Категория: Выпечка

Ингредиенты
Овсянка
300мл
Сметана
300мл
Яйцо
1шт
Ржаная мука
2ст. л.
Сода или разрыхлитель
1ч. л.
Сахар
2ст. л.
Корица
1ч. л.
Изюм замоченный в коньяке всё вместе
70мл
Способ приготовления
Берём овсяные хлопья самого быстрого приготовления, или мелем в измельчителе геркулес - без усердия.
Заливаем овсянку сметаной, у меня была 15% сметана. Перемешиваем ложкой овсянку со сметаной и оставляем не менее, чем на 2 часа, можно помешать ещё пару раз за эти 2 часа.
Изюм промываем кипятком и заливаем коньяком или ромом, кому что нравится, можно ничем не заливать, но мне кажется, такой оконьяченный изюм намного вкуснее. Заливаем 70мл изюма коньяком, не совсем покрывая изюм, перемешать несколько раз за время отмокания овсянки в сметане.
У меня масса и изюм в коньяке простояли где-то 2,5 часа. Добавляем по очереди, по одной составляющей: соду, корицу, яйцо, сахар, ржаную муку и изюм, и перемешиваем ложкой после добавления очередного ингредиента, опять же мешаем без усердия. Не взбиваем!
Раскладываем по формочкам, смазанным растительным маслом, ведь в самих кексах масла нет, если у вас формочки силиконовые, ничего смазывать естественно не надо. Формочки заполняем где-то наполовину, кексики неплохо поднимаются и получаются очень воздушными.

Выпекаем при 200 С 15 минут в духовке или в электрической чудо-сковороде с верхним нагревом - 30мин (до сухой палочки).
Заливаем овсянку сметаной, у меня была 15% сметана. Перемешиваем ложкой овсянку со сметаной и оставляем не менее, чем на 2 часа, можно помешать ещё пару раз за эти 2 часа.
Изюм промываем кипятком и заливаем коньяком или ромом, кому что нравится, можно ничем не заливать, но мне кажется, такой оконьяченный изюм намного вкуснее. Заливаем 70мл изюма коньяком, не совсем покрывая изюм, перемешать несколько раз за время отмокания овсянки в сметане.
У меня масса и изюм в коньяке простояли где-то 2,5 часа. Добавляем по очереди, по одной составляющей: соду, корицу, яйцо, сахар, ржаную муку и изюм, и перемешиваем ложкой после добавления очередного ингредиента, опять же мешаем без усердия. Не взбиваем!
Раскладываем по формочкам, смазанным растительным маслом, ведь в самих кексах масла нет, если у вас формочки силиконовые, ничего смазывать естественно не надо. Формочки заполняем где-то наполовину, кексики неплохо поднимаются и получаются очень воздушными.
Выпекаем при 200 С 15 минут в духовке или в электрической чудо-сковороде с верхним нагревом - 30мин (до сухой палочки).
Программа: ручки, миска, ложка, духовка или электрическая чудо-скворода.
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 18 штук
Примечание
Очень люблю выпечку без пшеничной муки, масла и с минимальным количеством сахара. И вот недавно нашла такой замечательный рецепт (на сайте поварёнок. ру) как обычно подогнала под себя. И вот получились замечательные, лёгкие, рыхлые кексики.
А ещё мне этот рецепт понравился тем, что для его замеса кроме миски, ложки ничего не надо. Минимум посуды потом мыть надо!
Ещё один мой личный нюанс: изюм я замачиваю коньяком в небольшой кофейной чашке, и потом, после извлечения изюма, пью из этой чашки кофе с остатками коньячка - можно с этими кексиками.
А ещё мне этот рецепт понравился тем, что для его замеса кроме миски, ложки ничего не надо. Минимум посуды потом мыть надо!
Ещё один мой личный нюанс: изюм я замачиваю коньяком в небольшой кофейной чашке, и потом, после извлечения изюма, пью из этой чашки кофе с остатками коньячка - можно с этими кексиками.