Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто
Мука
340 г
Молоко
210-230 мл
Масло растительное
2 ст. л.
Масло сливочное
2 ст. л.
Дрожжи сухие
8 г
Сахар
2 ч. л.
Соль
0,5 ч. л.
Начинка
Зелень разнообразная
(сныть, шпинат, укроп, кинза,
Лук зеленый, можно щавель,
Листья и стрелки чеснока)
2 большие горсти
Сыр молодой (адыгейский)
180 г
Сыр моцарелла для пиццы
50 г
Сыр голубой
50 г
Сметана
2-3 ст. л.
Яйца
1 шт.
Соль
1/3 ч. л. ( в зависимости от сыра)
Сахар по желанию
Способ приготовления

Замесить тесто в хлебопечке на программе 10 (Дрожжевое тесто) по инструкции, положив все ингредиенты в ведерко, начиная с жидких. Можно довести программу до конца, но я извлекла тесто и остановила программу после сформированного вымешиванием полноценного колобка с развитой клейковиной для того, чтобы поместить его на холодную ночную расстойку в холодильник в целлофановом пакете, смазанном маслом.
Качество колобка можно оценить, не открывая печку, а глядя в окошко на крышке, что оказалось очень удобным.
Тесто печка вымесила хорошо – не пришлось помогать лопаткой соскребать со стенок муку. Поэтому весь процесс приготовления теста можно смело доверить этому девайсу – за 1 час 30 минут хлебопечка смешает ингредиенты, хорошо вымесит тесто, тесто пройдет необходимый этап ферментации с обминкой. На выходе получим эластичное тесто с развитой клейковиной. Я это проверила на другом рецепте, когда пекла подобный кранц без ночной ферментации.
Качество колобка можно оценить, не открывая печку, а глядя в окошко на крышке, что оказалось очень удобным.
Тесто печка вымесила хорошо – не пришлось помогать лопаткой соскребать со стенок муку. Поэтому весь процесс приготовления теста можно смело доверить этому девайсу – за 1 час 30 минут хлебопечка смешает ингредиенты, хорошо вымесит тесто, тесто пройдет необходимый этап ферментации с обминкой. На выходе получим эластичное тесто с развитой клейковиной. Я это проверила на другом рецепте, когда пекла подобный кранц без ночной ферментации.

Пока тесто подходит в хлебопечке или нагревается при комнатной температуре после холодильника, делаем начинку. Для этого два больших пучка самой разнообразной зелени промываем, обязательно обсушиваем и нарезаем достаточно мелко (но не мельчим, чтобы сохранить сочность зелени).

Все виды сыра разминаем и/или натираем на терке.

Яйцо смешиваем со сметаной.

Сыр без фанатизма смешиваем с яйцами.

Смесь яично-сырную смешиваем с зеленью.

Раскатываем тесто квадратом толщиной 1 см и равномерно распределяем по нему начинку, немного не доходя до края.

Скатываем тесто в плотный рулет, край лучше немного защепить.

Разрезаем рулет посередине, затем каждую половину вдоль не до конца и аккуратно на столе немного перекручиваем каждую половину в виде жгута, стараясь, чтобы не высыпалась начинка. Лопатку из ведерка заблаговременно извлекаем.

Работаем с каждой половиной поочередно, помещая перекрученные рулеты в ведерко один на другой. Немного приминаем заготовку, выравнивая верх, закрываем крышку и оставляем в выключенной печке до подъема кранца в два раза.

После подъема теста устанавливаем программу 15 (Выпечка), время выбираем -1 час и запускаем программу.
По окончании программы я проверила готовность теста термощупом – тесто внутри набрало температуру 98 С, а корочка выглядела загорелой и аппетитной.
По окончании программы я проверила готовность теста термощупом – тесто внутри набрало температуру 98 С, а корочка выглядела загорелой и аппетитной.

Вынимаем ведерко и даем хлебу постоять пять минут. Затем вытряхиваем кранц на деревянную доску или решетку и любуемся результатом работы печки.

Мне понравилось, как сработала печка – на разрезе видно, что кранц пропекся равномерно, совершенно без закала в местах начинки.
Известно, что хлеба с начинкой сами по себе склонны к закалу, но и недостаточный и неравномерный нагрев печи или недостаточное время выпечки тоже могут к этому привести. Здесь мы этого не наблюдаем, так как использовалась хорошая мука, тесто правильно вымесилось, выстоялось, подошло и печь сработала при выпечке на отлично!
Известно, что хлеба с начинкой сами по себе склонны к закалу, но и недостаточный и неравномерный нагрев печи или недостаточное время выпечки тоже могут к этому привести. Здесь мы этого не наблюдаем, так как использовалась хорошая мука, тесто правильно вымесилось, выстоялось, подошло и печь сработала при выпечке на отлично!
Примечание
Рецепт – не догма, особенно такие фантазийные рецепты из того, что есть под рукой и в холодильнике. Посколько пеку такие кранцы давно, причем из всего, на что глаз положу, подскажу некоторые моменты из личного опыта.
Использование большого количества зеленого лука придает пикантность, щавель требует добавки сахара и придает начинке кислинку. Шпинат в чистом виде лучше сдобрить большим количеством другой пряной зелени.
Моцарелла придает сливочный вкус, а добавка голубого сыра – грибной вкус.
Одного адыгейского сыра недостаточно, чтобы получить ароматную начинку, к нему, как минимум, следует добавить хотя бы немного натертого твердого сыра, типа пармезана или чеддера.
Сыра можно больше, я просто свои остатки пристроила.
Хлебопечка Hyundai HYBM-3086 нравится – легкая, красивая с понятным меню и хорошими возможностями.
Варила в ней неоднократно вкусную кашу.
Использование большого количества зеленого лука придает пикантность, щавель требует добавки сахара и придает начинке кислинку. Шпинат в чистом виде лучше сдобрить большим количеством другой пряной зелени.
Моцарелла придает сливочный вкус, а добавка голубого сыра – грибной вкус.
Одного адыгейского сыра недостаточно, чтобы получить ароматную начинку, к нему, как минимум, следует добавить хотя бы немного натертого твердого сыра, типа пармезана или чеддера.
Сыра можно больше, я просто свои остатки пристроила.
Хлебопечка Hyundai HYBM-3086 нравится – легкая, красивая с понятным меню и хорошими возможностями.
Варила в ней неоднократно вкусную кашу.