🔎
Главная Кондитерские изделия Школа кондитеров Мастика

Всё об СМС (КМЦ, карбокси метил целлюлозе, Carboxy Methyl Cellulose)

Девочки, напишите или дайте ссылку на рецепт клея из СМС!!! Пожалуйста! Кто как делает?
Поделиться…
*НатальяН
Цитата: лека

Девочки, напишите или дайте ссылку на рецепт клея из СМС!!! Пожалуйста! Кто как делает?
Приготовление клея пищевого: поместить в бутылочку с крышкой загуститель КМЦ и добавить воду в нужной пропорции (1 часть КМЦ и 25-30 частей воды) и хорошенько потрясти. У Вас по массе воды будут плавать крупные светло-кремовые кусочки загустителя. В течение дня они растворятся в воде и получится прозрачный клеевой раствор.

я как минимум в 1, 5 раза больше воды лью.
*лека
Наталя, дрпустим на чайную ложку СМС надо 30-40 ч. л. воды???
*лека
Девочки, кто брал у Натали СМС, вот подробно как его приготовить. Я сегодня сделала и клеила розы, получается нуууу оочень много клея из крошечного количества СМС



*Resha
На самом деле СМС - отличная и очень нужная штука. Я беру малюсенькую коробочку, где-то на 50мл воды и насыпаю около половины чайной ложки СМС. Хорошо размешиваю и этого клея хватает нууууу очень надолго. И стоИт он долго. Я свой клей приготовила пару месяцев назад, он еще не закончился и не испортился.
А еще очень рекомендую добавлять сухой порошок СМС в мастику при раскатывании. Тоже буквально пару немножко: на 200 гр. мастики полчайной ложки СМС. Мастика получается более крепкой и эластичной, особенно хороша для лепки всяких фигурок и цветов. Вот.
*лека
Вчера клей делала из СМС, а сегодня в шокомастику добавила при замесе пол чайной ложки, просто чудесно тонко раскатывалась и волнились края!!!

🔗
*НатальяН
(Carboxy Methyl Cellulose) или сокращенно СМС (КМЦ) – чистая пищевая без примесей порошкообразная карбокси метил целлюлоза.
Используется как загуститель для изготовления: всех видов мастик и паст сахарных (для покрытия, для моделирования фигур и цветочных для изготовления цветов); клея пищевого для прочного крепления частей готовых изделий при моделировании. Действует на сахарную массу «моментально», то есть приступать к работе можно сразу после ее добавления в сахарную пасту или мастику. Обладает эффектом отбеливания и готовые изделия имеют белоснежный цвет.

Способ использования: нужная доза загустителя КМЦ добавляется в мастику или пасту сахарную небольшими порциями сразу перед началом работы и масса тщательно вымешивается для равномерного распределения загустителя по всей массе.

Если Вы готовите мастику или пасту сахарную самостоятельно по своей рецептуре, то загуститель сначала тщательно смешивается с сахарной пудрой, а затем добавляются остальные продукты по рецептуре.

Приготовление клея пищевого: поместить в бутылочку с крышкой загуститель КМЦ и добавить воду в нужной пропорции (1 часть КМЦ и 25-30 частей воды) и хорошенько потрясти. У Вас по массе воды будут плавать крупные светло-кремовые кусочки загустителя. В течение дня они растворятся в воде и получится прозрачный клеевой раствор.

Дозировка (эта информация про СМС Английского производителя, наша может быть другой, но не думаю, что очень сильно поменяются пропорции): для моделирования фигурок - 1ч. л. на 400-500г пасты; для изготовления цветов 1ч. л. на 200-250г пасты; для клея смешать 1 часть КМЦ и 25-30 частей воды.

И еще есть одна информация от marta с сайта «У самовара» 🔗
цитата:«Берём 60 мл кипячённой остуженной воды и наливаем в небольшую баночку, это будет 2 столовые ложки и насыпаем туда 1/4 чайной ложки CМC. Встряхиваем и ставим в холодильник. Ничего страшного, если на поверхности образовались комочки, они за ночь разойдутся. На следующей день разводим его до нужной консистенции. Клей хорош тем, что приклеивает хорошо и не оставляет следов. Держать можно в холодильнике в закрытой банке 2 недели, или пока не станет мутным.»

Спасибо ей огромно, а то лично меня напрягало, что клей получается густой, не знала, что его можно разводить!!!




причина редактирования: добавление ссылки
*Хаска
Сегодня я делал кроссовочки для торта и впервые пользовалась клеем из СМС, который у меня появился благодаря НатальяН. Наташенька, спасибо тебе за подарок!!
Вот сделала несколько фоток хочу вам показать и поделиться информацией по этому клею.
Разводила я его охлажденной кипяченой водой. Флакончик взяла от кандурина.
Насыпала туда порошка одну горчичную ложечку. И развела вначале как положено, но поняла, что это совсем не клей, а какой то комок. Поэтому добавила воду до полной баночки. Он настоялся и все равно получился очень густой. Поэтому когда будете разводить учтите, что его нужно брать буквально на кончике ножа, для такой баночки, как у меня из под кандурина. Разведенный клей убрала в холодильник. Клей очень сильный. Смазываешь слегка, чуть прижимаешь и все.
Всё об СМС (КМЦ, карбокси метил целлюлозе, Carboxy Methyl Cellulose) Всё об СМС (КМЦ, карбокси метил целлюлозе, Carboxy Methyl Cellulose)
*лека
Да, Люда, я сделала на пол чайной ложки и теперь не знаю когда он закончится
*ШуМахер
А в перврпрестольной она продается?
*Хаска
Неее про Москву не знаю. Если бы не девчата с Киева, то я бы о его существовании вообще не знала.
Ой, а она, это кто? Про что спрашивала то, а то я про клей говорила!!
*НатальяН
Цитата: хаска

... Ой, а она, это кто? Про что спрашивала то, а то я про клей говорила!!
Люда! Как раз Маша правильно сказала - ОНА - карбоксилметилцелюлоза по нашему!!! (Carboxy Methyl Cellulose) или сокращенно СМС по ихнему (КМЦ по нашему). Просто кое кто с латынью на ТЫ!, и соответсвенно читает сразу правильно.
*Хаска
Ну, я не знаю!! Я про клей говорила, который же конечно получается из нее (СМС)! А клей это -он!
*НатальяН
Не прошло и полгода, как я наконец то нашла время выставить фотографии своего эксперимента...

Отдельно хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО Ресничке, которая мне прислала СМС английский, чтобы я смогла сравнить его с тем, который нам помогла раздобыть моя подруга. Так что я все благодарности, которые от Вас, девченки, получаю за него, передаю ей!!!

Фотографий немного, там где видите надпись UK - это СМС английский, а там где China, соответственно...

в начале я сравнила цвет - фотоаппарат немного искажает, но поясню, что английский СМС чуть-чуть белее моего СМС.
Всё об СМС (КМЦ, карбокси метил целлюлозе, Carboxy Methyl Cellulose)

затем я решила продолжить органолептическое сравнение - осязанием... английский СМС на ощупь был как мука, а мой, как смесь муки и крахмала для приготовления бисквита - ощущается «скользкость и скрипучесть крахмала»...
-это я опустила пальцы и, попробовав их на ощупь, не обтрусила...
Всё об СМС (КМЦ, карбокси метил целлюлозе, Carboxy Methyl Cellulose)

-а тут уже максимально попыталась обтрусить пальцы...
Всё об СМС (КМЦ, карбокси метил целлюлозе, Carboxy Methyl Cellulose)
как видно, мой СМС труднее струшивался, оставаясь на пальцах...

затем я решила попробовать сделать клей...
как видно, мой СМС при одинаковых условиях разведения, намного гуще английского... тогда я еще не знала информации: "
Цитата: НатальяН
... И еще есть одна информация от marta с сайта «У самовара» 🔗
...
На следующей день разводим его до нужной консистенции...
делала мастику из маршмеллоу, разделила ее на 3 части, одну часть оставила простой, в другую часть добавила английский СМС, в третью - свой...

по моим тактильным ощущениям мастика с английским СМСом «была менее резиновая» что ли, при работе с ней мне приходилось добавлять крахмал при раскатке, а при работе с мастикой из моего СМСа я вообще ничем не присыпала и не смазывала поверхность...

сохли цветы из этих мастик одинаково, но, это мне кажется больше связано с видом мастики, которую я выбрала для эксперимента - цветы из нее сохнут намного дольше, чем из желатиновой.

Кстати, я решила еще и попробовать на вкус изделия из мастик с применением СМСа - разницы не ощутила.

Надеюсь, что кому-нибудь этот рассказ пригодится...
*Хаска
НатальяН И ты еще спрашиваешь!! Пригодится или нет!!! Да у кого у нас есть СМС твой да еще СМС иностранный? Да ни у кого!! Поэтому это вдвойне, нет в тройне ценно!! Хорошо если мы о нем только слышала. а теперь благодаря тебе еще и будем знать его свойства. как применять, где применять, на что обращать внимание!! Поэтому спасибо тебе. Спасибо что делишься и не прячешь от других информацию!
Ресничка, и тебе тоже отдельное спасибо, что поделилась подопытным материалом!!
*Violochka
ой, а я такую каку сделала... обтянула СМСовой мастикой торт прочитала что эластичней, а что сохнет быстрее - нет, усе потрескалось. но вот для цветов наверное было бы самое то, не так быстро сохнет, как желатиновая и легче раскатывается!
*НатальяН
Цитата: Violochka

ой, а я такую каку сделала... обтянула СМСовой мастикой торт прочитала что эластичней, а что сохнет быстрее - нет, усе потрескалось. но вот для цветов наверное было бы самое то, не так быстро сохнет, как желатиновая и легче раскатывается!
жалко, что потрескалась, но я помочь никаким советам не могу, попробуй к нашим мастичным мастерам постучаться...
*Violochka
Цитата: НатальяН

жалко, что потрескалась, но я помочь никаким советам не могу, попробуй к нашим мастичным мастерам постучаться...
да нормально, должен же опыт откуда-то браться народ съел и остался доволен. Оно просто начало трескаться при высыхании??? Но в этом всем мне понравилось, что не смотря на это, мастика не крошилась, вкусная и выдержала большой вес - ничего не покосилось и не просело (машинка весом 1,8кг стояла на торте меньшим весом ) может пудры я переложила
*Ирина Доларс
Один повар (на МК видео) советует для эластичности и прочности мастики добавлять на каждые 100-200 гр. -1ч. л. камеди иранского трагаканата или стабилизатор СМС POWDER(видимо он и есть тот самый американский). Накрыть и оставить часа на 2. Только потом размять и пользоваться.
*НатальяН
Цитата: Ирина Доларс

Один повар (на МК видео) советует для эластичности и прочности мастики добавлять на каждые 100-200 гр. -1ч. л. камеди иранского трагаканата или стабилизатор СМС POWDER(видимо он и есть тот самый американский). Накрыть и оставить часа на 2. Только потом размять и пользоваться.
та СМС, что сейчас есть у нас, какая-то «термоядерная», из нее и клей гуще выходит и мастика «резиновестей», это по сравнению с английськой СМС и по моим ощущениям, поэтому нашу надо добавлять в меньших количествах.
А то что после вмешивания надо оставить на время отлежаться - это да, правильно.

Интересное в разделе "Мастика"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями