Категория: Блюда из круп и мучных изделий

Ингредиенты
Крупа овес цельный
110 гр.
Овсяные хлопья небыстрого приготовления
100 гр.
Вода фильтрованная
Наполнители
по вкусу:
Сахар, сироп, какао, мед, корица, ягоды
Способ приготовления
В две разные емкости (у меня стеклянные банки) насыпаем крупы. Хлопья как есть. А вот овес 
(он у меня обычный магазинный) хорошо промываем проточной фильтрованной водой по принципу: что всплыло, то умерло.

Далее обе крупы заливаем холодным кипятком так, чтобы крупу покрыло на 1 см. Примерно конечно. Накрывать не надо. Ставим в теплое место.

Оставить пока жидкость впитается примерно на 8 часов. Я ставила утром и в течении наблюдала процесс. По мере впитывания воду можно добавить, чтобы крупа всегда была в воде. Выше не надо, а просто погружена. Хлопья меня не напрягали, а вот крупа «попросила» еще около 20 мл.

Теперь мы соединяем обе смеси в одну тару: у меня стеклянная пол литровая банка. Измельчаем погружным блендером (ну или чем другим) до очень гладкого состояния. Правда, уж очень гладко у меня не получилось. Но это не беда. Эту операцию я делала поздним вечером.
Смесь должна быть сливочной и мягкой. Банку накрываем крышкой с дырками и оставить для брожения в теплом месте на 1-2 дня. Следим и пробуем смесь. Обязательно перемешиваем ее пару раз во время брожения. Возможно, вам придется оставить на более длительное время (3-4 дня), если вы хотите более кислый йогурт, а вообще нужно периодически его пробовать, чтобы найти идеальный баланс.
Сначала в молоке не сильно будут заметны признаки брожения, но запах станет не приятным. После появятся признаки брожения - пузыри на поверхности, жидкость расслоится, запах будет не очень.
Но на вторые -третьи сутки с поверхности овсяного молока уйдут пузыри и появится приятный кефирный запах. Вид может быть расслоенный, но запах уже немного ореховый, сливочный. Очень вкусно! Так как я его взбила не очень хорошо, то еще раз поработала блендером. Овес уже мягкий и разбился без труда. У меня сейчпс в квартире очень тепло, поэтому на 3 сутки был готов замечательный йогурт.


В общем-то, уже на этой стадии йогурт готов! Его можно пить просто так, как кефир, а можно делать коктейли и смузи.
Если взять небольшую партию этого йогурта и хранить в закрытой посуде в холодильнике, то у Вас будет прекрасный стартер для новой порции. Теперь Вам понадобиться гораздо меньше времени, чтобы сделать новый йогурт. Нужно снова совершить все манипуляции с крупами, но в измельченную смесь добавить стартер. Новый йогурт будет готов очень быстро. Храните оставшийся йогурт в холодильнике до 3 дней.
Теперь похулиганим:
Можно приготовить овсяный коктейль с ягодами и мятой:

В стакан блендера кладем ягоды (у меня красная смородина), сахар (или мед), выливаем йогурт и взбиваем блендером до однородности. Украшаем мятой и подаем! Очень вкусно!

А можно просто с медом (сахаром), присыпав корицей!

Для шоколадного коктейля смешиваем йогурт, какао и сахар. Взбиваем до однородности и растворения сахара.

А можно просто утренний и вкусный без добавок!
В общем идей море! Готовим и наслаждаемся-охлаждаемся!
(он у меня обычный магазинный) хорошо промываем проточной фильтрованной водой по принципу: что всплыло, то умерло.
Далее обе крупы заливаем холодным кипятком так, чтобы крупу покрыло на 1 см. Примерно конечно. Накрывать не надо. Ставим в теплое место.
Оставить пока жидкость впитается примерно на 8 часов. Я ставила утром и в течении наблюдала процесс. По мере впитывания воду можно добавить, чтобы крупа всегда была в воде. Выше не надо, а просто погружена. Хлопья меня не напрягали, а вот крупа «попросила» еще около 20 мл.
Теперь мы соединяем обе смеси в одну тару: у меня стеклянная пол литровая банка. Измельчаем погружным блендером (ну или чем другим) до очень гладкого состояния. Правда, уж очень гладко у меня не получилось. Но это не беда. Эту операцию я делала поздним вечером.
Смесь должна быть сливочной и мягкой. Банку накрываем крышкой с дырками и оставить для брожения в теплом месте на 1-2 дня. Следим и пробуем смесь. Обязательно перемешиваем ее пару раз во время брожения. Возможно, вам придется оставить на более длительное время (3-4 дня), если вы хотите более кислый йогурт, а вообще нужно периодически его пробовать, чтобы найти идеальный баланс.
Сначала в молоке не сильно будут заметны признаки брожения, но запах станет не приятным. После появятся признаки брожения - пузыри на поверхности, жидкость расслоится, запах будет не очень.
Но на вторые -третьи сутки с поверхности овсяного молока уйдут пузыри и появится приятный кефирный запах. Вид может быть расслоенный, но запах уже немного ореховый, сливочный. Очень вкусно! Так как я его взбила не очень хорошо, то еще раз поработала блендером. Овес уже мягкий и разбился без труда. У меня сейчпс в квартире очень тепло, поэтому на 3 сутки был готов замечательный йогурт.
В общем-то, уже на этой стадии йогурт готов! Его можно пить просто так, как кефир, а можно делать коктейли и смузи.
Если взять небольшую партию этого йогурта и хранить в закрытой посуде в холодильнике, то у Вас будет прекрасный стартер для новой порции. Теперь Вам понадобиться гораздо меньше времени, чтобы сделать новый йогурт. Нужно снова совершить все манипуляции с крупами, но в измельченную смесь добавить стартер. Новый йогурт будет готов очень быстро. Храните оставшийся йогурт в холодильнике до 3 дней.
Теперь похулиганим:
Можно приготовить овсяный коктейль с ягодами и мятой:

В стакан блендера кладем ягоды (у меня красная смородина), сахар (или мед), выливаем йогурт и взбиваем блендером до однородности. Украшаем мятой и подаем! Очень вкусно!

А можно просто с медом (сахаром), присыпав корицей!

Для шоколадного коктейля смешиваем йогурт, какао и сахар. Взбиваем до однородности и растворения сахара.

А можно просто утренний и вкусный без добавок!
В общем идей море! Готовим и наслаждаемся-охлаждаемся!
Время приготовления: мин.
Порций: 2 + стартер
Примечание

Очень здоровое питание!
источник: