Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Первые блюда Тема: Затирка на молоке традиционная
[1]

Затирка на молоке традиционная

Избранное
Туманчик
23 Нояб. 2014, 12:59

Затирка на молоке традиционная

Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: белорусская

Затирка на молоке традиционная

Ингредиенты

Мука100 гр
Яйцо С-1 (среднее)1/2 штуки
Масло сливочное мягкое, лучше топленое20 гр
Вода питьеваякапелька примерно 1/3 ч.л.
Сахар, соль
Молоко0,5 литра

Способ приготовления

  • Муку либо обжарить немного либо использовать так. Я не обжаривала. Расход муки зависит от яйцаи качества муки. Мне сложно предусмотреть эти нюансы, поэтому поставьте в стакане пару ложек муки рядом. Так, на всякий случай.
  • Молоко поставить на не большой огонь. Не забывайте следить за кипением! В молоко добавить немного соли.  Если Вы уже готовили это блюдо, то сразу делайте молоко по вкусу своей семьи. Я сразу добавляю ванилин, немного корицы, сахар. А может Вы любите соленую? Если сомневаетесь, то сварите чуть подсоленную и доведие до вкуса в тарелке.
  • Насыпать горочкой на поднос или большую разделочную доску, оставив одну столовую ложку. Сделать в середине отверствие https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_5502.JPG
    Затирка на молоке традиционная
    . Сверху присолить (так мука становиться рыхлее). Яицо лучше разболтать в отдельном стакане. Я этого не сделала, так как делаю не впервые. Вылить яичко в лунку. Выложить масло. https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_5504.JPG
    Затирка на молоке традиционная
    Капнуть капельку воды. https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_5505.JPG
    Затирка на молоке традиционная
    Присыпать сверху оставшейся мукой. Руками (обязательно сухими) начать растирать муку между руками энергичными движениями. https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_5510.JPG
    Затирка на молоке традиционная
    Мука должна просыпаться между руками. Получается крошка и маленькие клецочки. Я люблю клецочки побольше и поменьше. Дети вообще любят пыль. А муж любит ВСЕ! https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_5514.JPG
    Затирка на молоке традиционная
  • Если растирать Вам сложно и получаются слишком влажные руки, то припыльте ложкой муки руки.  Вот что получается.
  • Молоко закипело? Теперь добавляем понемного затирку в молоко. Добавить жменьку. https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_5519.JPG
    Затирка на молоке традиционная
    Размешайте. https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_5518.JPG
    Затирка на молоке традиционная
    Чуть чуть подождите. Пусть схватиться. Еще жменьку.https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_5517.JPG
    Затирка на молоке традиционная
      Так потихоньку введите все. Досыпайте все остатки. Пусть будет погуще!
  • Варить не долго, минут 5. Попробуйте на вкус.

               

Примечание

Подавать со сливочным (топленым) маслом горячую.

Вкус детсва. Рано утром готовила бабушка - любимая.

Такую затирку можно добавлять не только в молочные супы, но и в обычные овощные. Только немного крошки. Можно подсушить, как яичную лапшу. Только употребить в течении пары дней. Иначе крошится и клкецки уже иного вкуса.

Источник: мои родные и любимые бабушка и мама и их тайны.
 Книга "Наша страва" (Сапраудная беларуская кухня) 2009 Минск

               
ang-kay
23 Нояб. 2014, 15:13

И моя бабушка затирку делала,но не молочную,а супчик на курочке варила!Я ,как-то не любила ее.Больше любила галушки,но теперь жалею,что не видела и не интересовалась,как она это делала.А теперь и спросить не у кого,нет бабушки.Но у нее такие эти  комочки мучные меленькие были.Один от другого отставал.Ирина, спасибо,что напомнила.
Туманчик
23 Нояб. 2014, 18:27

Цитата: ang-kay от 23 Нояб. 2014, 15:13
И моя бабушка затирку делала,но не молочную,а супчик на курочке варила!Я ,как-то не любила ее.Больше любила галушки,но теперь жалею,что не видела и не интересовалась,как она это делала.А теперь и спросить не у кого,нет бабушки.Но у нее такие эти  комочки мучные меленькие были.Один от другого отставал.Ирина, спасибо,что напомнила.
Да, Анжела, это воспоминания остались... Я писала, что затирку добавляют и в прочие супы. Комочки мучные (тоже писала) каждый формирует по вкусу семьи.
Никитосик
10 Авг. 2015, 15:04

Туманчик, Ох, как я люблю затирку! Сегодня тоже сварила и нащёлкала, а оказывается рецепт уже есть! Она такая вкусная, хоть горячая, хоть холодная и с ванилинчиком  сладкая , напоминает заварной крем с комочками. Но я ем с вареньем, как у бабушки в детстве!
 https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/120606/PICT0676.JPG
Затирка на молоке традиционная
Туманчик
10 Авг. 2015, 21:21

Цитата: Никитосик от 10 Авг. 2015, 15:04
Туманчик, Ох, как я люблю затирку! Сегодня тоже сварила и нащёлкала, а оказывается рецепт уже есть! Она такая вкусная, хоть горячая, хоть холодная и с ванилинчиком  сладкая , напоминает заварной крем с комочками. Но я ем с вареньем, как у бабушки в детстве!
 https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/120606/PICT0676.JPG
Затирка на молоке традиционная

Ой спасибо, что напомнили!!!! Надо сготовить! 
Тоже обожаю это блюдо с детства!
Zhannptica
21 Март 2017, 08:02

А я дерЁвня, даже не слышала никогда про такую штуковину))) пойду забацаю на тарелочку, а вдруг понравится)))
Туманчик
21 Март 2017, 20:18

Ну как, бацала? 
Иннушка
21 Март 2017, 20:51

Туманчик, я знаю как это вкусно,  у меня бабушка и мама ее готовили) довненько не ела ее) надо сделать) спасибо дорогая;) 
Туманчик
21 Март 2017, 21:00

Инна, на здоровье. У меня тоже это рецепт из детства 
[1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

15:08

15:08

15:06

15:06

15:05

15:04

15:04

15:03

15:03

15:02

14:59

14:57

14:57

14:55

14:54

14:52

14:52

14:50

14:49

14:48

14:47

14:47

14:46

14:45

14:44

14:43

14:41

14:41

14:41

14:40

14:37

14:31

14:31

14:31

14:28

14:22

14:17

14:16

14:14

14:11

14:04

13:59

13:58

13:52

13:50

13:49

13:34

13:19

13:18

13:16
VK