Ssylka

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... (страница 27)

stanllee
А я таки нашла место где мои дрожжи от вчерашнего дня (новые ) активно шипят. И как я могла забыть об укромном уголком, прямо рядом с компом)) Но теперь я точно знаю, как реактивно это работает при нужной Т. У меня яблоки и банан)
Не отпускает меня сей зверь

lappl1
stanllee, Марьяна, о, да! У нас у каждого есть такой укромный уголок! Главное, его найти!

lappl1
Вот, рецепт сделала:
МАлАдец, Лина! Тоже добавлю в ссылки на первую страницу!

An-net
Да что ж такое-то? Поставила иван-чай+шиповник+пуэр в теплое место 31 С. На третий день все заплесневело

Loksa
An-net, шиповник свой? Или покупной? И может чай дал такой эффект, или сахара мало

An-net
шиповник покупной. Я мед кладу, а не сахар. Не знаю уже на чем еще поставить... опять бананы попробовать...?

Loksa
Анна, попробуй фрукт попроще (яблоко, сливу, вишню, что быстрее забродит, если оставить на столе и забыть?) или банан. И не надо пуэр, вдруг из-за него, и запах может странным оказаться!

Чучелка
А я таки нашла место где мои дрожжи от вчерашнего дня (новые ) активно шипят. И как я могла забыть об укромном уголком, прямо рядом с компом)) Но теперь я точно знаю, как реактивно это работает при нужной Т. У меня яблоки и банан)
Не отпускает меня сей зверь

Это бананы. Я уже экспериментировала не раз. У меня тоже теперь яблоки и бананы. Они очень любят бананы. Пена сразу до небес))).

lappl1
в теплое место 31 С
An-net, Анна, мне кажется, что и температура великовата.

stanllee
Это бананы. Я уже экспериментировала не раз. У меня тоже теперь яблоки и бананы. Они очень любят бананы. Пена сразу до небес))).
Пены нет, но шипят активно, осад опустился и видно, что идет активный процесс.
Просто больше ничего нету. Надеюсь, не подкачают. Хочу чисто на ЖД, без добавок обикновенных.

Чучелка
stanllee,

На бананах пена сначала. И если тряхнуть/взболтать. Я, правда, потом отцеживаю жидкость (бананы хлопьями плавают). Но через некоторое время пользования банан добавляю опять.

stanllee
stanllee,

На бананах пена сначала. И если тряхнуть/взболтать. Я, правда, потом отцеживаю жидкость (бананы хлопьями плавают). Но через некоторое время пользования банан добавляю опять.
Может япросто не увидела, все же вторые сутки и не бегаю ежеминутно))
Значит хорошые дрожжи будут)

CurlySue
stanllee, у вас переполнен ящик сообщений!
Зайдите пожлуйста и удалите лишнее, а то я не могу вам ответить на ваш вопрос.

lappl1
Значит хорошые дрожжи будут)
stanllee, Марьяна, будут, даже не сомневайся!

stanllee
stanllee, Марьяна, будут, даже не сомневайся!
Третьи уже Но нам ли горевать и отчаиваться

баба Ната
Людочка, добрый день! Скажите пожалуйста, а как добавлять гущу в хлеб (жалко выбрасывать). В какой пропорции?

lappl1
Наталья, добрый день! Я сама не делала, но китайцы рекомендовали, поэтому и написала в рецепте. А сделала бы так - вместо воды в тесто добавила бы измельчённый любым способом материал (в блендере, например), из которого делали ЖД. А потом бы регулировала на глаз и на ощупь тесто, добавляя воду, если надо. В следующий раз, когда буду печь хлеб, попробую.

баба Ната
Спасибо, я тоже попробую.

j@ne
Скажите пожалуйста, а как добавлять гущу в хлеб (жалко выбрасывать). В какой пропорции?
Не претендую на истину, но я в ПФ дрожжи не процеживаю, а зачерпываю ложкой вместе с гущей, сколько по рецепту ЖД требуется, столько и беру. Сразу уточню, что кормлю ЖД брусникой, поэтому в ПФ попадают ягодки, при замешивании в ХП они разбиваются лопаткой. Возможно, изменяется цвет хлеба, но я, как правило, добавляю то ЦЗ муку, то ржаную, поэтому меня это не смущает. Лёгкий фруктовый запах в хлебе ощущается, считаю это плюсом!

Loksa
Когда добавила гущу и муку по рецепту, тесто получилось более крутое- надо корректировать!j@ne, у меня последний хлеб-крокодильчик тоже с фруктовым ароматом, на бананах с чем-то там, обычный хлеб буду на сухофруктах печь, а в сдобу или пирожки бананы, главное запах не могу определить.

баба Ната
Девочки, спасибо за советы. Буду пробовать.

paramed1
Читая умные статьи о дрожжах, нашла вот что. Дрожжи, выращенные при более низких температурах, ведут себя более активно в тесте, т. е. обладают большей подъёмной силой. Значит, ставить ЖД нужно при темп 21-23 градуса. Дольше, но лучше. Ещё раз - это не я придумала!

Гну
paramed1, возьму на заметку. Спасибо.

АнастасияК
Девочки, у меня вопрос - кто как делает - когда убираем готовые дрожжи в холодильник как их закрывать? Сейчас они у меня закрыты крышкой с зажимом, периодически даю им подышать. А в холодильнике они не задохнутся под плотной крышкой? Особенно, если я несколько дней не смогу их использовать и открывать.

lappl1
АнастасияК, Настя, мы ведь открываем крышку для выпускания углекислого газа. А в холодильнике активность ЖД замедляется, поэтому углекислого газа там практически не образуется. Поэтому и открывать нет смысла. А дышать им не обязательно - там в основном анаэробные бактерии, которые живут без доступа воздуха. Я свои убираю и не трогаю до следующей выпечки. Вот сегодня достала те ЖД, которые простояли в холодильнике 3 недели. Пузырятся классно! И запах правильный. Крышкой закрыты плотно (завинчивающейся).
Дрожжи, выращенные при более низких температурах, ведут себя более активно в тесте, т. е. обладают большей подъёмной силой.
Вероника, вот китайцы и говорят, что нужна температура 21 - 25*. Да, процесс более длительный. Поэтому, я и готовила ЖД до 10 дней. Хотя для теста можно и чуть выше температуру.

АнастасияК
lappl1, спасибо! А к вопросу о низкой температуре для роста дрожжей - чего-то у меня только плесень растет, а в жаре - красота, живут, бурлят... Сейчас первый хлебушек резать буду на жидких дрожжах.

lappl1
А к вопросу о низкой температуре для роста дрожжей
Настя, низкая температура - это какая?

Сейчас первый хлебушек резать буду на жидких дрожжах
Ух-ты! Ждём...

АнастасияК
Читая умные статьи о дрожжах, нашла вот что. Дрожжи, выращенные при более низких температурах, ведут себя более активно в тесте, т. е. обладают большей подъёмной силой. Значит, ставить ЖД нужно при темп 21-23 градуса. Дольше, но лучше. Ещё раз - это не я придумала!
Я к этому сообщению, при температуре как обычно комнатной 21-24 градусов. А сейчас потеплее, 26-28, дрожжами больше нравится...

lappl1
26-28, дрожжами больше нравится...
Вот и я к этой температуре пришла опытным путём. С китайцами спорить не будем, а будем делать так, как у нас лучше получается.

paramed1
Вот и у меня лучше при 26-28. Но это нам лучше, а дрожжам, оказывается, наоборот. Но мы у них не спрашиваем...

lappl1
Просто мы очень нетерпеливы. Кстати, мои чайные ЖД дольше всех готовились. Долго не шипели. А сейчас, из холодильника, как шампанское...

Olga VB
А у меня «шампанского» ни разу не было
Сейчас очередной эксперимант поставила - ПФ в 2 этапа: первый просто с мукой и сахаром, а второй - с тыквенным пюре.
Даже не представляю, что из этого может получиться.
Завтра, если будет о чем, отчитаюсь.

Гну
Даже, если случиться неудача, все равно расскажи. Это же так интересно.

lappl1
А у меня «шампанского» ни разу не было
Ольга, будет. Поставь в холодильник и забудь на пару недель!
Будем ждать, Оля! Удачи!

lappl1
Даже, если случиться неудача, все равно расскажи. Это же так интересно.
Света, присоединяюсь! Но шанс удачи гораздо выше. Я бы сказал, что % неудачи очень низок!

Linadoc
Поставь в холодильник и забудь на пару недель!
Во-во, у меня такого шампанского более 50 литров было...

Эля_луг
Я, кажется поняла, почему заводится плесень: как один из вариантов- малое к-во сахара и большое количество сырья. На днях поставила новую баночку: тыква, банан, сливовое варенье. Бродит хорошо. Открывала раз в сутки. Сейчас открыла взболтать, а на нескольких кусочках и тыквы, и банана, которые не погружены в воду, пушок плесени. Убрала. Запах жидкости приятный, броженый, а вкус от нейтрального к кислому. Добавила сахара. Посмотрю завтра.

lappl1
Во-во, у меня такого шампанского более 50 литров было...
Лина,
Я, кажется поняла, почему заводится плесень:
Эля, если делать по рецепту, то не должно быть плесени. Температура - тоже один из факторов. А ещё - зачатки плесени на самом материале.

Эля_луг
Люда, вообще у меня варенье было «подгулявшее», может оно повлияло.

lappl1
Эля, запросто...

paramed1
Эля, я писала про плесень и про уксус, что они заводятся от несоблюдения пропорций. Сахара мало, сырья много - дрожжи стрескают сахарозу быстро, питаться нечем и - уксус. Уксус, влажно и холодно - плесень. Много уксуса и диоксид углерода - ацетон. Так что всего должно быть по рецепту. А если у тебя варенье просто забродило - не страшно, но если там хоть миллиграмм плесени - всё на выброс.

Эля_луг
Вероника, вот и не знаю, что с вареньем, открыла банку, а оно непонятное, и сладкое, и слегка газированное, может и плесень была, но сразу выкинуть рука не поднялась. Завтра ЖД проверю, если не понравится, то выкину.

paramed1
Эля, плесень очень летучая и размножающаяся очень быстро, так что вполне могла испортить и дрожжи. В принципе, ЖД лучше ставить на непереработанном сырье, а на сыром -дело быстрее пойдёт. А варенье на компот пусти -прокипятишь и всё в порядке.

АнастасияК
paramed1, вот точно, сейчас открыла посмотреть свою хмелевая закваску в холодильнике - ацетон (((.... А говорили - вечная. Перекисла? Диоксид углерода отчего там завелся?

Elven
Моя «бражка» определенно обожает цельнозерновую муку. Вчера вечером поставила пре-фермент на ржаной ц/з муке, утром смотрю - в четыре раза вырос
ЖД подкормила сахаром и новой шкуркой банана (старую всю выкинула), через 10 часов уже шипят и активно пузырятся

Loksa
АнастасияК, мне кажется испортить можно любой продукт-это дело времени. В конце дрожжи съедают свою еду и начинают " есть себя» преобразовываться. Вот спирт не портится, но если хорошо закрыт, коньяк со временем лучше, но тоже при определенных условиях. Условия хранения всегда есть и надо их соблюдать. Эти дрожжи тоже надо кормить, также и хмелевые.

lappl1
Моя «бражка» определенно обожает цельнозерновую муку. Вчера вечером поставила пре-фермент на ржаной ц/з муке, утром смотрю - в четыре раза вырос
Elven, Лена, да, это так. Поэтому практически во всех рецептах ПФ делается на ЦЗМ. Кстати, и закваски тоже её любят.

paramed1
Анастасия, это углекислый газ, который реагирует с уксусной кислотой и многими другими веществами, при недостатке кислорода образуется ацетон, но не всегда, там сложный механизм реакции. Ты попробуй закваску проветрить, т. е. баночку открыть и подержать так с полчаса. Но это если запах слабый. Если резкий и начала расслаиваться - увы, ацетон ядовит, хоть и очень летуч.
Закваску плотно закрывать не надо, и всё будет в порядке.

АнастасияК
paramed1, вот поэтому я и беспокоюсь - что произойдет, если я плотно закрою свои замечательно играющие жидкие дрожжи и не смогу их открывать и кормить несколько дней. А хмелевая закваска у меня почти свежая была, дней 10, я ее и использовала, и подкармливала, и в холодильнике каждый день открывала, нюхала - все было хорошо, а сегодня.... ацетон внезапно.

Loksa
Я банку с закручеваемой крышкой, просто накрываю крышкой. Или банку с узким горлом (не стандартным) накрываю пластмассовой крышкой и все.

АнастасияК
Loksa, у меня икеевская банка с зажимом. Оставить приоткрытой? И затянуть пакетом?

paramed1
Анастасия, закваска и жидкие дрожжи - разные вещи, состав другой. Но плотно надолго и ЖД закрывать не стоит. Но если в холодильник и дней на 5, только чтобы питание было - ничего им не будет. Плотно крышкой не закручивай, а то откроешь - а там бражка спиртовая. У меня стоят подкормленные в х-ке, я их раз в 4 дня достану, приоткрою, скажу им пару хороших слов и обратно.
Да, можно как Оксана написала, просто прикрыть крышкой. Можно пленкой и продырявить в нескольких местах.

lappl1
Девочки, китайцы пишут про ЖД, что 1 месяц с закрытой крышкой им в холодильнике ничего не будет. Моим ЖД уже почти 2 месяца. Никакого запаха ацетона - только спиртовой запах. А уж за 1 неделю им точно ничего не грозит.

АнастасияК
paramed1, спасибо! Да я понимаю, что разные, просто с закваской общалась вот каждый день, и такое дело получилось.... А теперь надо уехать на несколько дней, и жаль испортить хорошие живые дрожжи. Меда им добавить? Для кормежки без меня. Не хочу спирта.

lappl1
Не хочу спирта
Настя, как, спирта не хочешь? Это же спиртовые дрожжи. За счёт спиртового брожения и происходит подъём теста. так что, чем больше этого спиртового брожения, тем лучше тесто и хлеб.
А подкормить можешь каким-нибудь яблочком и, конечно, сахаром-мёдом. Ничего им не будет, вот увидишь.

lappl1
только спиртовой запах.
Настя, спиртовой запах - это запах бражки. думаю, что и у тебя такой же.

АнастасияК
lappl1, хорошо, попробую. Сейчас заглянула в баночку с дрожжами из холодильника - там тишина.... Активность сильно понизилась, а вчера когда ставила их в холодильник они так играли, столько пены было. Ну делать нечего, оставлю их на самостоятельность, посмотрим, что выйдет.

АнастасияК
И еще - выставила хмелевую закваску на стол, открыла банку, конкретный запах ацетона, хоть маникюр делай, покачала содержимое, чтобы перемешать чуть, сейчас уже запаха нет и активно пузырьки играют. Она жива?? Ее можно будет реанимировать?

lappl1
Активность сильно понизилась, а вчера когда ставила их в холодильник они так играли, столько пены было. Ну делать нечего, оставлю их на самостоятельность, посмотрим, что выйдет.
АнастасияК, понятное дело - им холодно. Вот видишь, что в холодильнике они поумерили свой пыл. Так что, ничего им не будет.
Она жива?? Ее можно будет реанимировать?
Это ты к Марине в тему хмелевой закваски сходи. Или к Вике. Они тебе всё расскажут. А я в заквасках ещё не опытна. У меня пока всё в порядке с ними (ттт).

Рецепты в разделе «Хлеб на жидких дрожжах»

Новое на сайте