Перепала нам момордика, знаю, что она лечебная но как именно готовить, как принимать не знаю. Есть у кого-то личный опят использования этого чудо-огурца? Поделитесь, пожалуйста.
Момордика - индийский огурец
искусницаЯ
О. я такой в Судаке пробовала, 1 грн. штучка, если честно... ерунда какая то, там внутри красные зернышки, совершено никакого вкуса. Может его приготовить надо как-то правильно, я ж в сыром виде схрумала.
Момордика - индийский огурец
Момордика (индийский огурец) (Momordica charantia) - однолетнее вьющеесятравянистое растение семейства тыквенных (Cucurditaceae). Она распространена во многих районах Юго-Восточной Азии: Индии, Индокитае, Индонезии, Южном Китае, на Тайване, в Японии, на Филиппинах, в Новой Гвинее. Цветки правильные, однополые, желтые, ароматные, венчик сростнолепестный, пятизубчатый. Плод - округлоовальная удлиненная ягода ярко-оранжевого цвета, снаружи покрыта сосочкообразными выступами. Семена относительно крупные (длина 11-15 мм, ширина - 8-9 мм), плоские, округлые, с неровными лопастными краями и бугорчатой поверхностью. На обеих плоских сторонах семян располагается своеобразный рисунок, причем каждое семя имеет свой неповторяющийся узор, напоминающий индийский национальный орнамент. Количество семян в плодах сильно колеблется (от 15 до 50) в зависимости от размера плода. В общей массе семена темно-бурого цвета. Вокруг каждого семени внутри плода находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. Вкус его очень приятный, напоминающий спелую хурму. Вкус самого плода близок к вкусу вызревшей тыквы. Правда, сосочкообразная поверхность плода слегка горчит, из-за этого общий вкус приобретает горьковатый оттенок. Недаром момордику называют горькой тыквой. Но это качество не мешает готовить из плодов деликатесные блюда.
При созревании плод вначале приобретает пятнистый желтоватый оттенок, потом становится ярко-оранжевым. Полностью вызревший, он трескается в нижней части и разворачивается на три мясистых лепестка. В этот момент семена, благодаря слизистому околоплоднику, выпадают из плода на землю. Таким образом, "вычищенный" плод готов к употреблению.
Момордику очень легко отличить от других растений по одной особенности. Пока она развивается, все ее органы (листья, плети, мелкие завязи) имеют свойство наносить человеку и животным ожоги, вызывающие зуд (похоже на реакцию после ожога крапивой). Как только на растении появляются первые спелые плоды, оно перестает причинять неприятности при прикосновении к нему. Момордика как бы сама указывает на то, когда можно убирать урожай.
В составе плодов много полезных компонентов: белки - 1,6%, сахар - 4,2%, жиры - 0,2%, углеводы 1,2%, зола - 1,4%. Обнаружены в них и витамины: С, В1, В2.
Применение в кулинарии
Применение момордики разнообразно. Мясистые плоды, содержащие много полезных компонентов, очень хороши в жареном виде. Для этого полностью вызревшие плоды режут на мелкие ломтики и обжаривают в растительном масле.
Прекрасно подходят они и для маринования. Созревшие плоды следует промыть и разрезать на дольки. В стерилизованную банку заложить кусочки момордики, добавить чеснок, укроп, лист черной смородины, горошек черного перца. Залить содержимое маринадом (на 1 л воды берут по столовой ложке соли, сахарного песка и 9% уксуса). Маринад доводят до кипения, заливают содержимое банок и закрывают крышкой.
Законсервированную момордику трудно сравнить с другими овощами, приготовленными таким же способом. Вкус ее очень приятный, освежающий. Сочный и нежный околоплодник по вкусу напоминает спелую хурму.
Применение в медицине
Семена момордики содержат до 55% эфирного масла, очень богатого каротином. Их применяют в медицине при язвенной болезни, как мочегонное, противовоспалительное и противолихорадочное средство.
Момордика (индийский огурец) (Momordica charantia) - однолетнее вьющеесятравянистое растение семейства тыквенных (Cucurditaceae). Она распространена во многих районах Юго-Восточной Азии: Индии, Индокитае, Индонезии, Южном Китае, на Тайване, в Японии, на Филиппинах, в Новой Гвинее. Цветки правильные, однополые, желтые, ароматные, венчик сростнолепестный, пятизубчатый. Плод - округлоовальная удлиненная ягода ярко-оранжевого цвета, снаружи покрыта сосочкообразными выступами. Семена относительно крупные (длина 11-15 мм, ширина - 8-9 мм), плоские, округлые, с неровными лопастными краями и бугорчатой поверхностью. На обеих плоских сторонах семян располагается своеобразный рисунок, причем каждое семя имеет свой неповторяющийся узор, напоминающий индийский национальный орнамент. Количество семян в плодах сильно колеблется (от 15 до 50) в зависимости от размера плода. В общей массе семена темно-бурого цвета. Вокруг каждого семени внутри плода находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. Вкус его очень приятный, напоминающий спелую хурму. Вкус самого плода близок к вкусу вызревшей тыквы. Правда, сосочкообразная поверхность плода слегка горчит, из-за этого общий вкус приобретает горьковатый оттенок. Недаром момордику называют горькой тыквой. Но это качество не мешает готовить из плодов деликатесные блюда.
При созревании плод вначале приобретает пятнистый желтоватый оттенок, потом становится ярко-оранжевым. Полностью вызревший, он трескается в нижней части и разворачивается на три мясистых лепестка. В этот момент семена, благодаря слизистому околоплоднику, выпадают из плода на землю. Таким образом, "вычищенный" плод готов к употреблению.
Момордику очень легко отличить от других растений по одной особенности. Пока она развивается, все ее органы (листья, плети, мелкие завязи) имеют свойство наносить человеку и животным ожоги, вызывающие зуд (похоже на реакцию после ожога крапивой). Как только на растении появляются первые спелые плоды, оно перестает причинять неприятности при прикосновении к нему. Момордика как бы сама указывает на то, когда можно убирать урожай.
В составе плодов много полезных компонентов: белки - 1,6%, сахар - 4,2%, жиры - 0,2%, углеводы 1,2%, зола - 1,4%. Обнаружены в них и витамины: С, В1, В2.
Применение в кулинарии
Применение момордики разнообразно. Мясистые плоды, содержащие много полезных компонентов, очень хороши в жареном виде. Для этого полностью вызревшие плоды режут на мелкие ломтики и обжаривают в растительном масле.
Прекрасно подходят они и для маринования. Созревшие плоды следует промыть и разрезать на дольки. В стерилизованную банку заложить кусочки момордики, добавить чеснок, укроп, лист черной смородины, горошек черного перца. Залить содержимое маринадом (на 1 л воды берут по столовой ложке соли, сахарного песка и 9% уксуса). Маринад доводят до кипения, заливают содержимое банок и закрывают крышкой.
Законсервированную момордику трудно сравнить с другими овощами, приготовленными таким же способом. Вкус ее очень приятный, освежающий. Сочный и нежный околоплодник по вкусу напоминает спелую хурму.
Применение в медицине
Семена момордики содержат до 55% эфирного масла, очень богатого каротином. Их применяют в медицине при язвенной болезни, как мочегонное, противовоспалительное и противолихорадочное средство.
Момордика - индийский огурецВ таком случае момордика - один из лучших овощей, которые надо выращивать на даче. И бояться за нее не надо - кто ж ее сопрет если у нее такая дипломатическая неприкосновенность
Момордику очень легко отличить от других растений по одной особенности. Пока она развивается, все ее органы (листья, плети, мелкие завязи) имеют свойство наносить человеку и животным ожоги, вызывающие зуд (похоже на реакцию после ожога крапивой). Как только на растении появляются первые спелые плоды, оно перестает причинять неприятности при прикосновении к нему. Момордика как бы сама указывает на то, когда можно убирать урожай.
Интересное в разделе «Кулинарная школа, советы, обсуждение, лайфхаки»
Как сделать, чтобы омлет оставался пышным? Как измельчить мясо на холодец Ешьте медленнее: рекомендации по количеству жевательных движений на укус Блюда в горшочках Что положить в тарталетки на Новый год? О хлебе насущном: закваска или дрожжи Чем заменить масло? Что можно использовать в качестве намазки на хлеб? Как переработать 4 кг лаймов? Как хранить арбузы дома?
Новое на сайте
Австралийский пирог с тушёнкой Куриный лабабдар Апельсиновый шифоновый торт Апельсиновый мусс Шанна Мота: как и зачем регулировать нервную систему для исцеления и благополучия Доктор Бен Бикман: как аутофагия защищает ваши клетки и увеличивает продолжительность... Дэн Коэ: как совершить величайшее возвращение в своей жизни Тартифлет аля Рус Профессор Бен Бикман: метаболические последствия плохого сна Январский сет-лист (2025) Салат с кальмарами и жареным луком Французский мясной пирог "Pate en croute" Тако из сочной тушеной свиной грудинки Английский фруктовый кекс