Кекс английский в хлебопечке

Категория: Выпечка
Кекс английский в хлебопечке

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с
250 г
Сахар
218 г
Масло сливочное
200 г
Яйцо
5 шт
Чернослив
40 г
Курага
50 г
Изюм
110 г
Лимонная кислота
1 г

Способ приготовления

 Этот рецепт прельщает сравнительной простотой и быстротой приготовления. Сухофрукты здесь не требуют пропитки и обваливания в муке, но распределяются в кексе равномерно. Разумеется, лучше будет, если их перебрать, промыть и просушить, курагу и чернослив мелко нарезать.
  Компоненты должны быть комнатной температуры: выньте их из холодильника за час до приготовления. Яйца разбейте, отделите белки от желтков - и в разные емкости. Если белок смешался с желтком - слейте это яйцо целиком в чашу с желтками. К желткам добавляйте небольшими частями сахар и масло, перемешивая каждую порцию. Когда в массу уйдут все масло и сахар, тщательно вымешайте до достижения кремового цвета.
  Белки взбейте до мягких пиков.
  В желтково-масляно-сахарную смесь добавьте сухофрукты и лимонную кислоту, хорошо перемешайте.
  Аккуратно введите туда же белки, перемешайте чуть-чуть.
  Смажьте чашу и лопатку хлебопечки маслом, влейте полученную массу, сверху насыпьте весь объем муки.
  Включите программу "Кекс".
 (в моей ХП масса автоматически установилась на 1000 г, и сменить ее не было возможности;
 корочку я выбрал среднюю;
 поскольку делал без инструкции, полагаю, что писк приблизительно через 15 минут после начала замеса говорил о времени добавления "начинки". Думаю, что сухофрукты вполне можно закинуть в чашу как нужно "по правилам", но зато мой вариант ближе к оригинальному рецепту из книги)
  Готовому кекс нужно дать остыть в течение минимум часа-двух,
 посыпание сахарной пудрой и/или пропитка- на Ваше усмотрение.
  Масса кекса на выходе - 990 г.

Программа: Кекс
Время приготовления: 2 ч. 6 мин.
Порций: 1 кекс

Примечание

Кекс английский в хлебопечке (из книги "350 сортов хлебобулочных изделий")

Рецептов английского кекса пруд пруди, почему бы не сделать его по советскому (аж довоенному) варианту? Разумеется, количества компонентов уменьшены во много раз (в книге расчет идет на промышленное производство). Произведены замены по факту наличия: так, вместо 150 г изюма я взял 110 г изюма и 40 - чернослива, цукаты заменил курагой, а лимонную эссенцию - лимонной кислотой, несколько изменена последовательность соединения ингредиентов для использования в хлебопечке.

Кекс, конечно, для сладкоежек - это видно по одному взгляду на состав. Им пробовать обязательно!

Сахарная корочка невероятная по запаху и вкусу: да, она трескается мелкими трещинками (доставайте кекс из чаши бережно), но ведь это здорово для пропитывания чем-нибудь серьезным.
Срез средний по влажности и очень нарядный: разный изюм плюс чернослив плюс курага украшают каждый (даже отломившийся) кусочек не хуже импрессионистов.
В общем, приятного аппетита!

программы ХП различаются даже у одного производителя, что уж говорить про разных.
В моей ХП программа "Кекс" работает в следующей последовательности. Первые 8 минут идет обычный замес. Следующие 10 - на большей скорости. После этого минута дается на закидывание орехов, сухофруктов и т. д. и т. п. Далее 4 минуты снова интенсивное вымешивание. И самый последний этап - собственно выпекание (скорее всего, со сменой температур) длительностью 1 час 43 минуты.
Если у Вашей ХП есть программа для замешивания, ее вполне можно использовать вначале, а потом запускать выпекание. Если нет, на первой стадии миксер должен помочь.

Похожие рецепты

Кекс английский в хлебопечке

яра
посыпание сахарной пудрой и/или пропитка- на Ваше усмотрение.
Рецепт интересный, и не сложный. А в оригинале пропитка? и какая?

AVZ
Рецепт интересный, и не сложный.
Самое сложное - мыть посуду после закладки заготовки кекса в ХП.
А в оригинале пропитка? и какая?
В оригинале пропитки не было: «Вышедшие из печей кексы выколачиваются из формочек и посыпаются сахарной пудрой.» Я вылил сверху ст. ложку коньяка.

UncleVicR
Добрый день
У меня получается вот такой

Кекс английский в хлебопечке (из книги "350 сортов хлебобулочных изделий")

AVZ
Но это же совсем другой рецепт. В этом нет разрыхлителя, ванилина и шоколада, и тесто гораздо более сдобное. Попробуйте, если Вы сладкоежка, уверен, понравится.

UncleVicR
Я такие вещи не особенно уважаю, а мои домашние просто тащатся....
Обязательно попробую и сравним.....

Сливочная
Разрез кекса сам себя подаёт. Очень заинтриговал. Буду печь обязательно. Спасибо автору за рецепт.

AVZ
Я такие вещи не особенно уважаю, а мои домашние просто тащатся....
Обязательно попробую и сравним.....
Непременно расскажите о результатах. А если еще и покажете...
Разрез кекса сам себя подаёт. Очень заинтриговал. Буду печь обязательно. Спасибо автору за рецепт.
Жду отзывов.

Vitaok
А можно вопрос: в Вашей ХП на программе «кекс» и вымешивание теста идёт? Просто у меня в LG на этой программе только выпечка.

AVZ
А можно вопрос: в Вашей ХП на программе «кекс» и вымешивание теста идёт? Просто у меня в LG на этой программе только выпечка.
Вопрос нужный и правильный, поскольку программы ХП различаются даже у одного производителя, что уж говорить про разных.
В моей ХП программа «Кекс» работает в следующей последовательности. Первые 8 минут идет обычный замес. Следующие 10 - на большей скорости. После этого минута дается на закидывание орехов, сухофруктов и т. д. и т. п. Далее 4 минуты снова интенсивное вымешивание. И самый последний этап - собственно выпекание (скорее всего, со сменой температур) длительностью 1 час 43 минуты.
Если у Вашей ХП есть программа для замешивания, ее вполне можно использовать вначале, а потом запускать выпекание. Если нет, на первой стадии миксер должен помочь.

Vitaok
Какой ВКУСНЫЙ кекс получился Спасибо Вам за рецепт! Только у меня без кураги и чернослива, но там такое тесто вкусное-е
Всё взбила миксером, вымесила в ХП, пекла в духовке, побоялась что не пропечётся в ХП, потому что у меня в рецептах для неё в два раза меньше ингредиентов (а это ж тогда есть нечего, а у нас такие вкусняшки очень любят)
Вот что получилось

Кекс английский в хлебопечке (из книги "350 сортов хлебобулочных изделий")

AVZ
vitaokstep, на здоровье! Красавец получился, и корка, кажется, тоже вкуснющая. Пеките на радость!

zina
vitaokstep, на здоровье! Красавец получился, и корка, кажется, тоже вкуснющая. Пеките на радость!
а если все же залить коньяком сухофрукты, как в оригинальном рецепте?

AVZ
а если все же залить коньяком сухофрукты, как в оригинальном рецепте?
В рецепте, которым руководствовался я, из книги 1940 года, ни коньяка, ни прочих пропиток нет. Насколько он аутентичен, судить не берусь. Конечно, можно и так сделать, но есть несколько но:
1) сухофрукты нужно заливать как минимум на несколько часов,
2) возможно необходимым окажется последующее обваливание в муке,
что очевидным образом увеличивает длительность приготовления. В любом случае, рецепт отнюдь не догма, а лишь руководство: как к действию, так и к экспериментам. Удачи!

Vitaok
Мне понравился рецепт из-за своей простоты и потому что там нет разрыхлителя, поэтому согласна с автором, что дополнительные мероприятия «очевидным образом увеличивает длительность приготовления»

Альбина
Алексей, соды по рецепту нет?

AVZ
соды по рецепту нет?
Нету.



Рецепты в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое