Салат Пенек

Видела в вашей теме салат «Опята на пеньке»
Несу вам наш пенек. Этот салат впервые увидела в прошлом году в гостях.
Ездили в Бугульму, Татарстан к подругам: Леонтине Луневой и ее дочке Наташе Полоскиной. Вот каким красавцем нас угощали.

Салат Пенек

Еще один пенек, сделанный «на скорую руку»
 Салат Пенек

Похожие темы


Galinaind
Я не стала «изобретать велосипед» - печь блины, да и времени не было. Взяла готовые лаваши - поджаристые. В качестве начинки - салат Оливье, только я все ингредиенты пропустила через мясорубку. Добавила майонез и намазала на лаваш, свернула рулетом, обрезала с двух сторон - пенек. Остальное - на корни... Еще сделала маленькие мухоморчики: на огурцы-корнишоны надела шляпки красные-помидорки черри. Опятки - маринованные, капустка брюссельская и белокочанная (ну не было у меня листьев салатных)


Салат Пенек Салат Пенек

ирис.ка
Ещё раз с этого места поподробней. Такая крассотень! В начинке салат Оливье? А скручивать как, туго? А чтобы не раскрутился? А чтоб стоял и не падал? Наверняка есть волшебные слова, я уверенна. А как выглядит после того как начали его кушать? Развалился наверняка в неприглядную массу. А как состыковали корни и пень дез следов шва? Отаечайте Галина, не томите.

Galinaind
Напишу все, что знаю и еще немного отзывов-идей моих подруг.

Делать Пенек с лавашом очень удобно. Главное - быстро, с блинами «не заморачиваться». Да и лист лаваша намного удобнее крутить-сворачивать в рулет... Лаваш почти такой же по толщине, как блины.
Кладете на стол пленку, на нее лист лаваша (или блины состыковывая один немного на другой – чтобы получилось полотно) У меня основа салат Оливье. Резать ингредиенты не стала, а пропустила через мясорубку, смешала с майонезом и намазала лаваш. Потом скрутила (как рулет). До подачи на стол надо дать ему постоять-пропитаться часа 2-3. Очень вкусно, сытно - нам всем очень понравился.
А на столе эта красота просто замечательно смотрится. Нашей снохе 8 января день рожденье, в этот день ей на сутки на работу. Я своей снохе отрезала верхнюю часть и ву-а ля... еще один пенек готов к употреблению...
Я так думаю, что начинку в этом салате можно любую делать и рыбную, и мясную, и овощную.
Кто что придумает: самое главное - оформить ПЕНЕК... Лично у меня нет своей фантазии, как лучше разукрасить, а вот посмотрев-подсмотрев где-то что-то украшаю и с удовольствием...
Края пенька смазать натертым на мелкой терке плавленым сыром с майонезом все отлично стоит и не разворачивается
идеи у меня приходят от МАТУШКИ-ЛЕНИЩИ!!!
Говорят: голь на выдумку сильна. но, если честно: нам очень понравился (по вкусу) а уж мне, как хозяйке и тем более. Чем меньше возни по времени - тем лучше. Когда будете лаваши выбирать - берите самые тоненькие и поджаристые. У нас их полно всяких-разных продают...
Я точно знаю, что многие хозяйки не готовят ПЕНЕК только из-за возни с блинами...

И еще: у меня пенек получается высоким. Так его сначала режем поперек на две половинки, а потом вдоль, как торт. Буду очень рада, если мой скромный опыт-совет вам пригодится

Еще идеи моих подруг:
-- Блинчики делала печеночные. И можно сказать, он был королем стола. Начинка - по принципу печеночного торта: обжаренный лук, морковь, яйца, майонез.
-- Блины промазывала грибной икрой с добавлением тёртой вар. картошки и майонеза. Следуя рекомендациям, делала «Пенёк» накануне. Пропитался и резался хорошо, ничего не крошилось. На срезе выглядел, как тортик! Всем понравился. Особенно оформление!
-- Идея с паштетом: если намазывать, к примеру, печеночный паштет достаточно толстым слоем, то вид сверху будет замечательный, получатся «годовые кольца» ))) Так что пробуйте! Не откладывайте надолго, будете печь блины, отложите 4 штучки и сделайте на пробу свой «Пенёк»! Этот салат интересно смотрится, привлекает внимание. Всем успехов! )))
-- Можно сделать с рыбной начинкой.
-- Начинку делала - смешивала картофель, курица, грибы, морковь, маринованный огурец, яйцо, майонез
-- Блины готовила на кефире. Начинка сочинялась на ходу-лук, яблоко, маринованные грибы, отварное яйцо, картофель, колбаса полукопчёная и майонез.
-- Начинка - паштет из говядины плюс грибная икра. Сверху «вырастила» лисички. Получился очень сытный и вкусный
-- Начинка для «Пенёчка»:
жареные грибы-200г,
2 средние луковицы,2 средние морковки - поджарить, масло отцедить,
2 отварные картофелины натереть на крупной тёрке,
Всё смешать, соль, перец, майонез по вкусу.
-- Пенек «Березка» - отличная идея... Тем более, что бОльшая часть пенька будет «спрятана» декором: грибами - зеленью...
-- Я внутрь положила салатик из куриной грудки с зелёным луком и чесночком, а боковинки склеивала жидким сыром (типа Виолы), им же приклеила половинки грецких орехов, типа наросты, для декоративности. Было вкусно. Резать " пенёк» надо как торт, поэтому блюдо надо брать большое под него.
-- Если пенек получился высоким, то его надо сначала разделить пополам, т. е разрезать поперек (получится два пенечка), а потом резать как торт - вдоль, на кусочки...

На днях купила в киоске журнальчик Еда для всей семьи (январь 2012), а в нем рецепт Пенечка и фото от нашей Леонтины Луневой. Салат называется «Блинная забава грибника».



Интересное в разделе «Холодные блюда и закуски»

Пасхальные блюда

Новое на сайте