Категория: Первые блюда
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Мясо (свинина)
600гр
Картофель
5 больших шт.
Грибы сухие, или кубик грибной
10гр
Копченый бекон
Огурцы маринованые
2
Лук
1
Морковь
1
Соль, перец
Способ приготовления
Spreewаеlder Kartoffelsuppe (Bundeslaende - Brandenburg)
Бранденбург (Brandenburg) — федеральная земля Германии, расположена на северо-западе страны. На территории Бранденбурга находится Берлин. Столица Бранденбурга — Потсдам. Население — 2,651 миллионов человек (2003). Территория земли — 29479 кв. км.


В древние времена на территории Бранденбурга жили славянские племена, одно из которых наиболее известно — это сорбы, чьи традиция и культура сохранились до наших дней. Бранденбург — один из центров образования германской государственности. Уже в 1157 году Альбрехт Медведь стал называть себя «маркграфом Бранденбургским». В 1640 году Фридрих-Вильгельм Великий из династии Гогенцоллернов стал правителем крупнейшего курфюршества Германии. Бранденбург оставался до того времени малонаселенной и слаборазвитой областью, чтобы поднять хозяйство, Фридрих-Вильгельм пригласил иммигрантов из Голландии, Чехии и Франции, большинство из которых были протестантами. По Потсдамскому эдикту 1685 года они получили свободу вероисповедания.
Расцвет Пруссии связан с именем Фридриха II, резиденцией которого стал Потсдам.
Потсдам сыграл большую роль и в завершении Второй мировой войны.
Сан-Суси́ (от фр. sans souci — без забот) — самый известный дворец Фридриха Великого, расположенный в восточной части одноимённого парка в Потсдаме

Бранденбург — важная сельскохозяйственная и лесоводческая область Германии. Леса занимают 35 % территории земли. Основные сельскохозяйственные культуры — пшеница, сахарная свекла, картофель, овощи и фрукты. Основные промышленные центры — города Айзенхюттенштадт (Essenhuettenstadt) (сталелитейная промышленность), Котбус (Cottbus) (добыча бурого угля), Людвигсфельде (Ludwigsfelde) (производство грузовиков «Мерседес-Бенц»), Франкфурт-на-Одере (Frankfurt an der Oder) (приборостроение).
В Бранденбурге развит культурный и природный туризм. Большое число исторических и архитектурных памятников сосредоточено в Потсдаме. Наибольший интерес представляют дворцы и усадьбы Бранденбурга, которых здесь более 350. В Бранитце (Branitz) можно посетить музей князя Пюклера — Мускау (Muskau). Многочисленных туристов привлекают лесные реки, каналы и озера Бранденбурга — идеальное место для любителей водных путешествий. Здесь много парков, заповедников и резерватов биосферы, в том числе в пойме Эльбы (Elbe), в Шорфхайде (Schorfheide), Шпреевальде (Spreewald). На канале Одер-Хавель (Havel) можно встретить интересное сооружение — крупнейший в мире судоподъемник, при помощи которого суда могут подниматься на высоту 36 м.
Шпревальд (нем. Spreewald — «Лес на Шпрее», н.-луж. błota — «Болота») — низменная местность в Германии, богатая речными каналами и пойменными лугами. Находится в федеральной земле Бранденбург (районы Шпре-Найсе, Даме-Шпревальд и Верхний Шпревальд-Лужица).
Шпревальд разделяют на Верхний Шпревальд (южная часть) и Нижний Шпревальд (северная часть). Во время последнего Ледникового периода ландшафт был деформирован: Шпре в пределах низменности своей дельты разветвляется на множество каналов и рукавов общей протяженностью более 970 километров.
На территории Шпревальда существует около 18 000 видов растений и животных. В 1991 году Шпревальд был признан ЮНЕСКО заповедником. В Бранденбурге туристы могут покататься по каналам Шпревальда на лодке.

Маринованные огурцы — фирменный продукт Шпревальда. В фильме «Гуд бай, Ленин!» шпревальдские маринованные огурчики представлены символом гастрономии бывшей ГДР.
Сегодня у меня суп из Шпреевальда, картофельный суп с мариноваными огурчиками и грибами.
Сразу хочу сказать, что это неприлично вкусно, в нем смешано три вкуса - копченостей, грибов и маринованых огурчиков.
И каждый из этих вкусов чувствуется, не доминируя над другими.
У меня было два пласта свинины на косточке, где то 600 гр. Варим бульон с кореньями, сельдерееем и петрушкой.
Когда бульон готов, коренья выбрасываем, свинину достаем и остужаем, чтобы ее можно было разделать на маленькие кусочки.
В бульон кладем порезанную картошку и варим почти до готовности. То есть картошка варится в чистом бульоне.

Пока варится картошка, трем лук, морковку, нарезаем мелко бекон и все обжариваем на небольшом количестве масла.
Нарезаем огурчики.
У меня не было сухих грибов, поэтому я взяла и раскрошила бульонный грибной кубик. Если есть грибы, то их рекомендуют размягчить в горячей воде, или отварить.
Когда картошка уже почти сварится, берем толкушку и давим картошку прямо в кастрюле, не стремитесь раздавиь в пюре, пусть некоторые кусочки останутся.
Теперь кладем в кастрюлю грибы с водой, в которой отмякали, или кубик, огурцы и зажарку низ лука, моркови и бекона.
Варим еще несколько минут, выключаем, закрываем крышкой и даем чуть постоять.


Попробуйте, это очень вкусно, ну и просто!!
Бранденбург (Brandenburg) — федеральная земля Германии, расположена на северо-западе страны. На территории Бранденбурга находится Берлин. Столица Бранденбурга — Потсдам. Население — 2,651 миллионов человек (2003). Территория земли — 29479 кв. км.


В древние времена на территории Бранденбурга жили славянские племена, одно из которых наиболее известно — это сорбы, чьи традиция и культура сохранились до наших дней. Бранденбург — один из центров образования германской государственности. Уже в 1157 году Альбрехт Медведь стал называть себя «маркграфом Бранденбургским». В 1640 году Фридрих-Вильгельм Великий из династии Гогенцоллернов стал правителем крупнейшего курфюршества Германии. Бранденбург оставался до того времени малонаселенной и слаборазвитой областью, чтобы поднять хозяйство, Фридрих-Вильгельм пригласил иммигрантов из Голландии, Чехии и Франции, большинство из которых были протестантами. По Потсдамскому эдикту 1685 года они получили свободу вероисповедания.
Расцвет Пруссии связан с именем Фридриха II, резиденцией которого стал Потсдам.
Потсдам сыграл большую роль и в завершении Второй мировой войны.
Сан-Суси́ (от фр. sans souci — без забот) — самый известный дворец Фридриха Великого, расположенный в восточной части одноимённого парка в Потсдаме

Бранденбург — важная сельскохозяйственная и лесоводческая область Германии. Леса занимают 35 % территории земли. Основные сельскохозяйственные культуры — пшеница, сахарная свекла, картофель, овощи и фрукты. Основные промышленные центры — города Айзенхюттенштадт (Essenhuettenstadt) (сталелитейная промышленность), Котбус (Cottbus) (добыча бурого угля), Людвигсфельде (Ludwigsfelde) (производство грузовиков «Мерседес-Бенц»), Франкфурт-на-Одере (Frankfurt an der Oder) (приборостроение).
В Бранденбурге развит культурный и природный туризм. Большое число исторических и архитектурных памятников сосредоточено в Потсдаме. Наибольший интерес представляют дворцы и усадьбы Бранденбурга, которых здесь более 350. В Бранитце (Branitz) можно посетить музей князя Пюклера — Мускау (Muskau). Многочисленных туристов привлекают лесные реки, каналы и озера Бранденбурга — идеальное место для любителей водных путешествий. Здесь много парков, заповедников и резерватов биосферы, в том числе в пойме Эльбы (Elbe), в Шорфхайде (Schorfheide), Шпреевальде (Spreewald). На канале Одер-Хавель (Havel) можно встретить интересное сооружение — крупнейший в мире судоподъемник, при помощи которого суда могут подниматься на высоту 36 м.
Шпревальд (нем. Spreewald — «Лес на Шпрее», н.-луж. błota — «Болота») — низменная местность в Германии, богатая речными каналами и пойменными лугами. Находится в федеральной земле Бранденбург (районы Шпре-Найсе, Даме-Шпревальд и Верхний Шпревальд-Лужица).
Шпревальд разделяют на Верхний Шпревальд (южная часть) и Нижний Шпревальд (северная часть). Во время последнего Ледникового периода ландшафт был деформирован: Шпре в пределах низменности своей дельты разветвляется на множество каналов и рукавов общей протяженностью более 970 километров.
На территории Шпревальда существует около 18 000 видов растений и животных. В 1991 году Шпревальд был признан ЮНЕСКО заповедником. В Бранденбурге туристы могут покататься по каналам Шпревальда на лодке.

Маринованные огурцы — фирменный продукт Шпревальда. В фильме «Гуд бай, Ленин!» шпревальдские маринованные огурчики представлены символом гастрономии бывшей ГДР.
Сегодня у меня суп из Шпреевальда, картофельный суп с мариноваными огурчиками и грибами.
Сразу хочу сказать, что это неприлично вкусно, в нем смешано три вкуса - копченостей, грибов и маринованых огурчиков.
И каждый из этих вкусов чувствуется, не доминируя над другими.
У меня было два пласта свинины на косточке, где то 600 гр. Варим бульон с кореньями, сельдерееем и петрушкой.
Когда бульон готов, коренья выбрасываем, свинину достаем и остужаем, чтобы ее можно было разделать на маленькие кусочки.
В бульон кладем порезанную картошку и варим почти до готовности. То есть картошка варится в чистом бульоне.

Пока варится картошка, трем лук, морковку, нарезаем мелко бекон и все обжариваем на небольшом количестве масла.
Нарезаем огурчики.
У меня не было сухих грибов, поэтому я взяла и раскрошила бульонный грибной кубик. Если есть грибы, то их рекомендуют размягчить в горячей воде, или отварить.
Когда картошка уже почти сварится, берем толкушку и давим картошку прямо в кастрюле, не стремитесь раздавиь в пюре, пусть некоторые кусочки останутся.
Теперь кладем в кастрюлю грибы с водой, в которой отмякали, или кубик, огурцы и зажарку низ лука, моркови и бекона.
Варим еще несколько минут, выключаем, закрываем крышкой и даем чуть постоять.


Попробуйте, это очень вкусно, ну и просто!!