Витушка сдобная

Категория: Выпечка
Витушка сдобная

Ингредиенты

Опара:
Мука
90 г
Вода
75 г
Дрожжи свежие
6 г
Тесто:
Вся опара
Мука
250 г
Вода
50 мл
Яйца
1 шт+1 желток
Сахар
40 г
Патока светлая (мед)
1 ст л
Соль
1 ч л
Масло сливочное
35 г
Кунжут или мак для посыпки
Яйцо и молоко для смазывания

Способ приготовления

 1. Для опары дрожжи распустить в теплой воде, смешать с мукой и оставить на 20-30 минут.
  2. Яйцо и желток растереть с сахаром и патокой или медом и смешать с оставшейся водой. Муку соединить с солью. В подошедшую опару влить яичную смесь и взбить до однородности. Затем в несколько приемов ввести муку и вымешивать тесто 6-8 минут. Добавить размягченное (не растопленное) сливочное масло и вымешивать еще 3-4 минуты до гладкости. Оставить для подъема на 60-75 минут (до увеличения примерно в 2,5 раза).
  3. Готовое тесто выложить на припыленный мукой разделочный коврик и сформовать жгут длиной 60-70 см. Свернуть зигзагом три петли, оставшийся конец конец жгута завернуть на верх и закрепить начало "змейки". Формовать витушку лучше сразу на застеленном бумагой для выпечки листе, на котором она будет расстаиваться. Оставить для расстойки на 45-60 минут, прикрыв слегка влажной салфеткой.
  4. Выпекать в разогретой до 200С духовке первые пять минут, затем температуру снизить до 180С и довести до готовности (еще минут 15-20). Остудить на решетке. Перед выпечкой смазать яйцом, смешанным с молоком и посыпать кунжутом (я использовала черный) или маком.
 


Примечание

Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Витушка сдобная

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома
Марина, с какими она пузиками по бокам получилась, крокодильчик запеченный! Интересный видок!

Молодец!

Twist
Танюша, спасибо за теплые слова! Муж последнее время стал просить чего-то «сдобненького, но не сладких булочек». Этавитушка стала компромиссным вариантом. И делается просто и достаточно быстро.

Виталинка
Супер витушечка! Мариночка, я так поняла, что она не сладкая, правильно?

Вичка
Эх, опять буФка!!!
Марина, такая она красивая, про вкус молчу, мне нельзя, я с ума сойду
Но в закладки потащила
Спасибо за такую замечательную витушку!

Кроша
мне нельзя, я с ума сойду
Викуль, ты опять/снова голодаешь зая моя?

Мариша, хороша витушечка, ой хороша Витушка сдобная!!!

Марише-искуснице!!!

Twist
Виталинка, спасибо!!!
Мариночка, я так поняла, что она не сладкая, правильно?
Она чуть-чуть сладковатая. При желании сахара можно взять чуть меньше.

Викуся, спасибо за теплые слова!
мне нельзя, я с ума сойду Рыдающий
Совсем-совсем нельзя, даже маленького кусочка?

Крошик,
спасибо за такую похвалу!!! Буду рада, если рецепт пригодится! Засмущала меня совсем

Виталинка
Twist, спасибо! Будем пробовать.

MariS
Мариша - ты пекарь высшего разряда, молодец!!!
Такая булка - просто классика. Красиво, вкусно, аппетитно!

Гаша
Мариша, восхитительная булка! А хребет у неё ты отдельно лепила?

Twist
Мариша! Попробуй при случае, не пожалеешь!

Гаша, вся витушка сделана из одного жгута - просто конец загибается и прокладывается по верху и закрепляется вместе с противоположным концом под первую «петельку».

Sonadora
Мариша, чудесная витушка!
Рецепт уже в тетрадочке, обязательнь попробую испечь, только вот формовка... ну да ладно, скручу рулетиком.

Twist
Мариш Попробуй, думаю, понравится.
А формовка очень-очень простая. Выкладываешь из готового жгута вот такую «петельку» U движением «от себя». Затем такую же рядом, но перевернутую - движением «на себя». И третью, точно так, как и первую. Оставшуюся треть жгута заворачиваешь на верх и закрепляешь с началом жгута под первую «петельку».

медуница
Марина, хлебушек уношу в закладки. Он немного похож по вкусу на халу? В ближайшее время испеку.

Twist
Наташа! Витушка, на мой взгляд, на халу не очень похожа. Попробуй, мне будет интересно твое мнение.

медуница
Марина, как только испеку обязательно напишу.



Рецепты в разделе «Прочие хлебобулочные изделия»

Пасхальные блюда

Новое на сайте