Дети, не евшие настоящий «ялтинский» лук, не поймут «сказку» где Папа Карло на обед для Буратино припас луковицу.
Лук репчатый. По вкусовым качествам он подразделяется на три группы: острый, полуострый и сладкий (салатный).
Острый лук имеет острый вкус, обусловленный наличием эфирного масла, и резкий запах, раздражающий слизистые оболочки носа и глаз. Он употребляется в пищу после кулинарной обработки.
Полуострый лук менее жгуч, содержит меньше летучего эфирного масла, поэтому его используют в сыром виде.
Сладкий лук исключительно салатного назначения, и подвергать его термической обработке не рекомендуется, поскольку теряется значительная часть биологически активных веществ.
Из 37 сортов лука репчатого, районированных в Украине, всего лишь один сладкий - Ялтинский. Поэтому очень важно сохранить чистоту этого сорта.
История его такова: к середине ХІХ века в Крым, в Никитский ботанический сад привезены два сорта из Португалии - Мадерский круглый и Мадерский плоский, который и послужил реликтовой основой для знаменитого Ялтинского лука.
В список районирования этот сорт был включен в 1950 году под названием лук Ялтинский.
Попытки в 1960 годы районировать его в других областях Украины, а также России и Казахстана не были успешными.
Сорт Ялтинский очень требователен к структуре почвы, температуре воздуха и продолжительности солнечного дня. Такие условия в полной мере данному сорту обеспечивает именно климат Южнобережья. Ялтинский лук, выращенный даже в условиях предгорной зоны Крыма, отличается от выращенного на Южном берегу и становится полуострым.
Кроме того, на рынке несколько лет назад появились сорта сладких салатных луков зарубежной селекции, отдаленно похожих на Ялтинский. Эти сорта имеют более короткий период вегетации, что позволяет реализовывать его на 20-30 дней раньше настоящего Ялтинского. Но этот лук отличается от настоящего худшими вкусовыми свойствами, формой и окраской.
В целом, ситуация складывается таким образом, что лука Ялтинского чистокровного становится все меньше и меньше. В зоне Южного берега и предгорья в частном секторе сформировались отдельные популяции лука репчатого, имеющего плоскую форму и фиолетовый цвет. Его нельзя назвать Ялтинским, но его можно купить, поддавшись на уговоры продавцов, называющих его Ялтинским. Возможно также, что продаваемый в конце зимы под названием лук Ялтинский не является таковым ввиду того, что так долго настоящий Ялтинский лук не хранится.
Настоящий появляется только в августе месяце, даже к концу августа. В разрезе лука должно быть не больше шести - семи слоев.
Затем, нужно попросить разрезать одну луковицу. У настоящего лука сочные чешуйки толстые, сочные, их толщина больше 5 мм, но в луковице никогда не бывает больше семи «пластов». Вопреки расхожему мнению, «внутренности» ялтинского лука не фиолетовые – они белые, с легким оттенком розового цвета. Если продукт удовлетворяет этим требованиям, можно смело пробовать лук – он не должен вызывать горечи и жжения во рту.
по материалу

Лук репчатый. По вкусовым качествам он подразделяется на три группы: острый, полуострый и сладкий (салатный).
Острый лук имеет острый вкус, обусловленный наличием эфирного масла, и резкий запах, раздражающий слизистые оболочки носа и глаз. Он употребляется в пищу после кулинарной обработки.
Полуострый лук менее жгуч, содержит меньше летучего эфирного масла, поэтому его используют в сыром виде.
Сладкий лук исключительно салатного назначения, и подвергать его термической обработке не рекомендуется, поскольку теряется значительная часть биологически активных веществ.
Из 37 сортов лука репчатого, районированных в Украине, всего лишь один сладкий - Ялтинский. Поэтому очень важно сохранить чистоту этого сорта.
История его такова: к середине ХІХ века в Крым, в Никитский ботанический сад привезены два сорта из Португалии - Мадерский круглый и Мадерский плоский, который и послужил реликтовой основой для знаменитого Ялтинского лука.
В список районирования этот сорт был включен в 1950 году под названием лук Ялтинский.
Попытки в 1960 годы районировать его в других областях Украины, а также России и Казахстана не были успешными.
Сорт Ялтинский очень требователен к структуре почвы, температуре воздуха и продолжительности солнечного дня. Такие условия в полной мере данному сорту обеспечивает именно климат Южнобережья. Ялтинский лук, выращенный даже в условиях предгорной зоны Крыма, отличается от выращенного на Южном берегу и становится полуострым.
Кроме того, на рынке несколько лет назад появились сорта сладких салатных луков зарубежной селекции, отдаленно похожих на Ялтинский. Эти сорта имеют более короткий период вегетации, что позволяет реализовывать его на 20-30 дней раньше настоящего Ялтинского. Но этот лук отличается от настоящего худшими вкусовыми свойствами, формой и окраской.
В целом, ситуация складывается таким образом, что лука Ялтинского чистокровного становится все меньше и меньше. В зоне Южного берега и предгорья в частном секторе сформировались отдельные популяции лука репчатого, имеющего плоскую форму и фиолетовый цвет. Его нельзя назвать Ялтинским, но его можно купить, поддавшись на уговоры продавцов, называющих его Ялтинским. Возможно также, что продаваемый в конце зимы под названием лук Ялтинский не является таковым ввиду того, что так долго настоящий Ялтинский лук не хранится.
Настоящий появляется только в августе месяце, даже к концу августа. В разрезе лука должно быть не больше шести - семи слоев.
Затем, нужно попросить разрезать одну луковицу. У настоящего лука сочные чешуйки толстые, сочные, их толщина больше 5 мм, но в луковице никогда не бывает больше семи «пластов». Вопреки расхожему мнению, «внутренности» ялтинского лука не фиолетовые – они белые, с легким оттенком розового цвета. Если продукт удовлетворяет этим требованиям, можно смело пробовать лук – он не должен вызывать горечи и жжения во рту.
по материалу