*Уменок
Уважаемые формучане и гости нашего сайта!

Учитывая, что пришла благодатная пора - лето, нам становятся доступными свежие овощи и фрукты. Все мы знаем на сколько они важны для организма, а учитывая, что это и вкусно... и очень разнообразит наше меню, то на Ваше рассмотрение и обсуждение предлагается тема «Кабачок. Простой, доступный и любимый овощ".

Мы любим кабачки по многим причинам: они вкусны и полезны. Из кабачков можно приготовить не мало блюд от простых до самых сложных, от сырых в салатах до жареных, отварных, запеченных, фаршированных и… варенья, фантазия не ограничивается. Давайте предлагать и использовать в ежедневной и не только пище наши любимые рецепты.

Есть задумка выпустить серию тем об овощах, начнем пока с кабачков, а потом будем продолжать: баклажаны, картофель, томаты, грибы...
Какие еще предложения?

Интересно? Рецептами будем обмениваться?
*Уменок
Пока форумчане будут вспоминать и делиться своими любимыми рецептами, давайте вспомним, что же это за «зверь» (овощ) такой – кабачок:

Кабачки относятся к семейству тыквенных и, как и тыква, превосходное природное лекарство. Плоды имеют продолговатую форму зеленого, желтого или белого цвета. Легкоусваиваемый и полезный овощной продукт, хорошо влияющий на пищеварение и здоровье кожи.

Кабачок происходит из Америки, где первоначально в пищу употреблялись только его семена. В Европу тыква попала в ХУ1 веке. Вначале кабачки, как и большинство диковинок, выращивались в ботанических садах. Сегодня трудно вообразить без этого овоща средиземноморскую кухню. Считается, что именно итальянцы в ХУ111 веке начали использовать недозревшие кабачки, как мы это делаем сегодня.

Кабачки в кулинарии: калорийность кабачка 16 ккал, являясь при этом богатым источником калия, клетчатки, фосфора и кальция. В значительной степени удовлетворяет потребность организма в витаминах, особенно в витамине С.

Молодые кабачки имеют наилучшие вкусовые качества и необыкновенно легко усваиваются. Кабачки можно добавлять в детское меню, в рацион питания больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением. Благодаря легкой усваиваемости и низкой каларийности кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения.

Свойства
1. Сердце, сосуды. Кабачки питают сердечную мышцу благодаря большому количеству магния и калия. Железо улучшает свойства крови. Больше железа – больше кислорода в крови. Больше кислорода – больше нагрузок в состоянии вынести наш организм без последствий для себя.

2. Структурированная вода. Кабачки на 90 % состоят из воды. Это клеточный сок – природная жидкость, которая хорошо усваивается нашим организмом и питает его.

3. Желудок. Кабачок содержит малое количество клетчатки: особенно полезен он тем, кто перенес операции на органах желудочно-кишечного тракта.

4. Иммунитет. Кабачок – редкий овощ, который не теряет свои свойства при длительном хранении. Даже перед Новым годом сможете подкрепить свой организм витаминами С, В1, В3. А это всегда лучше, чем витамины в таблетках.

5. Почки. Кабачки помогают выводить из организма лишнюю жидкость. Если вы стали замечать отеки – кабачковая диета пойдет вам на пользу.

6. Антиоксиданты. Вещества, помогающие нам бороться со старением. Чтобы они полноценно потрудились на благо нашего организма - минимум термической обработки! Достаточно легкого тушения или десяти минут в духовке.

7. Печень. При застое желчи кабачки прекрасно разгружают печень. Помогают даже при холецистите.

8. Кожа. Мякоть кабачка при наружном применении прекрасно отбеливает и омолаживает кожу

9. Диабет. Кабачки содержат самые необходимые диабетикам микроэлементы. В том числе и природные сахара.

10. Артрит. При регулярном употреблении кабачки выводят из организма избыток солей и помогают почистить наши суставы.

11. Отравления. После экстренных мер по очистке отравленного организма соблюдайте диету с большим количеством кабачков!

12. Зашлакованность. Если вы знаете, что ваш организм загрязнен, в течение недели ежедневно съедайте не менее 200 граммов кабачков.

13. Целлюлит. Все та же способность кабачков выводить излишние жидкости. Он поможет дамам справиться с пресловутой «апельсиновой коркой».

Использованы материалы 🔗
🔗кабачок
*Уменок
Из любимых блюд нашей семьи могу предложить простые и доступные:

- кабачки жаренные: молодые кабачки тоненько очищаем от кожицы и нарезаем шайбами 0,5-0,7 см толщиной, солим с двух сторон и ждем минут 5-10 когда они пустят сок, обмакиваем в муку и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета на подсолнечном масле.
Готовим соус по вкусу: можно просто майонез, можно майонез с чесноком, а можно переслоить кабачки-соус-помидорка(шайбочкой)-соус-кабачок;

- соус (рагу) из молодых овощей: до золотистого цвета обжариваем лук и натертую морковь (можно только лук), шинкуем белокочанную капусту и присаливаем, цветную капусту разбираем на соцветия, кабачки нарезаем крупными кубиками-брусочками (1 х 1 х 2 см), зеленый горошек, помидоры трем на терку или разводим в 0,5 стакане воды 2-3 ст. ложки томата (кетчупа) и все это закладываем в казан до верху или в мультиварку, тушим до мягкости.
Продукты: 2 средних луковицы; 1-2 моркови; 0,5 кочана средней капусты; средняя головка цветной капусты, 1-1,5 стак (250 мл) зеленого горошка; 2-3 кабачка, соль-перец по вкусу;

- суп французский овощной: (можно с куриным мясом, но это уже не совсем овощной ) 0,5 кабачка нарезать на кубики, четверть средней головки цветной капусты разобрать на соцветия и еще одну четверть сварить и затем пюрировать, 1 шт. морковь натереть на мелкую терку, 1-2 небольших картофелин; 0,25 стакана (250 мл) зеленого горошка. Все сварить, соль-перец по вкусу, зажарить слегка притушенным лучком и подавать с гренками из белого хлеба;

- оладушки из кабачков: натереть 2-3 кабачка на терке, добавить 2 яйца, посолить по вкусу и добавить несколько ложек муки до такой консистенции, чтобы можно было набирать в ложку и жарить на раст. масле. Подавать со сметаной.
*Рома

Умка - хорошая и полезная тема - желаю ей долголетия
*Уменок
Рома, спасибо за поддержку и понимание, это Вам
*Дачница
ИКРА КАБАЧКОВАЯ


Жестких пропорций нет. Поэтому у всех получится своя неповторимая икра.
На растительном масле жарим до золотистого цвета порезанный полукольцами лук и протертую на крупной терке морковь. Хочу заметить, что вкус икры зависит от того как крупно были порезаны овощи.. Добавляем порезанные кубиками кабачки и тушим под крышкой до мягкости. Пюрируем блендером. Добавляем по вкусу соль сахар специи и томатную пасту или соус. На медленном огне прогреваем минут 10-15 и приятного аппетита. Такую икру можно закатывать на зиму, разложив в чистые баночки и простерилизовав в духовке.
*Уменок
Дачница, спасибо
Муж подсмотрев, что творится на экране компьютера уже заметил Ваш рецепт и тут же заказал икру, о существовании которой мы подзабыли
*Дачница
А если встретимся на слете Василис я ему еще ее и приготовлю. Это у меня фирменное блюдо. Если у нас на зиму нет запасов икры муж меня не понимает
*Уменок
Да-а, слет Василис - это заманчиво

Уже есть вопросик по рецепту: как на Ваш вкус лучше овощи резать покрупнее или помельче?

Кстати, еще один плюс для приготовления из кабачков: строгих пропорций нет , т. е. не нужно взвешивать с точностью до грамма, чуть больше или меньше морковки-лучка-чесночка результат изменяется, но не ухудшается и мы подбираем для себя то что больше нравится по вкусу

На просторах форума я читала, что овощи на икру можно тушить в мультиварке. Кто-то может поделиться опытом?
*Дачница
КАНАПЕ ИЗ КАБАЧКОВ С ПОМИДОРОМ


Кабачки режем кружочками толщиной чуть меньше 1 сантиметра (Бернер толстая нарезка.) Панируем в муке с солью и черным перцем (без фанатизма) Обжариваем на минимально возможном количестве растительного масла. Выкладываем на большую тарелку в один слой. На кабачки кладем 0,5 ч. л следующего соуса (мелко порезать большой пучок петрушки и укропа, на сырной терке натереть грамм70 трердого сыра, выдавить 3-4зубчика чеснока и довести это майонезом до консистенции густой сметаны). Поверх соуса выкладывем кружок сырого помидора подходящего размера. Помидор украшаем маслинкой или тем-же соусом

Последнее время все режу Бернером крупные брусочки.
Для получения хорошего вкуса морковка и лук должны именно поджариться. Дает ли МВ такую возможность я не знаю. Но если овощи просто потушит то икра будет более диетической. Я так внукам делаю
*Уменок
Спасибо, Дачница
У меня Бернер уже лет 15 и я настолько к нему привыкла, что даже кухонный комбайн не смог её заменить.

Молоденький кабачок стругаем на Бернере для корейской морковки и добавляем в салат из свежих овощей, можно предварительно присыпать белым или смесью перцев (буквально несколько минут).
Таким же образом можно употреблять и тыкву (но это уже осенью), моя семья очень долго была убеждена, что это морковка

О пользе сырых, не прошедших тепловую обработку овощах все знают? А используют?
*k.alena
Так вот здесь же https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=1425.0 на 3 страницы обсуждение . Делала по этому рецепту, только вместо томатной пасты (не любят у меня ее) 2 помидорчика (ошпарить кипятком, снять кожицу, превратить в пюре блендером). И в конце не перемалывала блендером, мы так любим . Очень вкусно получается. Как вариант можно добавить молодой картошечки (4 шт. на указанное количество продуктов). Ее режу немного крупнее, чем все остальное. А все на бернере - лук и морковку на 3,5мм, кабачок на 7мм и кубиками.
Вариант с картошкой у нас идет как гарнир.
*kolynusha
Из книги Миллион меню:
Кабачки по-румынски

Необходимые продукты:
кабачки мелкие - 4 шт.
помидоры - 4 шт.
брынза - 100 г
масло растительное - 60 г
масло сливочное - 2 ст. ложки
мука пшеничная - 1 ст. ложка
соль

Способ приготовления:
Кабачки нарежьте кружочками, посолите, обваляйте в муке, обжарьте в растительном масле.
Уложите слоями в сотейник, смазанный маслом, чередуя кабачки с помидорами, нарезанными тонкими ломтиками, и кусочками брынзы.
Все полейте растопленным маслом и запеките в духовке.
*rinishek
Хочу поделиться рецептом, который очень люблю и называю "Шух-шух от Тиграна". Чтобы понятней было, поделюсь историей его проникновения в нашу семью.
Сначала рецепт:
Пропорции овощей - на "глаз"
1 кабачок ближе к мелкому, 1 помидор, 1 луковица средняя, 2 яйца, соль, перец.
кабачки порезать кружочками, положить в кипящую подсоленную воду на 3-4 мин., в общем проварить их пару минут до мягкости. Поставить остужаться. Затем нарезать кубиками кабачки, достаточно мелко лук, с помидора снять кожицу и нарезать кубиками.
Разогреваем сковороду с подсолнечным (или, что я больше люблю сливочным) маслом. Затем
1. Обжарить на среднем огне кабачки до золотистой корочки (в общем, когда они начинают по сковородке делать "шух-шух" , как блинчики)
2. Добавить и обжарить до состояния "шух-шух" лук.
3. Добавить помидор, обжарить до состояния... , в общем выпарить жидкость до любимой кондиции, посолить, поперчить.
4. Взболтать яйца, со щепоткой соли - залить ими овощную смесь на сковороде, огонь уменьшить до минимума, накрыть крышкой - пять минут и все! Употребить с удовольствием.

А история названия достаточно смешная. Лет 15 назад папа где-то у восточных приятелей (то ли азейбарджанцы, то ли туркмены - не знаю, и он уже не помнит) угощался летом у них этим блюдом+ домашнее вино. Естесственно названия не запомнил, но когда пришел домой ( подшофе) начал рассказывать за Тааааакое блюдо!, папа - что за блюдо?
- ну там кабачки - говорит,- отварить и на сковороде - шух-шух.
-папа, что значит шух-шух?
- ну, так делаешь (показывает, как будто на сковороде собирается перевернуть блин) - шух-шух.
- не поняла - а что с этими кабачками будет, если их еще и варить надо?! - каша какая-то.
- нет, очень вкусто, потом туда лучок, помидорчик - и шух-шух... мммммм, вкусно
- Что значит "шух-шух"
- ну, так делаешь (снова показывает, как будто на сковороде собирается перевернуть блин, начинает сердится) - шух-шух
- (уже хихикаю) и что, вместе с помидорами и вареными кабачками??? - получится какое-то свинячье варево
- нет! (сердится), отак, его на сковородочке - шух-шух., ммммм, тс-тс, так вкусно.....

в общем пока приготовили блюдо насмеялись с этим шух-шухом. Блюдо получилось прекрасным - явлется моим любимым ранним летом. Кардинально отличается от яичницы с помидорами - не такое жирное. Кабачки добавляют мягкий вкус и консинтенцию запеканки что ли. В общем попробуйте, уверена - понравится.
и еще одно- тоже очень любимое - легкая закуска наверное, но мне летом заменяет ужин
кабачковый торт

Коржи:
Кабачок – 2 штуки средних
Яйцо – 2 шт. (мелкие ) или 1 крупное
Мука – 2-3 ст. ложки
Майонез – 2 ст. ложки
Соль, перец
Растительное масло для жарки

Для смазки коржей:
Майонез, чеснок

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Натереть кабачок на мелкой терке. Добавить в натертые кабачки яйца, посолить, поперчить. Добавить муку, чтобы у вас получилось тесто как на оладьи.
(можно добавить чуть больше или чуть меньше муки – по вашему вкусу, т. н. любимая консистенция. Выпечь из полученного теста блины. (примерно 4-5 штук). Торт перемазать смесью чеснок + майонез (опять-таки пропорции по вкусу. Гарантирую, что всем понравится. А если еще и майонез домашний - то -

Почти точно такой-же рецепт есть на кухарке. ру. Я на авторство не претендую - просто прекрасное овощное блюдо, готовлю его уже лет 10
*Уменок
Отвлеклась всего-то на ужин приготовить да съесть а тут и рецептики подоспели

Дачница, k.alena, kolynusha, rinishek, спасибо

А рассказ про "шух-шух" мне понравился. Самой когда-то муж, также как и Ваш папа, рассказывал как приготовить картошку по-французски. Жестами и
У меня, наверное, в течение месяца получалось вкусное жаркое, но это же не то, а как нужно
Вот так наши мужчины рассказывают рецепты
*Анис
Cюда нужно перенести рецепт "кабачков мгновенного поедания" от Stеrn, если можно.
Наверно, с разрешения самой Stеrn.
Бесподобная вещь! Свежо, необычно и вкусно!
*Целестина
Девочки, у нас на сайте есть отменная кабачковая икра-это нечто

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=1425.0
*Elenka
Умка, а перенесите сюда, пожалуйста, и мой рецепт КАБАЧКИ ФАРШИРОВАННЫЕ БРЫНЗОЙ. Я тоже кабачки люблю! Из них столько блюд можно приготовить!
https://hlebopechka.ru/in...ion=com_smf&topic=13591.0
*Светл@нка
А вот здесь тоже рецептик из кабачков, можно тоже перенести сюда, если можно

https://hlebopechka.ru/in...ion=com_smf&topic=13277.0
*kava
А у нас любимый рецепт из кабачков - "Тещин язык"

Кабачки средней величины нарезать вдоль тонкими пластинами, присолить, дать стечь лишней воде, обжарить в муке до золотистого цвета, выложить на тарелку (иногда промакиваю лишний жир салфеткой или бумажным полотенцем). Пока кабачки остывают, приготовим намазку: измельчаем чеснок, натираем на мелкой терке сыр (голландский, адыгейский, брынзу...), солим, перчим и добавляем майонез. Из помидора нарезаем небольшие дольки или полоски (продолговатые) и начинаем скручивать рулетики. На каждую дольку кабачка намазываем слой намазки, укладываем кусочек помидора и веточку зелени (так, чтобы они слегка выглядывали с одного края) и скручиваем рулетик. Процедура немного трудоемкая, но выглядит отлично даже на праздничном столе. Очень вкусная холодная закуска.
*Tonika
А нашей семье очень понравилась запеканка - кабачки натереть на крупной тёрке (я делаю на противене с высоким бортиком) слой примерно 1 см сверху мясной фаршик , посолить , поперчить, приправы, опять слой кабачков, кружочки помидоров, тертый сыр (можно майонез). В духовку мин.30-40. Быстро и вкусно.
*Stern
Tonika , а сок с кабачков сливать?
*Tonika
Я не сливаю, частично вода в духовке выпариться , а остальное как подливка. Но если хотите можете чуть слить.
*k.alena
Stеrn , подскажите, пожалуйста, можно ли в ваших маринованных кабачках мед заменить на сахар (или надо сироп )? Очень заинтересовал рецепт, но муж даже запах меда не переносит, а у меня аллергия на него
*Stern
k.alena , смело заменяйте сахаром.
*kava
Вот такой кабачковый торт у меня получился (все по рецепту, только к майонезу еще плавленного сырка натерла)

«Кабачок. Простой, доступный и любимый овощ

на фото уже остатки
*Caprice
Цитата: kava

Вот такой кабачковый торт у меня получился (все по рецепту, только к майонезу еще плавленного сырка натерла)
По которому из двух рецептов? Который с грибами, или без них?
*kava
По рецепту rinishek с 1 страницы (без грибов)

кабачковый торт

Коржи:
Кабачок – 2 штуки средних
Яйцо – 2 шт. (мелкие ) или 1 крупное
Мука – 2-3 ст. ложки
Майонез – 2 ст. ложки
Соль, перец
Растительное масло для жарки

Для смазки коржей:
Майонез, чеснок

*rinishek
По мотивам фаршированных брынзой кабачков от Еленки69 «Кабачок. Простой, доступный и любимый овощ
«Кабачок. Простой, доступный и любимый овощ
Р. С. мне не хватило помидор - как в румынских кабачках от kolynusha

(проглядела этот рецептик, дмаю стоит их объединить). Но муж сказал - мммм, ОЧЕНЬ ВКУСНО


*Michelle
Ой, какая замечательная тема!!!! Очень актуальная!!
я тоже очень люблю молодые кабачки, а если быть совсем честной, то цуккини! Они разноцветные (темно-зеленые, полосатые, светлые, желтые) и хорошо смотрятся в соте. Но самое вкусное, на мой взгляд, это цуккини кружочками обжарить (окунув в яйцо) с обеих сторон, сверху положить кусочек помидора и сыра. Протомить под крышкой, чтобы сыр расплавился. Сверху можно выдавить немного чесночка или приготовить соус из майонеза и чеснока.

Мне одной так показалось, или действительно кабачки и чеснок - лучшие друзья??
*rinishek
, чеснок ваще - супер-мега овощ!

Я на выходных изображала рататуй - баклажаны+кабачки+ сырный соус. Дело в том, что баклажан мною столь же трепетно обожаем, как и кабачок, а вместе они - нечто!
Могу сказать, что это мое блюдо. Сегодня еще раз буду рататуить , фотки выложу. Только вот не знаю, а баклажан сюда можно? или ждать до следующего декадника?
*Elenka
rinishek, дорогая жду-с, сама люблю рататуй, хотелось бы попробовать глазами в твоем исполнении еще и с сырным соусом( не пробовала )
Сама баклажаны просто боготворю! Давайте не будем ждать!
*Michelle
rinishek:
Баклажаны и кабачки не пробовала.... наверное потому, что у меня баклажаны не растут а цуккини - полно
все равно - давайте рецепт! очень интересно, что за сырный соус такой....
*rinishek
Вот и рататуй. Сегодня получился менее поджаренным - это я от жадности побольше всего накидала.
Рецепт взят с сайта Гуд-кука, надеюсь автор сего не обидится(я когда рецепт тащила себе в копилку не оставила ссылки, все в текстовом документе) с моими дополнениями или заменами:
2 кабачка
2 баклажана
1 помидор
1 cладкий перец
соль, перец, специи
Овощи порезать кружочками, посолить поперчить
вот так уложила в МВ
«Кабачок. Простой, доступный и любимый овощ
Приготовила соус:
лук, чеснок, 1 большой помидор, соль, перец, 30г красного или белого вина.
Все нарезать, с помидоров снять кожуру, протушить мин 7.
Полить этим соусом выложенные овощи. Режим выпечка 50 мин.
далее все из оригинального рецепта
Пока готовятся овощи неспеша делаем сырный соус, он должен быть готов как раз к концу тушения овощей, т. к. должен быть горячий\теплый.
итак:

50г слив. масла растопить, добавить 1ст. ложку муки, хорошо перемещать, отдельно в горячем молоке 150 мл растопить 70-100г плавлен. сырочка. Все соединить, при постоянном помешивании добавить натертый твердый сыр около 50 г. (можно плавленый сырок полностью заменить твердым, но не наоборот!) При постоянном помешивании нагревать мин 10.
«Кабачок. Простой, доступный и любимый овощ
Лично мне - ну даже не к чему придраться - нравится все! а соус вообще -
*Elenka
Действительно, просто шедевр! БРАВО!
Приготовлю обязательно.
Кстати. о чесноке и кабачках:очень вкусно в магазинную кабачковую икру добавить растертый зубчик чеснока и 2-3 ст. л. вкусного майонеза. Вкус божественный и нежный. Запомните это до зимы!
Еще в детстве запомнила, как по телеку известная болгарская актриса рассказывала этот рецепт(правда как быструю закуску под водку для мужа ) Запомнила и до сих пор пользуюсь.
*Уменок
Так уж получилось, что меня здесь долго не было ,
и сколько же всего произошло! сколько аппетитнейших рецептов у нас собралось в одной темке! глаза просто разбегаются от изобилия и красоты.

Всем огромнейшее спасибо, что выкладывали свои рецепты и новые и те, что уже раньше поселились на форуме в разных темах, а теперь живут все вместе: нам самим будет намного удобнее их искать

Похоже, что название темки таки соответствует её содержанию рецептов оказалось не мало.

Могу предложить напиток, который заготавливает моя мама на зиму и называется он

АНАНАСНЫЙ НАПИТОК

0,5 л банка кабачков нарезанных кубиками
0,5 л банка алычи
1 стакан (250 мл) сахара
Все это засыпать в подготовленный трехлитровый бутыль, залить крутым кипятком, укутать одеялом (или кто чем привык) и оставить до остывания, зимой ну о-очень приятный нежный вкус

*лина
Мяты, мяты в кабачки! Или свежей, или камисовскую смесь с мятой.
*Michelle
Да, точно..... кабачки+чеснок+помидорчик+сырок+мята (моя любимая) = блаженство!!!!! И главное - все полезное!!!!

rinishek, спасибо, попробую соус приготовить!!!
*Elenka
rinishek, скажи, пожалуйста, а соус отдельно хранить или полить им рататуй сразу? Спрашиваю на случай , если все сразу не съедим.
А вообще рататуй мне нравится больше холодным. И что будет с соусом, он загустевает при остывании?
*rinishek
Я честно говоря не знаю как надо, но соусом поливаю непосредственно в тарелке. Т. е. хранится все это дело раздельно - соус (он загустевает) и сам рататуйчик. Должна заметить, что порции соуса мне хватает на 2 порции рататуя. Но я девушка неприхотливая - могу все и и холодным употребить. Вообще-то вкуснее соус теплый, но его можно разогреть в микроволновке
*Elenka
Спасибо большое за скорый ответ! Сейчас уже бегу на базар, все куплю и наваяю!
*Elenka
Приготовила, попробовала, вкууусно слов нет! Соус такое хорошее дополнение к блюду! Вкус у него что-то среднее между майонезом и сметаной с очень нежным сырным вкусом. В процессе приготовления соуса добавила в него молока(с расчетом чтоб через 2 часа сильно не загустел).
rinishek, как думаешь, с чем еще можно этот соус есть?
Объявляю благодарность и большое человеческое спасибо(давно так вкусно не ела - балованная стала )!
*rinishek
Elenka69, отрадно что, понравился рецептик. Мне показалось, что кабачок делает совместное блюдо мягче что ли, нейтральнее. Ну и соус - я едва сдерживаюсь, чтоб ложкой его просто не есть. Только под рататуй и можно - сам рататуй овощной, хоть немного уравновесит калорийный соус
Вот дождусь баклажанной темы - буду пробовать баба гануш , вроде так народ писал - нечто вроде пасты баклажанной. Но паста не в смысле итальянская , в советском смысле
*Elenka
баба гануш, что это? У меня это название ассоциируется с армянским названием какого-то блюда. Нет?
*rinishek
да, из арабской кухни, печеные баклажаны измельчаются + приправы соответственно и майонез. Получается такая себе намазка
*Александра
Только в восточной кухне никакого майонеза нет. там тахини (кунжутная паста) или хумус (нутово-кунжутная паста)

🔗

🔗
*rinishek
за кунжутную пасту я знаю, но за неимением таковой...
*Александра
Мы на Похудеть. ру в рамках нутовой диеты варганили эту самую кунжутную пасту.
Обжаренный слегка на сухой сковродке кунжут с небольшим количеством воды мололи блендером. Отлично получается!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту