Очень простой хлеб с ржаной мукой на каждый день

Категория: Дрожжевой хлеб
Очень простой хлеб с ржаной мукой на каждый день

Ингредиенты

Дрожжи сухие 1 ч. л.
Мука ржаная 80 г.
Мука пшеничная 320 г.
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Масло растительное 1 ст. л.
Вода 270 мл.

Способ приготовления

  • Готовлю в Panasonic 2500, закладка по инструкции - сперва сухие компоненты, затем жидкость.

Блюдо рассчитано на

выход ~700 г.

Время приготовления:

4 ч

Программа приготовления:

Основная

Примечание

Много экспериментирую с рецептами с добавлением ржаной муки.

Этот простой хлеб - один из любимых в нашей семье.

Еще к рецепту можно добавить 1 ст. л. сухого молока и изюм и выпекать на 3-й программе (основной с изюмом), получается тоже очень вкусно.

*Alexa13
Симпатичная какая буханочка!
*tasmania
Скажите пожалуйста насадку для ржаного хлеба устанавливать?? и программу 7 для ржаного теста::: Спасибо
*Aldus
Насадка обычная, программа основная. Ржаной муки тут немного, тесто получается легкое, пышное, отлично поднимается, а в хлебе уже отлично выражен "ржаной" аромат...
*Alexa13
У автора темы выбрана программа "ОСНОВНОЙ"!
Насадку для ржаного нет смысла ставить, содержание ржаной муки очень мало.
*Романистка
У нас в семье очень любят ржаной хлеб :girl_claping:Скажите, а вы не пробовали этот же рецепт но 2-х часовой?
*tasmania
Спасибо, попробую сейчас, первый раз с ржаным ничего не получмлось, я сменила муку... я только третий раз пеку, буду рада вашим советам.
*Alexa13
Цитата: tasmania

первый раз с ржаным ничего не получмлось
Нууу, этот хлеб нельзя, конечно, назвать "ржаным", соотношение ржаной и пшеничной муки даже не 50:50, ржаной всего 1/5 часть, то есть никаких сложностей с расстойкой и выпечкой, которые иногда присущи выпечке ржаного, быть просто не может. Это пшеничный хлеб с добавлением 1/5 части ржаной муки. У автора, кстати, он так и называется "хлеб с ржаной мукой", а не "ржаной хлеб".
*Рома
Это категория пшенично-ржаного хлеба Читаем здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=138321.0
*ruta129
Мой первый опыт (вчера приобрела Х\П Panasonic SD-ZB2502) выпечки хлеба, так сказать, проба пера по этому рецепту Aldus не удалась... показалось, что мало воды, добавила в замес еще 30 мл... обрадовалась, когда вынула хлеб - такой красивый! Когда остыл - пригорюнилась: мякиш клёклым оказался... но вкус - Любимый с детства!
Выпекала на программе 2, мука пшеничная Макфа в/с, мука ржаная обдирная.

Зато второй!!!! Добавила в рецепт Aldus 3 ст. л. семечек, убавила 10 мл. воды.
Выпекала на программе 3 (обычный белый хлеб с изюмом), средняя корочка.
Хлеб рыхловат, корочка смачно-хрустящая... и результат обнадежил

Очень простой хлеб с ржаной мукой на каждый день

Вес готовой булочки - 610 г

А это в сравнении с неудачным опытом....

Очень простой хлеб с ржаной мукой на каждый день
*tasmania
Спасибо, получилось очень хорошо с первого раза, всем понравилось, пожскажите что нибудь еще. Спасибо!!
*AnNa_2000
Спасибо огромное за рецепт! с первого раза отменный результат пойду еще буханочку поставлю ))
пысы... за 3 дня 4 раза печь пришлось и с кунжутом, и с жареным луком, а полный восторг получился с кедровыми орешками, мням...
*vlager459
Хотелось бы показать что получилось, но не могу найти, как вставить фото!
*Рома
Цитата: vlager459

Хотелось бы показать что получилось, но не могу найти, как вставить фото!

Как вставить фото в своё сообщение
*vlager459
Вот что получилось!
Очень простой хлеб с ржаной мукой на каждый день
Очень простой хлеб с ржаной мукой на каждый день
Делал все по данному рецепту, но первый замес делал на режиме "Пицца" минут 10 и еще добавлял в процессе замешивания ложку смеси муки, чтобы колобок не прилипал к стенам. Дрожжи свежие, так что о выравнивании температуры речи и быть не может. Потом отключил ХБ и включил вновь, на основной режим "01". И все! Готовый хлеб как раз вровень с верхом ведра ХБ, вес 660 гр. Не устаивает что слишком белый получился, но легкий и воздушный как я и хотел. Дрожжи "оживлял" в чеплашке на батарее добавив воду из общего количества, и чайную ложку муки тоже из нормы.
*vlager459
Спасибо за оператинвую помощь Рома!
*Рома
Цитата: vlager459

Спасибо за оператинвую помощь Рома!

На здоровье!

Пеките хлебушки и показывайте - нам интересно!
*isin
Спасибо за рецепт!
Вот мой хлебушек, я делала на картофельном отваре вместо воды и добавила семечек
Очень простой хлеб с ржаной мукой на каждый день
Очень простой хлеб с ржаной мукой на каждый день
*Aldus
Цитата: isin

Спасибо за рецепт!
Вот мой хлебушек, я делала на картофельном отваре вместо воды и добавила семечек

Красивый получился
*Natashkin
А у нас дома любимый хлебушек печется из похожего рецепта, но немного отличается. Хлебушек очень легкий, корочка хрустящая, вкус ооочень хороший!!!
Мука пшеничная хлебопекарная-350 гр.
Мука ржаная обдирная-50 гр.
Соль 1 ч. л.
Масло сливочное 15 гр.
Вода 300 мл
Уксус яблочный 10 мл (можно и без уксуса, тогда воды 310 мл)
Дрожжи сухие 2 ч. л. Если саф-левюр или 1 ч. л. Если саф-момент (лично я пользуюсь саф-левюром, мне больше нравятся они)
Размер средний L корочка темная (если без уксуса, то корочка средняя)
Программа основная 4 часа (панасоник 2502) или французский.
Попробуйте, не пожалеете, я перепробовала очень много рецептов, но этот самый вкусный, похож на настоящий.
Иногда добавляю еще цельно зерновую муку в объеме 10 % от количества пшеничной муки, тоже очень вкусно получается.
*Елена К
вы не могли бы рассказать этапы программы на которой пекся этот хлеб, у меня такой длинной нет, цельно зерновой 3 25 на 1 кг . Спасибо!!!
*Aldus
Цитата: Елена К

вы не могли бы рассказать этапы программы на которой пекся этот хлеб, у меня такой длинной нет, цельно зерновой 3 25 на 1 кг . Спасибо!!!

Основная программа (для панасоника 2500) - примерно так - выстаивание - примерно 30 мин, потом замес, пауза минут 5-7, второй замес. Потом подъем - 1 час, обминка, второй подъем - тоже примерно час, затем выпечка 50-55 минут (в зависимости от цвета корочки и размера)

Пеките на основной для вашей печи - должно получиться
*Елена К
поставила на цельно зерновой, тесто получилось очень жидким, как сметана, добавила еще муки не знаю какой должен быть колобок, у меня слегка липкое но плотное, сейчас уже подходит последний раз как спечется отпишусь .
*Рома

Смотрим здесь Колобок из цельнозерновой муки. Мастер-класс https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=49810.0
*Елена К
очень было похожи на мой колобок
*Елена К
вот мой хлебушек пока выглядит не плохо, только помялся пока доставала. Добавила жареный лук и льняное семя. Очень простой хлеб с ржаной мукой на каждый деньОчень простой хлеб с ржаной мукой на каждый день резать буду уже завтра у нас сейчас почти 23 часа пойду спать
*Елена К
вот хлебушек в разрезе конечно не идеальный корочка толстовата но очень вкусный. Опыта у меня маловато это мой третий хлеб так что я довольна .Очень простой хлеб с ржаной мукой на каждый день[/URL] Очень простой хлеб с ржаной мукой на каждый день[/URL]
*Рома

Для третьего хлебушка очень хорошо! Все с опытом приходит
*Елена К
Цитата: Рома

Для третьего хлебушка очень хорошо! Все с опытом приходит
Спасибо!!!
*needle
Пеку третий раз и опять провалилась крыша.... не пойму в чем дело(((
*Рома
Цитата: needle

Пеку третий раз и опять провалилась крыша.... не пойму в чем дело(((

Сюда идем читать: "Хлеб поднимается, но опадает внутрь. Причины." https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7690.0
*needle
спасибо, но я это все уже читала... за колобком слежу, все взвешиваю... но именно на этом хлебе проваливается((Остальные-замечательно... Вот и надумала спросить))Ну ладно, спасибо, видно с ржаной мукой я не дружу... или она со мной))))
*Рома
Цитата: needle

спасибо, но я это все уже читала... за колобком слежу, все взвешиваю... но именно на этом хлебе проваливается((Остальные-замечательно... Вот и надумала спросить))Ну ладно, спасибо, видно с ржаной мукой я не дружу... или она со мной))))

Посмотрела рецептуру, хлеб простой, муки пшеничной мало, жидкость в норме. Можно выпекать на основном режиме.
Но за тестом смотреть нужно всегда
*Margit
Цитата: needle

Пеку третий раз и опять провалилась крыша.... не пойму в чем дело(((
Хлеб чуточку перестоял на расстойке, но так как Вы печете в хлебопечке, просто убавьте норму дрожжей.
*needle
Цитата: Margit

Хлеб чуточку перестоял на расстойке, но так как Вы печете в хлебопечке, просто убавьте норму дрожжей.
Спасибо! Попробую! Обязательно отпишусь!
*kalgri
Цитата: Рома

Но за тестом смотреть нужно всегда
не могли бы пояснить - что значит: смотреть за тестом? я думал - засыпал продукты и жди готового хлеба. но оказывается нужно ещё как-то за тестом следить...
*Рома
Цитата: kalgri

не могли бы пояснить - что значит: смотреть за тестом? я думал - засыпал продукты и жди готового хлеба. но оказывается нужно ещё как-то за тестом следить...

Это значит. чтобы хлеб получился ровным и красивым, крыша не провалилась, мякиш был мягким, а не крутым до предела или мокрым и так далее...

Читаем главную тему https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7271.0

и тему со всеми ссылками в ней Хлеб опять не получился, всё делал строго по рецепту. В чем может быть дело? https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=146942.0
*kalgri
Испёк сегодня хлебушек. От себя ржанной муки добавил 100 гр а пшеничной 300 гр. плюс добавил ст. л. сухого молока. Получился изумительный по вкусу хлеб. Но вот крыша почему-то провалилась

Очень простой хлеб с ржаной мукой на каждый деньОчень простой хлеб с ржаной мукой на каждый деньОчень простой хлеб с ржаной мукой на каждый день
*needle
... и у меня так
*Рома
Цитата: needle

... и у меня так

Читаем тему "Хлеб поднимается, но опадает внутрь. Причины." https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7690.0
*Shouval
Вячеслав, большое спасибо за рецепт! Только его сейчас и пеку, всем нравится! Хлеб он таким и должен быть, ПРОСТЫМ!
*Еличка
Славочка, благо дарю сердечно за рецепт!
Я бы тоже его назвала именно так. Я начинающий хлебопёк, пока только испытываю разные рецепты.
У меня х/п Скарлет 400, ведёрко маленькое, поэтому в первый раз, по рецепту,
тесто подпёрло крышку так основательно, что приподняло.
Пришлось немного осадить руками, что сказалось, естественно, на внешней форме булочки.
Пересчёт на 250 мл воды дал положительный результат, теперь этот хлебушек у меня основной в закладках.
Пеку на режиме Французский (3ч 20мин), у меня Основной 2ч. 50 мин. Показалось маловато, проверять не стала.

Ещё раз благо дарю за рецепт!
*Tavaysa
у меня получился хлебушек. красивый и вкусный)). забрала в закладки, спасибо.
*Svetlana Mazqarovna
добавила к рецепту автора 1 ч. л. уксуса ябл. и чуть-чуть увеличила соли. Очень вкусненький хлебушек получился, только крыша треснула, в след. уменьшу воду.
*lada-matushka
Спасибо большое за рецепт - очень вкусный хлеб получился!
*scalena
Спасибо от начинающей хлебопёки Хлебопечка куплена неделю назад, Мулинекс 2101. Сначала тренировалась на пшеничном хлебе, потом замахнулась вот на этот пшенично-ржаной. Пекла его 3 раза, постепенно увеличивая кол-во ржаной муки (и понятно уменьшая кол-во пшеничной), последний раз было 120г рж. и 280 пш. Вместо воды сыворотка. Хлеб беспроблемный, получился с первого раза!
*edvardos777
scalena, Скажите пожалуйста, на какой программе выпекаете (такая же хлебопечка)
*Nesty
Отличный рецепт для начинающих. Все заложила в ХП по рецепту автора (пляс к воде добавила 2 ст л сух молока) и поставила программу Классический хлеб(вес на 750г и темную корочку), по времени - 2.48. Колобок в замесе казался жидковатым, немного расплывался внизу, в процесс не стала лезть. В итоге получилось изумительно вкусно.
*шуршавчик
Добрый день ! Может вас заинтересует мой хлебушек на каждый день .
Мука пшеничная 260 гр.
Мука ржаная 150 гр
дрожжи 1,5 ч. л.
соль 1,5-1,75 ч. л.
сахар коричневый 1,1 ст. л.
солод ржаной ферментированный 4 ч. л.
масло растит. у меня горчичное 2 ст. л.
Жидкость "бодяжу", основной состав пополам пиво портер или любое тёмное и сыворотка молочная. Добавляю, что остаётся от кефира плюс майонез, примерно 1 ст. ложка, это общее количество жидкости примерно 290 мл , а в процессе замеса добавляю ещё 30-40 мл воды. Последний раз добавила 1 ч. л. горчицы
Получается отличная крыша у хлеба, когда получается колобок с "юбочкой", чем больше "юбочка под колобком -тем лучше крыша, пришла к этому путем долгих проб и ошибок. Сыворотка подходит с истекшим сроком. Могу на одной литровой баклажке месяц-полтора печь.
фото










фото Очень простой хлеб с ржаной мукой на каждый день

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту