🔎

Средневековый восточный пирог

Категория: Кондитерские изделия
Средневековый восточный пирог

Ингредиенты

Мука пшеничная цельнозерновая 150 г
Мука пшеничная 100 г
Яйца 4 шт
Масло сливочное 200 г
Молоко 100 мл
Сахар 150 г
Цедра с одного лайма+1 ст л сока
Свежий корень имбиря (тертый) 1 см
Засахаренный имбирь (цукаты) 30-50 г
Разрыхлитель 2 ч л
Мука 50 г
Сахар 50 г
Масло сливочное 30 г
Кунжут 2 ст л
Арахис (крупно смолотый) 2 ст л
Миндаль (крупно смолотый) 2 ст л
Сахар для взбивания оставшихся белков 2 ст л
Сахарная пудра 1 ст л

Способ приготовления

  • 1. Для посыпки: 50г муки+50г сахара+30г масла перетереть руками в крошку, смешать с молотыми орехами и кунжутом.
  • 2. Сливочное масло растопить, добавить к нему молоко и охладить до комнатной температуры. Соединить два вида муки и смешать с разрыхлителем. Натереть корень имбиря и снять цедру с лайма.
  • 3. Два яйца и два желтка взбить с сахаром в пышную массу. Взбивать не менее пяти минут, до увеличения в объеме в 4-5 раз и консистенции густой сметаны. Не прекращая взбивания, в несколько приемов ввести примерно половину муки. Затем тонкой струйкой постепенно вмешать смесь масла с молоком и ввести оставшуюся муку. Добавить к тесту цедру и сок лайма, тертый имбирь и имбирные цукаты, перемешать и вылить в выстеленную бумагой для выпечки форму.
  • 4. Оставшиеся белки взбить с двумя столовыми ложками сахара до гладкости и распределить по поверхности теста. Посыпать ореховой крошкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 45-50 минут, до сухой шпажки. Готовый пирог обильно посыпать сахарной пудрой.

Блюдо рассчитано на

10-12 порций

Время приготовления:

примерно 1,5 часа

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Очень ароматный пирог со сливочной текстурой и хрустящей ореховой корочкой. Не смотря на наличие в тесте цельнозерновой муки получается очень пышным и нежным, тающим во рту. Готовится быстро и не сложно.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Рецепт с сайта "Едим дома" с моими изменениями.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Arka
Ничего себе они там жили - в средневековье!
Классный пирог пушок!
*Twist
Да уж! Судя по рецепту, на жизнь не слишком жаловались
*poiuytrewq
Цитата: Arka

Ничего себе они там жили - в средневековье!
Цитата: Twist

Да уж! Судя по рецепту, на жизнь не слишком жаловались
... и жили в зАмках... (а не в малогабаритках)
*Гаша
Ну ничего себе!!! Маришка, а тебе этот рецепт по наследству что ли достался?
*Merri
Мариночка, умница! Прекрасный рецепт!
*Twist
Маришка, а тебе этот рецепт по наследству что ли достался?
Гаша, к сожалению нет. Наткнулась на этот рецепт совершенно случайно. А вот бабулина заветная тетрадка с рецептами, давно куда-то задевавшаяся нашлась у моей мамы на антресолях. Там мнооого разного есть

Ничего себе они там жили - в средневековье!

... и жили в зАмках... (а не в малогабаритках)
Вот-вот. А в нашей малогабаритке вчера вырубился свет и вечернее чаепитие с пирогом прошло при свечах. Получилось почти средневековье и почти зАмок.

Ириша, рада, что рецепт понравился!
*MariS
Какой интересный рецепт, Мариша!
Ореховый такой..., с цельнозерновой мукой!!! Хорошо, что наткнулась на такой - я тоже к себе забираю, спасибо тебе, Мариш!
*Twist
Мариша! Сама удивилась, что с цельнозерновой мукой можно получить такой результат

Рецепты в разделе "Сладкие пироги, чизкейки, коврижки"