Ssylka

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco (страница 112)

ZenitCD12
Евгений, не поленитесь, читайте тему, там всё расписано
Эээ..., я не так что бы ленюсь и читаю даже с интересом, но понять бы вот надо было сейчас (а точнее позавчера, когда началась очередная попытка), а 300+ страниц это как говориться не фунт изюма)))

Я тут недавно по случаю наткнулся на реально хорошую фабричную пастилу. Какую не спрашивайте – НЕ ЗНАЮ, в гости на дачу заезжал человек с гостинцем, так вот на последний кусочек я день медитировал (остальную без меня слопали), пытаясь понять как, НУ КАК???!!! Суть даже не в упругости и мягкости, а вот тот факт, что она с одной стороны на вкус – ЯБЛОЧНАЯ на все сто, но при этом прям вот бисквитик без приторности, а у меня... как ни крути, но слипается при сжатии и жуешь – яблоко, но уже процентов на триста...

Что-то мне подсказывает, что тот злыдень, который запустил байку о необходимости класть дополнительно пектин если не антоновка, этот самый пектин производит, ну и взбивать, я тоже тот ещё любитель крайностей, потому и уточнил про форму-держание, что сейчас буду пробовать сбавить чуток обороты))

В общем спасибо большое за оперативные ответы, продолжаем поиск идеала))

P.s. Сейчас у меня пастила во такая, но до вкусной текстуры ей увы...

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Ярик
Евгений, по фото, так у Вас идеальная пастила.

Irgata
на деле, все самое главное на 10 страницах, далее только нюансы. А вообще, если следовать точно рецепту, все получится, отличие будет только во времени сушки, оно у всех разное.
на 1-ю страницу вынести! так и есть!! моя приятельница подтверждает!!! навела я её на эту тему, рада.

ОгнеЛо
но слипается при сжатии
Много сахара даёт такой эффект.

gawala
Ксюх, спасибо! И да, приезжай за яблоками, я сейчас у мамы. Яблок море.. Приезжайте, кому надо.. отдам бесплатное, естественно.
Про белок.
Пропорции 1 белок-1 кг пюре.
Но опытным путём выяснилось, что и 650 гр пюре и 1200 и все равно 1 белок. Не стоит два брать, Лена права, смысла нет.
Все отлично выбивается.
Про «бисквит».
Разные яблоки дают разный результат.
У меня есть яблоки, так вот из них получается именно пастила именно, как бисквит. Леночка-Силявка не даст сорвать.
Из Антоновки не делала, у меня ее нет.
Евгений, у вас прекрасные пласты. А что не бисквит, про это я выше написала.
Пектин без разбора добавлять не стоит. Я добавляют квитин только в покупные яблоки, они у нас безвкусные и очень сочные. В свои, если только они уже старые.
Про массу.
Хорошо взбитая масса никуда не денется.
Вы просто полистайте тему, фото посмотрите. Я подробно разбираются каждую свою пастилу. На фото все есть.
Делать пастилу и совсем не сложно. Постепенно придёт опыт.

gawala
Много сахара даёт такой эффект.
Господи, это сколько же сахара надо бухнуть?

Силявка
Леночка-Силявка не даст соврать.
оооооо, это не пастила, это нечто божественное. Я её сожрала в одно лицо, а хотела растянуть и смаковать по одному масюсьному кусочку

A.lenka
Я делаю не первый раз по этому рецепту. И сейчас уже сушится – 14-ый час идет.. Но вот что-то «бисквиьика«не получается. Не знаю, то ли ПЕРЕвзбиваю... То ли НЕДО... Но вот сейчас поверхность сухая, но в центре при надавливании как-будто снежок похрустывает... не отпружинивает, ямочки остаются при нажатии. Начинаю отдирать бумагу – фрагментами отходит, а фрагментами – с тонким припеком остается. Что не так?

Силявка
300+ страниц это как говориться не фунт изюма)))
всегда можно пропустить наши «бла бла бла» и читать суть.
слипается при сжатии
всё зависит от яблок. По фото видно, что пастила хорошо просушена. К стати про антоновку, мне из неё пастила не понравилась но на вкус и цвет...

Силявка
A.lenka, Елена, перевзбитая это не страшно, страшно недовзбитая.
Но вот сейчас поверхность сухая, но в центре при надавливании как-будто снежок похрустывает... не отпружинивает, ямочки остаются при нажатии.
недосушена. А бумагу лучше брать силиконизированную.

Силявка
Я ушла на работку

A.lenka
А бумагу лучше брать силиконизированную.
Такая и есть.

Таньча
Я её сожрала в одно лицо, а хотела растянуть и смаковать по одному масюсьному кусочку
Я тоже. Ну, только попробовать всем дала.
Я ушла на работку
Трудовых подвигов тебе

gawala
A.lenka, Елена,
14 часов-, это не предел. У меня и по 17 сушится.
Сушить надо до состояния «картона». При темп. 53 град все будет мягкое.
Ну, как тест на готовность..
Я вынимают поддон, пастила в нем естественно мягкая, пружинит, я просто это поддон держу в течении буквально 20 секунд на воздухе и рукой слегка надавливатюь, если пастила готова, то пласт за это время становится твердым. Все, готово.
И еще, может кому пригодится. не всегда пастила, когда готова ровная, то один угол слегка поднялся, то другой. Я очень быстро, переворачивают пласт бумагой вверх и надавливаю на него, делая ровным. Но это делать надо очень быстро, пока пласт горячий. Остывают они тоже очень быстро и пласт просто сломается.

Тришка
И да, приезжай за яблоками, я сейчас у мамы. Яблок море..
Галюнь пасиб, но кроме меня её никто не ест, и соответственно никто и не повезёт, бо яблоки на дух не переносят, ни большой ни тем более маленький..

gawala
Галюнь пасиб, но кроме меня её никто не ест, и соответственно никто и не повезёт, бо яблоки на дух не переносят, ни большой ни тем более маленький..
Капризные все такие

Тришка
И не говори.... Вот за огурцами аж в Луховицы ездили, а тут....

gawala
И не говори.... Вот за огурцами аж в Луховицы ездили, а тут....
Ксюх, предложение остаётся в силе. А вдруг уговорить. Это ближе, чем Луховицы

Силявка
приезжай за яблоками
gawala, Галина, а пешком к вам долго идти?. В смысле от меня до тебя дальняя дорога?

Силявка
попробовать всем дала.
Какая ты добрая женчина

gawala
gawala, Галина, а пешком к вам долго идти?. В смысле от меня до тебя дальняя дорога?
Пешком 59 часов. На машине 4ч.13мин. Всего 291 км.

Таньча
Пешком 59 часов. На машине 4ч.13мин. Всего 291 км.
Лен, выдвигайся давай

Какая ты добрая женчина
Да, я такая

ZenitCD12
Галина, Елена, спасибо за оперативную консультацию, я на самом деле уже третий урожай перерабатываю в сушилке разными способами и на пастилу в том числе, но раньше склейкой в буханку не заморачивайся, просто складывал листы в контейнер и жевали где-то как хрустяшку, а где-то как тянучку – успела или не успела отсыреть, но как говориться – человек существо не совершенное и никогда он не бывает полностью доволен)))

Много сахара – точно мимо, я на кухне педант, нет – ПЕДАНТ, весов двое... Даже когда эксперименты все равно под контролем, кладу 100г на 1 кг пюре, пеку на 150 градусах – час, яблоки – Серебряное копытце, наливные, сочные – не хранятся совсем.

По виду моих результатов – видимо фотограф из меня пока лучше кулинара. На фото из прошлого поста всё-таки она недосушена, досушил уже склеенную до сухарика, обмазал новым полуфабрикатом ЖДУ, хотя сейчас уже махнул рукой на эту партию, дойдет по принципу – хай-так)))

Сейчас всё-таки грешу на добавленный пектин, когда вынимаю из сушилки – пласт сухой, постоит снаружи чуток и ОЧЕНЬ быстро и активно тянет в себя воду из воздуха, вот прям липнуть начинает, потому и думаю, на пектин. Ещё хочу попробовать не отсушивать яблоки при запекании, сок сливаю обычно, а тут вон пишут, что зря... надо попробовать.

Сейчас начитался – руки чешутся, хоть иди и покупай яблоки, серебрянное закончились, а зимняя ещё не дозрела яблоня, ждемс...

Силявка
Лен, выдвигайся давай
дай план дошить хоть

Irgata
Яблочная постила.

Взять хорошаго сорта кислыхъ яблокъ, смотря потому, сколько хотятъ сдѣлать постилы, испечь, но не перепаривать, протереть сквозь сито, сложить въ липовую кадочку, или въ деревянную чашку, положить по вкусу меду, бить веселкою или большой ложкою до тѣхъ поръ, пока яблочное тѣсто сдѣлается бѣло и будетъ подниматься какъ пѣна. Постилу обыкновенно наливаютъ на рамы, обтянутая холстомъ; наливать должно не толще пальца, вымазавь сначала холстъ медомъ. На ночь поставить постилу въ печь; когда съ одного раза не высохнетъ, поставить въ другой разъ. Потомъ приговить по вышесказанному яблочнаго тѣста, снять пласты постилы съ рамъ, смазать яблочнымъ тѣстомъ, сложить всѣ вмѣстѣ, поставить на ночь въ печь. Когда постила будетъ готова, сложить въ ящикъ, подостлавъ бумагу. Иногда наливаютъ постилу въ ящики; наливъ слой, толщиною въ палецъ, высушить, а потомъ налить другой слой, и поступать такъ далѣе.

ах... липовая кадочка
вставочка из книги Авдѣева Екатерина >> Полная поваренная книга опытной русской хозяйки или руководство къ уменьшенiю расходовъ въ домашнемъ хозяйствѣ, за ради интереса, не более

ОгнеЛо
яблоки – Серебряное копытце, наливные, сочные – не хранятся совсем
Все летние сорта яблок, в переработку, желательно, отправлять, самое позднее, за две недели до поспевания, можно раньше (но не ранее, как яблоко достигло своего размера). Тем боле, не дожидаясь, когда они нальются. Т. к. наливание яблок происходит из-за того, что клеточные стенки лопаются и яблоко, реально, изнутри наливается соком. Да, налившиеся яблоки очень вкусны, но не хранятся и не используются в переработке. Кстати, налив яблок, — один из признаков кислой почвы, т. е. под эту яблоню обязательно нужно вносить вещества-нейтрализаторы кислой почвы, например, доломитовую муку (хорошо припылить как стол мукой по всей проекции кроны землю под деревом, отступив от ствола 15—20 см, сверху слегка замульчировать, хотя бы, грунтом).
зимняя ещё не дозрела яблоня, ждемс...
Зимние сорта снимают раньше (съёмная техническая зрелость), чем они созреют (потребительская зрелость), — дозревают зимние сорта в процессе хранения. Так что они прекрасно пойдут на пастилу в момент съёмной технической зрелости (по мере созревания количество пектина уменьшается). На сок оптимальны плоды снятые на стадии съёмной потребительской зрелости. На переработку с использованием мякоти плодов, — технической зрелости.
Ещё хочу попробовать не отсушивать яблоки при запекании, сок сливаю обычно, а тут вон пишут, что зря... надо попробовать.
Основная часть пектина в яблоках содержится в шкурках и семенных камерах, а не в соке. Оптимально, запекать яблоки с семенными камерами и кожурой, излишний выделившийся сок лучше слить. Подготовленное яблочное пюре не должно быть слишком жидким.
Как вариант, яблоки перед запеканием очистить от семенных камер, а семенные камеры растушить в небольшом количестве выделившегося из яблок соке, протереть получившийся пектиновый концентрат от вываренных перегородок и семечек, добавить пектиновый концентрат к яблочному пюре полученному из плодов.
кладу 100г на 1 кг пюре
В рецепте:
Яблочное пюре   2410 г.
Сахарный песок   100 г.
К тому же у вас, сладкое переспевающее яблоко почти без кислоты. Т. е. максимум сахара, для ваших яблок, — 40 г на 1000 г пюре [100 (сахарный песок из рецепта) ÷ 2410 (яблочное пюре из рецепта) × 1000 (ваше количество пюре) ⇒ округляем вес сахарного песка для вашего количества пюре]. А можно и меньше! Именно для вашего спелого летнего яблока.
Заметьте, пектин без достаточного количества кислоты плохо работает. Пюре из сладких яблок оптимально чуть подкислить. Например, для ваших сладких яблок, добавив вместе с сахарным песком щепотку лимонной кислоты (пятнышко на кончике ножа с современную копеечную монету). На те же 1000 г вашего пюре.

Тришка
Ксюх, предложение остаётся в силе. А вдруг уговорить. Это ближе, чем Луховицы
А где находишься?

Тришка
ОгнеЛо, Мариш, пасиб!

Силявка
Евгений, я слишком сочное пюре отвешиваю специально, что б стёк лишний сок.
 А у Вас слишком влажно дома? Я хранила её просто в пергаменте в кухонном шкафчике и не отсыревало ничего

gawala
Евгений, если много сока то лучше все таки сок слить. Я в процессе запекания сливаю сок из поддона. Иногда и получается прилично сока.
Пастила на воздухе должна как бы отсыреть, это нормальный процесс. Промазывайте оставленным суфле, досушивайте при 53 град 3 часа и когда все будет готово, пастила остынет, обязательно натрите сахарной пудрой. Липкость исчезнет.
Кстати, я как-то делала сухарики белевские, посмотрите у меня в профиле, есть рецепт.
Делала один раз. У меня предпочитают пастилу. Сухарики не как магазинные, но тоже очень достойные.

ZenitCD12
Зимние сорта снимают раньше
Ну вот в конце августа сниму и проверю)))

А с серебряным получается странно, при термической обработке сладость самого яблока уходит, даже сушу когда получается кислое, поэтому последнее время перед сушкой глазирую в сиропе.

А у Вас слишком влажно дома?
Вроде бы нет, сейчас вот сушиться пласт который получился из остатков того пюре, что я сделал для обмазки предыдущей партии, из белого и пектин уже не добавлял, стоит уже часов 30 на 70 градусах и все равно проминается и не расправляется, подожду до утра, а там достану и посмотрю как будет себя вести.

Кстати, я как-то делала сухарики белевские, посмотрите у меня в профиле, есть рецепт.
Ну вот сухарики у меня и сразу получались, а сейчас идея фикс добицца таки вот прям БИСКВИТИКА хлебушкового, вот прям ОЧЕНЬ хоцца))

ОгнеЛо
стоит уже часов 30 на 70 градусах и все равно проминается и не расправляется
Вам же дали ссылку на выборку нюансов приготовления, в т. ч.:
Как определить готовность пастилы.
Я бы и температуру сушки снизила бы до изидриевых 65°С + обеспечила сквозняк вокруг сушилки.

gawala
Евгений, не поняла, что глазируете в сиропе?
Мне сложно сказать про сладость пюре, у меня яблоки все кислые, сорта не десертные, а винные. Покупала в супермаркете какие-то сладкие яблоки, но не понравилось, очень сочные, сока много сливала, квитин добавляла. В общем бубны-бубны, танцы-танцы.
Евгений, я повторюсь еще раз, из разных сортов яблок получается разная пастила. У меня три разных сорта и вся пастила получается разной. В прошлом году я первый раз попробовала яблоки с одного дерева, и оказалось, что из этого сорта получается пастила, как бисквит.. при чем без всяких квитинов-пектинов. Здесь только один вариант, пробовать все сорта, какие есть в наличии.
А вообще у всех
Девочек, кто делает пастилу, она получается шикарной.

ZenitCD12
не поняла, что глазируете в сиропе?
Да это так, к слову пришлось, яблоки когда сушу на заместо конфеток))

В общем для пастилы перебираем значит яблоки всякие-разные и пошел я искать бубен

gawala
Евгений, да, ищите те яблоки из которых получится пастила, которая вас полностью устроит.

A.lenka
Доброе утро! Не могу вставить фото, почему-то... Галина, наконец-то!!! У меня получилась пастила. Не идеальная, конечно. Но она уже пастила.? Как бисквитик, нежная. Мягкая и тающая, как сахарная вата. Спасибо за рецепт и рекомендации!!! ❤️

gawala
Доброе утро! Не могу вставить фото, почему-то... Галина, наконец-то!!! У меня получилась пастила. Не идеальная, конечно. Но она уже пастила.? Как бисквитик, нежная. Мягкая и тающая, как сахарная вата. Спасибо за рецепт и рекомендации!!! ❤️
Отлично. Набьете постепенно руку и будете не глядя ее делать. В общем, с почином!

ОгнеЛо
ZenitCD12, учитывая, что у вас RawMid типа Dream Vitamin DDV
Вот вам пошаговый алгоритм на примере девятилотковой Travola KYS-333D (клона RawMID Dream Vitamin DDV-10), см. Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco #6279, включая «сколько пластов и на каких полках размещать одновременно».
А вот профильная тема для дегидраторов с этим конструктивом, — Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B.

gawala
ОгнеЛо, Марина まりな, при желании можно и все поддоны задействовать. Я как-то делала. Не совсем удобно, аккуратно надо ставить поддоны, чтобы не задеть поддон с массой, ну и сушится все дольше. Но делать можно. Не у всех же есть по две сушилки. Я, кстати один раз в двух сушилках пастилу сушила, полностью на пять поддонов.
Так что все возможно...

ОгнеЛо
gawala, да, можно. Но, когда, что-то не получается, начинать проще и лучше с пошагового повтора успешного опыта, желательно, на таком же оборудовании, как и у тебя. Тем более, когда модели имеют разную геометрию конструктива.
Например, у Оли, zvezda, на сколько я помню, при задействовании всех 6 поддонов дегидратора Travola KYS-333B, в середине двух средних поддонов «происходил взрыв» (масса вспучивалась и упиралась в вышестоящий поддон). Предполагаю, там был слишком толстый слой пастилы и слишком маленькая высота над пластом пастилы для эффективного прохождения воздуха.
По мере наработки опыта, можно и отсебятничать, не удивляясь «почему в этот раз получилось не так как обычно».

ZenitCD12
Вот вам пошаговый алгоритм на примере девятилотковой Travola
Спасибо, сейчас вот грушу досушу, как раз найду пока яблоки недозрелые и попробую, покаместь у меня таки рождённый ползать, вроде даже и пружинит чуток, но кусаеш и... пломбы доставать – идеально, поэтому пересушиваю на сухарики)))

Ljna
ZenitCD12, Евгений, зеленые яблоки дадут бисквитик. Первые пробы были на красных яблоках, вот все то, о чем сейчас пишите было.
В прошлом году делала из недозрелых яблок, ветки усыпаны были, лежали практически на земле, обрывала и на пастилу. Шикарная была

A.lenka
ZenitCD12, Евгений, зеленые яблоки дадут бисквитик. Первые пробы были на красных яблоках, вот все то, о чем сейчас пишите было.
В прошлом году делала из недозрелых яблок, ветки усыпаны были, лежали практически на земле, обрывала и на пастилу. Шикарная была
Надо же... Мне почему-то думалось, что из зрелых яблок пвстмша вкуснее будет. Надо попробовать зелёные, т. е. недозрелые.

gawala
A.lenka, Елена,
В теме есть разбор полёта из недозрелых яблок. Но у меня все таки другие яблоки, винные сорта, но раз Женя говорит, что пастила получается отличной, значит так оно и есть.

Ярик
У меня в этот раз тоже бисквитик получился, делала с пектином, яблоки зеленые, но спелые и очень сочные, сейчас подсохла, когда отрезаешь, кажется что очень плотная и кусаться будет плохо, а на деле, во рту тает. Две предыдущих были резиновыми, но не менее вкусные от этого, мне нравилось пластиночки отделять

gawala
Ярик, отлично. И сложного в принципе ничего нет.

Lafinur
Долго читала, пыталась все как-то уложить в бестолковой голове... наконец-то собралась с духом и сделала : ) Конечно, с ошибками, главная из которых – силиконовые коврики. Казалось, что раз специальные для сушилок, то будут хорошо работать. Но пришлось сушить гораздо дольше, 18 часов. Яблоки – антоновка, 100 г сахара на 850г печеной мякоти. Остальное все точно по рецепту. Сначала казалось, что пересушена, но после досушивания – как и обещали – пастила распушилась и воспряла духом. Еще был момент, что при прослойке суфле мне не хватило массы. На дворе ночь, яйца кончились, но нашлись два ливанских яблока. Быстренько их запекла в микроволновке, протерла и по возможности взбила... И – замечательно просушились вместе с «настоящим» суфле.

Совершенно истощена нервно от волнения, но исполнена глубокой благодарности к уважаемой автору рецепта и всем девочкам. Наконец-то получилось : ) сидим, пьем чай-кофе с первой домашней пастилой. И уже собираемся покупать новый запас яблок... мб не антоновку, а послаще сорта, чтобы печь без сахара (более диетические варианты). Только подкуплю пектин...

Спасибо!

gawala
Светлана, силиконовые коврики, на мой взгляд, не совсем подходят для пастилы. Я делала. Да сушится дольше, ровно конечно все полуяючается, но результат не очень вдохновил. Больше не делаю. Мне проще на бумаге.
Может кому-то и на силиконе хорошо. Мне и на льняном полотне не понравилось.
Пастила Ваша прекрасная получилась.
Вы, когда взбиваете массу, сразу откладывайте на суфле. Я не знаю какая у вас сушилках, но я расчитыааю так: одна ложка суфле на половину пласта. Я из разрезают. Я сразу знаю, по весу массы, сколько поддонов будет. Допустим три поддона, шесть полупластов, т. е. одна пастила. 6 ст. л на пласт и три- четыре на обмазку бока и верх. 9 ст. л. но с учётом того, что суфле я все равно миксером взбиваю в пышную массу, то смело можно брать 9 ст. л.
В общем откладывайте смело. 3 ст. л с каждой взбитой порции.
Насчёт подиетичнее.
Я в сладкие сорта, ну у меня условно сладкие, все равно сахар добавляю, но очень мало.

Lafinur
Да, Вы правы, мне тоже «силикон без дырок» не понравился, просто жду еще с Амазона «дырявые» коврики, хочу с ними попробовать, уж очень хорошо отходит : ) Сушилка у меня такая же, как у Вас, поэтому рецепт пришелся прямо в цель. У меня вроде как получилось именно нужное количество суфле после укладки массы в рамку (это вот вообще гениальное изобретение, если честно). Но при обмазке внезапно оказалось, что суфле мало. Буду теперь это учитывать заранее.

Антоновка (как уже другие девочки отмечали) очень кислая. При 100 г на 850 г массы все равно чувствуется кислинка. Попробую другие яблоки, не самые сочные, но с естественной сладостью.

Галина, ну просто огромное Вам спасибо за рецепт и за технологию всего процесса. Признаюсь, я раньше пыталась делать пастилу по рецепту Чадейки в духовке, но не получалось как следует. Теперь я понимаю, что главное было – не до конца взбитая масса и неровные слои (рамка!). Ну и удивилась тому, что даже при хорошо блендированной мягкой яблочной массе после протирки остается еще достаточно «мусора» на сите. Я протираю через «сито с ручкой» для томатной массы (самое мелкое). Очень быстро и удобно.

ZenitCD12
зеленые яблоки дадут бисквитик
Спасибо, вот сегодня мне привезли заленые, сейчас печ буду...

Силявка
очень хорошо отходит
с силиконизированной бумаги.

gawala
Светлана, дырявые коврики-это как?
У меня обычная пекарская бумага. В принципе танцы с бумагой особо и не нужны. Бумагу тоже не угалаешь. Покупаешь в одном магазине одну и туже марку, а она вся разная. Поэтому я просто смачивают поверхность бумаги губкой влажной и даю чуть постоять, вся бумага отходит прекрасно. но это когда бумага неважная. А в основном все нормально. На мой взгляд переводить деньги на поиски какой-то сверхотходчивой бумаги...
Ну вот, раз у вас такая же сушиока, то значит на каждую половину ложка столовая с верхом суфле. 6 ложек плюс три на обмазку боков. Но я советую все таки перед обмазкойивзбить еще раз массу. она и ложиться будет лучше и выглядеть будет эстетичнее.
Про Приготовлении в духовке.
Не раскрывают дамы секретов приготовления. Нюансов. А мне вот наоборот нравится рассказывать нюансы. Дорогая она на родине, пастила эта, а яблок у людей немеряно. Так почему бы не поделиться секретами приготовления.. Тем более, что это только мои секреты, не у кого не свиснутые... с кем хочу с тем и делюсь. Надеюсь, что многие стали ее делать..

Lafinur
Это перфорированные (меленькие дырочки) коврики из стекловолокна с силиконовым покрытием.

У меня такое впечатление, что это то, что надо. Предназначено для выпечки при высоких температурах в духовках, т. е. и для сушилок должно быть ок. К сожалению, сложно «поймать» нужный для нашей сушилки размер, я сейчас заказала типовой 30х40, буду обрезать, хотя останется пара сантиметров «дырки»... если подойдут, то разорюсь на большие и обрежу уже точно по размеру (есть 40х60 по цене крыла от боинга считая, что нужно минимум три штуки на дегидратор).

Да, с духовкой засада. Хотя я начинала в прекрасной электродуховке со всеми прибамбасами... А сейчас у меня хорошая, но газовая, это на порядок неудобнее для сушки.

Кстати, нашла (для своих нужд) заменитель куриных белков – заказала попробовать. Называется аквафаба. Т. е. можно сделать и совершенно постную пастилу, супер-пупер веге : )

Я попала на Ваш рецепт сразу после покупки этого дегидратора : ) и не могу сказать, как же я счастлива и благодарна Вам. Именно за подробности. Может быть для кого-то это все очевидные вещи, но для меня именно эти тонкости были самыми необходимыми.

Ljna
Lafinur, думаю эти не подойдут, они толстые и плотные, у меня есть, но мысли не было на них сушить.
В теме показывала, заказывала на али коврики, тоненькие в дырочку, с ними отлично сушится
Вот тут хорошо видно его

gawala
Светлана, насчёт ковриков таких ничего не знаю. У меня бумага. Но прислушай тесть к советам Жени. Она точно знает, что годится, а что нет.
У меня тоже духовка хорошая, но... дьявол кроется в деталях..

gawala
Ljna, Евгения, приезжай ко мне за яблоками. Или ты тоже безмашинная?

ZenitCD12
о перфорированные (меленькие дырочки) коврики из стекловолокна с силиконовым покрытием
Поделитесь потом впечатлениями, тоже посмотрел на них, сейчас обычные использую, тоже обрезал, блин размер тоже засада...

gawala
Кстати, попробуйте лён. А вдруг вам понравится. Обычное льняное полотно. У Меня судя по всему лен не настоящий был.. да и нет у нас его..
Обработать на машинке, вырезать по размеру и попробовать. А вдруг хорошо будет. Если у меня не получилось, как хотелось, этотне значит, что у других будет так де. А может наоборот будет в стотраз лучше. Вы же ничего не теряете. Для эксперимента.

Ljna
ZenitCD12, я тоже обрезала с али

Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Новое на сайте