🔎

Флейты Ганашо (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: французская
Флейты Ганашо (духовка)

Ингредиенты

Опара:
Вода комнатной тем-ры 125г.
Дрожжи свежие (сухие) 3г. (1г.)
Мука пшеничная 110г.
Тесто:
Опара
Вода комнатной тем-ры 145г.
Дрожжи свежие (сухие) 6г. (2г.)
Мука пшеничная 285г.
Мука кукурузная 25г.
Соль 10г.

Способ приготовления

  • Приготовить опару. Дрожжи растворить в воде (сухие смешать с мукой), добавить муку и перемешать до однородности. Тесто должно получиться консистенции как на густые оладьи. Прикрыть миску пленкой и дать опаре постоять при комнатной температуре 8-10 часов.
  • Для теста в ведро хлебопечки вылить опару, добавить воду. Включить замес любой программы на 1-2 минуты для получения однородного состояния.
  • Смешать оба вида муки, руками втереть свежие дрожжи (сухие просто перемешать с мукой). Высыпать в ведро хлебопечки. Добавить соль.
  • Режим тесто. Колобок эластичный, мягкий. После замеса тесто оставить на 10 минут, далее хлебопечку отключить, тесто достать, сформировать шар, уложить в емкость (без масла), накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 2 часа.
  • Далее тесто обмять, разделить на 3 равные части, сформировать шарики (при необходимости подпылить стол мукой) и оставить на 15 минут.
  • Далее из каждого куска сформировать багет. Технику формирования можно посмотреть здесь:
  • 🔗
  • Сделать из пергаментной бумаги для выпечки куше, выложить на эту бамагу тесто, посыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить на 1.5ч. при комнатной тем-ре.
  • Я для куше использовала 2 рулона бумаги для выпечки (по краям)+лист бумаги между ними:
  • Флейты Ганашо (духовка)
  • Духовку разогреть до 230С.
  • Сделать надрезы на багетах от одного края к другому - это фирменный стиль этих флейт. Поскольку тесто довольно влажное, можно лезвие бритвы или ножа смочить в воде или растительном масле, чтобы надрез был ровный. Глубина надреза около 1 см.
  • Автор советует выпекать с паром 15-20 минут до красивого золотисто-коричневого цвета. У меня нет технической возможности сделать пар, поэтому я пеку без него. Я перед выпечкой просто сбрызнула багеты водой.
  • Вынуть из духовки, дать остыть на решетке.
  • Флейты Ганашо (духовка)
  • Флейты Ганашо (духовка)
  • Я вот удивляюсь, как из муки-дрожжей-воды получается не хлеб, а именно багет!!!! Неземной вкус!!!!!!!! Даже не могу комментировать – слов нет, одни восклицания!!!!!
  • зы. отдельно хочу сказать про куше. Таким способом расстойки пользовалась первый раз, в связи с тем, что моя багетница не влазеет в дачную духовку. Багеты получились ровненькие!!!!! НО во время выпечки края багетов прилипли к бумаге и оставались светлыми. Где-то за 10 минут до окнчания выпечки я полностью удалила бумагу и оставила багет на противне для зарумянивания.

Примечание

Рецепт из книги Local Breads, Daniel Leader. Багеты получаются с хрустящей пупырчатой корочкой и очень пористые внутри, но в то же время не совсем пустые. Они не очень трудоемкие, зато долгий подход теста позволяет развиться тесту лучше и приобрести более сложный запах и вкус. Рецепт разработан Лидером по мотивм знаменитого парижского багета "la flute gana" придуманного Bernard Ganachaud. Оригинал можно купить в Париже по адресу 226 rue des Pyrenees.
( 🔗). Автору огромное спасибо!!!

Поделиться…
*Tasha
Багет одурманил!!!!
Буду печь, однозначно!
*Twist
Ксюша, супер!!!
Ну не угнаться ж за тобой! У меня еще столько твоих рецептов не освоено, а ты опять дразнишься такой красотищей!
*Omela
Наташа, Марина, спасибо!!! Багеты изумитетельные получились!!! Без ложной скромности скажу!!
*Гаша
Мельчик, какие же они красивые!!! Ты такая умница!!! Супер!!!
*barbariscka
Omela
Оксана прекрасные багеты!! Я на них тоже засматривалась, но потом все-таки остановилась на бертинетовских заквасочных. Это просто чудо какое-то, как из всех этих компонентов получается такая красота...
*tatulja12
Омела, классные багеты!!!! Фото тоже замечательные! Эт тебе У меня нет кукурузной муки, как ты думаешь, очень изменит вкус, да и вообще рецепт, если брать одну пшеничную муку?
*Merri
Ксения, когда смотришь на эти багеты, в душе звучит музыка! Спасибо за мастерство!
*Танюля
Ксюш, супер. Такой мякиш чудесный. И когда ты всё успеваешь?
*Omela
Ой, девочки, спасибо огромное за похвалюшки!!!!

Цитата: barbariscka

Это просто чудо какое-то, как из всех этих компонентов получается такая красота...
Василиса, и я про тож!!!! действительно чудо!!!

Цитата: Merri

Ксения, когда смотришь на эти багеты, в душе звучит музыка!
Ирина, и с Вами согласна!! Прям петь и танцевать хочется!!! Флейты Ганашо (духовка) Так мне настроение подняли сегодня!!!

Цитата: Гаша

Ты такая умница!!!
Ганя, Ой, махайте на меня, махайте хвалите меня, хвалите!!!

Цитата: tatulja12

У меня нет кукурузной муки, как ты думаешь, очень изменит вкус, да и вообще рецепт, если брать одну пшеничную муку?
Татьяна, можно заменить семолиной (мука из твердых сортов пшеницы), но не манкой... или исключить вообще. Думаю, на вкусе не сильно отразится!!

Цитата: Танюля

И когда ты всё успеваешь?
Тань, у меня встречный вопрос: когда они успевают все это есть!!!!!
*tatulja12
Цитата: Omela

когда они успевают все это есть!!!!!
Омелочка, это ведь в радость, когда едят!!! Вот у меня так и есть не кому стало. Раз в неделю, ну иногда два и все...
*Omela
Цитата: tatulja12

Омелочка, это ведь в радость, когда едят!!!
Согласна!! Пусть едят.. а то и разгуляться негде будет!!!
*ИРР
а я прочла флейты гаши
*Omela
Гаши-Ганаши!!!
*Tasha
У-у! Я вся в расстройстве - у меня ХБ нет... А я уже продукты отмерила. А теперь вот читаю... ХБ. Это приговор, да?
*Omela
Цитата: tasha74

ХБ. Это приговор, да?
ХБ - это ХП?? В смысле хлебопечка??? Нет - не приговор.. месить можно комбайном 9 минут на средней скорости, или руками 12 минут.
*Sonadora
Ксюш, багеты просто загляденье! Просто чудо как хороши!
Утащила рецепт в закрома.
*Omela
Манечка, спасибо!
*kolenko
Ксюша! Опара уже стоит

Хочу таких красавчиков!!!!
*Omela
Лена, удачи!!! Жду красавчиков!!

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения