*Гаша
Яки-яки

Жаренные японские блюда (кроме фритюра - тэмпуры), в основном, определяются составным иероглифом «яки» 焼き.

Зачастую эти блюда готовятся на специальных сковородах, как например, тэппан 鉄板, широкое блюдо на угольной печи, пища на ней жарится рядом с обедающими людьми (часто в ресторанах, с эпохи Сёва), после чего горячее блюдо сразу подают. Группа блюд, приготовленных на ней называется тэппанъяки 鉄板焼き.

Дон-дон-яки どんどん焼き – способ быстрой жарки на уличном гриле, хотя бывает и в закусочных, часто на деревянных шампурах или в специальных формах.

Для определения жаренных/запеченных блюд/сладостей круглой формы на палочке, используется слово Боору-яки ボール焼き – «жаренные шары».

Куши-яки 串焼き – жарка, в основном мяса, наподобие шашлыка.


1. О-кономи-яки お好み焼き (досл. "любимый гриль"), Шигурэ-яки しぐれ焼き, Энсюу-яки 遠州焼き — жареная лепёшка/ «пицца» из теста из воды и яиц. Тесто смешивается с капустой, лапшой или рисом, с добавлением тертого мяса (свинины) или рыбы (сырых кальмаров, например), сыра и овощей, посыпанная приправой, часто сушёным тунцом, аонори (кусочками сушёных водорослей), зеленью, ростками фасоли, украшенная майонезом и кетчупом. Состав разнится в зависимости от местности, наиболее известны 関西風お好み焼き «Кансай-фуу о-кономияки» и 広島風お好み焼き «Хиросима-фуу о-кономияки». Едят ее либо нарезая на кубики с помощью палочек, либо, как итальянскую пиццу.

Это интересно

Это интересно

2. Мондзя-якиもんじゃ焼き или мондзя, ботта – в некоторых регионах, - тоже блин, схожий с о-кономияки. Популярны в Токио, Сайтаме, Гумме и др.. Произошли из буддийских поминальных лепешек из пшеничных отрубей в эпоху Эдо. Сейчас, это смесь капусты, лука, перца, моркови с приправами, на которое заливается жидкое тесто и запекается на тэппане.

Это интересно

Это интересно

3. Стээкиステーキ – стейк в японском варианте, мясо (говядина, свинина, баранина, конина, фарш, иногда даже курица, рыба и ветчина), в разной степени зажаривается на тэппанъяки или сеточном гриле с приправами, подается с грибами, дайконом или рэнконом (корнями лотоса), цветной капустой, кукурузой и пр.

Это интересно

4. Тян-тян-яки ちゃんちゃん焼き – запеченный лосось (иногда форель) с овощами – лук зеленый и обычный, капуста, фасолевый соевый соус, грибы, красный острый перец, чеснок. Популярно на Хоккайдо.

Это интересно

5. Кябэцу-яки キャベツ焼き, Кябэ-яки キャベ焼 – капуста с приправами, с яйцом, имбирем, зеленым луком, зажаренная на лепешке из теста, схожа с о-кономи-яки. После жарки заворачивается в два раза.

Это интересно

6. Ика-яки イカ焼き – жаренные тонконарезанные кальмары в густом кляре с приправами и овощами. После жарки блин заворачивается в несколько раз.

Это интересно

7. Суки-яки すき焼き — тонко нарезанные пласты говяжьего или свиного мяса, не дожаренного до полной готовности. Или, в основном это просто сырое мясо. Закуской к нему служат: тофу, лук-батун, сырое яйцо (в него окунают кусочки мяса перед тем как положить в рот); на гарнир, обычно лапша – удон, листья хризантемы или китайская капуста, грибы шиитакэ или суп мисо (мясо может довариваться в нем, после легкой обжарки).

Это интересно

Это интересно

8. Хорумон-яки ホルモン焼き – жаренные внутренности животных на сеточном гриле, в фольге или на тэппане - кишки, желудок, печень, сердце, почки, легкие и др.. Считаются полезными.

Это интересно

9. Яки-соба焼き蕎麦– жаренная соба из пшеничной или гречишной муки с приправами и овощами.

Это интересно

10. Сэти-яки せち焼き – жаренная лапша с яйцами. Обжаривается, заворачивается, посыпается приправами, поливается майонезом.

Это интересно

Это интересно

11. О-яки お焼き、御焼き – запеченные круглые лепешки из гречневой муки с начинкой из красной фасоли, овощей или сладостей.

Это интересно

Это интересно

12. Кашимин-яки かしみん焼き – запеченный фарш с нарезанной капустой на смазанной говяжьим жиром лепешке из пресного теста. Заворачивается в два раза.

Это интересно

Это интересно

13. Яки-насу 焼きなす - жареные/тушеные баклажаны, подаются с васаби или луком и тертым имбирем, соевым соусом и уксусом.

Это интересно

Это интересно

14. Таияки たい焼き— "жаренный морской лещ ", в некоторых районах – «карп», японское печенье в форме рыбки, относится к Вагаши (сладостям), распространились с эпохи Мэйдзи. Наиболее популярная начинка — джем из сладких бобов адзуки или анко. Так же используются заварной крем, шоколад или сыр в качестве начинки. Готовят с использованием пресного или сдобного теста с крахмалом, содой и уксусом. Тесто выкладывают в форму в виде рыбки для каждой стороны, затем кладут наполнитель и скрепляют обе половинки.

Это интересно

Это интересно

Схожи с ними Имагава-яки 今川焼き, тот же состав, но круглой формы и Дора-яки 銅鑼焼き、 ドラ焼き – большой круглой формы (гонг), - 2 толстых блина со сладкой начинкой внутри.

Это интересно

15. Яки-тори 焼き鳥 «жареная птица» — блюдо из кусочков курятины или др. и овощей, поджаренных над углями на бамбуковых шампурах, вроде шашлыка. Мясо поливают соусом «тарэ», который делают из мирина, соевого соуса и сахара и жарят до готовности.

Это интересно

16. Яки-нику 焼肉 – жаренное мясо на железной сетке, разнообразные виды мяса и приправ.

Это интересно

17. Тако-яки たこ焼き、蛸焼 – жаренные осьминоги. Блюдо, приготовленное из кусочков осьминога, обвалянных в кляре, жарится в специальных формах с полусферическими выемками. Посыпается тертой рыбой (кацуобуши), приправой, майонезом.

Это интересно

Это интересно

Это интересно

Это интересно

18. Тамаго-яки 卵焼き, Тама-яки, タマヤキАкаши-яки 明石焼き– омлет. На 1 яйцо, 1 ст. л. воды, 1 чайная ложка соевого соуса, половина чайной ложки сахара. 1 ст. л. смешать и жарить, загибая концы вверх, для получения объема, традиционно готовится в прямоугольной форме (巻き焼き鍋 макиякинабэ), но бывают и круглой. Впервые были замечены в префектуре Акаши.

Это интересно

Усу-яки-тамаго 薄焼き卵 – тонкий омлет. В него часто заворачивается всякая начинка.

Это интересно

19. Бара-яки バラ焼き - кисло-сладкий соус, соевый соу, много лука, перец красный и кусочки мяса, запеченные или тушеные в прямоугольной форме. Популярно на юге Японии.

Это интересно

20. Юуан-яки 幽庵焼き, 柚庵焼き、Юуйори-яки 祐庵焼き – с эпохи Эдо, запеченное филе рыбы (скумбрия, лосось, барракуда) в лимонном соке и мирине, подавалась к чайной церемонии.

Это интересно

21. Яки-тон 焼きとん – свиной шашлык с луком на бамбуковой палочке. Арниром часто служат капустные листы.

Это интересно

22. Сёуга-яки 生姜焼き – сладкий запеченный имбирь сёуга с мясом, луком, капустой, посыпанный кунжутом.

Это интересно

23. Дотэ-якиどて焼き – говядина на бамбуковых палочках, тушеная в жидком подливе из мисо, приправ, соевого соуса и мирина.

Это интересно

24. Мэдама-яки-(дон)目玉焼き(丼) –привычная и нам жареная глазунья (с рисом).

Это интересно

25. Набэ-яки-удон 鍋焼きうどん- тушеная в бульоне лапша удон с овощами, с креветками, украшенная яйцом, рыбной тэмпурой и зеленью.

Это интересно

Другое:

Тэри-яки 照り焼き— приправа:

100 мл (1/2 стакана) саке

100 мл (1/2 стакана) мирин

100 мл (1/2 стакана) соевого соуса

1 ст. л. коричневого сахара

Все кипятить, пока соус не упарится вдвое. Готовый соус должен быть густой. Далее, Ю либо сразу

используется с мясными и рыбными блюдами, либо высушивается и растирается в пыль для развода в следующий раз, продается в готовом виде, как правило.

Это интересно

Истосник: 🔗
*alinochka1980
возвращаясь к правилам этикета по-японски
а я кидаю вассаби в блюдечко с соевым соусом
потом ненадолго кладу туда ролл, чтобы пропитался слегка
а потом уже ем
может, оно и не по этикету, но я люблю, чтобы рис был солененьким и слегка острым
*Irgata
.
*marika33
Контролируют ли спецслужбы социальные сети?

Буквально не так давно сотрудники КГБ СССР прилаживали огромные усилия для того, чтобы собрать досье на того или иного человека в своих интересах, либо в интересах следствия. А сегодня, в век информационных технологий, такие усилия не требуются ни ФСБ, ни МВД, ни Судебным приставам и прочим спецслужбам, в том числе и зарубежным, потому как люди по своему невежеству собирают досье собственными руками! Как? Да очень просто! С помощью таких социальных сетей, как ВКонтакте, Одноклассники, Фейсбук и прочих.

Вот, что пишет об этом блогер mejamir:

Если у меня мания преследования, то это еще не значит, что за мной никто не следит…

Зашел тут недели три назад на сайт Одноклассники. Хорошая идея, светлая — собрать заново старых друзей, вспомнить былые времена, посмотреть на повзрослевших и помудревших однокашников. Да и выполнен сайт грамотно, все можно найти, все видно и понятно. Даже система обмена сообщениями есть. И я с удовольствием стал разыскивать знакомые фамилии из записной книжки.

Обнаружил массу общих знакомых, много сообществ, названия которых я и вспомнить-то не мог. И вот, откинувшись в очередной раз в кресле, чтобы глотнуть чайку, я посмотрел на экран и вдруг увидел… ДОСЬЕ на себя! Причем, собранное моими же собственными руками. Подробное, с фотографиями, датами, кругом общения, контактными данными из личной переписки, адресами электронной почты, адресами проживания. Я хохотнул, подумав, что у меня параноя, но мыслишка в голове засела.

Дальше — больше. Задумав добавить очередную фотографию в фотогалерею, я наталкиваюсь на свежее предупреждение, что на фото должен быть изображен именно я, видно мое лицо, нельзя, чтобы были изображены предметы, животные, дети. Казалось бы безобидное требование, логично вытекающее из формата проекта. Если бы не категорическое предупреждение, что все фотографии, не соответствующие требованиям, будут удаляться модераторами. Казалось бы, зачем? Кому мешает любимая кошечка или суперкар, о котором ты бредишь? Ведь если появляется такое категорическое предупреждение, значит, это кому-то мешает. Ну, с детьми понятно, терроризм, педофилия, торговля людьми. В общем, общечеловеческие страхи. Но животные-то кому мешают?

Ответ нашелся быстро. Вы же не думаете, в самом деле, что кого-то заботит, чтобы вы чувствовали себя комфортно, пользуясь сайтом. Смотрим глубже. Весь этот сайт получается прекрасной заготовкой базы данных для системы распознавания образов, которая вполне реальна и используется для отслеживания людей по изображениям с телекамер. Такие системы используются для охраны многоэтажных зданий, аэропортов, вокзалов и других объектов: большой площади, улиц, магазинов, банков, офисных центров, ресторанов, везде, где можно установить телекамеры и объединить их в сеть, можно будет отследить все перемещения человека, его встречи и распорядок дня. Связав распознанные изображения с базой данных мы получим полную картину жизни человека. И тут как раз и вылезают ограничения на размещение изображений. Если я вывешу вместо себя фотку собаки, то бот, в ответ на мою фамилию, начнет узнавать всех «бобиков» в округе. Если размещу фотографию нового желтого такси, то компьютер будет сбит с толку.

Теперь добавьте сюда тот факт, что учетную запись нельзя удалить. Она все равно останется в базе. Это раз. И то, что на российских серверах типа Маил. ру и Народ. ру хранятся логи активности пользователей. Сколько? Не знаю. Знаю, что хранятся.

Получается невеселая картина. Слишком много совпадений, чтобы их игнорировать. Для чего нужна такая система я могу только догадываться, поскольку я не ФСБшник. Но задумка простая и эффективная. Овечки сами собираются в стадо и идут в загончик. Овощи высаживаются на грядку. Рыбки заглатывают крючок.

С одной стороны, мне нечего скрывать, я — честный человек и добропорядочный гражданин. С другой, то, что мы на свободе, это не наша заслуга, а недоработка компетентных органов.

Помните об этом, когда будете добавлять к себе в «друзья» партнеров по бизнесу.

Как писала открытая электронная газета Forum.msk.ru от 21.03.2008 г.:

Управлением ФСБ России официально запрещен сайт odnoklassniki.ru

«Эта новость — новость лишь для тех, кто не работает в спецслужбах. А для тех, чья профессиональная деятельность как-то связана с ФСБ, ФСО и прочими подобными органами, выпущена внутренняя директива о запрете размещения своих данных на сайте odnoklassniki.ru. Получив доказательства данного факта, наша редакция планировала написание этой статьи в стиле фельетона на тему очередной шпиономании. Но перед этим провела консультацию с нашими сотрудниками — ветеранами спецслужб. Их вердикт оказался менее комичным.

Бывшие (которые бывшими не бывают) разведчики однозначно назвали сайт odnoklassniki.ru серьезной угрозой безопасности нашей страны. Такая мощная систематизация данных по городам, учебным центрам, предприятиям, войсковым частям с указанием дат службы, личным данным россиян с набором фотографий и т. д. отсутствует даже в ФСБ России. Структура сайта odnoklassniki.ru позволяет выявить личные и профессиональные взаимосвязи граждан, сферы их взаимодействия, интересы и круг общения. Такие разделы как «мои друзья», «друзья друзей», «сообщества», куда иерархически входят учебные заведения, военная служба, профессиональные учреждения и прочее, являются классическим примером сбора разведывательной информации. А то количество — десять миллионов россиян, которое уже включено в этот шпионский справочник, вызывает откровенное опасение.

Управление ФСБ России запретило всем сотрудникам российских спецслужб размещать на этом сайте какую-либо информацию о себе под страхом увольнения. Подобные случаи жестко отслеживаются и пресекаются. По данным ФСБ собственником сайта odnoklassniki.ru является немецкая разведка, которая выкупила его у российских создателей за баснословную сумму. Похоже, коммерческая деятельность этой организации все больше развивается, недавно только отгремел скандал с банковской базой клиентов графства Лихтенштейн, которую немецкая разведка купила у одного из банковских сотрудников за два миллиона евро.

Увы, даже мы вынуждены констатировать, что информация сайта odnoklassniki.ru является идеальным средством для вербовщика, т. к. содержит личные, профессиональные и даже исторические данные и взаимосвязи как на каждого человека в отдельности, так и на целые группы людей, пересекающихся по тем или иным смысловым направлениям. Если задаться целью, то легко можно найти выход на того или иного человека через знакомых, друзей и родных. На сайте указываются не только реальные данные (обязательное условие функционирования), но и фотографии, что безусловно облегчает обработку интересующих лиц.

И хотя на обычных граждан запрет ФСБ не распространяется, надо сказать, что такой сайт может быть опасен и с точки зрения простого криминала. Поэтому наши специалисты не советуют размещать почтовые адреса и фотографии родных, а также демонстрировать свое финансовое благополучие.

Тем не менее, структура сайта устроена так, что даже без почтовых адресов даже посторонний человек сможет вычислить ваше местонахождение. Поэтому уж точно не светитесь, если кого-то сильно не желаете встретить на улице.»
Источник Мидгард ИНФО.
СХ

*КроНа
Все новости молочного рынка

Россия стала третьей по производству сыра в мире

Россия вошла тройку лидеров рейтинга производителей сыра по итогам 2018 года. Об этом говорят данные Минсельхоза США.

На первом месте списка производителей сыра оказались государства Европейского союза. На их долю приходится 10160 тонн сыра. Как пишет издание The Spectator Index, почти в два раза ниже показатели у Соединенных Штатов Америки — 5878 тонн.

Россия стала третьей по производству сыра в мире с 975 тонн. В пятерку лидеров вошли Бразилия (755) и Аргентина (555). За ними идут Канада (510), Мексика (410), Новая Зеландия (380), Австралия (360) и Украина (192). По данным издания Sm News, эксперты считают, что расцвету производства сыра в России способствовали санкции стран Запада.
*shade
мир вам хлебопёки!

Галина--

Болливуд (1146 фильмов в год)


США (603 фильма в год).

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).