Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... (страница 69)

Марыся27
ANGELина BLACKмор, Наташенька, поздравляю с очередной победой! Покажешь сухарини?
Радость была как у дитёнка.
Вот 100%!!!
Фруктовые дрожжики тоже понравились Я к своим вишнёвым ещё яблочек добавила. Пааахнет

Ангелина
Я к своим вишнёвым ещё яблочек добавила
Я попыталась спросить в хмелевой теме надо ли яблоки добавлять (тогда как раз шел разговор там про жидкие дрожжи), но меня послали... сюда.
Спрашивала там, потому, что не осбиралась заводить жидкие дрожжи для пользования, а только хотела вырастить махонькую порцию для стартера хмелевого.
Прочла, что ты добавила яблочки и тоже решила в другой раз добавить.

liusia
Наташа, не получится просто вырастить. Обязательно захочется испытать и испечь что либо. А потом затягивает дальше.

Юрий К
.

Ангелина
Пойду сейчас пристраивать свой жидкобанановый стартер)))

Юрий К
.

Ангелина

Valeriya
Приветствую всех.
Мне очень нужна помощь с выращиванием фруктовых дрожжей. В представленной вами теме все прекрасно и доходчиво изложено. Понятно даже для тех, кто в «бронепоезде» в вопросах хлебопечения и дрожжей. Но по факту у меня уже второй раз ничего не выходит. А именно:
1. Первый раз поставила дрожжи на яблоках и темном винограде при комнатной температуре. На третий день все заволокло черной какой-то паутиной, я так подозреваю это плесень. Ставила сначала, используя информаию из другого источника, не ваш рецепт. Но принцип похож. В общем, исправилась, следующую партию уже поставила на батарею. Состав банки это яблоко плюс свежий виноград темный с косточками. Померила температуру в самих дрожжах электронным термометорм +33. Меньше никак не опускалась, чтобы я не делала. В общем, на этот раз, они хотя бы не покрылись плесенью и весело и радостно пузырились. На 4-5 день, почувствовала такой устойчивый запах спирта от дрожжей, подумала, что они голодные и решила их подкормить. Добавила тростниковый сахал 1 чайную ложку. В общем, Прошло 8 дней, а содержание банки и не думает опускаться на дно. Банка так и стоит на батарее, так как в квартире у меня 21, думаю, ночью немного опускается. Мои вопросы: нормально ли это, что содержание банки никак не опускается? Спиртовой запах это говорит о готовности дрожжей? Если да, то почему содержание банки не опускается?
2. На 8 день брожения все же решилась поставить опару на этих дрожжах, просто на свой страх и риск, использовала рецепт хлеба золотистый. В общем, поставила опару в теплое место в мультиварку на режим «Йогурт» там около 30 градусов. Стояла опара всю ночь, причем жидкие дрожжи я, перед тем как использовать их, подкормила сахаром. В общем ничего не поднялось вообще ни на сантиметр за 12 часов и разумеется скисло.
3. Вчера, ознакомившись с комментариями и форумом к теме жидких дрожжей, я решила поставить опару, уже на заранее подкомленных дрожжах, а имеено за сутки, как рекомендуют на форуме и поставила ее в 21 градус при комнатной температуре. И добавила немного овсяных отрубей, так как цельнозеновой муки у меня нет. Простояла опара 9 часов, поднялась сантиметра на 3-4, я ее убрала на батарею, на ту самую где стояли раньше жидкие дрожжи при температуре 33. В общем процесс оживился. Сейчас опара поднялась на 5-6 сантиметров. Но она стоит уже 11 часов, боюсь, что до 16 часов она не поднимется в 2, а тем более в 3 раза. Возможно опять перекиснет, как в прошлый раз.
Очень бы хотелось понять свои ошибки, что я делаю не так? Помогите пожалуйста. Опыта с хлебопечением у меня нет. Очень много читала теории в интернете, но пока больше тумана и каши в голове и неудачного опыта, чем действительно четкого понимания.
4. Поставила еще одну банку состав банановая кожура, киви, яблоко и кокос после завтра будет 7 дней. И нужно отметить, что эта «команда» ведет себя как-то более адекватно чем предыдущая виноградно-яблочная. Почти все содержимое банки уже на дне. Приятный светло-молочный цвет и запах с меньшим проявлением спирта. Хотя условия у обеих банок абсолютно одинаковые, за тем лишь исключением, что банановую банку я не сподобилась подкормить на 3-4 день.

Tolena
Добрый вечер! И я просоединилась к этим дрожжам Поставила без всякой надежды... т. к. прохладно сейчас у нас и брожение началось уж оччень медленно. Брала банан и яблоки сушку собственную. Плюс мед и вода... ну как в рецепте. Особого бурления так и не дождалась)), но газы были 8). Решила попробовать просто. Отлила 100 гр и замешала со 100 гр цельнозерновой муки. Опять же... очень медленно шел процесс... примерно сутки стояла эта «опара», а потом стала пузырится. Опять же хочу сказать, что такого уже увеличения в два- три раза, как тут пишут я не дождалась). Близилась ночь). Замесила тесто по рецепту hlebopechka.ru... в пересчете на 200 гр пре-фермента. Маловато теста получилось и оно жидковатое какое-то было. Замешивала в ХП и пришлось еще пару ложек муки добавить, чтобы оно хоть собралось. Замесиала, дала постоять часок и... отправила в холодильник ночевать. А что делать... спать же надо А утром достала его на согрев и уехала по делам. Вернувшись к 12 увидела, что оно подросло. Осторожно переложила в казанок, дала постоять немного и в печь. Пекла сначала на 200 с паром, потом допекала на 170. Проверила щупом темп. В итоге... получился отличный хлебушек! Он мне напомнил настоящий пресный деревенский хлеб! В нем нет запаха дрожжей и нет кислинки (хотя думаю она не помешала бы). Мягкий, пропеченный и не клеклый. Очень вкусные гренки в тостере из него получаются. Он мягкий и сминается... и опять поднимается. Буханочка получилась маленькая т. к. и муки и всего мало было. Вот такая проба. Замутила сразу еще дрожжиков таких.. разных. Единственное.. мы совсем не едим белые хлеба. Годятся ли они для хлеба с достаточно большим колвом ржаной муки? Потянут ли?Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Марыся27
Tolena, Елена, замечательный результат и шикарная награда за терпение
Если на пшеничном так хорошо себя показали, то 50% ржаной или ц/з должны потянуть, а с бОльшим количеством ещё не пробовала

Venera007
Отличный хлебушек, давно тут ничего нам не показывали.
Дрожжи отличные, у меня тянули ржаной хлеб отлично. Печь чисто ржаной я не пробовала, но смесь ржаной, цельнозерновой пшеничной и муки первого сорта поднимает хорошо.

Шеф
Теперь у такого способа выпечки есть свой раздел: Хлеб на жидких дрожжах.

mamusi
Добрый вечер всем.
И я пытаюсь вырастить Жидкие дрожжи.
Моя баночка с кусочками яблок из своего сада, с моим собственным изюмом из моего винограда + 4 ягоды шиповника (для интересу)))
На третий день начала бродить. Пенка. Запах сначала фруктоао-квасной. А теперь больше похож на очень приятный пивной!)
По мне вроде дрожжи готовы, но пенка ещё играет и фрукты все никак не опускаются на дно. Я этого жду-пожду, чтоб убрать в холодильник и начать печь.
Подскажите... бывалые и опытные - может и не ждать уже
Баночка стоит с 16 ноября. 7й день. Может рановато ещё. Прохладно?
Открываю, встряхиваю, пенка шипит и снова плотно закручиваю. Под крышку. Правильно?

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Светяшка
фрукты все никак не опускаются
mamusi, могут и не опуститься.
Баночка стоит с 16 ноября. 7й день. Может рановато ещё.
Похоже рановато.
Но можно попробовать поставить тесто.
Подойдёт - тесто готово, не подойдёт - добавить в него дрожжи и спечь.

Юрий К
mamusi, на первой странице всё расписанно lappl1- Людмилой чуть ли не по дням Седьмой день - самый разгар брожения

mamusi
Подойдёт - тесто готово, не подойдёт - добавить в него дрожжи и спечь
Спасибо огромное!
Я подожду ещё денечек... самую малость!)
И ещё вопросик... Непонятный для меня. Когда отолью жидкости для теста, то как пополнять (кормить) остальную баночек? Сюда же водичку и мед?
И как надолго этого хватает? Я каждый день пеку. Нужно, наверное сразу ещё баночку ставить? Новую?
То есть.... хочу сказать: каков расход добра?





mamusi, на первой странице всё расписанно lappl1 чуть ли не по дням Седьмой день - самый разгар брожения
Юр, читалаааа
Просто сбилась со сроками.
Думала у меня банка стоит дней 10 уже. А потом заглянула в переписку с подругой... упс всего лишь с 16го.
Торопыга я...

Юрий К
Торопыга я...
Та неее, просто ожидание всегда так длится... Кажется год прошел, а упс, всего то неделя

Светяшка
как пополнять (кормить) остальную баночек? Сюда же водичку и мед?
mamusi,

И как надолго этого хватает? Я каждый день пеку. Нужно, наверное сразу ещё баночку ставить? Новую?
И наверное не одну.

mamusi
наверное не одну.
Заметано!
Завтра поставлю парочку сразу, чтоб им не скучно было
Юра, я уже собрала хмель... Намереваюсь ставить ваши дрожжи тоже.
Но лень мешает...
И ещё одно - муШ поставил недавно Медовуху в подвале. Хмель тоже использовал. Там запах!!!
Обалдеть, ну я и отлила чуток... и того
Хлебушек на ней уже спекла дважды.
На Медовухе отлично опара растет!

Светяшка
Хлебушек на ней уже спекла дважды.
На Медовухе отлично опара растет!
Вот и готовые дрожжи

mamusi
Вот тут я показывала фото и рассказывала. Если интересно глянуть.
Кафе «У пани Сони» #5722

Юрий К
Юра, я уже собрала хмель... Намереваюсь ставить ваши дрожжи тоже.
Но лень мешает...

муШ поставил недавно Медовуху в подвале. Хмель тоже использовал. Там запах!!!
Обалдеть, ну я и отлила чуток... и того
Хлебушек на ней уже спекла дважды.
Так то тоже дрожжи, только по алкогольному пути растущие. Очень даже верю в обалденный хлебушек! Но это же не вечно будет, муж застанет за «чутками» - жди сурьёзного разговора (Мы на ты договорились вроде)

mamusi
Мы на ты договорились вроде)
Ещё нет.
Но сейчас договоримся!




Вот и готовые дрожжи
Ага! Я в баночку отлила и четыре изюмки туда закинула...
Попробую и дальше кормить!
(Чем дальше в лес, тем...)

Юрий К
Ещё нет.
Ой... вечно я путаю с кем вы\тыкать Ну да ладно...

Moyugolok
Люда, добрый день!
Я новичок на этом форуме.
Не могли бы вы пояснить эту фразу:

Расход жидких дрожжей для приготовления хлебобулочных изделий из хлебопекарной муки составляет: для первого сорта – 20 – 25 %; для второго сорта – 30 – 35 %; для грубой муки – 35 – 40 %.

От чего берут указанные проценты, от общего веса в изделии, или муки в опаре? Речь идет именно о жидких дрожжах, или опаре на ЖД? Или от количества воды в рецепте?
Спасибо!

Марыся27
Moyugolok, Ирина, отвечу по своему пониманию. В хлебных расчетах мука обычно принимается за 100%, причем, в эти 100% входит и мука, которую вы кладете при замесе, и мука, которая содержится в опаре, то есть, вся мука, из которой у вас состоит хлеб. Все остальные ингредиенты привязываются к муке и всегда идут в соотношении с ней.

Moyugolok
Марыся, спасибо за ваш ответ.
То, что вся мука 100% я знаю.
А я прошу прокомментировать фразу, где речь идет о расходе ЖД и указаны %.
Возьмем, к примеру, рецепт багета на ЖД.
500 г муки
330 г воды

Если мы делаем багет на пулише на ЖД, то в нем 165 г ЖД и 165 г муки вс.
Это 33 % от общего веса муки вс, а не 20 - 25.

Вот в чем мой вопрос.

Марыся27
Moyugolok, Ирочка,
Я поняла % так. Это общая схема - для общей ориентации. А в конкретном рецепте может быть своя формула с +/- отклонениями от общего (нормы).
Есть же рецепты хлеба, а тем более сдобы, где на одинаковое количество муки используют разное количество дрожжей.

уралочка
Спасибо большое! Буду изучать и пробовать!
Сама пеку давно на пшеничной закваске. Но у мамы обнаружилась непереносимость глютена, плюс аллергия на рис и кукурузу. Хочет хлеба... Для экспериментов осталась только гречневая мука. Буду мудрить с жидкой закваской, т. к. маме нельзя продукты, которые содержат даже «следы» глютена.
Спасибо большое!

Юрий К
Мои жидкие активничают! Крышка открывается хлопком, шипит как разъяренная змея Заводил на мороженной малине, одичавшем терносливе и кожуре одного банана! Ещё пара деньков и можно отцеживать. Растил ради выведения штамма для изготовления своих основных картофельно-хмелевых дрожжей, буду пересаживать в скором времени

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Гость
Добрый день! читаю уже давно, про чай в основном. Решила попробовать сделать дрожжи, из иван-чая ферментированного. пенились хорошо, потом стали меньше и опустилось сырье на дно. решила, что все готово. Запах очень приятный. А вот про-фермент не получается, стоит 13 часов, сначала немного было пузырьков, а сейчас просто как мука с водой размешена. Из-за чего такое может быть?


инна

Тришка
И снова здравствуйте!
Лето кончается, жара тоже, у меня все не вовремя, нет чтоб в самую жару поставить, но ради эксперимента сегодня поставила аж три баночки.
Сырьё везде одинаковое: виноград, яблоко, курага и клубника.
1-с мёдом, 2 ая-мед +сахар 50/50, 3 я- сахар.
Поставила в ванную на полку, там показывает 28*, ждём....

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...


Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Продолжение следует... Кто со мной?

lira3003
Кто со мной?
Я давно забросила это дело...
В холодильнике только плоские нектарины, груши и сливы Завтра, если не забуду, поставлю.

Тришка
Да я тоже то ставила эти дрожжи, то забрасывала, тут опять случился «заквасочный приступ», лето, фрукты всякие.. Вот поставила опять.
Сегодня сутки прошли, пока без изменений... Ждем...

Antonina 104
Растил ради выведения штамма для изготовления своих основных картофельно-хмелевых дрожжей,
Пойду я, наверное, тоже поставлю для этих же целей. Благо, что хватает своих фруктов с дачи.

Тришка
Чёт у меня три дня прошло и ни гу-гу... Видимо сырьё не то, надо другие завести что ли...

Светяшка
три дня прошло
Ксюша, им не холодно?

Тришка
Да нет, в ванной стоят, наверху, на полке, там 27-28*... может фрукты такие... все ж из магазина...
В прошлый раз когда ставила, были из винограда и сливы, вот они хорошо забродили......
Та, не получится, ещё поставлю...

Юрий К
Тришка, набери любой дички с дач-заброшенок, или возьми у бабульки любой в частном секторе пару слив, яблоко, малинки. 100% эффект в отличии от покупной пластмассы.

Тришка
Попробую... Пасиб.

lira3003
Я давно забросила это дело...
В холодильнике только плоские нектарины, груши и сливы Завтра, если не забуду, поставлю.

Поставила 12.08. Слива. Перемешала, открыла баночку
Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Тришка
lira3003, Рит, по моему процесс пошел.
А я сегодня две банки вылила, те что с мёдом, и с сахаром, плесень выросла, а мед + сахар вроде запенилась, но запах, ну пусть постоит ещё, в случае чего и её вылью...

Эта запенилась вроде..

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Это вот плесень выросла..

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...


lira3003
Я сама не знаю, зачем поставила закваску. Мы через пару недель уедем в Астрахань, на рыбалку. За месяц она у меня заскучает,

Тришка
Так это ж такие дрожжи, что могут стоять в холодильнике сколько хочешь, их только покормить перед поездкой, фруктиком и сахаром или мёдом, запенятся и в холодильник.
Главное, чтоб сейчас они получились.

Юрий К
За месяц она у меня заскучает,
Не заскучает. Проверенно. В холодильнике в анабиозе, стОит только выставить в тепло, подкормить сахарком и порцией чего либо (я банановую шкурку 1/5 добавлял мелко пошинковав) – и дрожжи просыпаются.

lira3003
Вот говорю ж, давно не развлекалась. Уже и подзабыла, что эта закваска живучая, если зрелая


Finnka
Давно собиралась и, наконец-то, сделала это? ну, не знаю, ничего сверхъестественного не заметила? конечно, очень интересно было поэкспериментировать?, префермент увеличился за ночь больше чем в два раза, тесто отлично поднялось, но на вкус... ну, хлеб и хлеб, один в один как на прессованных дрожжах, как по мне, на сухих инстантных пахнет лучше☺️ тесто, конечно, очень приятное, действительно такое шелковистое, очень нежное. В общем, для разнообразия можно печь иногда? спасибо за рецепт?

prost
Здравия, собираюсь делать чисто ржаной хлеб с использованием фруктовых дрожжей и закваски (ржаной). посоветуйте будьте добры, какие должны быть пропорции? кто-нибудь совмещал эти два вида заквасок? Благодарю.

Гость
Здравствуйте! Я поняла правильно, что кормим без муки и один раз в месяц можно кормить?

Татьяна

Туся Тася
Поставила позавчера жидкие дрожжи. Угостили меня инжиром и я вспомнила, почему инжир еще называется винной ягодой. Он очень быстро начинает бродить, а значит на нем много диких дрожжей. Вот и «пожертвовала» я парой маленьких ягод и еще несколькими виноградинами. Плюс стакан воды и три чайных ложки сахара. На кухне +22+23'. Брожение началось на следующий день. Запах винного брожения. Думаю, что дрожжи будут готовы очень быстро.





Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Юрий К
Наташа, дубль пост вижу только я?

Туся Тася
Хм, и я вижу. Это как? Откуда мог взяться?
Поправила, вставила вчерашнее фото.

NurkaLena
Добрый день, с фд играюсь уже месяца 4-5, тк мне этот способ показался самым простым, не хотела заводить пшеничку, потому что уж больно надо с ней играться (кормить, лелеять).
У меня вопрос: в начале статьи вы пишите, что потребление фд:20-25% от муки (возьмём высшего сорта), а потом, что 1:3 (отношение ко всей муке), вначале я делала по второй пропорции, но я ещё в фд добавляла кусок теста (20% от муки), оставшегося с прошлого замеса, сидит у меня в холодильнике.
Делала и отдельно этот кусок не в фд, а в тесто.
Но что то у меня все было не то, хлеб то ок, но нет моих дырок, которые я все хотела получить.
В результате я испекла хлеб на 20% (у меня это была смесь фд, кусочка теста и муки с водой), вышло самое оно.
Однако, я поняла, что на каждой фд свои показатели.
Первая была на том, что дома есть: виноград, яблоко, изюм
Вторую я решила на бананах-шикарная была, а вот третью я решила на клубнике, все забродило хорошо, но мне показалась кислинка во вкусе.
Позавчера поставила на груше.Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Тришка
Всем!
Людиии, подскажите, чёт я туплю, когда дрожжи готовы, их перед тем как убрать в холодильник, кормить надо?

NurkaLena
Добрый день, уже почти год я с дрожжами из фруктов. Но у меня возникла одна проблема. Вначале все хорошо, но спустя неделю-10 дней после подкормки, ещё проходит несколько дней и вкус становится: брага брагой (в детстве родители гнали самогон и мне знаком и запах и вкус). Что не так?



Рецепты в разделе «Хлеб на жидких дрожжах»

Новое на сайте