Пшенично-ржано-гречишный хлеб "Букет"

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшенично-ржано-гречишный хлеб Букет

Ингредиенты

Мука пшеничная 300 г
Мука ржаная 50 г
Мука гречневая 50 г
Соль 1 ч. л.
Мед 1 ст. л.
Масло растительное 2 ст. л.
Солод ржаной ферментированный 1 ст. л.
Дрожжи 1,3 ч. л.
Вода 270 мл
Специи (кориандр, тмин) 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Закладка ингредиентов - по инструкции к ХП. В "Панасонике" - сначала все сухие компоненты, а затем жидкость.
  • В зависимости от степени сухости-влажности муки возможно к колобку придется добавлять 1-2 ст. л. пшеничной муки. Поэтому колобок при замесе лучше отслеживать. На автоматическом режиме такой хлеб я не пекла.
  • Мед лучше брать гречишный, но можно и любой другой.
  • Солод ржаной придает неповторимый вкус и аромат.
  • Специи можно и не класть
  • Дрожжи использую сухие (хлебопекарские) - "Саф-Момент"
  • Программа - "Основной" режим в Панасонике CD-257.
  • Это занимает в данной ХП 4 часа, с учетом времени выравнивания.
  • А если замес + все остальное - то примерно 3 час.40 мин.
  • Пшенично-ржано-гречишный хлеб Букет

Блюдо рассчитано на

700 г

Время приготовления:

3 час.40 мин

Программа приготовления:

Режим Основной в Панасонике CD-257

Примечание

Хлебушек назвала "БУКЕТ", т. к. в нем все отлично сочетается: и богатый вкус, и аромат, и кислинка с отдаленным привкусом меда
В моей семье все любители темного хлеба. Вот отработала именно тот рецепт, который семья одобрила в качестве основного столового хлебушка.
Приятного аппетита!

*Boka
Теперь уже есть фото разреза. Хлеб мягкий, пышный и душистый. Тесто подходит до самого края ведерка, несмотря на средний вес колобка
*yulia_s
Пожалуйста, уточните на какой программе Вы выпекаете этот чудо-хлебушек!
*Boka
Программа - "Основной" режим в Панасонике CD-257. Это занимает в данной ХП 4 часа, с учетом времени выравнивания. А если замес + все остальное - то примерно 3 час.40 мин.
Согласна, что меня за такие фокусы можно и зарезать! Модератор ВСЕГДА ПРАВ!!! Еще раз простите
*НатусяД
Вытащила! Очень ароматный, интересный хлебушек получился. Только крышка упала. Наверное все-таки недосыпала муки. Но внутри очень пористый и воздушный! Пойду пробовать. Спасибо за рецепт!
*Boka
Вот все мне хочется налить не 290, а 280 мл воды, т. к. действительно приходится добавлять пару столовых ложек муки. Останавливает рекомендация Ромы из "Пособия...", что лучше добавлять муку, чем воду. А вдруг при 280 мл колобок будет слишком тугим, и что тогда - лить воду? Вот и не решаюсь залить 280 мл. Но все же стоит попробовать
*Кисёна
Boka, а что из себя представляет солод ферментированный?
*Arka
Цитата: Кисёна

Boka, а что из себя представляет солод ферментированный?
При производстве ферментированного солода после проращивания зерна ржи в течение 4 суток осуществляют его ферментацию, для чего зерно выдерживают при высокой температуре (55-68 °С) без доступа воздуха. В результате почти в 5 раз увеличивается содержание в нем сбраживаемых сахаров и аминного азота. Подробнее тут
*Кисёна
А в данном рецепте солод надо заваривать или сухим засыпать в ХП?
*Arka
Цитата: Кисёна

А в данном рецепте солод надо заваривать или сухим засыпать в ХП?
Судя по цвету хлеба, - сухим
*Boka
Да, солод я не завариваю, просто кладу 1 ст. л. порошка солода. Мне так больше нравится, хотя раньше заваривала. Солод я покупаю в магазине (в Украине - это "Метро", "Сильпо"). Но в свободной продаже солод все же не всегда бывает, поэтому можно его заказать в интернет-магазине (на нашем сайте есть адреса сети интернет-магазинов). Главное - не ошибиться с солодом, т. к. я однажды по невнимательности купила ржаной солод для светлых сортов хлеба (т. е. неферментированный). Было скорее прикольно, чем вкусно...
*Axioma
Boka , заметил я Ваш рецепт ещё тогда, когда Вам грозили большим ножом...
Понравилось оригинальное название рецепта и Ваше убеждение в сноске "Примечание".

Показываю, что у меня получилось:

Пшенично-ржано-гречишный хлеб Букет Пшенично-ржано-гречишный хлеб Букет

Пушистый и ароматный хлебушек!
*Boka
Ничего себе!!! Вот это СУПЕР!
А Вы закладывали 290 мл воды? Мне все время хочется уменьшить до 280 мл
*Axioma
Цитата: Boka

Ничего себе!!! Вот это СУПЕР!
А Вы закладывали 290 мл воды? Мне все время хочется уменьшить до 280 мл

Boka, и воды и гречневой муки я добавил больше, регулируя "колобок" при замесе теста в режиме "Пельмени".
Детали подробно ЗДЕСЬ
*Boka
Спасибо! Отлично! Я уже взяла в закладки Ваш "Узинский" хлебушек и также приняла для себя технологию замеса и выпечки. Буду пробовать свой "Букет" в Вашем технологическом варианте , т. к. он мне представляется более целесообразным, чем режим "Основной". Когда сделаю, отчитаюсь
*Axioma
Цитата: Boka

Спасибо! Отлично! Я уже взяла в закладки Ваш "Узинский" хлебушек и также приняла для себя технологию замеса и выпечки. Буду пробовать свой "Букет" в Вашем технологическом варианте , т. к. он мне представляется более целесообразным, чем режим "Основной". Когда сделаю, отчитаюсь

Boka, не обязательно применять этот медот только к Вашему "Букету".
Любой другой, понравившийся Вам рецепт, бесспорно, даст удивительно радостный результат.

Не понравился подъём хлеба в режиме "Ржаной" 3 часа 30 минут- в следующий раз включите "Основной"(4 часа), он по времени длиннее, или "Диетический" для Ц/з муки (5 часов) . В конце концов - есть шестичасовый режим...
Но у меня даже Основной иногда при выпечке поднимает крышку ХП!
Эксперименты за Вами! НАЙДИТЕ СВОЙ АУТОЛИЗ!!!
*Boka
Спасибо! Буду экспериментировать
*Axioma
Цитата: Boka

Спасибо! Буду экспериментировать

В одном из экспериментов забудьте положить специи ( тмин, кориандр) - они убивают обворожительный аромат гречневой муки...
Или же Ваш хлеб потому и носит название "Букет", что присутствует целый букет ароматов?
*Boka
Согласна насчет специй - можно и без них попробовать А "Букет" - это и аромат, и вкус, и наличие отличительного ингредиента - солода. Вот неоднократно экспериментировала в пшенично-ржаных хлебах без солода, но на мой вкус - что-то не то без него...
*Кисёна
Замечательный рецепт! Мне очень понравился, буду часто делать. Только я делала на сыворотке и брала 300 мл., а гречишной и ржаной муки брала по 60 гр., но это я методом тыка, ну уж оччч не люблю высчитывать и больше муки не добавляла

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту