Картофельный хлеб на закваске (постный)

Категория: Хлеб на закваске
Картофельный хлеб на закваске (постный)

Ингредиенты

Закваска 130 гр
Вода 200 гр
Мука пшеничная 200 гр+100гр
Картофель 5 шт
Морковь 2 шт
Лук репчатый 2 шт
Масло растительное 2-3 ст. л.
Соль 1.5 ч. л
Сода 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Закваску, на пике подъёма, смешиваем с теплой водой, добавляем муку 200 гр, замешиваем тесто, оставляем подниматься при комнатной температуре. Нарезаем лук кубиками, обжариваем на растительном масле. Морковь натираем на терке, добавляем к луку, обжариваем до готовности. Перетираем сырую картошку, смешиваем с поднявшимся в 2 раза тестом, добавляем еще муки, если картошка дала много воды, добиваемся консистенции теста на оладьи. В конце добавляем морковно-луковую зажарку и соль.
  • Можно добавить специй по вкусу ( я добавляла итальянскую смесь)
  • Содой гасим перед самой посадкой в духовку. Выпекаем при 180-200 градусах 45-50 минут.

Примечание

Изначально хотела сделать оладьи картофельные, на закваске. Потом решила обкатать новую силиконовую форму и запекла все одним большим кексом в духовке. Форму смазала маслом и обсыпала манкой (хотела сухарями, но их не было)
Закваска уже давала сильную кислинку, поэтому и загасила кислоту содой.
Картофельный хлеб на закваске (постный)

Поднялся в духовке раза в 1,5.
На ощупь это напоминает шарлотку, снаружи зажаристая тоненькая корочка, внутри очень мягкий пористый сочный мякиш. Пахнет приготовленной картошкой. Картофельный хлеб на закваске (постный)
Вот так выглядел разрез горячего кексо-хлеба:
Картофельный хлеб на закваске (постный)
А вот так уже остывший:
Картофельный хлеб на закваске (постный)
Нарезали на дольки и сверху сметанкой намазали.

Сын сказал: Мама что ни готовит, всё равно хлеб получается.

Взвесила свои "средние" картошки, морковки, лук:
Картошка сырая нечищенная по рецепту 700-750 гр
Лук и морковка - по 200-250 гр

*Viki
Корочка, принимайте поздравления!
Авторство - это уже серьезно! Браво!!!
*Корочка
СПАСИБО! СПАСИБО! Но что бы я делала без экспертов - хлебопёков с этого форума. Спасибо, что помогаете всем желающим освоить такое замечательное занятие.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту