🔎
Уважаемые формучане и гости нашего сайта!

Учитывая, что пришла благодатная пора – лето, нам становятся доступными свежие овощи и фрукты. Все мы знаем на сколько они важны для организма, а учитывая, что это и вкусно... и очень разнообразит наше меню, то на Ваше рассмотрение и обсуждение предлагается тема «Кабачок. Простой, доступный и любимый овощ».

Мы любим кабачки по многим причинам: они вкусны и полезны. Из кабачков можно приготовить не мало блюд от простых до самых сложных, от сырых в салатах до жареных, отварных, запеченных, фаршированных и… варенья, фантазия не ограничивается. Давайте предлагать и использовать в ежедневной и не только пище наши любимые рецепты.

Есть задумка выпустить серию тем об овощах, начнем пока с кабачков, а потом будем продолжать: баклажаны, картофель, томаты, грибы...
Какие еще предложения?

Интересно? Рецептами будем обмениваться?
Поделиться…
*Уменок
Пока форумчане будут вспоминать и делиться своими любимыми рецептами, давайте вспомним, что же это за «зверь» (овощ) такой – кабачок:

Кабачки относятся к семейству тыквенных и, как и тыква, превосходное природное лекарство. Плоды имеют продолговатую форму зеленого, желтого или белого цвета. Легкоусваиваемый и полезный овощной продукт, хорошо влияющий на пищеварение и здоровье кожи.

Кабачок происходит из Америки, где первоначально в пищу употреблялись только его семена. В Европу тыква попала в ХУ1 веке. Вначале кабачки, как и большинство диковинок, выращивались в ботанических садах. Сегодня трудно вообразить без этого овоща средиземноморскую кухню. Считается, что именно итальянцы в ХУ111 веке начали использовать недозревшие кабачки, как мы это делаем сегодня.

Кабачки в кулинарии: калорийность кабачка 16 ккал, являясь при этом богатым источником калия, клетчатки, фосфора и кальция. В значительной степени удовлетворяет потребность организма в витаминах, особенно в витамине С.

Молодые кабачки имеют наилучшие вкусовые качества и необыкновенно легко усваиваются. Кабачки можно добавлять в детское меню, в рацион питания больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением. Благодаря легкой усваиваемости и низкой каларийности кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения.

Свойства
1. Сердце, сосуды. Кабачки питают сердечную мышцу благодаря большому количеству магния и калия. Железо улучшает свойства крови. Больше железа – больше кислорода в крови. Больше кислорода – больше нагрузок в состоянии вынести наш организм без последствий для себя.

2. Структурированная вода. Кабачки на 90 % состоят из воды. Это клеточный сок – природная жидкость, которая хорошо усваивается нашим организмом и питает его.

3. Желудок. Кабачок содержит малое количество клетчатки: особенно полезен он тем, кто перенес операции на органах желудочно-кишечного тракта.

4. Иммунитет. Кабачок – редкий овощ, который не теряет свои свойства при длительном хранении. Даже перед Новым годом сможете подкрепить свой организм витаминами С, В1, В3. А это всегда лучше, чем витамины в таблетках.

5. Почки. Кабачки помогают выводить из организма лишнюю жидкость. Если вы стали замечать отеки – кабачковая диета пойдет вам на пользу.

6. Антиоксиданты. Вещества, помогающие нам бороться со старением. Чтобы они полноценно потрудились на благо нашего организма - минимум термической обработки! Достаточно легкого тушения или десяти минут в духовке.

7. Печень. При застое желчи кабачки прекрасно разгружают печень. Помогают даже при холецистите.

8. Кожа. Мякоть кабачка при наружном применении прекрасно отбеливает и омолаживает кожу

9. Диабет. Кабачки содержат самые необходимые диабетикам микроэлементы. В том числе и природные сахара.

10. Артрит. При регулярном употреблении кабачки выводят из организма избыток солей и помогают почистить наши суставы.

11. Отравления. После экстренных мер по очистке отравленного организма соблюдайте диету с большим количеством кабачков!

12. Зашлакованность. Если вы знаете, что ваш организм загрязнен, в течение недели ежедневно съедайте не менее 200 граммов кабачков.

13. Целлюлит. Все та же способность кабачков выводить излишние жидкости. Он поможет дамам справиться с пресловутой «апельсиновой коркой».

Использованы материалы 🔗
🔗кабачок
*Уменок
Из любимых блюд нашей семьи могу предложить простые и доступные:

- кабачки жаренные: молодые кабачки тоненько очищаем от кожицы и нарезаем шайбами 0,5-0,7 см толщиной, солим с двух сторон и ждем минут 5-10 когда они пустят сок, обмакиваем в муку и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета на подсолнечном масле.
Готовим соус по вкусу: можно просто майонез, можно майонез с чесноком, а можно переслоить кабачки-соус-помидорка (шайбочкой)-соус-кабачок;

- соус (рагу) из молодых овощей: до золотистого цвета обжариваем лук и натертую морковь (можно только лук), шинкуем белокочанную капусту и присаливаем, цветную капусту разбираем на соцветия, кабачки нарезаем крупными кубиками-брусочками (1 х 1 х 2 см), зеленый горошек, помидоры трем на терку или разводим в 0,5 стакане воды 2-3 ст. ложки томата (кетчупа) и все это закладываем в казан до верху или в мультиварку, тушим до мягкости.
Продукты: 2 средних луковицы; 1-2 моркови; 0,5 кочана средней капусты; средняя головка цветной капусты, 1-1,5 стак (250 мл) зеленого горошка; 2-3 кабачка, соль-перец по вкусу;

- суп французский овощной: (можно с куриным мясом, но это уже не совсем овощной) 0,5 кабачка нарезать на кубики, четверть средней головки цветной капусты разобрать на соцветия и еще одну четверть сварить и затем пюрировать, 1 шт. морковь натереть на мелкую терку, 1-2 небольших картофелин; 0,25 стакана (250 мл) зеленого горошка. Все сварить, соль-перец по вкусу, зажарить слегка притушенным лучком и подавать с гренками из белого хлеба;

- оладушки из кабачков: натереть 2-3 кабачка на терке, добавить 2 яйца, посолить по вкусу и добавить несколько ложек муки до такой консистенции, чтобы можно было набирать в ложку и жарить на раст. масле. Подавать со сметаной.
*Рома

Умка - хорошая и полезная тема - желаю ей долголетия
*Уменок
Рома, спасибо за поддержку и понимание, это Вам
*Дачница
ИКРА КАБАЧКОВАЯ


Жестких пропорций нет. Поэтому у всех получится своя неповторимая икра.
На растительном масле жарим до золотистого цвета порезанный полукольцами лук и протертую на крупной терке морковь. Хочу заметить, что вкус икры зависит от того как крупно были порезаны овощи.. Добавляем порезанные кубиками кабачки и тушим под крышкой до мягкости. Пюрируем блендером. Добавляем по вкусу соль сахар специи и томатную пасту или соус. На медленном огне прогреваем минут 10-15 и приятного аппетита. Такую икру можно закатывать на зиму, разложив в чистые баночки и простерилизовав в духовке.
*Уменок
Дачница, спасибо
Муж подсмотрев, что творится на экране компьютера уже заметил Ваш рецепт и тут же заказал икру, о существовании которой мы подзабыли
*Дачница
А если встретимся на слете Василис я ему еще ее и приготовлю. Это у меня фирменное блюдо. Если у нас на зиму нет запасов икры муж меня не понимает
*Уменок
Да-а, слет Василис - это заманчиво

Уже есть вопросик по рецепту: как на Ваш вкус лучше овощи резать покрупнее или помельче?

Кстати, еще один плюс для приготовления из кабачков: строгих пропорций нет, т. е. не нужно взвешивать с точностью до грамма, чуть больше или меньше морковки-лучка-чесночка результат изменяется, но не ухудшается и мы подбираем для себя то что больше нравится по вкусу

На просторах форума я читала, что овощи на икру можно тушить в мультиварке. Кто-то может поделиться опытом?
*Дачница
КАНАПЕ ИЗ КАБАЧКОВ С ПОМИДОРОМ


Кабачки режем кружочками толщиной чуть меньше 1 сантиметра (Бернер толстая нарезка.) Панируем в муке с солью и черным перцем (без фанатизма) Обжариваем на минимально возможном количестве растительного масла. Выкладываем на большую тарелку в один слой. На кабачки кладем 0,5 ч. л следующего соуса (мелко порезать большой пучок петрушки и укропа, на сырной терке натереть грамм70 трердого сыра, выдавить 3-4зубчика чеснока и довести это майонезом до консистенции густой сметаны). Поверх соуса выкладывем кружок сырого помидора подходящего размера. Помидор украшаем маслинкой или тем-же соусом

Последнее время все режу Бернером крупные брусочки.
Для получения хорошего вкуса морковка и лук должны именно поджариться. Дает ли МВ такую возможность я не знаю. Но если овощи просто потушит то икра будет более диетической. Я так внукам делаю
*Уменок
Спасибо, Дачница
У меня Бернер уже лет 15 и я настолько к нему привыкла, что даже кухонный комбайн не смог её заменить.

Молоденький кабачок стругаем на Бернере для корейской морковки и добавляем в салат из свежих овощей, можно предварительно присыпать белым или смесью перцев (буквально несколько минут).
Таким же образом можно употреблять и тыкву (но это уже осенью), моя семья очень долго была убеждена, что это морковка

О пользе сырых, не прошедших тепловую обработку овощах все знают? А используют?
*k.alena
Так вот здесь же https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=1425.0 на 3 страницы обсуждение. Делала по этому рецепту, только вместо томатной пасты (не любят у меня ее) 2 помидорчика (ошпарить кипятком, снять кожицу, превратить в пюре блендером). И в конце не перемалывала блендером, мы так любим. Очень вкусно получается. Как вариант можно добавить молодой картошечки (4 шт. на указанное количество продуктов). Ее режу немного крупнее, чем все остальное. А все на бернере - лук и морковку на 3,5мм, кабачок на 7мм и кубиками.
Вариант с картошкой у нас идет как гарнир.
*kolynusha
Из книги Миллион меню:
Кабачки по-румынски

Необходимые продукты:
кабачки мелкие - 4 шт.
помидоры - 4 шт.
брынза - 100 г
масло растительное - 60 г
масло сливочное - 2 ст. ложки
мука пшеничная - 1 ст. ложка
соль

Способ приготовления:
Кабачки нарежьте кружочками, посолите, обваляйте в муке, обжарьте в растительном масле.
Уложите слоями в сотейник, смазанный маслом, чередуя кабачки с помидорами, нарезанными тонкими ломтиками, и кусочками брынзы.
Все полейте растопленным маслом и запеките в духовке.
*rinishek
Хочу поделиться рецептом, который очень люблю и называю «Шух-шух от Тиграна». Чтобы понятней было, поделюсь историей его проникновения в нашу семью.
Сначала рецепт:
Пропорции овощей - на «глаз»
1 кабачок ближе к мелкому, 1 помидор, 1 луковица средняя, 2 яйца, соль, перец.
кабачки порезать кружочками, положить в кипящую подсоленную воду на 3-4 мин., в общем проварить их пару минут до мягкости. Поставить остужаться. Затем нарезать кубиками кабачки, достаточно мелко лук, с помидора снять кожицу и нарезать кубиками.
Разогреваем сковороду с подсолнечным (или, что я больше люблю сливочным) маслом. Затем
1. Обжарить на среднем огне кабачки до золотистой корочки (в общем, когда они начинают по сковородке делать «шух-шух», как блинчики)
2. Добавить и обжарить до состояния «шух-шух» лук.
3. Добавить помидор, обжарить до состояния..., в общем выпарить жидкость до любимой кондиции, посолить, поперчить.
4. Взболтать яйца, со щепоткой соли - залить ими овощную смесь на сковороде, огонь уменьшить до минимума, накрыть крышкой - пять минут и все! Употребить с удовольствием.

А история названия достаточно смешная. Лет 15 назад папа где-то у восточных приятелей (то ли азейбарджанцы, то ли туркмены - не знаю, и он уже не помнит) угощался летом у них этим блюдом+ домашнее вино. Естесственно названия не запомнил, но когда пришел домой (подшофе) начал рассказывать за Тааааакое блюдо!, папа - что за блюдо?
- ну там кабачки - говорит,- отварить и на сковороде - шух-шух.
-папа, что значит шух-шух?
- ну, так делаешь (показывает, как будто на сковороде собирается перевернуть блин) - шух-шух.
- не поняла - а что с этими кабачками будет, если их еще и варить надо?! - каша какая-то.
- нет, очень вкусто, потом туда лучок, помидорчик - и шух-шух... мммммм, вкусно
- Что значит «шух-шух»
- ну, так делаешь (снова показывает, как будто на сковороде собирается перевернуть блин, начинает сердится) - шух-шух
- (уже хихикаю) и что, вместе с помидорами и вареными кабачками??? - получится какое-то свинячье варево
- нет! (сердится), отак, его на сковородочке - шух-шух., ммммм, тс-тс, так вкусно.....

в общем пока приготовили блюдо насмеялись с этим шух-шухом. Блюдо получилось прекрасным - явлется моим любимым ранним летом. Кардинально отличается от яичницы с помидорами - не такое жирное. Кабачки добавляют мягкий вкус и консинтенцию запеканки что ли. В общем попробуйте, уверена - понравится.

и еще одно- тоже очень любимое - легкая закуска наверное, но мне летом заменяет ужин
кабачковый торт

Коржи:
Кабачок – 2 штуки средних
Яйцо – 2 шт. (мелкие) или 1 крупное
Мука – 2-3 ст. ложки
Майонез – 2 ст. ложки
Соль, перец
Растительное масло для жарки

Для смазки коржей:
Майонез, чеснок

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Натереть кабачок на мелкой терке. Добавить в натертые кабачки яйца, посолить, поперчить. Добавить муку, чтобы у вас получилось тесто как на оладьи.
(можно добавить чуть больше или чуть меньше муки – по вашему вкусу, т. н. любимая консистенция. Выпечь из полученного теста блины. (примерно 4-5 штук). Торт перемазать смесью чеснок + майонез (опять-таки пропорции по вкусу. Гарантирую, что всем понравится. А если еще и майонез домашний - то -

Почти точно такой-же рецепт есть на кухарке. ру. Я на авторство не претендую - просто прекрасное овощное блюдо, готовлю его уже лет 10
*Уменок
Отвлеклась всего-то на ужин приготовить да съесть а тут и рецептики подоспели

Дачница, k.alena, kolynusha, rinishek, спасибо

А рассказ про «шух-шух» мне понравился. Самой когда-то муж, также как и Ваш папа, рассказывал как приготовить картошку по-французски. Жестами и
У меня, наверное, в течение месяца получалось вкусное жаркое, но это же не то, а как нужно???
Вот так наши мужчины рассказывают рецепты
*Анис
Cюда нужно перенести рецепт «кабачков мгновенного поедания» от Stеrn, если можно.
Наверно, с разрешения самой Stеrn.
Бесподобная вещь! Свежо, необычно и вкусно!
*Целестина
Девочки, у нас на сайте есть отменная кабачковая икра-это нечто

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=1425.0
*Elenka
Умка, а перенесите сюда, пожалуйста, и мой рецепт КАБАЧКИ ФАРШИРОВАННЫЕ БРЫНЗОЙ. Я тоже кабачки люблю! Из них столько блюд можно приготовить!
https://hlebopechka.ru/in...ion=com_smf&topic=13591.0

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения