Яблочный джем

Ингредиенты

Яблоки
Сахар
Имбирь

Способ приготовления

  • Начало: Собственно я готовлю на данный момент в медленноварке яблоки, хочу получить опыт, поскольку предвидится много фруктов.
  • Яблочный джем Яблочный джем
  • Джем готовится, странный фокус: я положила на полную чашу под завязку всего два стакана сахара и 1 чайную ложку имбиря, а получается очень сладко. Попутно в мульте на режиме тушение без клапана делаю джем и квас. Что оч нравится – еще ни разу не помешивала джем, хотя помешивать в МДВ удобно – чаша тяжелая, можно одной рукой приоткрывать крышку, а другой мешать. Но я провожу чистый эксперимент.
  • Результат получен.
  • Можно в медленноварке делать джем не помешивая, что так приятно, без липкой ложки, без тарелки для липкой ложки, что как ни крути но экономит место на столе.
  • Джем в медленноварке и фотографии для сравнения джема в мультиварке смотрите ниже. Разница в цвете видна, в медленноварке он более прозрачный получился, яблоки одни и те же, сахара пропорция разная: в МДВ меньше в разы, вкус фактически не отличается. Один и тот же фотоаппарат, одни и те же условия съемки, промежуток времени 2 секунды.
  • Рецепт прост: яблоки шинковала, пока под завязку не набила чашу, резала в комбайне.
  • Нашинкую яблок, просыплю сахаром не толстым слоем, опять нашинкую и опять слой сахара на глаз, мешать не хотела вообще, так что это не методика а эксперимент, который я теперь на будущее учту – лениться и не мешать можно. Нашинковав полную чашу, я ее умяла ее поплотнее ложкой (от жадности) и дошинковала вообще под завязку, до стекла крышки не доходило миллиметр На всю чашу ушло два с половиной стакана сахара, 1 чайная ложка имбиря. Люблю я его. Ставила по умолчанию на 6 часов. И пошла спать, таймер вырубил медленноварку через 6 часов, утром проснувшись вытащила керамическую чашу, еще через три часа джем разложила по банкам и опять свободна, без всяких танцев с бубном.
  • К рецепту джема яблочного:
  • Если на дно выложить ягоды черноплодки, ряда в два, посыпать половиной стакана сахара из общего объема сахара для джема, то джем будет цветом листов черноплодки осенью: красноватый. Джем получится не кислый, не горький, не бойтесь. Но с изюминкой.
  • Если добавить в яблочный джем чайный кардамон (кардамон для чая), то получится интересный вкус. К сожалению объяснить не смогу, поскольку чайный кардамон в зернах до и после приготовления оч отличается по вкусу. Про кардамон можете почитать тут:
  • Если джем нужно перевезти с дачи домой, а Вы без машины, то возьмите пакет из под молока, вложите туда пакет полиэтиленовый и в полиэтиленовый пакет положите джем. Пакет завяжите, а пакет из под молока можно везти даже в дамской сумке – не протечет. Я безлошадная, поэтому уверяю, это работает, проверено десятки раз. По приезду домой поставьте прямо в пакете молочном в морозильник. Джем приобретет более нежный вкус, дольше сохраниться, и легко разморозится либо при комнатной температуре либо выложите его из полиэтилена в СВЧ и режим разморозка.
  • Варила джем из дички. При пропорции 1 яблоки : 2/3 сахара джем получается кисло-сладким. И смотря какая дичка. В кисло-сладкий джем ванильный сахар добавлять мне лично не понравилось. а вот кардамон в нем заиграл новыми красками.
  • Данный джем хорошо подходит к рецепту тортика «Черный принц» (рецепт торта тут: hlebopechka.ru...), а с данным тортиком ряженка, сделанная с участием этой же самой медленноварки (рецепт тут: hlebopechka.ru... )
  • Приятного Вам всем аппетита

Время приготовления:

6 часов

Похожие рецепты


Абрикосовый джем с паприкой (Кроша)


Яблочный джем

Джем кизиловый (Рома)


Яблочный джем

Джем грушево-апельсиновый в скороварке Oursson (Рома)


Яблочный джем

Похожие темы


Тетя Бэся
Шуршунчик! И сколько у тебя в литрах вышло с одной закладки???(в МДВ)

Shurshun
Саша, классные эксперименты! Значит в медленноварке-диетичнее варенье получается, раз сахара меньше!
Спасибо, Настен, я сама этому рада, плюсов в ней необыкновенно много, я в ней разве что яичницу не готовлю, хотя сегодня буду делать в ней восточное блюдо, типа омлета, посмотрим за сколько и как получится.

Шуршунчик! И сколько у тебя в литрах вышло с одной закладки???(в МДВ)
Бэсик, полная чаша вышла, значит 6,5 литров из полностью набитой яблоками чаши, сколько и закладывала. Я нарезала мелкими мелкими ломтиками, можно и на Бернере так нарезать, но комбайн порубил мне мешок яблок за 10 минут.. Так что заходила на кухню только в мульте помешать...

Анастасия
хотя сегодня буду делать в ней восточное блюдо, типа омлета, посмотрим за сколько и как получится.

Ну и ну-у тебя рецепты какие-потом обязательно расскажи!

Shurshun
Настенька, ищу рецепт, вот что значит не распечатала сразу... Найду конечно расскажу. Чтобы получить фотографии блюда нужно перед приготовлением сразу взять на кухню фотик, а то потом приоткрывается крышка и кастрюля идет в ППМ, поскольку пуста уже после моего траглодита любимого.

Shurshun
С медведем типа того будет на большом блюде, только еще в окружении ягод

Яблочный джем

На орнамент блюда купила ягод, по низу блюда кусочки шоколада темного, поскольку на работе будут отмечать- алкоголя не будет, будет какао.

natamylove
Боже, какой мишка!!! супер.

rit37
Собственно я готовлю на данный момент в медленноварке яблоки, хочу получить опыт, поскольку предвидится много фруктов.
Shurshun , вы показываете для сравнения два джема. Значит у вас есть рецепт для мульти тоже? Я его что-то не могу найти. Подскажите, где его искать или напишите. У меня нет VLD, только мультя. Яблок много, но у меня рецепты только для варки на плите, а это довольно муторно. Заранее спасибо

Shurshun
джем варю на глазок в мульте, режу яблоки как душа пожелает - с кожурой, не очищаю никогда. Сахара экономлю, поскольку джем в основном идет в пирожки со сладким тестом. Приторный джем в семье не любят. Возможно повторюсь, но если для медленноварки у меня на 6,5 литров ушло 2 стакана сахара, то на мультю кладу больше. Опять же все зависит от яблок.

rit37
джем варю на глазок в мульте, режу яблоки как душа пожелает - с
Shurshun, до какого уровня кладете яблоки, т. е. сколько яблок, в каком режиме Выпечка или Тушение и надо ли мешать? Спасибо

natamylove
Сварила и я айвовое варенье.
Ставила в ночь на слабый режим.
Ну конечно очень жидкое получилось, так как вода не испарялась.
Потом доваривала на сильном часа 3.
Через каждые 30 минут снимала крышку и сливала с неё конденсат.
Немного уварилось.
Сейчас в банке закатанное густеет.

Яблочный джем

Elenka
Наташа, жидковато что-то... Можемт воджы много было? В айве много пектина идолжно быть густо. У меня можно ножом резать.

natamylove
Лена, я ошиблась.
на 1 кг айвы-1 кг сахара и 1 стакан воды, а я 2 стакана воды бухнула

 а потом, чтоб не расстраиваться, я кило орехов бухнула

Elenka
Все равно будет вкусно!

Shurshun
Shurshun, до какого уровня кладете яблоки, т. е. сколько яблок, в каком режиме Выпечка или Тушение и надо ли мешать? Спасибо
сорри, не смотрела долго эту тему
кладу почти до верха, потом сахар сыплю, еще кладу до упора до верха, приминаю рукой и закрываю мультю. Потом через минут 30 кладу корицу или имбирь, мешаю и все, больше до окончания режима не трогаю, потом перемешиваю когда запищит мультя и ставлю остывать. Мешаю пару раз. Режим - гречка, клапан лучше открывать чтобы выпаривалось.

rit37
сорри, не смотрела долго эту тему
кладу почти до верха, потом сахар сыплю, еще кладу до упора до.
Shurshun, спасибо за исчерпывающий ответ. Теперь можно попробовать сделать. Выходит, по банкам вы раскладываете уже холодный джем? А стоит нормально? Спасибо. Я почему спрашиваю - я варю на плите, раскладываю кипящим и закатываю, поэтому варю очень мало - только закипеть даю. Вчера сделала такое пюре - 3 кг яблок, пюрированных в комбайне, 1 лимон с цедрой, 0,5 кг песка. Получилось даже слишком сладко. В следующий раз дам 300 г песка. Практически свежие яблоки получаются. Спасибо

marinal
а мне принесли килограм брусники, на вкус ягода не впечатлила, может кто подскажет как ее в варенье превратить??

Shurshun
Shurshun, спасибо за исчерпывающий ответ. Теперь можно попробовать сделать. Выходит, по банкам вы раскладываете уже холодный джем? А стоит нормально? Спасибо. Я почему спрашиваю - я варю на плите, раскладываю кипящим и закатываю, поэтому варю очень мало - только закипеть даю. Вчера сделала такое пюре - 3 кг яблок, пюрированных в комбайне, 1 лимон с цедрой, 0,5 кг песка. Получилось даже слишком сладко. В следующий раз дам 300 г песка. Практически свежие яблоки получаются. Спасибо
ставлю в морозильник в пакете из под молока, остальные банки - на балкон в картонной коробке. Пока ничего не пропало, я новый джем - на балкон, а прежний - в пироги) и не пропадает) Мало варить конечно можно, но у меня электричество 53 копейки ночью - мелочь сущая, а удобно - поставил на таймер и все, дальше делаю дела, у меня же после 23-00 все домашние дела как правило за редким исключением..

rit37
ставлю в морозильник в пакете из под молока, остальные банки - на балкон в картонной коробке. Пока ничего не пропало, я новый джем - на балкон, а прежний - в пироги) и не пропадает) Мало варить конечно можно, но у меня электричество 53 копейки ночью - мелочь сущая, а удобно - поставил на таймер и все, дальше делаю дела, у меня же после 23-00 все домашние дела как правило за редким исключением..
Да, конечно, если такой ночной тариф, то можно спокойно пользоваться девайсами. А у меня плита газовая, можно бы дольше варить, но уж больно хорошо это свежее пюре зимой поедается.

Shurshun
Да, конечно, если такой ночной тариф, то можно спокойно пользоваться девайсами. А у меня плита газовая, можно бы дольше варить, но уж больно хорошо это свежее пюре зимой поедается.
вот отчитываюсь: осталось два литра джема, сваренного в октябре 2009 года. Все это время до настоящего момента джем хранила в пакетах из под молока (в них вставляла пакет полиэтиленовый, клала туда остывший джем и в морозильник). Джем не испортился, прекрасно работает и с тестом для хлеба и с начинкой для пирогов. Лето 2010 не славилось своими поставками яблок Пришлось бережнее относится к запасам.

fronya40
что то с утра на меня нашло.... и я после каши поставила яблочный джем, так как у меня неправильно хранила ведро яблок, и половина пропала.... и я быстренько их обработала, в комбайне перебила и поставила готовить. жду результатов.

Omela
Я летом готовила. Из разных фруктов. Отлично получается.

fronya40
а на какой програме в мдв вы его варили? я поставила на авто, прошло уже 5 часов, сыровато еа вид, я переключила счс на high, правильно?

Omela
У меня авто нет. Варила на high, потом на low. Время даже не засекала, периодически перемешивала. Часов 6-7, наверное.

fronya40
все удалось, готовила сначала на авто, но как то не очень было, а потом переключила на хай и все удалось, раасыпала по баночкам уже.



Интересное в разделе «Рецепты для медленноварки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте