Не выросла капуста, а на столе не пусто!
Плохо стала расти у нас в огороде капуста, причин несколько, не о том речь. Речь о том, что без капусты зимой скучно. В этом году посадили мы кабачки – больше чем обычно, а на следующие годы – огород у нас будет очень кабачковый.
Может быть, для кого-то это и не новость. Кабачок отлично заменяет капусту при готовке разных блюд.
Плохо стала расти у нас в огороде капуста, причин несколько, не о том речь. Речь о том, что без капусты зимой скучно. В этом году посадили мы кабачки – больше чем обычно, а на следующие годы – огород у нас будет очень кабачковый.
Может быть, для кого-то это и не новость. Кабачок отлично заменяет капусту при готовке разных блюд.
- Давно использую – кабачок разной нарезки и нужной степени измельчения – как добавка в мясной фарш, от котлетного (самая мелкая нарезка) до мантового (крупная нарезка – бруски или кубики), эта добавка всегдашняя, особенно когда капусты и картошки ещё нет, а кабачки выросли.
- И вот сегодня решила потушить кабачок как капусту – нарезала на среднем бёрнере, кабачок диаметром как раз не шире бернера, кабачок резала в целом виде, брусочки длинненькие. В мультиварку: накрошенный кабачок + лук + топленое масло, соль. На *выпечку* на час. Сверху положила 3 замороженные котлеты. Через полчаса перевернула их, хотя приготовились бы и так, но для красивости.
Кабачки протушились, дали сок, и протушились очень вкусненько, лук и котлеты, конечно, дали свой вкус. Но и сами кабачки, которых же было больше лука, стали вкусными.
Без помидор и морковки (как в кабачковой икре) как-то мало представляла кабачки не запихнутые в фарш.
Муж сказал – вкус тушеных кабачков не уступает вкусу тушеной капусты.
Так что, напюлювать нам сейчас на то, что капуста плохо стала расти, дай бог – наладим мы капусту, но кабачки будем садить в большом количестве. Я сейчас морожу кабачки, полкабачка на сейчас поесть, полкабачка – в пакетик и в морозилку. Сушила б, конечно, с удовольствием, но такое пекло почти месяц стоит, что
Так что, вот: кабачок, думаю, даже с одного места и больше даст, и вырастет лучше и быстрее.
=====================================
=====================================
Кстати, капусту свою неудавшуюся - незавившуюся, листья-то неплохие, не в компост, тоже на стол. Листья пока не задубели, не пожухли, тонко их режу (штук по 3-4 недокапустяки) – на 1 лоток эл. сушилки *Ротор* = 2-3 часа = готово, дольше просто нельзя и так дома жара. На супы вполне хорошо пойдут сушенки.
Заморозила капустяки немного. Но сушеная капуста приобретает свой привкус – довольно приятный, а морозить надо очень качественные продукты с изначально хорошим вкусом.