Булочки с завернутым сливочным маслом "Сакарудос"

Категория: Дрожжевой хлеб
Булочки с завернутым сливочным маслом «Сакарудос»

Ингредиенты

Стартер:

Мука пшеничная
115 г
Дрожжи сухие
1/8 ч. л.
Мука пшеничная цельнозерновая
25 г
Мед
1 ч. л.
Вода
240 г

Основной замес:

Стартер Весь
Мука пшеничная
220 г
Дрожжи сухие
1/2 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Мука для подушки Около
500 г
Сливочное масло для заворачивания
25 г
Соль для посыпки масла
1 ч. л.

Способ приготовления

 Сакарудос" - эти булочки-малышки очень необычны. Прежде всего они красивы  Само тесто - типичное тесто на воде (слегка резиновое) с ароматом цельного зерна. Прямо из духовки - они имеют твердую хрустящую корочку. А вот внутрь мы заворачиваем подсоленное масло, причем целым кусочком. При выпечке оно тает и оставляет солено-сливочный вкус по всему мякишу.
 Процесс замеса довольно долгий. Поэтому планируем заранее.
 Формовка весьма трудоемкая. Но, поверьте, Вы будете с лихвой вознаграждены за свои усилия.
 1. Замешиваем стартер. Смешиваем все ингредиенты для стартера в течение 2 минут.
 Накрываем и оставляем в тепле на 1-4 ч, пока стартер не начнет пузыриться. Если планируете печь в другой день, то отправляете в холодильник на 6-24 ч.
 2. Смешиваем муку дрожжи и стартер. С помощью крюка замешиваем около 1 мин, пока тесто не соберется в комок и вся мука не смочится. Выключаем замес и даем тесту отдохнуть 20 мин.
 3. Добавляем соль и включаем замес на 7 мин. Тесто эластичное, нежное, отходит от стенок чаши.
 

 Собираем его в плотный колобок и помещаем в мисочку, смазанную растительным маслом.
 

 Обязательно накрываем. Ждем увеличения вдвое (около 1 ч)
 

 4. Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, смазанную маслом. Аккуратно складываем конвертом (метод Stretch-and-Fold) и опять помещаем в контейнер для второй расстойки. Опять ждем увеличения вдвое. (Эту расстойку так же можно проводить в холодильнике в течение 8-12 ч)
 5. Разогреваем духовку до 250С.
 6. Все, теперь начинается самое интересное - формовка. Если тесто было в холодильнике, достаем его и даем постоять 10 мин при комнатной температуре.
 -Делим тесто на кусочки по 35 г. Формируем шарики и накрываем пленкой.
 

 -Режем охлажденное масло на кубики 1х1 см (около 2 г каждый).
 -Подготовим подушку из муки. Для этого высыпем муку в емкость толщиной слоя 1 см.
 - Берем шарик из теста и формируем диск диаметром 5 см. В центр кладем кусочек масла и пару крупинок соли на него. Защипываем тесто в центре с двух противоположных сторон. Защипываем ровно так, чтоб края склеились, но сильно не усердствуем. Плотный шов не нужен. Повторяем то же с оставшимися двумя противоположными краями. Получили конвертик.
 

 - Повторяем предыдущий шаг с образовавшимися углами. В итоге мы сделали 4 защипа.
 

 -Кладем булочку защипами вниз в нашу подушку.
 

 Даем булочкам подойти в подушке в течение 30 мин.
 7. Аккуратно перекладываем булочки на противень мучной стороной вверх.
 

 Муку не стряхиваем!
 

 Сбрызгиваем их из пульверизатора водой и отправляем в разогретую духовку. Печем 5 мин. Понижаем температуру до 200С и продолжаем выпекать 10-15 мин до зарумянивания.
 8. Перекладываем булочки на решетку и даем остыть.
 

 Да, это все не так, чтобы уж очень просто. Но уж точно вкусно. И, вдобавок, зрелищно. Защипы расходятся во время выпечки, образуя причудливый узор. Сливочное масло усиливает вкус.
 

 Пеките в удовольствие!
  Рецепт взят из книги Роуз Леви-Берандаум "Библия хлеба"

Программа: Духовка
Время приготовления: мин.
Порций: 14 шт.
Булочки с завернутым сливочным маслом «Сакарудос»

Рецепты с похожими ингредиентами


Caramelle
Какие аппетитные малышки! Ольга, а духовку ставите без конвекции?

L-olga
Какие аппетитные малышки! Ольга, а духовку ставите без конвекции?
Я пеку без конвекции ☺. С конвекцией нужно выставить на 20С ниже.

Caramelle
Спасибо! Представляю этот слегка солоноватый вкус, утащила в закладки, обязательно попробую!



Рецепты в разделе «Булочки национальные»

Пасхальные блюда

Новое на сайте