Вот даже не знаю, стоит о таком очевидном писать... Ну, вдруг кому пригодится
Я в свое время покупала недорогой джем из-за поллитровых баночек с крышками под закатку (не винтовые). Собрала целую коробку, теперь они у меня постоянно в ходу. Рассказываю.
У меня очень много ходовых рецептов, где используется погружной блендер и я часто готовлю в микроволновке. Чтобы не пачкать лишнюю посуду и хранить экологично я использую баночки. Плюсы: а) проходит венчик блендера в горловину. В винтовых банках застревает (ну, мой блендер так, во всяком случае). б) можно готовить сразу в той же таре, что и буду хранить, в) стекло, а не пластик, г) хранится закрытым (набор крышек к баночкам). Тоже, кстати, почти вечные. Винтовые у меня, бывало ржавели по ободку. г) маленький объем, все как я люблю (не обожраться особо вкусным и не пропадет от долгого хранения. д) дешево, почти бесплатно, разобъется – не жалко. Минус: не совсем эстетично, ну это кто сильно озабочен. Я – нет.
Теперь что я готовлю (навскидку, может что и забуду):
Быстрый и очень быстрый джем (заложить в банку промытые сухофрукты почти под завязку и залить кипятком. Как распарится – измельчить блендером. Или полуразморозить ягоду и тоже измельчить).
Майонез из целого яйца методом погружного блендера (ну, все, наверное, знают). Майонез я часто делаю на 2 яйца (двойную порцию). Часть в салат, остаток в холодильнике еще пару дней живет, потом, если не съели – делаю на этом пресное сдобное тесто. Или в остатки майонеза добавляю йогурт (лучше сюзьму), огурцы, зелень, чеснок и\или подмаринованный лук = что-то типа соуса тар-тар. Делала по этой технологии и тоже в банке пасту типа Нутеллы (эмульгировать масло с молоком, какао, сахаром и орехами), но калораж испугал даже меня, пуганную Больше не повторяла.
Самодельные сливки (писала в этой же теме). Нагреть молоко в банке до горячего, но не до кипения с маслом и эмульгировать блендером.
Сырный соус, соленый и сладкий (сыр с молоком (если сладкий вариант – с сахаром и какао) нагреть до горячего и взбить).
Как-то делала горчицу из зерен. Там замачиваются зерна в маринаде, потом прогреваются и частично измельчаются (чтобы остались некоторые целые). Но делала давно, вкусно, но не повторяла.
Консервировать. Некоторые виды консервации удобнее закатывать в маленьких банках (икра, мелкие или резанные огурцы...) У нас из банок бОльшего объема бывает пропадает, даже в холодильнике. А тут на один ужин – открыл и съел.
Ржаная закваска у меня живет в холодильнике в банке. Я даже не каждый раз меняю. Забрала почти всю для очередной выпечки, в ту же баночку добавила муки и воды и обратно в холодильник
Сейчас увлеклась кефиром (вот нафига мне теперь три йогуртницы?, мне на поллитра за глаза хватает, меняю каждый день.
Я в свое время покупала недорогой джем из-за поллитровых баночек с крышками под закатку (не винтовые). Собрала целую коробку, теперь они у меня постоянно в ходу. Рассказываю.
У меня очень много ходовых рецептов, где используется погружной блендер и я часто готовлю в микроволновке. Чтобы не пачкать лишнюю посуду и хранить экологично я использую баночки. Плюсы: а) проходит венчик блендера в горловину. В винтовых банках застревает (ну, мой блендер так, во всяком случае). б) можно готовить сразу в той же таре, что и буду хранить, в) стекло, а не пластик, г) хранится закрытым (набор крышек к баночкам). Тоже, кстати, почти вечные. Винтовые у меня, бывало ржавели по ободку. г) маленький объем, все как я люблю (не обожраться особо вкусным и не пропадет от долгого хранения. д) дешево, почти бесплатно, разобъется – не жалко. Минус: не совсем эстетично, ну это кто сильно озабочен. Я – нет.
Теперь что я готовлю (навскидку, может что и забуду):
Быстрый и очень быстрый джем (заложить в банку промытые сухофрукты почти под завязку и залить кипятком. Как распарится – измельчить блендером. Или полуразморозить ягоду и тоже измельчить).
Майонез из целого яйца методом погружного блендера (ну, все, наверное, знают). Майонез я часто делаю на 2 яйца (двойную порцию). Часть в салат, остаток в холодильнике еще пару дней живет, потом, если не съели – делаю на этом пресное сдобное тесто. Или в остатки майонеза добавляю йогурт (лучше сюзьму), огурцы, зелень, чеснок и\или подмаринованный лук = что-то типа соуса тар-тар. Делала по этой технологии и тоже в банке пасту типа Нутеллы (эмульгировать масло с молоком, какао, сахаром и орехами), но калораж испугал даже меня, пуганную Больше не повторяла.
Самодельные сливки (писала в этой же теме). Нагреть молоко в банке до горячего, но не до кипения с маслом и эмульгировать блендером.
Сырный соус, соленый и сладкий (сыр с молоком (если сладкий вариант – с сахаром и какао) нагреть до горячего и взбить).
Как-то делала горчицу из зерен. Там замачиваются зерна в маринаде, потом прогреваются и частично измельчаются (чтобы остались некоторые целые). Но делала давно, вкусно, но не повторяла.
Консервировать. Некоторые виды консервации удобнее закатывать в маленьких банках (икра, мелкие или резанные огурцы...) У нас из банок бОльшего объема бывает пропадает, даже в холодильнике. А тут на один ужин – открыл и съел.
Ржаная закваска у меня живет в холодильнике в банке. Я даже не каждый раз меняю. Забрала почти всю для очередной выпечки, в ту же баночку добавила муки и воды и обратно в холодильник
Сейчас увлеклась кефиром (вот нафига мне теперь три йогуртницы?, мне на поллитра за глаза хватает, меняю каждый день.