Флейты Ганашо (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: французская
Флейты Ганашо (духовка)

Ингредиенты

Опара:
Вода комнатной тем-ры 125г.
Дрожжи свежие (сухие) 3г. (1г.)
Мука пшеничная 110г.
Тесто:
Опара
Вода комнатной тем-ры 145г.
Дрожжи свежие (сухие) 6г. (2г.)
Мука пшеничная 285г.
Мука кукурузная 25г.
Соль 10г.

Способ приготовления

  • Приготовить опару. Дрожжи растворить в воде (сухие смешать с мукой), добавить муку и перемешать до однородности. Тесто должно получиться консистенции как на густые оладьи. Прикрыть миску пленкой и дать опаре постоять при комнатной температуре 8-10 часов.
  • Для теста в ведро хлебопечки вылить опару, добавить воду. Включить замес любой программы на 1-2 минуты для получения однородного состояния.
  • Смешать оба вида муки, руками втереть свежие дрожжи (сухие просто перемешать с мукой). Высыпать в ведро хлебопечки. Добавить соль.
  • Режим тесто. Колобок эластичный, мягкий. После замеса тесто оставить на 10 минут, далее хлебопечку отключить, тесто достать, сформировать шар, уложить в емкость (без масла), накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 2 часа.
  • Далее тесто обмять, разделить на 3 равные части, сформировать шарики (при необходимости подпылить стол мукой) и оставить на 15 минут.
  • Далее из каждого куска сформировать багет. Технику формирования можно посмотреть здесь:
  • 🔗
  • Сделать из пергаментной бумаги для выпечки куше, выложить на эту бамагу тесто, посыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить на 1.5ч. при комнатной тем-ре.
  • Я для куше использовала 2 рулона бумаги для выпечки (по краям)+лист бумаги между ними:
  • 🔗
  • Духовку разогреть до 230С.
  • Сделать надрезы на багетах от одного края к другому - это фирменный стиль этих флейт. Поскольку тесто довольно влажное, можно лезвие бритвы или ножа смочить в воде или растительном масле, чтобы надрез был ровный. Глубина надреза около 1 см.
  • Автор советует выпекать с паром 15-20 минут до красивого золотисто-коричневого цвета. У меня нет технической возможности сделать пар, поэтому я пеку без него. Я перед выпечкой просто сбрызнула багеты водой.
  • Вынуть из духовки, дать остыть на решетке.
  • Флейты Ганашо (духовка)
  • Флейты Ганашо (духовка)
  • Я вот удивляюсь, как из муки-дрожжей-воды получается не хлеб, а именно багет!!!! Неземной вкус!!!!!!!! Даже не могу комментировать – слов нет, одни восклицания!!!!!
  • зы. отдельно хочу сказать про куше. Таким способом расстойки пользовалась первый раз, в связи с тем, что моя багетница не влазеет в дачную духовку. Багеты получились ровненькие!!!!! НО во время выпечки края багетов прилипли к бумаге и оставались светлыми. Где-то за 10 минут до окнчания выпечки я полностью удалила бумагу и оставила багет на противне для зарумянивания.

Примечание

Рецепт из книги Local Breads, Daniel Leader. Багеты получаются с хрустящей пупырчатой корочкой и очень пористые внутри, но в то же время не совсем пустые. Они не очень трудоемкие, зато долгий подход теста позволяет развиться тесту лучше и приобрести более сложный запах и вкус. Рецепт разработан Лидером по мотивм знаменитого парижского багета "la flute gana" придуманного Bernard Ganachaud. Оригинал можно купить в Париже по адресу 226 rue des Pyrenees.
( 🔗). Автору огромное спасибо!!!

Tasha
Багет одурманил!!!!
Буду печь, однозначно!
Twist
Ксюша, супер!!!
Ну не угнаться ж за тобой! У меня еще столько твоих рецептов не освоено, а ты опять дразнишься такой красотищей!
Omela
Наташа, Марина, спасибо!!! Багеты изумитетельные получились!!! Без ложной скромности скажу!!
Гаша
Мельчик, какие же они красивые!!! Ты такая умница!!! Супер!!!
barbariscka
Omela
Оксана прекрасные багеты!! Я на них тоже засматривалась, но потом все-таки остановилась на бертинетовских заквасочных. Это просто чудо какое-то, как из всех этих компонентов получается такая красота...
tatulja12
Омела, классные багеты!!!! Фото тоже замечательные! Эт тебе У меня нет кукурузной муки, как ты думаешь, очень изменит вкус, да и вообще рецепт, если брать одну пшеничную муку?
Merri
Ксения, когда смотришь на эти багеты, в душе звучит музыка! Спасибо за мастерство!
Танюля
Ксюш, супер. Такой мякиш чудесный. И когда ты всё успеваешь?
Omela
Ой, девочки, спасибо огромное за похвалюшки!!!!

Цитата: barbariscka

Это просто чудо какое-то, как из всех этих компонентов получается такая красота...
Василиса, и я про тож!!!! действительно чудо!!!

Цитата: Merri

Ксения, когда смотришь на эти багеты, в душе звучит музыка!
Ирина, и с Вами согласна!! Прям петь и танцевать хочется!!! 🔗 Так мне настроение подняли сегодня!!!

Цитата: Гаша

Ты такая умница!!!
Ганя, Ой, махайте на меня, махайте хвалите меня, хвалите!!!

Цитата: tatulja12

У меня нет кукурузной муки, как ты думаешь, очень изменит вкус, да и вообще рецепт, если брать одну пшеничную муку?
Татьяна, можно заменить семолиной (мука из твердых сортов пшеницы), но не манкой... или исключить вообще. Думаю, на вкусе не сильно отразится!!

Цитата: Танюля

И когда ты всё успеваешь?
Тань, у меня встречный вопрос: когда они успевают все это есть!!!!!
tatulja12
Цитата: Omela

когда они успевают все это есть!!!!!
Омелочка, это ведь в радость, когда едят!!! Вот у меня так и есть не кому стало. Раз в неделю, ну иногда два и все...
Omela
Цитата: tatulja12

Омелочка, это ведь в радость, когда едят!!!
Согласна!! Пусть едят.. а то и разгуляться негде будет!!!
ИРР
а я прочла флейты гаши
Omela
Гаши-Ганаши!!!
Tasha
У-у! Я вся в расстройстве - у меня ХБ нет... А я уже продукты отмерила. А теперь вот читаю... ХБ. Это приговор, да?
Omela
Цитата: tasha74

ХБ. Это приговор, да?
ХБ - это ХП?? В смысле хлебопечка??? Нет - не приговор.. месить можно комбайном 9 минут на средней скорости, или руками 12 минут.
Sonadora
Ксюш, багеты просто загляденье! Просто чудо как хороши!
Утащила рецепт в закрома.
Omela
Манечка, спасибо!
kolenko
Ксюша! Опара уже стоит

Хочу таких красавчиков!!!!
Omela
Лена, удачи!!! Жду красавчиков!!

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).