Пшенично-ржано-гречишный хлеб "Букет"

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшенично-ржано-гречишный хлеб Букет

Ингредиенты

Мука пшеничная 300 г
Мука ржаная 50 г
Мука гречневая 50 г
Соль 1 ч. л.
Мед 1 ст. л.
Масло растительное 2 ст. л.
Солод ржаной ферментированный 1 ст. л.
Дрожжи 1,3 ч. л.
Вода 270 мл
Специи (кориандр, тмин) 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Закладка ингредиентов - по инструкции к ХП. В "Панасонике" - сначала все сухие компоненты, а затем жидкость.
  • В зависимости от степени сухости-влажности муки возможно к колобку придется добавлять 1-2 ст. л. пшеничной муки. Поэтому колобок при замесе лучше отслеживать. На автоматическом режиме такой хлеб я не пекла.
  • Мед лучше брать гречишный, но можно и любой другой.
  • Солод ржаной придает неповторимый вкус и аромат.
  • Специи можно и не класть
  • Дрожжи использую сухие (хлебопекарские) - "Саф-Момент"
  • Программа - "Основной" режим в Панасонике CD-257.
  • Это занимает в данной ХП 4 часа, с учетом времени выравнивания.
  • А если замес + все остальное - то примерно 3 час.40 мин.
  • Пшенично-ржано-гречишный хлеб Букет

Блюдо рассчитано на

700 г

Время приготовления:

3 час.40 мин

Программа приготовления:

Режим Основной в Панасонике CD-257

Примечание

Хлебушек назвала "БУКЕТ", т. к. в нем все отлично сочетается: и богатый вкус, и аромат, и кислинка с отдаленным привкусом меда
В моей семье все любители темного хлеба. Вот отработала именно тот рецепт, который семья одобрила в качестве основного столового хлебушка.
Приятного аппетита!

*Boka
Теперь уже есть фото разреза. Хлеб мягкий, пышный и душистый. Тесто подходит до самого края ведерка, несмотря на средний вес колобка
*yulia_s
Пожалуйста, уточните на какой программе Вы выпекаете этот чудо-хлебушек!
*Boka
Программа - "Основной" режим в Панасонике CD-257. Это занимает в данной ХП 4 часа, с учетом времени выравнивания. А если замес + все остальное - то примерно 3 час.40 мин.
Согласна, что меня за такие фокусы можно и зарезать! Модератор ВСЕГДА ПРАВ!!! Еще раз простите
*НатусяД
Вытащила! Очень ароматный, интересный хлебушек получился. Только крышка упала. Наверное все-таки недосыпала муки. Но внутри очень пористый и воздушный! Пойду пробовать. Спасибо за рецепт!
*Boka
Вот все мне хочется налить не 290, а 280 мл воды, т. к. действительно приходится добавлять пару столовых ложек муки. Останавливает рекомендация Ромы из "Пособия...", что лучше добавлять муку, чем воду. А вдруг при 280 мл колобок будет слишком тугим, и что тогда - лить воду? Вот и не решаюсь залить 280 мл. Но все же стоит попробовать
*Кисёна
Boka, а что из себя представляет солод ферментированный?
*Arka
Цитата: Кисёна

Boka, а что из себя представляет солод ферментированный?
При производстве ферментированного солода после проращивания зерна ржи в течение 4 суток осуществляют его ферментацию, для чего зерно выдерживают при высокой температуре (55-68 °С) без доступа воздуха. В результате почти в 5 раз увеличивается содержание в нем сбраживаемых сахаров и аминного азота. Подробнее тут
*Кисёна
А в данном рецепте солод надо заваривать или сухим засыпать в ХП?
*Arka
Цитата: Кисёна

А в данном рецепте солод надо заваривать или сухим засыпать в ХП?
Судя по цвету хлеба, - сухим
*Boka
Да, солод я не завариваю, просто кладу 1 ст. л. порошка солода. Мне так больше нравится, хотя раньше заваривала. Солод я покупаю в магазине (в Украине - это "Метро", "Сильпо"). Но в свободной продаже солод все же не всегда бывает, поэтому можно его заказать в интернет-магазине (на нашем сайте есть адреса сети интернет-магазинов). Главное - не ошибиться с солодом, т. к. я однажды по невнимательности купила ржаной солод для светлых сортов хлеба (т. е. неферментированный). Было скорее прикольно, чем вкусно...
*Axioma
Boka , заметил я Ваш рецепт ещё тогда, когда Вам грозили большим ножом...
Понравилось оригинальное название рецепта и Ваше убеждение в сноске "Примечание".

Показываю, что у меня получилось:

Пшенично-ржано-гречишный хлеб Букет Пшенично-ржано-гречишный хлеб Букет

Пушистый и ароматный хлебушек!
*Boka
Ничего себе!!! Вот это СУПЕР!
А Вы закладывали 290 мл воды? Мне все время хочется уменьшить до 280 мл
*Axioma
Цитата: Boka

Ничего себе!!! Вот это СУПЕР!
А Вы закладывали 290 мл воды? Мне все время хочется уменьшить до 280 мл

Boka, и воды и гречневой муки я добавил больше, регулируя "колобок" при замесе теста в режиме "Пельмени".
Детали подробно ЗДЕСЬ
*Boka
Спасибо! Отлично! Я уже взяла в закладки Ваш "Узинский" хлебушек и также приняла для себя технологию замеса и выпечки. Буду пробовать свой "Букет" в Вашем технологическом варианте , т. к. он мне представляется более целесообразным, чем режим "Основной". Когда сделаю, отчитаюсь
*Axioma
Цитата: Boka

Спасибо! Отлично! Я уже взяла в закладки Ваш "Узинский" хлебушек и также приняла для себя технологию замеса и выпечки. Буду пробовать свой "Букет" в Вашем технологическом варианте , т. к. он мне представляется более целесообразным, чем режим "Основной". Когда сделаю, отчитаюсь

Boka, не обязательно применять этот медот только к Вашему "Букету".
Любой другой, понравившийся Вам рецепт, бесспорно, даст удивительно радостный результат.

Не понравился подъём хлеба в режиме "Ржаной" 3 часа 30 минут- в следующий раз включите "Основной"(4 часа), он по времени длиннее, или "Диетический" для Ц/з муки (5 часов) . В конце концов - есть шестичасовый режим...
Но у меня даже Основной иногда при выпечке поднимает крышку ХП!
Эксперименты за Вами! НАЙДИТЕ СВОЙ АУТОЛИЗ!!!
*Boka
Спасибо! Буду экспериментировать
*Axioma
Цитата: Boka

Спасибо! Буду экспериментировать

В одном из экспериментов забудьте положить специи ( тмин, кориандр) - они убивают обворожительный аромат гречневой муки...
Или же Ваш хлеб потому и носит название "Букет", что присутствует целый букет ароматов?
*Boka
Согласна насчет специй - можно и без них попробовать А "Букет" - это и аромат, и вкус, и наличие отличительного ингредиента - солода. Вот неоднократно экспериментировала в пшенично-ржаных хлебах без солода, но на мой вкус - что-то не то без него...
*Кисёна
Замечательный рецепт! Мне очень понравился, буду часто делать. Только я делала на сыворотке и брала 300 мл., а гречишной и ржаной муки брала по 60 гр., но это я методом тыка, ну уж оччч не люблю высчитывать и больше муки не добавляла
*Boka
Кисена, на сыворотке еще лучше! И муки (гречневой и ржаной) можно брать по 60 г. Это я дала базовый рецепт хлебушка. А всякие варианты вполне возможны и целесообразны. Я сама постоянно что-то добавляю или убавляю
Спасибо за добрые слова!
*GIS
Этот хлебушек самый лучший, вкусный и простой. Можно добавить 1 ст. л. уксуса или немного лимонной кислоты для тех, кто любит кислинку, и семечки подсолнечника, кунжут. Тмин и кориандр придают хлебу специфический привкус и легкую горечь, поэтому я перестала их добавлять. Воды можно добавить больше, чем в рецепте на 10-20 мл, тогда хлеб более воздушный и гладкий. Новички, обратите внимание на этот замечательный рецепт! Спасибо Boka!
*Ольга из Воронежа
Спасибо за рецепт!
*Boka
Цитата: Ольга из Воронежа

Спасибо за рецепт!

Здорово придумано с кислинкой! Обязательно попробую. Спасибо!
*Boka
Цитата: GIS

Этот хлебушек самый лучший, вкусный и простой. Можно добавить 1 ст. л. уксуса или немного лимонной кислоты для тех, кто любит кислинку, и семечки подсолнечника, кунжут. Тмин и кориандр придают хлебу специфический привкус и легкую горечь, поэтому я перестала их добавлять. Воды можно добавить больше, чем в рецепте на 10-20 мл, тогда хлеб более воздушный и гладкий. Новички, обратите внимание на этот замечательный рецепт! Спасибо Boka!

Спасибо за отзыв . Вы как в воду глядели: я действительно сторонница простых рецептов хлеба, т. к. они наиболее приближены к истинному хлебному вкусу
*Wika
спасибо огромное за рецепт очень вкусный хлеб получается, его любит вся наша семья. Только я в него еще семечки добавляю 2 ст. ложки. Всем приятного аппетита!
*Boka
Вика, мне очень приятен Ваш отзыв. Пеките на здоровье и удачных Вам хлебушков!
*advkolomna
"Boka" пробовали ли вы уже добавление уксуса или лимонной кислоты, как вам советовали несколькими сообщениями выше,- если да то как вы оцениваете влияние этих новшеств на конечный результат, в сравнении со вкусом который изначально пришёлся вам по душе(если чётко следовать вашему рецепту)?
*Boka
Аdvkolomna, нет я еще не пробовала добавлять кислинку. Думаю, что вкус хлеба может выиграть от таких добавок. Но вот руки все не доходят до экспериментов.
*Лорикс
Boka, большое вам спасибо за простой рецепт!!! Я на этом форуме новичок, но задержусь надолго. Ваш хлебушек сейчас уже допекается, ещё не знаю на вкус, но на вид уже нравится. Ещё раз спасибо.
*Lotos N
Цитата: Boka

Теперь уже есть фото разреза. Хлеб мягкий, пышный и душистый. Тесто подходит до самого края ведерка, несмотря на средний вес колобка

Чего я не так сделала? На картинке такой хлебушек красивый, воздушный, а у меня он поднялся (ХП тоже Панас, только 2502; пекла в основном режиме - средняя булка) максимум сантиметров на 12, и крышка рваная... Запах, правда, действительно вкусный, но еще не пробовала: жду, пока остынет. Кстати, такая же фигня у меня и с заварным ржано-пшеничным: вкусный, но совершенно не поднятый
*Boka
Наверное, проблема в дрожжах. К ним есть у многих претензии
*Lotos N
Цитата: Boka

Наверное, проблема в дрожжах. К ним есть у многих претензии

Да, однажды уже обломилась с дрожжами - когда пыталась сделать ржано-пшеничный заварной, купила САФ-момент самый свежий, буквально 10 дней как "с конвейера", но тоже плохенько поднялся. Но хочу Вас поблагодарить за этот рецепт: моим всем очень понравился (даже такой вот, недоподнятый)! Гречневая мука такой аромат дала сногсшибательный! СПАСИБО!!!
*Boka
Саф-момент бывают двух категорий: быстродействующие и хлебопекарские. Я как-то по невнимательности взяла быстродействующие, и крыша хлеба упала.
В Вашем случае - когда не поднимается тесто - вероятнее всего причина в дрожжах.
Думаю, что у Вас обязательно получится
*Lotos N
Цитата: Boka

Саф-момент бывают двух категорий: быстродействующие и хлебопекарские. Я как-то по невнимательности взяла быстродействующие, и крыша хлеба упала.

Действительно, у меня - быстродействующие. Я думала, что их и надо брать: в других хлебах все отлично на этих дрожжах дуется. Это надо искать такие же красные, только чтоб на них писалось "хлебопекарские"? Никогда не видела
*Lotos N
Цитата: advkolomna

"Boka" пробовали ли вы уже добавление уксуса или лимонной кислоты, как вам советовали несколькими сообщениями выше,- если да то как вы оцениваете влияние этих новшеств на конечный результат, в сравнении со вкусом который изначально пришёлся вам по душе(если чётко следовать вашему рецепту)?

Я попробовала добавить уксуса, правда, целую ложку - не рискнула, а только 1/2 ч. л. Яблочного. И заменила воду сывороткой - 280 мл. И не клала специи. Короче, объединила все советы, которые тут были предложены. Все остальные пропорции и состав хлеба были соблюдены из исходника (включая выпечку на основном режиме). Результат меня потряс. И моих домашних - тоже. ОФИГЕННО ВКУСНО!!! И крышка - красавица! Спасибо всем, кто тут давал свои предложения!

Пользуясь случаем - с Новым годом всех! Здоровья, удачи и сбычи мечт!
*Boka
Здорово! Я тоже попробую на сыворотке
*Kras-Vlas
Boka, спасибо за рецепт! Получился очень вкусный хлебушек. Так красиво поднимался. но при выпечку немного села крыша

Пшенично-ржано-гречишный хлеб Букет Пшенично-ржано-гречишный хлеб Букет Пшенично-ржано-гречишный хлеб Букет

Пекла на старом кефире (вернее на "водичке", которая плавала над старым кефиром) по технологии AXIOMA (AXIOMA , очень интересно!). Нам всем хлебушек понравился, необыкновенный вкус и в этом его прелесть!
*Boka
На здоровье! Когда я пекла на старом кефире, у меня тоже крыша немного провалилась. Сейчас не заморачиваюсь, и использую воду. С Рождеством!
*Kras-Vlas
С Рождеством! Всего самого доброго!
*ИраБ
А солод красный или белый?
*Boka
Солод красный - т. е., ферментированный
*Тамборена
Испекла Ваш хлебушек на закваске.
Вот примерный пересчет ингредиентов:
Закваска - 400 г (вода - 150 мл + мука пш. - 250 г)
Кефир - 200 мл
Мука пшеничная - 210 г
Мука гречишная - 60 г
Мука ржаная - 60 г(у меня были хлопья)
Сахар - 4 ч. л.
Соль - 1,3-1,5 ч. л.
Оливковое масло - на глаз
Кориандр - 1 ч. л.
Тмин - 1 ч. л.
Сезам - 1 ч. л. (добавила от себя, в след. раз добавлю еще льнаные семена)
Солод - на глаз(у меня - жидкий)
Яблочный уксус - на глаз, около 1 ч. л.
(Вообще-то точнее было бы ржаную и греч. муку по 66 г добавлять, наверное , в сл. раз по 70 г добавлю.)
К колобку ничего при таком соотношении добавлять не пришлось, был идеален.
Расстойка - 3 часа было мало для закваски, оставила на 7 часов.
Хлеб и правда поднялся высоко. Очень понравился семье. Корочка хрустящая получилась.
Спасибо за рецепт!
Обязательно повторим его!
*Boka
Тамборена, я в восторге! . Это именно то, что сама хотела попробовать, но не решалась, т. к. боялась испортить. Теперь обязательно сделаю по Вашему рецепту. Спасибо огромное!!!
А закваска сколько выстаивалась?
*Тамборена
Закваска после обновления расстаивалась 1 час. Обновление - 150 мл воды, 250 г муки, лучше цельнозерновой, или хотя бы грубого помола.
Сейчас снова Ваш хлебушек пеку, потому и увидела вопрос, а так мне сообщение о нем почему-то не пришло. Поэтому извиняюсь, что раньше не ответила.
Закваска у меня луковая, или греческая, кто как ее называет. Вот эта: 🔗
*Lotos N
Цитата: Тамборена

Закваска после обновления расстаивалась 1 час. Обновление - 150 мл воды, 250 г муки, лучше цельнозерновой, или хотя бы грубого помола.
Сейчас снова Ваш хлебушек пеку, потому и увидела вопрос, а так мне сообщение о нем почему-то не пришло. Поэтому извиняюсь, что раньше не ответила.
Закваска у меня луковая, или греческая, кто как ее называет. Вот эта: 🔗./index.php?showtopic=5334

Кажется, я что-то упустила в этой теме. А что такое "закваска" и что с ней делать? Я тоже хочу, чтобы высоко поднялся и корочка хрустящая, и все перечисленные ингредиенты у меня тоже в хозяйстве есть. Объясните, плиз, пошаговые действия!

Спасибо заранее!
*Тамборена
Нет, думаю, ничего не упустили в теме.
Я вообще все хлеба пеку исключительно на закваске, дрожжи мне и сыну нельзя, и вообще они вредные.
А в заквасках я не гуру, теорию знаю слабо.
Это лучше в теме заквасок почитать.
Моя - вот эта, о которой писала выше, мне нравится больше всех, которые делала.
*elvin
Почитала отзывы и очень захотелось испробовать этот хлебушек. Подскажите начинающей ученице- в Панасонике какой выставить размер булки, и какой цвет корочки? Спасибо
*Рома
Цитата: elvin

Почитала отзывы и очень захотелось испробовать этот хлебушек. Подскажите начинающей ученице- в Панасонике какой выставить размер булки, и какой цвет корочки? Спасибо

По рецепту автора размер хлеба обозначен 700 грамм.
*elvin
В моей печке Панасоник -2501. Есть указания в размерах- M,L,XL. 700 грамм это какой размер?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту