Категория: Напитки

Ингредиенты
Овес
120 гр.
Сахар минимум
3 ч. л.
Банка стеклянная
0,95 мл
Вода фильтрованная до верха банки
Закваска ржаная
100% материнская (хранится в холодильнике) 1/2 ч. л. с горкой
Способ приготовления
Берем обычную овсянку из магазина. 

Можно конечно использовать ту, которая продается для проращивания. Но я делала из обычной крупы. Хорошо промыла ее проточной фильтрованной водой. Еще когда-то давно (когда пирожное стоило 22 копейки) бабушка учила меня промывать крупы: всплыла крупинка – умерла, хорошее зерно не всплывет. Вот так я промывала: что всплывало - то сливала. Затем обдала ее не крутым кипятком, высыпав в дуршлаг. При взвешивании оказалось 110 гр. Крупу высыпала в стеклянную банку 950 гр. на закрутке. Всыпала 1 чайную ложку сахара, перемешала и залила холодной отфильтрованной водой. Убрала, не накрывая, на верхнюю полку (там у меня тепло) на 12 часов. Затем добавила ½ ч. л. ржаной материнской закваски 100% из холодильника. Просто капнула в банку. Кусочек вначале плавал сверху, а потом утонул и растворился. В следующие 24 часа перемешала один раз. Молодой квас приобрел молочный оттенок и запузырился. Еще 24 часа квас опять же перемешала один раз и добавила 1 ч. л. сахара. Квас уже хорошо бродил. Пузырился пеной. На вкус был с приятным овсяно-молочным привкусом. Далее 12 часов брожения довели квас до состояния красивого пузырения буйной пеной.
В принципе, его уже можно пить, но я люблю квас холодный и резкий.
Жидкость слила в отдельную банку 750 гр., добавила сахара 1 ч. л. и пару штук изюмок. Накрыла и убрала в холодильник на сутки. Далее мнения расходятся: в одних источниках первый квас не пьют, в других- с удовольствем! Я решила применить его для выпечки хлебов (будут рецепты!!!). Овсяную закваску вновь залила водой, подсластила сахаром 1 ч. л. и опять в теплое место! За 12 часов уже был готов новый квас. Читала, что можно заливать до 7 раз. И еще, фильтровать его не обязательно, так как овсяная закваска сама по себе необычайно полезна. Кроме того фильтрация снижает газированность.

Поскольку цвет кваса не яркий, то передать его газированность можно только без вспышки, поэтому фотография не качественная, но зато видны газики.

Выпивается сразу. Храниться в холодильнике до 3х дней.
Пить его просто удовольствие. Мы заливаем уже в пятый раз. Мужу нравиться с кислинкой, я добавляю мед и даю настояться пару часов. Детям добавляю немного сока от вишни с сахарным сиром. Еще вкусно добавлять цедру апельсина или лимона, веточки мяты или базилика.
Очень вкусно, полезно и освежающе! Очень рекомендую.
Можно конечно использовать ту, которая продается для проращивания. Но я делала из обычной крупы. Хорошо промыла ее проточной фильтрованной водой. Еще когда-то давно (когда пирожное стоило 22 копейки) бабушка учила меня промывать крупы: всплыла крупинка – умерла, хорошее зерно не всплывет. Вот так я промывала: что всплывало - то сливала. Затем обдала ее не крутым кипятком, высыпав в дуршлаг. При взвешивании оказалось 110 гр. Крупу высыпала в стеклянную банку 950 гр. на закрутке. Всыпала 1 чайную ложку сахара, перемешала и залила холодной отфильтрованной водой. Убрала, не накрывая, на верхнюю полку (там у меня тепло) на 12 часов. Затем добавила ½ ч. л. ржаной материнской закваски 100% из холодильника. Просто капнула в банку. Кусочек вначале плавал сверху, а потом утонул и растворился. В следующие 24 часа перемешала один раз. Молодой квас приобрел молочный оттенок и запузырился. Еще 24 часа квас опять же перемешала один раз и добавила 1 ч. л. сахара. Квас уже хорошо бродил. Пузырился пеной. На вкус был с приятным овсяно-молочным привкусом. Далее 12 часов брожения довели квас до состояния красивого пузырения буйной пеной.
В принципе, его уже можно пить, но я люблю квас холодный и резкий.
Жидкость слила в отдельную банку 750 гр., добавила сахара 1 ч. л. и пару штук изюмок. Накрыла и убрала в холодильник на сутки. Далее мнения расходятся: в одних источниках первый квас не пьют, в других- с удовольствем! Я решила применить его для выпечки хлебов (будут рецепты!!!). Овсяную закваску вновь залила водой, подсластила сахаром 1 ч. л. и опять в теплое место! За 12 часов уже был готов новый квас. Читала, что можно заливать до 7 раз. И еще, фильтровать его не обязательно, так как овсяная закваска сама по себе необычайно полезна. Кроме того фильтрация снижает газированность.
Поскольку цвет кваса не яркий, то передать его газированность можно только без вспышки, поэтому фотография не качественная, но зато видны газики.
Выпивается сразу. Храниться в холодильнике до 3х дней.
Пить его просто удовольствие. Мы заливаем уже в пятый раз. Мужу нравиться с кислинкой, я добавляю мед и даю настояться пару часов. Детям добавляю немного сока от вишни с сахарным сиром. Еще вкусно добавлять цедру апельсина или лимона, веточки мяты или базилика.
Очень вкусно, полезно и освежающе! Очень рекомендую.
Примечание
Теперь немного инфомации из инета.
О квасе из овса слышали наверняка многие. А вот попробовать этот божественный напиток удалось не каждому. О его пользе слагают легенды, в магазине настоящий овсяный напиток не встретишь, а предлагаемые там суррогаты не сохраняют полезные свойства овсяного кваса.
Квас изобретение исконно русское. В других государствах, безусловно, встречались напитки, отдаленно напоминающие его, но такое множество рецептов и многообразие наименований имеется только у нас. Полезные характеристики кваса из овса очень широки и все благодаря биологически активным компонентам, содержащимся в этой зерновой культуре. Этот напиток превосходно утоляет жажду, влияет на работу печени, впрочем, говоря о пользе кваса, мы говорим о свойствах всех его компонентов в комплексе.
Польза овсяного кваса. Чем полезен овсяный квас?
Этот продукт заряжает человека энергией, что происходит благодаря лечебным свойствам крахмала содержащегося в овсе. Напиток помогает понизить уровень сахара у диабетиков. Белок, присутствующий в том же овсе помогает тканям быстрее восстанавливаться. Уровень холестерина снижает клетчатка, обеспечивающая некоторую безопасность сердечно-сосудистой системе. Органические кислоты укрепляют кости, волосы и ногти.
В народной медицине квас из овса применяют при бессоннице, утомлении, пониженном аппетите и слабости. Для повышения жизненного тонуса этот напиток просто необходим. Он очищает организм от токсинов и шлаков, усиливает иммунную систему. Приятен на вкус и прост в приготовлении.
Является превосходным средством при авитаминозе. Препятствует размножению патогенной флоры, улучшает обменные процессы. Просто необходим гипертоникам и сердечникам. Укрепляет зубную эмаль, способствует похудению и залечивает маленькие язвы. Дрожжи, входящие в его состав прекрасно лечат остеомиелит, атрофию зрительного нерва, диабет.
Врачи гигиенисты, инфекционисты и бактериологи давно приписывают напитку высокие бактерицидные свойства, что было вполне успешно подтверждено многочисленными опытами Сотникова известного русского ученого: паратифозные и тифозные палочки в проводимом им эксперименте погибали в сосудах с квасом.
Кроме применения кваса в чистом виде, напиток можно отлично применить в качестве основы для приготовления блюд:
окрошка постная на овсяном квасе для Петровского Поста
гороховый сыр на овсяной закваске
овсяная сметана и кефир
хлебные булки на овсяном квасе
(будут рецепты)
О квасе из овса слышали наверняка многие. А вот попробовать этот божественный напиток удалось не каждому. О его пользе слагают легенды, в магазине настоящий овсяный напиток не встретишь, а предлагаемые там суррогаты не сохраняют полезные свойства овсяного кваса.
Квас изобретение исконно русское. В других государствах, безусловно, встречались напитки, отдаленно напоминающие его, но такое множество рецептов и многообразие наименований имеется только у нас. Полезные характеристики кваса из овса очень широки и все благодаря биологически активным компонентам, содержащимся в этой зерновой культуре. Этот напиток превосходно утоляет жажду, влияет на работу печени, впрочем, говоря о пользе кваса, мы говорим о свойствах всех его компонентов в комплексе.
Польза овсяного кваса. Чем полезен овсяный квас?
Этот продукт заряжает человека энергией, что происходит благодаря лечебным свойствам крахмала содержащегося в овсе. Напиток помогает понизить уровень сахара у диабетиков. Белок, присутствующий в том же овсе помогает тканям быстрее восстанавливаться. Уровень холестерина снижает клетчатка, обеспечивающая некоторую безопасность сердечно-сосудистой системе. Органические кислоты укрепляют кости, волосы и ногти.
В народной медицине квас из овса применяют при бессоннице, утомлении, пониженном аппетите и слабости. Для повышения жизненного тонуса этот напиток просто необходим. Он очищает организм от токсинов и шлаков, усиливает иммунную систему. Приятен на вкус и прост в приготовлении.
Является превосходным средством при авитаминозе. Препятствует размножению патогенной флоры, улучшает обменные процессы. Просто необходим гипертоникам и сердечникам. Укрепляет зубную эмаль, способствует похудению и залечивает маленькие язвы. Дрожжи, входящие в его состав прекрасно лечат остеомиелит, атрофию зрительного нерва, диабет.
Врачи гигиенисты, инфекционисты и бактериологи давно приписывают напитку высокие бактерицидные свойства, что было вполне успешно подтверждено многочисленными опытами Сотникова известного русского ученого: паратифозные и тифозные палочки в проводимом им эксперименте погибали в сосудах с квасом.
Кроме применения кваса в чистом виде, напиток можно отлично применить в качестве основы для приготовления блюд:
окрошка постная на овсяном квасе для Петровского Поста
гороховый сыр на овсяной закваске
овсяная сметана и кефир
хлебные булки на овсяном квасе
(будут рецепты)