🔎

Пивной хлеб (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Пивной хлеб (хлебопечка)

Ингредиенты

Масло оливковое 1 ст. л. (даже чуть больше)
Заварка крепкая 75 мл (на один пакетик)
Кефир 75 мл
Пиво темное (львовское портер) 200 мл
Мука ржаная 260 г
Мука пшеничная 300 г
Сахар 1,5 ст. л.
Соль 1,5 ч. л.
Кофе 2 ч. л.
Сухие дрожжи 1,5 ч. л.

Способ приготовления

  • закладывала именно в таком порядке, режим с первоначальным подогревом (ржаной или с отрубями), средний размер (хотя на выходе получилось 870 гр).

Примечание

отчитываюсь - хлеб получился очень вкусный! действительно, гремучая смесь ингредиентов, но результат отличный! я даже не удержалась и отрезала кусочек от горячего хлебца.
пиво с кофе дают и цвет, и даже горечь (слегка) - очень вкусно.
только я немножко изменила состав (некоторых продуктов не оказалось под рукой).
в следующий раз все-таки куплю картофельные хлопья и думаю сахар на мед заменить... будем экспериментировать
хлеб замечательный!

Фото Тера

Поделиться…
*morevinger
Наконец то, наконец то получился хлебушек из ржаной муки!!!
Как и всегда - доверился рецепту от fugaska.
Первые две неудачные попытки приготовить ржаной хлеб по стандартному рецепту с инструкции к ХП привели к очень печальному результату. Даже подумал, что все - не видать мне красивого ржаного никогда. Но вот оно - чудо!
Делал все так же, как и в рецепте. Контролировал замес - потому как по опыту знал, что чудеса с ржаной мукой бывают, и жидковато тесто получается. Так и вышло - добавлял три столовые ложки муки. Подъем отличный и в итоге - чудесный результат. Смотрите фото.
Спасибо fugaska.
Да, кстати, так и не нашел первоначальный рецепт с картофельными хлопьями.

PC010089.JPG
Пивной хлеб (хлебопечка)
PC010091.JPG
Пивной хлеб (хлебопечка)
*YurYur
Большое спасибо за рецепт. Получилось вкусно и ароматно.
Только не стал добавлять кофе. А остальные ингредиенты пошли на ура.

Это был мой первый опыт в приготовлении ржаного хлеба и он оказался удачным!
Спасибо ещё раз и удачи!

Pivo - hleb-mm.jpg
Пивной хлеб (хлебопечка)
*YurYur
Ещё фото в разрезе

IMG_0060-mm.jpg
Пивной хлеб (хлебопечка)
*Jefry
Наконец-то и в моём супермаркете появились ржаная мука. Прошерстил весь форум и решил остановиться на этом рецепте, тк солод и тд пока не нашел. С удивлением обнаружил, что в моей хп нет отдельной программы для ржаного, и его предлагают печь по основной. На замес смотреть страшновато, я не удержался и добавил ещё жидкости. В результате получился очень красивый хлебушек, но сырой внутри. Порезал я его на сухарики - и в духовку. А вот они вышли просто изумительные - улетели моментально и семейство затребовало немедленного повторения! Во второй раз я сразу сделал поправку на ветер с жидкостью и после окончания программы поставил ещё раз на выпечку, где-то на полчаса. Вот теперь вышло нормально!
*Ulitka
Запустила хлебушек по этому рецепту.
Кефир свежий, пиво - темный Портер коллекции Зиберта.
С удовольствием допили остаток, оценив «традиционный рецепт, оригинальный вкус» английской классики Классическое немецкое пшеничное из этой же коллекции оказалось не хуже и с действительно оригинальным вкусом. Вот думаем, ржаную муку мы ублажили, добавив темное пиво, а пшеничную обошли, не обидится ли?!!!
Колобок получился отличный, ничего не пришлось добавлять.
Режим 3 - «Хлеб из цельного зерна», размер, как и советовали, средний.
*Ulitka
Хлеб с первого раза по этому рецепту удался!
При режиме среднего размера вес остывшего ровно 900 г.
Пропекся отлично и равномерно, без сырости. Спасибо за рецепт. Остановка за ржаной мукой, поймать ее не легко.
*MumiJulia
Я его испекла вчера! Ой, ну какой же вкуснеющий хлеб! Просто что-то с чем-то) А корочка какая, а мякиш!
Спасибо огроменное просто за такой восхитительный рецепт!
Пивной хлеб (хлебопечка)
*Khoma
Этот хлеб пеку часто, всегда получается, а тут
Приехала в гости свекровь, решила испечь ей с собой, красоту делала, сверху семечками посыпала и результат
Наверное, такое у всех было, хочешь как лучше, стараешься и получается «кирпич»
*Тетя Бэся
Решила и я испечь хлебушек на пиве, но дело было так: поставив, как обычно ведерко на электронные весы, положила я туда дрожжи, сахар, соль и стала просеивать муку пщеничную и когда уже почти целое второе сито от Таппевэй просеяла увидела, что весы мои «гикнулись», а именно планомерно отсчитывыют вес назад по 2 грамма. Сколько я туда отвесила? загадка! Расстроилась из-за весов, думаю: ну и фиг с ним с хелебом, что буду без весов делать Сыпанула на глаз ржаной примерно 1\3 от того, что успела насыпать пшеничной, налила масла и 300 мл темного пива, ни кофе и вообще больше ничего с расстройства не положила. Поставила мешать, посмотрела колобок, вроде нормальный. Закрыла и решила, будь что будет. Мало того, я так сокрушалась по поводу поломки весов родненьких, что за обедом сын. слушая мои вопли:«Что же там такое будет на глазок, если по рецепту не получается иногда». не зная что делать этого категорически нельзя, потянулся и открыл печку в стадии выпечки. Я сразу заорала, но дело было сделано, оставалось ждать И вот что получилось
Пивной хлеб (хлебопечка)Пивной хлеб (хлебопечка)
Если не считать слегка схехавшей на бок крыши, впервые получилась с ржаной мукой такая высока и с выпуклой крышей буханочка. А на вкус-обалдеть. Не знаю на что похоже, ни на дарницкий, ни на пшеничный, вкуснее намного. А у весов, как выяснилось чуть позднее, просто сдохла батарейка. Жаль, что повторить вряд ли удастся
*kava
*Тетя Бэся
Если у Вас Панасоник 255, попробуйте мой рецепт, проверен многократно, все время получается, иногда правда, лопается сбоку крыша, но вкусно!
https://hlebopechka.ru/in...tion=com_smf&topic=7811.0
*Рома
Цитата: bearded

Помогите решить проблему
Кладу всё по рецепту (Пшеничная мука - КиевМлын, Ржаная - либо КиевМлын, либо Луганск) кофе не кладу (стрёмно)
Оба раза пёк на режиме ржаной хлеб. Первый раз ставил нож для ржаного хлеба - хлеб до конца не перемешался, хотя поднялся где-то до половины формы. Второй раз получился не хлеб, а что-то страшное (не поднялся вообще, нормальной формы не имеет)
Первый раз пиво было Paulainer Salvador, второй раз львовский портер.
Что я неправильно делаю?
Зараннее спасибо за помощь
Вы все делаете правильно!

Только недостаточно положить все точно по рецепту
Ржаное тесто сразу никому не поддается. Нарабатывайте опыт, пеките много ржаного хлеба, разные рецепты, портите и изводите продукты, кормите голубей, мойте голову, пока не получите результат.

Учитесь чувствовать ржаное тесто, оно особое.

Для меня лично проще печь в духовке ржаной хлеб, легче отслеживать тесто и выпечку, брака практически не бывает.
Если интересно понаблюдать, посмотрите какое должно быть тесто для выпечки ржаного хлеба:

Хлеб ржано-пшеничный с творогом от Ромы
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=8183.0

Никто не заставляет вас печь по этому рецепту, вы на тесто посмотрите и на сам процесс.

В принципе такое же тесто у вас будет и при выпечке в хлебопечке по консистенции.
Тогда режим сложится из трех программ:

Замес на программе Тесто (замес-пауза-замес) примерно 30 минут.
Расстойка в хлебоепечке по времени пока тесто не увеличится в объеме в 2 раза - это может занять время 2-3 часа.
Выпечка до готовности.
Все, хлеб готов!

Но то что я написала, касается ржано-пшеничного хлеба, с содержанием ржаной муки свыше 50%.
Определитесь - какой хлеб вам нужен - пшенично-ржаной или ржано-пшеничный.

Успехов в освоении ржаного хлеба.
*wales
Отличный рецепт! Спасибо! Это первый ржаной хлеб, который у меня получился! Только не было в запасе кефира, пришлось бухнуть то же количество сметаны. Программа с предварительным подогревом. Корочка суперхрустящая, тоненькая. Из добавок - тмин и кореандр. Спа-си-бо!
*maslenok
Вчера с большим удовольствием испекла очередной шедевр от Fugaska. Хлебушек объедение. Только вместо кофе добавила цикорий. Первый раз у меня вышел ржаной хлебушек с красивой крышей и на вкус приятный. Спасибо вам
*Felix_sovetskij
Немного изменил.

Заварка крепкая – 75 мл.
Вода – 75 мл.
Пиво тёмное (Sanwald Weizen Dunkel)– 200 мл.
Мука ржаная – 260 г.
Мука пшеничная – 300 г.
Сахар – 1,5 ст. л.
Соль – 15 г.
Дрожжи прессованные (не сухие) – 7 г.
Мука гречневая – около 0,5 ст. л.

Способ приготовления:
Смешать воду, заварку, дрожжи, сахар. Влить пиво, сверху просеять муку пшеничную и ржаную. На муку насыпать соль. Поставить на первый замес в хлебопечке на 10 мин. В зависимости от концентрации теста добавить гречневую муку. После замеса провести деревянной палочкой по стенкам, чтобы снять налипшие куски теста. Остановить хлебопечку. Поставить заново на обычный режим с опцией «тёмная корочка». После последнего замеса (где-то за час 20 мин до конца) снять с боков налипшие куски теста, положить их к основному куску. После того, как хлеб испёкся, не вынимать его, а держать в тёплой хлебопечке час. Вынуть на бумагу или на полотенце, лежащее на решётке.
Я не протыкал (забыл), но можно проткнуть за десять минут до того, как хлебопечка начнёт печь, т. е. за час пятнадцать минут до конца.
Гречневую муку можно заменить ржаной. Масло положить забыл. Может, с ним лучше. Кефир заменил водой, чтобы было парве. Дрожжи положил из опасения, что пиво не поможет должным образом. Пиво взял, что было в магазине за углом.
Получилось очень неплохо. Красивая форма, равномерно пропёкся.

*DIA
Здравствуйте! Спасибо за рецепт Сегодня испекла, получилось очень-очень вкусно и ароматно. Только чуть изменила составляющие:
масло подсолнечное - 1 ст. л.
вода - 75 мл
кефир - 75 мл
пиво темное (Черноговское Белая Ночь) - 200 мл
мука ржаная - 260 гр
мука пшеничная - 300 гр
сахар - 1 ст. л. (даже меньше)
мед - 1 ч. л. с верхом
соль - 1,5 ч. л.
какао - 2 ч. л.
дрожжи - 1,5 ч. л.

Только корочка сильно пропеклась, в следующий раз поставлю слабую
*Tamishka
Спасибо, fugaske за рецепт. Очень нравятся ее рецепты. Но при выпечке ржаного хлеба у меня всегда проваливалась крыша. А в этом рецепте все получилось, хлебушек- красавец, загляденье. Следующий раз оливкового масла положу не 1 ст. л, а «даже чуть больше», как советует автор рецепта, уж больно сильно моя Бинатоша пыхтела, когда тесто месила. Да, еще кофе заменила на 2 ст. л. солода, который заварила горячим чаем (75 мл). Ну и специи, это уж как водиться, без них не могу. Вкуснотища получилась!
*Tamishka
Вот какой пузатенький красавец получился! Так и улыбается: съешь меня!!!

pivnoy7.jpg
Пивной хлеб (хлебопечка)
pivnoy8.jpg
Пивной хлеб (хлебопечка)
*Natalyna
И я испекла этот хлебушек. Сейчас как раз уплетаю за обе щеки. ОООООчень вкусный, как я люблю немного с кислинкой.
Кофе не ложила. При замесе колобка мне показалось что он уже туговат так что оставленые 2ст. л. муки не вводила, может по-этому крыша немного просела. А в остальном пропёкся отлично. У меня Мулинекс, пекла на режиме«французский хлеб».

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения