Спросите у эксперта: все про домашние кисломолочные продукты (страница 4)

Shiza
Подложите что-нибудь на дно, может быть и перегрели.
А вообще по Вашему сообщению - густоту дает время заквашивания и жирность молока.
Если Ваш выбор маложирный и несладкий (заявка на здоровое питание), то зачем жеж сухое молоко?))


Мне бы еще хотелось и густой. Потому и попробовала добавить сухое молоко (тут на форуме кто-то писал). Поскольку оно обезжиренное, то, вроде, не нарушает моих принципов)))) И, если бы не «сопливый» слой на дне, то результат меня устроил бы полностью. Кстати, 7 часов выдержки мне дают только отслойку сыворотки и никак не влияет на «сопливость». Сделала вывод, что на нее у меня повлияло либо добавление сухого молока (ОБЕЗЖИРЕННОГО), либо «стерилизация» стаканчиков. так как до этого я их только споласкивала в горячей воде.
 Спасибо за совет. Попробую постелить на дно салфетку и поставить еще раз на 7 часов.

AniramI
Спасибо за координаты. Пока делала йогурт. Мне и моей семье очень понравился. Дети с большим удовольствием едят. Есть вопросик. В других сухих заквасках заквашивают от 8-12 часов, а повторный продукт готовится от 5-6 часов. А «свой йогурт» как, тоже 8 часов держать для повторного заквашивания?

Свогур
Спасибо за координаты. Пока делала йогурт. Мне и моей семье очень понравился. Дети с большим удовольствием едят. Есть вопросик. В других сухих заквасках заквашивают от 8-12 часов, а повторный продукт готовится от 5-6 часов. А «свой йогурт» как, тоже 8 часов держать для повторного заквашивания?

Очень рады, что Вам понравилось!
При перезаквашивании время сокращается вдвое, так как бактерии уже проснулись и на это больше не требуется времени.

Свогур
Мне бы еще хотелось и густой. Потому и попробовала добавить сухое молоко (тут на форуме кто-то писал). Поскольку оно обезжиренное, то, вроде, не нарушает моих принципов)))) И, если бы не «сопливый» слой на дне, то результат меня устроил бы полностью. Кстати, 7 часов выдержки мне дают только отслойку сыворотки и никак не влияет на «сопливость». Сделала вывод, что на нее у меня повлияло либо добавление сухого молока (ОБЕЗЖИРЕННОГО), либо «стерилизация» стаканчиков. так как до этого я их только споласкивала в горячей воде.
 Спасибо за совет. Попробую постелить на дно салфетку и поставить еще раз на 7 часов.

Идея со стерилизацией, кстати может быть близка к истине. Если «сопливость» только на дне, то может быть Вы ошпариваете и сразу молоко переливаете?
Дайте стаканчикам остыть.
Удачного йогурта!

Поля
И сразу хочу спросить.
Все таки. Количество полезных бактерий при приготовлении ёгурта в процессе брожения увеличивается относительно изначального кол-ва. И при перезакваске.

Свой
Поля, добрый день!

Рада приветствовать Вас.

При приготовлении йогурта бактерии размножаются в благоприятной среде, которую мы для них создаем в йогуртнице/термосе/мультиварке/электрической духовке. К сожалению, размножаются не только полезные бактерии, но и вредные «залетчики», именно поэтому очень важно перед приготовлением йогурта/кефира/ряженки/... простерилизовать всю посуду, которая будет использована: кастрюлю, термос/баночки, ложку для размешивания закваски, термометр.

При заквашивании молока сухой закваской бактерии «просыпаются» долго, поэтому часов 5-7 молоко может оставаться жидким, а потом в течение часа молоко загустевает, и мы получаем кисломолочный продукт. Размножение бактерий в последний час заквашивания на фотографии:



при перезаквашивании процесс происходит быстрее, так как бактерии уже начали свою «работу» и им проще «занять дальнейшую благоприятную среду», поэтому готовый йогурт мы убираем в холодильник для приостановления роста бактерий.

Напоминаю :
Немного информации и ответы на часто задаваемые вопросы:

8. Можно ли перезаквашивать продукт?
Да, можно. Для перезаквашивания нужно 2-5 столовых ложек готового продукта ПЕРВОЙ закваски (из пакета) на 1-3 литра молока.
Не рекомендуется перезаквашивать бифидум.
Не рекомендуется перезаквашивать из перезаквашенного.
Нужно помнить, что в первоначально приготовленном продукте содержится максимальное количество полезных бактерий, а с каждой перезакваской их начальная «чистота» снижается (то есть сквашивание происходит и при участии бактерий, внесенных из окружающей среды).
Время сквашивания при перезаквашивании сильно сокращается (до 2,5-5 часов).

Поля
Да. Спасибо. Понял. Размножаются все. И наши, и ваши.
При соблюдении идеально стерильной среды можно перезаквашивать бесконечно, но....
Это только в космосе.
А диаграмма прямо похожа на атомную реакцию.

Shipelena
Нужен ваш совет: купила закваску Лактина. Уже неделю порчу молоко литрами, но сделать йогурт в мультиварке (есть такая функция) не получается. Молоко вообще не закващивается. Хотя делаю все по инструкции. Почему у меня не получается?

Ксюшк@-Плюшк@
Нужен ваш совет: купила закваску Лактина. Уже неделю порчу молоко литрами, но сделать йогурт в мультиварке (есть такая функция) не получается. Молоко вообще не закващивается. Хотя делаю все по инструкции. Почему у меня не получается?

У меня было пару раз такое. В моем случае я заложила закваску в сильно теплое (больше 40*С) молоко - бактерии погибли (сварились). У Вас может быть еще в молоке дело. Молоко с антибиотиками не заквашивается. Смените как минимум молоко, нагревайте молоко строго до 38-40*С.

rusja
Я тоже имела дело с двумя видами суперпастеризованного молока, одно как бы всеукраинское «Селянське», а второе «Фермерське» торговой марки «Премия» по заказу для супермаркетов «Сильпо», «Фоззи» и «Фора», так вот в первом проколы случались не по вине молока, с ним всегда все было вери гуд, а вот со вторым, первый раз оно вАще не заквасилось, простояв часов 10, превратилось в горькую тянучку, а во второй заквасилось, но было сильно тянущееся И я подозреваю, что там суперпастеризация, заключалась просто в диком количестве химии, которая сожрала полезные бактерушечки
Вообщем, для начала берите либо молоко просто пастеризованное с оч. маленьким сроком годности (до недели) или подбирайте молоко суперпастеризованное, его и кипятить не надо и оно больше всего подходит йогуртам

Алинка
Скажите, а молоко, то что на рынках женщины продают, можно использовать для йогурта? Оно же все-равно предварительно кипятиться)))

Татьяна 65
Конечно можно, только его после кипячения нужно остудить до теплого состояния градусов 38 и после этого добавлять закваску.

Свой
Нужен ваш совет: купила закваску Лактина. Уже неделю порчу молоко литрами, но сделать йогурт в мультиварке (есть такая функция) не получается. Молоко вообще не закващивается. Хотя делаю все по инструкции. Почему у меня не получается?
Здравствуйте, Елена! Причин может быть несколько.

К примеру, если засыпать закваску в слишком горячее молоко. Бактерии могут погибнуть уже при температуре выше 45 градусов! Вы пользуетесь термометром?

Даже если Вы ввели закваску в молоко комфортной температуры, то может быть такое: некоторые йогуртницы сильно перегревают (держат температуру выше комфортной). Если есть такие подозрения, нужно измерить температуру, поддерживаемую йогуртницей. Термометр должен находиться в баночке, т. е. измеряем температуру молока с закваской. Измеряли?

Иногда бывает, что за 12 часов молоко не сквашивается. Возможно, мультиварка поддерживает не идеальную температуру, большие теплопотери (холодно в помещении) и т. п. В 99% случаев молоко сквасится, если дать ему еще времени.

 Кисломолочные микроорганизмы-пробиотики болгарских заквасок не сквашивают молоко или сливки, т. е. не живут в молочной среде, в случаях:
- если в молоко и/или сливки добавлен антибиотик (обычно тетрациклин) для увеличения срока хранения;
- если в молоко и/или сливки добавлен спирт для увеличения срока хранения;
- если молоко, которое вы купили, не является молоком и даже молочным напитком (сухим молоком, разведенным в воде);

Вы какое молоко использовали - одно и то же или разное? пастеризованное или ультрапастеризованное?

Елена, пожалуйста, напишите, подробно о самом процессе, как Вы делали, можно даже пошагово. Давайте решим Ваш вопрос.

Свой
Скажите, а молоко, то что на рынках женщины продают, можно использовать для йогурта? Оно же все-равно предварительно кипятиться)))
Алинка, если есть возможность брать молоко от проверенной коровы, то его, конечно, можно использовать для заквашивания, предварительно довести до кипения и остудить до нужной температуры. У неизвестных молочниц (и коров) лучше не брать. Но если есть большое желание, по крайней мере, поинтересуйтесь сертификатами. И все же лучше не рисковать

Свой
Нужен ваш совет: купила закваску Лактина. Уже неделю порчу молоко литрами, но сделать йогурт в мультиварке (есть такая функция) не получается. Молоко вообще не закващивается. Хотя делаю все по инструкции. Почему у меня не получается?
Елена, еще вопрос. Вв делаете йогурт в самой чаше мультиварки или в стаканчиках, которые ставите в чашу и на режим Йогурт?

Shipelena
Здравствуйте, Елена! Причин может быть несколько.

К примеру, если засыпать закваску в слишком горячее молоко. Бактерии могут погибнуть уже при температуре выше 45 градусов! Вы пользуетесь термометром?

Даже если Вы ввели закваску в молоко комфортной температуры, то может быть такое: некоторые йогуртницы сильно перегревают (держат температуру выше комфортной). Если есть такие подозрения, нужно измерить температуру, поддерживаемую йогуртницей. Термометр должен находиться в баночке, т. е. измеряем температуру молока с закваской. Измеряли?

Иногда бывает, что за 12 часов молоко не сквашивается. Возможно, мультиварка поддерживает не идеальную температуру, большие теплопотери (холодно в помещении) и т. п. В 99% случаев молоко сквасится, если дать ему еще времени.

 Кисломолочные микроорганизмы-пробиотики болгарских заквасок не сквашивают молоко или сливки, т. е. не живут в молочной среде, в случаях:
- если в молоко и/или сливки добавлен антибиотик (обычно тетрациклин) для увеличения срока хранения;
- если в молоко и/или сливки добавлен спирт для увеличения срока хранения;
- если молоко, которое вы купили, не является молоком и даже молочным напитком (сухим молоком, разведенным в воде);

Вы какое молоко использовали - одно и то же или разное? пастеризованное или ультрапастеризованное?

Елена, пожалуйста, напишите, подробно о самом процессе, как Вы делали, можно даже пошагово. Давайте решим Ваш вопрос.

К сожалению еще пока не успела обзавестись термометром я новичок. И все же я поняла причину моих неудач) дело в в мультиварке. оть и написано что в ней можно делать йогурт, видимо получается иначе. Вчера я пробывала с последней закваской в термосе сделать и у меня получилось! Правда я не знаю когда вовремя вытаскивать и передержала немного.
а делала так: вскипятила молоко, остудила. вместо термометра сунула палец на проверку :Dв кружку насыпала закваску, добавила 3 ложки молока, хорошо размешала и вылила в остальное молоко и тоже размешала. потом вылила все в термос.

Ксюшк@-Плюшк@
К сожалению еще пока не успела обзавестись термометром я новичок. И все же я поняла причину моих неудач) дело в в мультиварке. оть и написано что в ней можно делать йогурт, видимо получается иначе. Вчера я пробывала с последней закваской в термосе сделать и у меня получилось! Правда я не знаю когда вовремя вытаскивать и передержала немного.

Елена, можно вопрос вдогонку: в какой мультиварке Вы готовите йогурт? В той что указана у Вас в технике - Полярис 0508?

Shipelena
Елена, можно вопрос вдогонку: в какой мультиварке Вы готовите йогурт? В той что указана у Вас в технике - Полярис 0508?
Да, все верно, в ней.

Свой
К сожалению еще пока не успела обзавестись термометром я новичок. И все же я поняла причину моих неудач) дело в в мультиварке. оть и написано что в ней можно делать йогурт, видимо получается иначе. Вчера я пробывала с последней закваской в термосе сделать и у меня получилось! Правда я не знаю когда вовремя вытаскивать и передержала немного.
а делала так: вскипятила молоко, остудила. вместо термометра сунула палец на проверку :Dв кружку насыпала закваску, добавила 3 ложки молока, хорошо размешала и вылила в остальное молоко и тоже размешала. потом вылила все в термос.
Елена, термометр можно купить там же, где и закваски, они должны быть в продаже. В любом случае, будете Вы делать в термосе или еще раз попробуете в мультиварке, может быть, решите купить йогуртницу, термометр пригодится для введения закваски в молоко комфортной температуры. Пальцем проверять не рекомендуется, у кого то руки холодные, у кого-то горячие Пока не приобрели термометр, температуру молоко можно проверять на внутреннем сгибе руки выше ладони, там кожа нежная и не подвержена перепадам температур.

В термосе йогурт можно делать, проверять начинайте через 6 часов - откройте, слегка качните, чтоб увидеть, жидкое еще молоко или уже появился сгусток. Если жидкое, проверьте еще раз через полчаса. Если термос хорошо держит температуру йогурт будет готов в течение 6-8 часов.

А в мультиварке все же можно делать йогурт, используя ее как термос (по крайней мере, пока у Вас нет термометра, чтобы убедиться в перегреве режима Йогурт). Только делать не в самой чаше, а в баночках, подстелив в чашу тряпочку, силиконовый коврик, налив теплой воды (около 40 градусов), чтобы создать эффект термоса. Мультиварку в этом случае включать вообще не надо. Когда молоко загустеет, просто достать баночки, закрыть и убрать в холодильник. В этом случае йогурт получится не питьевой (как в термосе, потому что при переливании из термоса в баночки сгусток разрушается), а такой густой, что обычно после ночи в холодильнике в нем ложка стоит

Свой
Да, все верно, в ней.
Елена, а в вашей мультиварке 0508 разве есть отдельный режим Йогурт?

Ксюшк@-Плюшк@
Смузи бананово-черничный с йогуртом на закваске Lactina

Спросите у эксперта: все про домашние кисломолочные продукты

Очень вкусно!

Shipelena
специальной программы нет, но есть рецепт в их книге рецептов: холодное молоко с закваской оставить на подогреве на 40 мин. потом выключить и оставить на 8 часов. только перегрев получается

Свой
специальной программы нет, но есть рецепт в их книге рецептов: холодное молоко с закваской оставить на подогреве на 40 мин. потом выключить и оставить на 8 часов. только перегрев получается
Елена, книги рецептов, к сожалению, не всегда верны. Здесь явно такой случай. Почитал бы производитель реальные отзывы, да и сам попробовал бы так приготовить На приготовление йогурта очень плохо влияет повышенная температура, что здесь и происходит - сначала нагреваем до 70-80 градусов, потом остужаем естественным путем, а полезные бактерии в этом случае гибнут

Елена, как Вы решили свой вопрос? Как теперь делаете? В чем? Получается?

Свой
Смузи бананово-черничный с йогуртом на закваске Lactina

Спросите у эксперта: все про домашние кисломолочные продукты

Очень вкусно!
Ксюша, Вы, как всегда, на высоте! Просто шедевр получился!

Shipelena
Елена, книги рецептов, к сожалению, не всегда верны. Здесь явно такой случай. Почитал бы производитель реальные отзывы, да и сам попробовал бы так приготовить На приготовление йогурта очень плохо влияет повышенная температура, что здесь и происходит - сначала нагреваем до 70-80 градусов, потом остужаем естественным путем, а полезные бактерии в этом случае гибнут

Елена, как Вы решили свой вопрос? Как теперь делаете? В чем? Получается?
Я теперь временно делаю в термосе. Правда немного все время передерживаю (так получается, никак не могу засечь необходимое время) и получается немного творожистый, но все равно вкусный. Делается всего за 5 часов. А вот Кефир идеально выходит)
Йогуртницу хотела купить, походила по магазинам и ничего там не понравилось. Заказала через интернет марки Витесс.(электрон. табло и 12 баночек по 200гр). Жду теперь свой заказик.

Свой
Я теперь временно делаю в термосе. Правда немного все время передерживаю (так получается, никак не могу засечь необходимое время) и получается немного творожистый, но все равно вкусный. Делается всего за 5 часов. А вот Кефир идеально выходит)
Йогуртницу хотела купить, походила по магазинам и ничего там не понравилось. Заказала через интернет марки Витесс.(электрон. табло и 12 баночек по 200гр). Жду теперь свой заказик.

Елена, за 5 часов творожистый? А какое молоко используете - ультрапастеризованное или пастеризованное кипятите, остужаете и потом в нем заквашиваете?

Shipelena
Елена, за 5 часов творожистый? А какое молоко используете - ультрапастеризованное или пастеризованное кипятите, остужаете и потом в нем заквашиваете?
Беру Юнимилк, пастеризованное. Последний раз стояло 5,5 часа. открыла, смотрю: сыворотка немного отделилась. Перелила и размешала, а он творожистый
Кипячу, остужаю, затем в кружке отдельно смешиваю закваску и несколько ложек молока, потом выливаю в остальное молоко. Тщательно перемешиваю и выливаю в термос.

Ксюшк@-Плюшк@
Ксюша, Вы, как всегда, на высоте! Просто шедевр получился!

Ой, спасибо большое, мну очень приятно!

Shipelena
Ой, спасибо большое, мну очень приятно!
я завтра тоже такой смузи попробую сделать)

Свой
Беру Юнимилк, пастеризованное. Последний раз стояло 5,5 часа. открыла, смотрю: сыворотка немного отделилась. Перелила и размешала, а он творожистый
Кипячу, остужаю, затем в кружке отдельно смешиваю закваску и несколько ложек молока, потом выливаю в остальное молоко. Тщательно перемешиваю и выливаю в термос.
Елена, попробуйте хоть раз сделать на ультрапастеризованном молоке. Его надо просто подогреть до температуры 35-40 градусов, вмешать закваску, вылить в термос. На ультрапастеризованном молоке все-таки получается очень хорошая гладкая консистенция, творожистости не будет. Главное, не перегревайте молоко, чтоб полезные бактерии не убить

Свой
Ой, спасибо большое, мну очень приятно!
Ждем очередных кулинарных подвигов!

Shipelena
Елена, попробуйте хоть раз сделать на ультрапастеризованном молоке. Его надо просто подогреть до температуры 35-40 градусов, вмешать закваску, вылить в термос. На ультрапастеризованном молоке все-таки получается очень хорошая гладкая консистенция, творожистости не будет. Главное, не перегревайте молоко, чтоб полезные бактерии не убить
Хорошо, спасибо за совет. я попробую

Ксюшк@-Плюшк@
Забыла отчитаться.
Использую йогурт на закваске Лактина по полной программе, не только десерты, но и соусы, и основные блюда готовлю.
Куриные ножки в йогуртовом маринаде

Спросите у эксперта: все про домашние кисломолочные продукты

Запеченный картофель с паприкой и йогуртовым соусом

Спросите у эксперта: все про домашние кисломолочные продукты

Свой
Забыла отчитаться.
Использую йогурт на закваске Лактина по полной программе, не только десерты, но и соусы, и основные блюда готовлю.
Ксюша, какое достойное применение нашему домашнему йогурту! Очень красиво!
Утащила в закладки

Ксюшк@-Плюшк@
Ой, спасибо большое.
Я практически во всех блюдах заменила майонез на домашний йогурт. Мое семейство и не заметили этого

hobotastya
Здравствуйте. подскажите, пожалуйста, я использую для йогурта, который делаю в йогуртнице, парное молоко. но он почему-то получается жидким.
прочитала, что молоко нужно кипятить.

Вопрос: является ли кипячение молока фактором, влияющим на консистенцию йогурта?

Кипятить просто, чтобы обеззаразить я не хочу, тк в качестве молока и его безопасности я уверена, а терять его свойства из-за кипячения просто так, без влияния на качества йогурта, мне не хочется.

Свой
hobotastya, здравствуйте.

Ответ микробиолога:

Молоко пастеризуйте. На водяной бане нагрейте до температуры 80-90 градусов, выдержите минут 5. Тогда получится пастеризация.

Можете попробовать проверить молоко на антибиотики.

Купите в магазине ряженку. Отлейте примерно стакан (100-150 мл, больше не надо). Нагрейте ваше парное молоко (не кипятите предварительно) до 40 градусов. Добавьте неполную чайную ложку ряженки. Если через 5-6 часов у вас все сквасится, получится плотный сгусток - не «сопливый», не дряблый - значит молоко без антибиотиков. Если сгустка не получится - в молоке скорее всего есть антибиотики или какие-то другие вещества с антибиотическими свойствами (вплоть о того, что могло попасть моющее средство, которое не дает развиваться микрофлоре).

Только этот тест на ряженке ни в коем случае не пейте. Проверьте и выбросите!

КулинарочКА
Здравствуйте!
У меня вопрос не по приготовлению, а по употреблению
И так, как же все же правильнее употреблять йогурт, чтобы получить максимальную пользу: как самостоятельный прием пищи, до еды или после еды?

Свой
КулинарочКА, здравствуйте!
Йогурт - это не лекарство, в какое время хотите и как часто, так и пейте-ешьте
И еще. Концентрация полезных бактерий в домашнем йогурте - максимальная, и до кишечника в любом случае они доходят, не стоит волноваться.
Просто ешьте домашние кисломолочные продукты в свое удовольствие.

MariV
Здравствуйте!
У меня вопрос не по приготовлению, а по употреблению
И так, как же все же правильнее употреблять йогурт, чтобы получить максимальную пользу: как самостоятельный прием пищи, до еды или после еды?
По собственному опыту и экспериментах на муже - с утра, натощак, комнатной температуры.

rusja
По собственному опыту и экспериментах на муже - с утра, натощак, комнатной температуры.
Спс, а потом, в течение дня, без разницы, как принимать?

MariV
Если Вы любите кисломолочку, то когда угодно. Я так не очень, но нужно. Уже смотреть на неё не могу, но через силу пью.

Альбина
Здравствуйте!
У меня вопрос не по приготовлению, а по употреблению
И так, как же все же правильнее употреблять йогурт, чтобы получить максимальную пользу: как самостоятельный прием пищи, до еды или после еды?

Вместо еды

Ксюшк@-Плюшк@
Проводила эксперимент - готовила Сливочный йогурт на сухой закваске Lactina «сухим» способом в мультиварке-скороварке Brand 6051

Спросите у эксперта: все про домашние кисломолочные продукты

Эксперимент удался на славу

Спросите у эксперта: все про домашние кисломолочные продукты

Подробно описала все свои приключения в рецепте.

olgea
Всем добрый день. Сейчас смотрела на вашем сайте закваски и увидела для сыра закваску. Можно по ней спросить? Обязательно для приготовления сыра только свежее молоко? Если чуть подкисло то уже не подойдет? Привезли с деревни от родителей 2 трехлитровых банки и я не знаю что с ним делать, оно уже чуть подкисло. Спасибо за ответ.

Свой
Ольга, можете взять подкисшее. Только это может негативно отразиться на качестве конечного продукта. Лучше, конечно, свежее.

Свой
Проводила эксперимент - готовила Сливочный йогурт на сухой закваске Lactina «сухим» способом в мультиварке-скороварке Brand 6051
Ксюша, как всегда, молодец! Экспериментирует с отличными результатами

Олёкма
Я готовила йогурт на материнской закваске, на покупном молоке в тетрапаке, вместо обычных 3-5 часов выставила 9 часов и так как поставила в ночь уже йогурт, готовила в мультиварке на спец. программе, йогурт простоял в отключившейся мультиварке еще несколько часов и получился густой! Случилось то чего я не могла добиться от йогурта при своем обычном приготовлении, так вот вопрос: Чем дольше йогурт находиться приготовлении тем гуще он должен получиться, или густота зависит только от жирности молока?
 У меня в йогурте всегда присутствует немного сыворотки, и в чаше мультиварке, если готовлю в ней, и в баночках закрытых крышками, если разливаю молоко с закваской по баночкам. От чего это зависит?

Свой
Я готовила йогурт на материнской закваске, на покупном молоке в тетрапаке, вместо обычных 3-5 часов выставила 9 часов и так как поставила в ночь уже йогурт, готовила в мультиварке на спец. программе, йогурт простоял в отключившейся мультиварке еще несколько часов и получился густой! Случилось то чего я не могла добиться от йогурта при своем обычном приготовлении, так вот вопрос: Чем дольше йогурт находиться приготовлении тем гуще он должен получиться, или густота зависит только от жирности молока?
 У меня в йогурте всегда присутствует немного сыворотки, и в чаше мультиварке, если готовлю в ней, и в баночках закрытых крышками, если разливаю молоко с закваской по баночкам. От чего это зависит?
Катерина-Олёкма, разные виды заквасок ведут себя по-разному. Уточните название, пожалуйста.
Конечно, есть зависимость густоты от жирности молока, но некоторые виды заквасок получаются густыми даже на 2,5% молоке. Поэтому еще раз: какую закваску Вы используете?
Сыворотка. Мне кажется, что в данном случае Вы имеете в виду конденсат, т. к. сыворотка образуется, когда йогурт перестоял, то есть в нем идет процесс расслоения. И такой йогурт получается кислым. У Вас кислый (хотя это тоже зависит от закваски, некоторые бактерии дают кислинку)?

Ксюшк@-Плюшк@
Вот такие замечательные Индийские лепёшки НААН у меня получились на йогурте от Лактины


Спросите у эксперта: все про домашние кисломолочные продукты


Спросите у эксперта: все про домашние кисломолочные продукты

«Кармашки» - просто супер (сама себя не похвалишь..... )

Спросите у эксперта: все про домашние кисломолочные продукты

Свой
Ксюш, лепешки просто супер! И целенькие красивущие, и с кармашком

kariba64
Здравствуйте. Для нас тоже стал актуален вопрос домашнего изготовления молочки. Поэтому хочу задать вопросы, которые уже, возможно поднимались на других сайтах.
1. Стоимость конечного продукта. Вы где-то уже выкладывали расчеты. Если считать изготовление кисломолочки на 1 пакетике закваски из 3-х литров молока, то подорожание конечного продукта, действительно, не значительно. Но 3 литра йогурта, сметаны и т. д. много даже для достаточно большой семьи. Для моей семьи много даже 1 л, но я могу придумать, что делать с излишками, а вот стоимость достаточно сильно увеличивается. Может, вам стоит закупать расфасовку заквасок по 0,5 г (кроме творожка) или, если такой нет, внести изготовителям такое предложение.
2. Вы писали, что открытый пакетик нельзя хранить даже в морозилке. Но ведь логически в него могло попасть из воздуха такое же количество вредных бактерий, как и в закваску, которую уже пересыпали в молоко, а морозилке они не должны размножаться. Конечно, я могу ошибаться.

Олёкма
Катерина-Олёкма, разные виды заквасок ведут себя по-разному. Уточните название, пожалуйста.
Конечно, есть зависимость густоты от жирности молока, но некоторые виды заквасок получаются густыми даже на 2,5% молоке. Поэтому еще раз: какую закваску Вы используете?

В тот день что я описываю я использовала закваску йогурт (Виво). Да, йогурт получается кисловатым, всегда, и на закваске Виво и на закваске Лактина, результат одинаковый, кисловатый вкус, но не перекисший, наверное это все же конденсат а не сыворотка.

 еще вопрос, сколько времени должно пройти от момента приготовления, отключения мультиварки до того момента когда можно употреблять йогурт в пищу чтобы он принес пользу? сколько времени он должен провести в холодильнике, минимум? максимум?

 вчера сделала йогурт по рецепту Ксюшк@-Плюшк@, выдержала в мультиварке 9 часов, закваска Виво, получился (в первый раз!!! ) йогурт не тягучий. вот такой

Спросите у эксперта: все про домашние кисломолочные продукты

Рик
Здравствуйте. Я прочитала всю тему, много полезного для себя узнала. Но один вопрос к эксперту у меня так и остался. В первых постах Екатерина писала следующее.
5. Как понять, готов ли йогурт?
По консистенции продукта. Когда йогурт будет готов, он будет похож на йогурт - густая, однородная масса:)

Вопрос такой. В инструкциях к йогуртам время пишут намного больше, чем то, за которое йогурт набирает нужную консистенцию. Например, в Наринэ рекомендуют закваску делать 24 часа, а у меня она готова уже через 8-10 часов. Как правильно все-таки смотреть? Именно по консистенции или выдерживать заданное время? Я пробовала выдержать нужное время, йогурт получился очень плотный, как бы с пузырьками внутри и много сыворотки было. И кислый.
Ваш йогурт я еще не делала. В связи с этим у меня второй вопрос, есть ли представительство в г. Тула?

Свой
Здравствуйте. Для нас тоже стал актуален вопрос домашнего изготовления молочки. Поэтому хочу задать вопросы, которые уже, возможно поднимались на других сайтах.
kariba64, здравствуйте!

Давайте возьмем для примера 1 литр. Если предположить, что это для 1 человека,
то 1 литр = 5 баночек по 200 мл = 5 дней по 1 баночке = утром, вечером по 1 баночке 2 дня полных, на 3-ий утром доедаем, ставим следующую порцию (1 литр), вечером 1 баночка, 2 дня по 2 баночки снова утром, вечером... Соответственно для двоих-троих при тех же «дозах» употребления можно делать 2-3 литра

Про расфасовку по 0,5г - это не сильно снизит стоимость, т. к. тут важную часть вносит фасовка, упаковка и логистика.

Про хранение - не рекомендуют специалисты, а мы им вторим, т. к. тут все как обычно - разрешили «герметично и в морозилке», кто-то догадается держать открытым «и так сойдет».

Просто продуктом на закваске, правильно приготовленным, отравиться не возможно. А вот если начать отступать от технологии даже в мелочах - могут начаться проблемы.

Свой
Вопрос такой. В инструкциях к йогуртам время пишут намного больше, чем то, за которое йогурт набирает нужную консистенцию. Например, в Наринэ рекомендуют закваску делать 24 часа, а у меня она готова уже через 8-10 часов. Как правильно все-таки смотреть? Именно по консистенции или выдерживать заданное время? Я пробовала выдержать нужное время, йогурт получился очень плотный, как бы с пузырьками внутри и много сыворотки было. И кислый.
Ваш йогурт я еще не делала. В связи с этим у меня второй вопрос, есть ли представительство в г. Тула?

Здравствуйте, Евгения !

В грамотно составленных инструкциях указывают интервал времени, в течение которого йогурт будет готов, т. к. на скорость влияют множество факторов, таких как температура заквашивания, температура окружающей среды, температура молока, в которое вносится закваска, стоит ли йогуртница в проветриваемом месте либо нет колебаний воздуха вокруг нее и др. Исходя из понимания этого становится понятным и логичным, что смотреть нужно все же по консистенции. А если выдерживать максимальное время, указанное производителем, то можно получить кислый, раслоившийся, створоженный продукт.

Про Наринэ. У Вас готово за 8-10 часов, а рекомендованное производителем время - 24 часа. Вы вносили закваску в подогретое молоко, молоко комнатной температуры или молоко из холодильника? Вполне возможно, что 24 часа - это для закваски, внесенной в холодное молоко (из холодильника).

На второй вопрос отвечу в личку.

Рик
Закваску засыпаю или в холодное молоко, из холодильника, или в молоко комнатной температуры. Даже если температура молока влияет на время приготовления, согласитесь, что разница в 14 часов - это очень много.

Еще у меня такой вопрос. При изготовлении йогурта иногда образуется сыворотка. Ее можно вместе с йогуртом употреблять в пищу или надо сливать?

Свой
В тот день что я описываю я использовала закваску йогурт (Виво). Да, йогурт получается кисловатым, всегда, и на закваске Виво и на закваске Лактина, результат одинаковый, кисловатый вкус, но не перекисший, наверное это все же конденсат а не сыворотка.

 еще вопрос, сколько времени должно пройти от момента приготовления, отключения мультиварки до того момента когда можно употреблять йогурт в пищу чтобы он принес пользу? сколько времени он должен провести в холодильнике, минимум? максимум?

 вчера сделала йогурт по рецепту Ксюшк@-Плюшк@, выдержала в мультиварке 9 часов, закваска Виво, получился (в первый раз!!! ) йогурт не тягучий.
Катерина, здравствуйте!
То, что йогурт наконец-то получился, это здорово, поздравляю!

По Вашему комментарию становится понятным, что раньше йогурт был тягучим и кисловатым за 3-5 часов, а за 9 получился «то, что надо». И это нормально, т. к. для заквашивания йогурта требуется 6-11 часов (факторы, влияющие на это описала выше), т. е. за 3-5 часов был «недодел», поэтому и присутствовала тягучесть. Если йогурт готов за время, меньшее, чем 6 часов, значит температура заквашивания превышает рекомендуемую, для термофильного стрептококка условия размножения благоприятные, поэтому и густеет быстрее, а вот для многих других бактерий повышенная температура - это очень плохо, они погибают, поэтому полезность исчезает.

После заквашивания до густоты и стабильной консистенции, йогурт нужно убрать в холодильник для того, чтобы прекратилось размножение бактерий. Через 2 часа можно его есть Максимальное время - желательно употребить йогурт в течение 3-5 дней (лучше 3-х )

Свой
Закваску засыпаю или в холодное молоко, из холодильника, или в молоко комнатной температуры. Даже если температура молока влияет на время приготовления, согласитесь, что разница в 14 часов - это очень много.

Еще у меня такой вопрос. При изготовлении йогурта иногда образуется сыворотка. Ее можно вместе с йогуртом употреблять в пищу или надо сливать?
Евгения, я однажды специально проверяла - взяла молоко из холодильника, добавила закваску, поставила в йогуртницу. Нужную температуру йогуртница набрала через 4 часа, дело было летом в солнечный день, на кухне тепло и безветренно Если температурный рекомендуемый режим для Наринэ ниже 36-38 градусов, то время заквашивания тоже должно увеличиться. Если заквашиваете 2 литра молока, то еще +1 час (в сравнении с 1 л). Видимо как-то так для Наринэ

Про сыворотку. Нормальным считается сыворотка до 0,5см, ее можно размешать в йогурте или слить (по желанию). Если сыворотки больше, чем 0,5см, йогурт перестоял, такого лучше не допускать.

Рик
Свой! Спасибо за консультацию.



Интересное в разделе «Йогуртницы, рецепты йогуртов»

Пасхальные блюда

Новое на сайте