Категория: Первые блюда
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Лук репчатый
2 шт / маленькие
Лук-порей (по желанию)
0,5 шт
Морковь
2 шт / маленькие
Корень сельдерея
0,5 шт
Корень петрушки
2-3 шт
Капуста белокачанная
2 листа
Капуста квашеная
200 г
Помидор (по желанию)
1 шт / маленький
Картофель
900 г (6-7 шт)
Лавровый лист
1 шт
Перец душистый горошком
3 гор
Фенхель
1/4 ч. л.
Бекон (по желанию, я заменила отварной курицей)
100-150 г
Сметана (по желанию)
по вкусу
Соль
по вкусу
Растительное масло для жарки
Способ приготовления
Вот такой аналог русских щей встречается также и в баварских Альпах. Может готовится как постный вариант - овощной без мяса - так и мясной суп (с добавлением бекона).
Готовим овощной бульон.
1. Разогреть на сковороде (можно в казане или в кастрюле, в которой можно жарить) растительное масло, пассеровать репчатый лук (1 шт) и лук-порей (я не использовала) на небольшом огне (3-5 мин). Не зажаривать!
2. Очистить и крупно порезать корень сельдерея, петрушки и морковь (1 шт) и добавить их к луку. По желанию можно использовать также стебли сельдерея. Жарить, помешивая, около 10 мин.
3. Добавить воду - 1-1,5 л, порезанный помидор, капустные листы, порванные на кусочки, перец, лавровый лист, фенхель. Варить бульон в течении 20 мин.
4. Бульон процедить. Эти овощи в суп не добавляются (так было у автора рецепта). Бульон СОЛИТЬ НЕ НУЖНО! (далее будет использоваться квашеная капуста) Получается очень насыщенный овощной бульон. Впоследствии он слегка заглушается вкусом квашенной капусты. Думаю, что этот бульон можно также попробовать использовать для монотонных супов (где отсутствуют другие выразительные вкусы).

Готовим суп
1. Картофель, морковь (1 шт), лук (1 шт), порезать средними кубиками и быстро обжарить на растительном масле.
2. Добавить к ним овощной бульон, варить овощи до готовности. Овощи слегка растолочь, чтобы часть овощей превратились в пюре, часть - остались кусочками.
3. Квашеную капусту отжать, добавить в суп и довести до кипения. Добавить соль и другие специи по вкусу. Постный вариант супа готов!
4. Теперь можно на сухой сковороде поджарить бекон до состояния шкварочек и выложить их порционно в тарелку. Я использовала отварную курицу, рвала ее на кусочки и добавляла после капусты.

Приятного аппетита!

Готовим овощной бульон.
1. Разогреть на сковороде (можно в казане или в кастрюле, в которой можно жарить) растительное масло, пассеровать репчатый лук (1 шт) и лук-порей (я не использовала) на небольшом огне (3-5 мин). Не зажаривать!
2. Очистить и крупно порезать корень сельдерея, петрушки и морковь (1 шт) и добавить их к луку. По желанию можно использовать также стебли сельдерея. Жарить, помешивая, около 10 мин.
3. Добавить воду - 1-1,5 л, порезанный помидор, капустные листы, порванные на кусочки, перец, лавровый лист, фенхель. Варить бульон в течении 20 мин.
4. Бульон процедить. Эти овощи в суп не добавляются (так было у автора рецепта). Бульон СОЛИТЬ НЕ НУЖНО! (далее будет использоваться квашеная капуста) Получается очень насыщенный овощной бульон. Впоследствии он слегка заглушается вкусом квашенной капусты. Думаю, что этот бульон можно также попробовать использовать для монотонных супов (где отсутствуют другие выразительные вкусы).
Готовим суп
1. Картофель, морковь (1 шт), лук (1 шт), порезать средними кубиками и быстро обжарить на растительном масле.
2. Добавить к ним овощной бульон, варить овощи до готовности. Овощи слегка растолочь, чтобы часть овощей превратились в пюре, часть - остались кусочками.
3. Квашеную капусту отжать, добавить в суп и довести до кипения. Добавить соль и другие специи по вкусу. Постный вариант супа готов!
4. Теперь можно на сухой сковороде поджарить бекон до состояния шкварочек и выложить их порционно в тарелку. Я использовала отварную курицу, рвала ее на кусочки и добавляла после капусты.
Приятного аппетита!

Программа: плита
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 1,5 л
Примечание
Очень густой, приятный супик. Большое количество картофеля дает супу сходство с жарким. В зимнюю пору будет создавать ощущение тепла и уюта!
Источник -
Источник -