Категория: Первые блюда

Ингредиенты
Суп
Вода или овощной бульон
1-1,2 литра
Картофель очищенный
300-400 грамм
Морковь крупная
1 штука
Лук репка
1 штука
Масло растительное
4-5 ст. ложек
Перец консервированный или свежий (у меня с лечо)
0,5 штуки
Соль
по вкусу
Специи у меня хмели-сунели
1/3 ч. ложки
Лавровый лист
1 штука
Чеснок
1 зубок
Манка опция
1 ст. ложка под нож
Мука нутовая опция
1 ст. ложка под нож
Зелень опция
по вкусу
Фалафель
Нут сухой
125 грамм
Зелень
1 ст. ложка
Специи (зира, куркума, перец черный молотый, хмели-сунели, паприка, чили, кориандр)
по вкусу
Лук репка
0,5 штуки
Соль
по вкусу
Чеснок
1-2 зубка
Сода щепотка
Масло рафинированное для фритюра
Панировочные сухари
Способ приготовления
Суп
В кастрюлю наливаем масло, нагреваем.Лук мелко режем, морковь режем соломкой или натираем на крупной терке.
Кладем в масло и слегка обжариваем до прозрачности.
Добавляем воду или овощной бульон.
Даем закипеть.
Кладем порезанный картофель.
Доводим до готовности.
Режем пластинками чеснок и добавляем в суп.
Нутовую муку разводим в небольшом количестве воды и выливаем в блюдо.
Ложку манки тонкой струйкой при постоянном помешивании тоже добавляем.
Даем покипеть 2-3 минуту.
Кладем зелень и лавровый лист.
Фалафель
Нут замочить в воде на 12-14 часов.Воду периодически менять.
Промыть.
Пропустить через мясорубку (я пропускала на самой мелкой сетке 2 мл.) с луком и чесноком.
Добавить соль, специи и мелко нарезанную зелень.
Сформовать шарики небольшого размера (с грецкий орех).
Обвалять в панировочных сухарях.
Масло разогреть и жарить в нем фалафели до золотистого цвета.
Вынимаем и складываем на салфетку, чтобы стек лишний жир.
Насыпаем суп, кладем по 2-3 фалафеля в него и подаем.



Постимся вкусно, не унываем, а главное- не едим друг друга!
Порций: 4 порции
Примечание
Во время поста я всегда варю густые супы. Они вкуснее и сытнее. Кладу больше овощей, добавляю муку или манку. В этом супе я использовала 2 варианта одновременно. Вы можете этот пункт вообще пропустить. Все получилось очень вкусно и питательно. Фалафели выступили прекрасным дополнением и украшением. Мы остались очень довольны результатом. Такой суп разнообразит не только постное меню, но и меню вегетарианцев да и всех желающих. Рекомендую!
Фалафель постное и вегетарианское блюдо (ang-kay)
Фалафель постное и вегетарианское блюдо (ang-kay)
