так красивее и мука не впитывает в себе масло и не подгорает.
За рецепт спасибо, обычно делал так себе, тяп-ляп, по вашему рецепту вкуснее.
*kavilter
Сегодня готовила говяжью печень по этому рецепту, даже не ожидала, что печенка с праздничного стола улетит первой - вкусная, мягкая, а соус получился к картошечке - пальчики оближешь. Спасибо
*Сверчок
Приготовила по этому рецепту печень говяжью. Обжаривала на сливочном масле, по совету pavekk муку растворила в воде, а потом залила в мультиварку. Готовила 35 мин на программе "Тушение". Получилось очень вкусно. Раньше для меня слова печень и резина были синонимами. Сегодня произошло чудо. Печень, действительно, может быть нежной! Алла, спасибо за такой замечательный рецепт!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту