Помидоры консервированные с виноградом

Категория: Заготовки
Помидоры консервированные с виноградом

Ингредиенты

Помидоры небольшие
2,5-3 кг
Перец сладкий болгарский
1 шт
Виноград
1 кисть
Перец острый чили (по желанию)
1 шт
Чеснок
3 зубчика
Лавровый лист
2-3 шт
Листья смородины и вишни по
3-6 лист. каждого
Черный перец и гвоздика по
9 шт или по 3 в каждую банку
Хрен
1 лист или кусочек кореня
Укроп
3 веточки
Для рассола (маринада) на
1 трёхлитровую банку
Соль
1 ст. ложка
Сахар
1 ст. ложка
Кипяченая вода

Способ приготовления

 На 3 литровых банки или одну 3-х литровую
  Промыть овощи и травы. Сладкий перец очистить от семян, нарезать дольками, острый — кусочками или колечками (можно с семенами, если любите острое). Виноград отделить от веточек. Очистить зубчики чеснока и корень хрена.
 

 Выложить в каждую банку на дно — зелень, пряности (гвоздики брала 1 бутончик), чеснок, острый перец и хрен, затем — помидоры, пересыпанные ягодами винограда и воткнуть полосочки перца в своболное пространство. Посыпать сахаром и солью. Залить кипятком и дать постоять под крышкой 15-20 минут;
 Аккуратно слить полученный маринад, прокипятить его и снова залить им же помидоры. Закатать крышки.
 Хранить в темном, нежарком месте (а лучше, в подвале или прохладном чулане).
  Если помидоры с виноградом хранить при комнатной температуре, то сделайте все то же самое, только залейте рассолом (маринадом) дважды. Первый раз слили — прокипятили. Второй раз снова залили, постояло 5 минут, слили, прокипятили. Третий раз залили и закрыли крышками.
 

Я побоялась без уксуса закатывать помидоры и при последней 3-й заливке (т. к. храню при комнатной Т) добавила уксус

 А это импровизация с синим виноградом и чуть другими специями
 


Примечание

Я консервирую помидоры в банках по 1,5 л. Воды в каждой банке помещается 450-500 г. Соли и сахара беру по 0,5 стол. ложки.

Рецепт нашла тут
Помидоры консервированные с виноградом

Рецепты с похожими ингредиентами


Melisa72ru
LLika увидела фото ваший консерваций в новостях Контактных, пришла посмотреть на рецепт
Уж очень красиво в баночках смотряться сочно-красные помидорки, перчики, и оттеняються золотистыми виноградинками!
Эстетически наслаждаюсь картинкой!
Должно быть ведь не только вкусно, но и красиво, глаз радовать!!!

LLika
Melisa72ru, спасибо за похвалу
Сделала впервые, зимой посмотрим как на вкус

vernisag
Интересно! Унесла в закладки. Мама вчера помидорков и огурчиков прислала, надо делать....

Кети
И как по вкусу?



Рецепты в разделе «Помидорные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте