Картофельный хлеб на закваске (постный)

 
Корочка
Среда, 16 марта 2011 года, 02:11 | Картофельный хлеб на закваске (постный)

Картофельный хлеб на закваске (постный)

Категория: Хлеб на закваске

Картофельный хлеб на закваске (постный)

Ингредиенты

Закваска 130 гр
Вода 200 гр
Мука пшеничная 200 гр+100гр
Картофель 5 шт
Морковь 2 шт
Лук репчатый 2 шт
Масло растительное 2-3 ст.л.
Соль 1.5 ч.л
Сода 1 ч.л.

Способ приготовления

  • Закваску, на пике подъёма, смешиваем с теплой водой, добавляем муку 200 гр, замешиваем тесто, оставляем подниматься при комнатной температуре. Нарезаем лук кубиками, обжариваем на растительном масле. Морковь натираем на терке, добавляем к луку, обжариваем до готовности. Перетираем сырую картошку, смешиваем с поднявшимся в 2 раза тестом, добавляем еще муки, если картошка дала много воды, добиваемся консистенции теста на оладьи. В конце добавляем морковно-луковую зажарку и соль.
  • Можно добавить специй по вкусу ( я добавляла итальянскую смесь)
  • Содой гасим перед самой посадкой в духовку. Выпекаем при 180-200 градусах 45-50 минут.

Примечание

Изначально хотела сделать оладьи картофельные, на закваске. Потом решила обкатать новую силиконовую форму и запекла все одним большим кексом в духовке. Форму смазала маслом и обсыпала манкой (хотела сухарями, но их не было)
Закваска уже давала сильную кислинку, поэтому и загасила кислоту содой.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Поднялся в духовке раза в 1,5.
На ощупь это напоминает шарлотку, снаружи зажаристая тоненькая корочка, внутри очень мягкий пористый сочный мякиш. Пахнет приготовленной картошкой. Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Вот так выглядел разрез горячего кексо-хлеба:
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
А вот так уже остывший:
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Нарезали на дольки и сверху сметанкой намазали.

Сын сказал: Мама что ни готовит, всё равно хлеб получается.

Взвесила свои "средние" картошки, морковки, лук:
Картошка сырая нечищенная по рецепту 700-750 гр
Лук и морковка - по 200-250 гр

Viki
Среда, 16 марта 2011 года, 15:40 | Картофельный хлеб на закваске (постный)

Корочка, принимайте поздравления!
Авторство - это уже серьезно! Браво!!!
Корочка
Среда, 16 марта 2011 года, 16:49 | Картофельный хлеб на закваске (постный)

СПАСИБО!СПАСИБО! Но что бы я делала без экспертов - хлебопёков с этого форума. Спасибо, что помогаете всем желающим освоить такое замечательное занятие.
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы