Творог является неотъемлемой частью индийской кухни и используется в различных блюдах в течение всего года. Однако приготовление творога в холодные зимние месяцы может оказаться непростой задачей. Процесс застывания творога требует слегка теплой среды, которую сложно обеспечить в холодную погоду. Не волнуйтесь! С помощью этих простых приемов и советов вы сможете правильно приготовить творог даже в экстремальные зимние месяцы.
Почему трудно приготовить творог зимой?
Прежде чем перейти к советам по приготовлению творога в зимнее время, давайте разберемся, почему это трудно сделать.
Летом или даже весной/осенью температура воздуха благоприятна для роста бактерий и превращения молока в творог. Однако зимой, когда ртуть опускается, эффективность этих бактерий снижается. В результате закладка творога задерживается, что приводит к порче молока еще до его полного превращения в творог.
Кроме того, преобразованный творог также плохо застывает и не имеет кремовой текстуры и терпкого вкуса.
Как следствие, время превращения молока в творог увеличивается и в экстремально холодную погоду занимает до 8-12 часов. В некоторых случаях даже через 12 часов получается водянистый и рыхлый творог.
Вот проверенные на практике методы, которые помогут приготовить творог, даже если на улице холодно:
Шаг 1: Начните с кипяченого горячего молока
Первый шаг – хорошо вскипятить молоко. Возьмите около 1 литра цельного молока в глубокую кастрюлю/сосуд и доведите до кипения, постоянно помешивая.
Кипячение убивает все нежелательные бактерии в молоке, которые могут помешать процессу застывания творога. Кроме того, оно облегчает свертывание молочных белков.
Шаг 2: Добавьте закваску для творога
При приготовлении творога в домашних условиях закваска играет роль заквасочного материала, обеспечивающего молочнокислые бактерии для ферментации. Обязательно используйте в качестве закваски свежий творог из предыдущей партии. Старый и слишком кислый творог не подходит для получения хорошего результата.
Когда кипяченое молоко остынет до теплой температуры, хорошо перемешайте творожную закваску. Переложите его в несколько емкостей для тщательного перемешивания. Если молоко будет горячим, оно может убить живые бактерии в творожной закваске.
Шаг 3: Держите творог теплым
Это самый важный шаг в приготовлении творога зимой. Так как низкие температуры негативно влияют на молочнокислые бактерии, мы должны обеспечить тепло для застывания творога.
Вот несколько простых способов сохранить молоко теплым после добавления закваски для творога:
Внимание! Не разогревайте творожную смесь в микроволновой печи. Перед нагревом мисок выньте их из микроволновой печи.
Шаг 4 – Проверка правильности застывания
Оставьте завернутый творог без движения как минимум на 8-12 часов, так как зимой это время увеличивается. Чтобы проверить, правильно ли застыл творог:
Советы профессионалов по приготовлению творога в зимнее время
Следуйте этим дополнительным советам и рекомендациям бабушек для безошибочного приготовления творога даже в разгар зимы:









Почему трудно приготовить творог зимой?
Прежде чем перейти к советам по приготовлению творога в зимнее время, давайте разберемся, почему это трудно сделать.

Процесс завязывания творога
Процесс застывания творога требует преобразования лактозы (молочного сахара) в молочную кислоту молочнокислыми бактериями. Эти бактерии присутствуют в творожной закваске и хорошо развиваются при умеренно теплой температуре 4-43 градусов по Цельсию.Летом или даже весной/осенью температура воздуха благоприятна для роста бактерий и превращения молока в творог. Однако зимой, когда ртуть опускается, эффективность этих бактерий снижается. В результате закладка творога задерживается, что приводит к порче молока еще до его полного превращения в творог.
Кроме того, преобразованный творог также плохо застывает и не имеет кремовой текстуры и терпкого вкуса.
Как низкие температуры влияют на бактерии, закладывающие творог?
Молочнокислые бактерии не выдерживают экстремальных холодных условий. Низкие температуры делают их неактивными. Их рост, размножение и процессы ферментации замедляются.Как следствие, время превращения молока в творог увеличивается и в экстремально холодную погоду занимает до 8-12 часов. В некоторых случаях даже через 12 часов получается водянистый и рыхлый творог.

Советы по борьбе с низкими температурами при приготовлении творога
Хорошая новость: используя некоторые умные советы и приемы, вы сможете обеспечить бактериям тепло, необходимое для правильного приготовления творога.Вот проверенные на практике методы, которые помогут приготовить творог, даже если на улице холодно:
Шаг 1: Начните с кипяченого горячего молока
Первый шаг – хорошо вскипятить молоко. Возьмите около 1 литра цельного молока в глубокую кастрюлю/сосуд и доведите до кипения, постоянно помешивая.
Кипячение убивает все нежелательные бактерии в молоке, которые могут помешать процессу застывания творога. Кроме того, оно облегчает свертывание молочных белков.
Почему горячее молоко полезно для приготовления творога?
- Убивает другие вредные микробы
- Денатурирует молочные белки, чтобы они легко свертывались
- Обеспечивает тепло, необходимое молочнокислым бактериям
- Доводит молоко до идеальной температуры для добавления творожной закваски
Шаг 2: Добавьте закваску для творога
При приготовлении творога в домашних условиях закваска играет роль заквасочного материала, обеспечивающего молочнокислые бактерии для ферментации. Обязательно используйте в качестве закваски свежий творог из предыдущей партии. Старый и слишком кислый творог не подходит для получения хорошего результата.
Когда кипяченое молоко остынет до теплой температуры, хорошо перемешайте творожную закваску. Переложите его в несколько емкостей для тщательного перемешивания. Если молоко будет горячим, оно может убить живые бактерии в творожной закваске.

Какое количество творожной закваски идеально подходит?
Для 1 литра молока используйте:- 2-3 столовые ложки творога, если кислотность умеренная
- 1 стакан йогурта, если творог слишком кислый или кислый
Шаг 3: Держите творог теплым
Это самый важный шаг в приготовлении творога зимой. Так как низкие температуры негативно влияют на молочнокислые бактерии, мы должны обеспечить тепло для застывания творога.
Вот несколько простых способов сохранить молоко теплым после добавления закваски для творога:
Способ 1 – техника запекания
- Возьмите запеканку или керамический/глиняный горшок
- Смажьте внутренние стенки 1-2 ст. ложками творога
- Налейте в него теплое молоко, заквашенное творогом
- Плотно закройте крышкой
- Заверните в теплое полотенце или одеяло
- Поставьте в теплое место, подальше от прямого холодного ветра/ сквозняка
Метод 2 – Техника двойной миски
- Возьмите 2 миски – керамическую/стеклянную/нержавеющую сталь
- Вскипятите молоко, остудите, добавьте творожную закваску
- Налейте смесь в миски до 3/4 уровня
- Плотно накройте алюминиевой фольгой
- Закрепите фольгу резинками
- Держите миски в духовке или микроволновой печи
Внимание! Не разогревайте творожную смесь в микроволновой печи. Перед нагревом мисок выньте их из микроволновой печи.

Метод 3 – метод термоса
- Налейте теплое, заквашенное молоко в термос
- Плотно закройте крышку, чтобы тепло не выходило
- Заверните термос в теплое одеяло или полотенце
- Держите в теплом месте в течение 8-12 часов
Советы для облегчения застывания творога
- Поставьте емкости в теплое место, например, возле обогревателя/печи
- Не тревожьте часто застывающий творог
- Поддерживайте стабильную, умеренно теплую температуру
- Выбросьте водянистый творожный налет сверху после застывания
Шаг 4 – Проверка правильности застывания
Оставьте завернутый творог без движения как минимум на 8-12 часов, так как зимой это время увеличивается. Чтобы проверить, правильно ли застыл творог:
- Осторожно наклоните емкость и посмотрите, не шатается ли творог как цельная масса
- Окуните чистую ложку, если она показывает чистый разлом, значит, творог хорошо застыл
- Проверьте консистенцию – она должна густо покрывать ложку
- Попробуйте немного на вкус, чтобы проверить кислотность

Что делать, если творог не застывает?
Иногда зимой творог может не застыть даже через 12 часов. Некоторые распространенные причины:- Использован старый кислый заквасочный творог
- Молоко недостаточно горячее при добавлении культуры
- творог не хранился в тепле достаточное время
- Частое открывание, приводящее к потере тепла
Советы профессионалов по приготовлению творога в зимнее время
Следуйте этим дополнительным советам и рекомендациям бабушек для безошибочного приготовления творога даже в разгар зимы:
Выбирайте правильное молоко
- Используйте коровье/буйволиное молоко полной жирности или сухое цельное молоко, восстановленное в воде
- Избегайте тонированных и двухтонированных сортов молока с низким содержанием жира
- В молоке с полными сливками больше питательных веществ для роста бактерий
Выбирайте качественную закваску
- Лучшей закваской является творог из предыдущей домашней партии
- Он должен быть густым, свежим и только начинающим закисать
- Можно также использовать купленный в магазине простой йогурт
Поддерживайте правильную температуру
- Хорошо прокипятите молоко перед охлаждением, так как бактериям необходимо тепло
- Проверьте молоко на запястье – оно должно быть почти терпимо горячим
- Держите творожную закваску в теплой миске перед добавлением
- Не добавляйте, если молоко слишком горячее или холодное
Дать настояться без помех
- Храните наполненные сосуды в теплом месте, вдали от ветров и сквозняков
- Неплотно накройте крышкой/фольгой, чтобы воздух мог циркулировать
- Не рекомендуется часто проверять, открывая крышку
- Заверните в газету, полотенце, одеяло для изоляции

Хранение и использование
- В холодильнике творог остается свежим в течение 2-3 дней
- Ежедневно выбрасывайте воду, собравшуюся на поверхности
- Используйте домашний творог для приготовления раиты, ласси, чааса, карри
- Добавьте сахар и фрукты для вкусного сладкого творога!
Заключение
Подводя итог, можно сказать, что приготовить вкусный домашний творог в прохладную зиму теперь несложно. Просто начните с горячего молока хорошего качества, добавьте свежий творог в качестве закваски. Поддерживайте тепло в течение 8-12 часов, используя различные методы утепления. И вуаля – сливочный, восхитительный творог готов, отбросив зимние трудности с творогом!
Мягкий творожок (крем-чиз) в домашних условиях

Творог из домашней простокваши классический (на)...

Творог «Нежнейший» (без варки)

Творог холодным способом (без варки)

Творог с применением хлористого кальция

Творог домашний из молока (и сливок) на закваске

Творог детский

Приготовление молочных продуктов в домашних...

Вареный творог, подсоленый (мультиварка Marta MT-)...