Ssylka

Постное галетное тесто (страница 24)

Камена
Ирина-Vernisag, здравствуйте и процветайте!

Сегодня пекла галету с картошкой на пшенично-ржаном тесте.

Картошку (3-4 шт. около 400-500 грамм) почистила, порезала на ломтики в 0,5 см. Проварила 5 минут в слабо-кипящей воде (подсоленной по вкусу). Воду слила. Поставила картошку остужаться.

1 луковицу порезала полукольцами, обжарила в растительном масле, чуток подсахарила, подсолила, поперчила.

Тесто: ч. = чашка 250 мл.

1 ч. пшеничной муки (около 160 гр)
 1 ч. ржаной муки (около 160 гр)
 1 1/2 ч. л. разрыхлителя

Смешать всё «сухое». Залить, мешая вилкой, только что вскипевшим «жидким» - 1\2 ч.(125 мл) воды+1/2 ч.(125 мл) растительного масла+1/2 ч. л. соли. 125 мл воды или масла - это примерно по 9 ст. л..

Домесить, быстренько собирая в комок, рукой. Тесто у меня получается горяченькое. Оставляю его на столе в миске (под крышкой) на 30 минут.

Потом тесто слегка проминаю, делаю лепёшку толстую и её «разгоняю» руками по бумаге для выпечки (смазанной немного растительным маслом) до нужного диаметра (около 40 см).

Крахмалом посыпаю середину, отступив от края сантиметров 5. Выкладываю ломтики картошки. Перчу, посыпаю сухим тимьяном немножко, выкладываю лук. Кусочки сливочного масла (25-30 гр). Подворачиваю края теста, защипывая. Осторожно! Тесто может немного рваться. Это из-за ржаной муки, да?

Перекладываю галету (на бумаге) на противень. Духовка предварительно разогрета. 180 градусов. 30-40-50 минут. У нас газовая духовка «с характером» - печёт по разному (в зависимости от времени года и времени суток).

Получается очень вкусно. Есть только одно «но» - от готовой галеты пахнет так, будто она не только с картошкой, а ещё и с грибами. А грибов-то и нет.

Рецепт - палочка-выручалочка. Быстро и вкусно.

С благодарностью и уважением. Камена-Лена..

fray Zayac
отличное тесто! спасибо

vernisag
Камена, Лена, fray Zayac, Лидия, на здоровье девочки!

brena
Большая благодарность автору рецепта!
Пекла уже и печеньки и галеты (мини и большую) - очень вкусно.

Хотелось бы спросить - есть ли смысл печь галету на камне для выпечки? Чтоб основа была более хрустящая (в наличии только духовка)
И еще в других рецептах заливают холодной водой мотивируя тем что так разрыхлитель активируется аж при выпечке. Так ли это?

vernisag
brena, на здоровье! На камне, конечно можно попробовать У меня камня нет, но думаю, что должно хорошо получится
С холодной водой не пробовала Здесь получается заварное тесто и в этом его прелесть, с холодной водой не знаю как получится

nikash
vernisag, Ирина, спасибо огромное за рецепт!!! такая вкуснятина получилась сделала с малиной и яблоками, мммм в следующий раз сделаю просто с яблоками-корицей-сахаром

vernisag
На здоровье Виктория

nikash
Добавлю фото, пока дети не растаскали

Постное галетное тесто

vernisag
Вика, ммммм, очень красивенькая получилась Аппетитная, прям тоже захотелось Давно я ее не пекла

Katko
Давно я ее не пекла
Кстати, да)))
Предновогоднее затишье по галете)))
Пора открывать новый сезон
А кто-нибудь пробовал в ПрЫнцессе выпекать?
Сдаётся мне отлично должно получиться...
Я когда эту темку читала, параллельно ещё и про принцесс читала.. а теперь-то я и ваще её купила

Ирина Ф
brena, я всегда пеку на камне-просто он у меня в духовке все время лежит!
Получается чуть хрустящее тесто, но я думаю, что и без камня такое же будет. Ведь камень, я думаю, работает при более высоких температурах.
vernisag, Иришка, еще и еще раз благодарю за просто чудесный рецепт теста! Просто палочка-выручалочка, а для поста вообще находка!

Vinokurova
сначала у меня просто тесто не получилось, я все забросила.. потом меня Иришка приободрила и все стало получаться...
но я всегда пекла только в принцессе)))

Katko
АленКа, спасибки)))
Да, у нас тут все молодцы такие, не дадут пропасть, помогут, если чтот не получается))

O_lush_ka
Пеку постоянно и не перестаю благодарить Ирину за тесто палочку-выручалочку. Вот и сегодня буду печь галетку со свежевыловленной корюшкой Для рыбника обязательно добавляю в тесто ржаную муку. Очень нам нравится вкус нижней корочки, пропитанной рыбным бульончиком.

vernisag
Катя, а я в духовке и не пробовала даже только в принцессе и пекла Поздравляю с принцесской!

Katko
vernisag, Ирина, прости меня, слепую и беспамятливую
У тебя ж все написано в рецепте
Я когда его читала и готовить пробовала, только мечтала о прынцессе....
Спасибо

vernisag
На здоровье девочки! Спасибо за добрые слова!

NataST
Подскажите, пожалуйста, надеюсь на днях обзаведусь своей Принцессой этот рецепт первый на очереди уж очень вкусно выглядят у всех галеты! Сколько замороженных ягод нужно в начинку, пока до 20 страницы дошла - встретила 300 гр вишни и 3 яблока. а если клубнику или микс? Так чтобы и не пусто и не перебор. Спасибо!

Мама Таня
Наташенька, я только 300г вишни, мне хватает. А если и 3 яблока ещё... многовато, мне кажется.

vernisag
Сколько замороженных ягод нужно в начинку,
Наталь, я не взвешиваю никогда, на глазок кидаю ягодки Оттаиваю немного, перемешиваю с сахаром и крахмалом и в пирог.

Zоя
Сколько замороженных ягод нужно в начинку, пока до 20 страницы дошла - встретила 300 гр вишни и 3 яблока. а если клубнику или микс? Так чтобы и не пусто и не перебор. Спасибо!
NataST, Наташа, а я взвешиваю ягоды. Максимально - 400 - 450 гр. Больше - перебор. Но крахмал обязательно кладу.

vernisag
Сегодня пекла галеты, специально взвесила ягодки, 300гр у меня был пакетик Грамм 350-400, тоже вполне нормально будет. Больше, мне кажется ужо лишко
Малина у меня в этом году заморожена ледяными комочками, мама с дочей постарались, пока меня не было. Пришлось немного разморозить, на кусочки поломать, а потом уже перемешивать с сахаром и мукой (добавила 1ст л крахмала + 1ст л муки, 3ст л сахара)
Масло горчичное использовала, чуть меньше нормы, а воды больше нормы (мл 100)
Давно не пекла и шоб мало не было, сразу замесила на 2 галеты.
Вторая не сладкая (капуста, картошка на терке для корейской морковки, сметана, яйцо, масло сливочное, перец, соль, долька чеснока, сыр (сверху и в начинку) и мясо готовое. Выпекала в духовке, минут 30 и поняла, что в духовке красивее все же румянится, да и вкус у теста другой получается

Постное галетное тесто

Постное галетное тесто

Постное галетное тесто

Элен
Сегодня пекла галеты, специально взвесила ягодки, 300гр у меня был пакетик Грамм 350-400, тоже вполне нормально будет. Больше, мне кажется ужо лишко
Малина у меня в этом году заморожена ледяными комочками, мама с дочей постарались, пока меня не было. Пришлось немного разморозить, на кусочки поломать, а потом уже перемешивать с сахаром и мукой (добавила 1ст л крахмала + 1ст л муки, 3ст л сахара)
Масло горчичное использовала, чуть меньше нормы, а воды больше нормы (мл 100)
Давно не пекла и шоб мало не было, сразу замесила на 2 галеты.
Вторая не сладкая (капуста, картошка на терке для корейской морковки, сметана, яйцо, масло сливочное, перец, соль, долька чеснока, сыр (сверху и в начинку) и мясо готовое. Выпекала в духовке, минут 30 и поняла, что в духовке красивее все же румянится, да и вкус у теста другой получается

Постное галетное тесто

Постное галетное тесто

Постное галетное тесто

Оболденно!!!

NataST
Мама Таня, Zоя, vernisag, спасибо большое! Теперь во всеоружии, к галете теоретически готова! Осталось Принцессу дождаться, но как же долго... Только 19 привезут мою девочку...

vernisag
Наташа, так пеки в духовке, мне из духовки больше понравилось

Lerele

Постное галетное тесто

Элен

Постное галетное тесто

а что внутри!?

vernisag
Ирин, солнышко какое! С тыквой?

Рарерка
Не, вы видали?! Пришла, растравила и ушла, будтА и не она сюда красоту эту аппетитную выложила
Чего у тебя там в начииинке? С ума сойти как классно выглядит!

Lerele
Внутри остатки от апельсинового напитка уже собралась миска, ну я их и пристроила.
Делаю в кувшине суповаре, апельсин мороженый, сахар и лимонная кислота, кипячу, потом горячее размалываю, в середине у меня в нем сито, сок сливаю, остатки вот набрала и пристроила.

vernisag
Аааа. А я подумала, что это тыква, такая желтенькая С апельсинкой то тоже вкусно должно быть

NataST
vernisag, Ирина, ну вот я и опринцессилась! Первое что сделала в ней - галету!
Тесто - обалденное, нам очень понравилось!!! Спасибо большое за рецепт, однозначно приживется!
А вот с начинкой я промахнулась - хотела взять ягодное ассорти, дома увидела что это компотная смесь - три клубнички, смородина и слива с косточками... Подрезала яблочко еще. Ну вообщем начинка такая не очень в пирог подходит.
Фигурно защипывать тоже надо научится
Но главное - я попробовала ее сделать и тесто чудесное!

Постное галетное тесто

Rezlina
Ирина, как Вы готовили эти яблочки?
У меня при запекания развалились...

Постное галетное тесто

vernisag
Наталья , замечательная галета! Очень аппетитная! Начинка мне кажется очень даже подходит, просто косточки из сливы нужно было удалить А защипывать не сложно, все получится обязательно!
Поздравляю с принцессой! Пусть только радует!

vernisag
Ирина, как Вы готовили эти яблочки?
У меня при запекания развалились...
Развалились...? Тесто съехало?
Я уже и не помню как готовила... Яблоки разрезала на пополам, вырезала серединку, завернула в тесто (заворачивается сложно, сползает, плохо держится на стенках яблока, это да...) В углубление положила несколько ягодок малины и запекала. У меня ни чего не развалилось
Наверное в углублении, тесто нужно соединить, защипнуть как пирожок, шоб оно схватилось и не сползало.

Rezlina
Ирина, спасибо, а я и не защипывала. Наверное, мне подумалось, что оно должно само держаться за края яблока

k@wka
Готовила галету в принцесске, точнее выпекала. А тесто готовила в миникомбайне Филипс. Он у меня уже больше года, но пользовалась, почему то, только теркой. Внимательно прочитала рецепт, в котором автор загружает продукты в чашу КП. Решила и я попробовать в своем мини КП. Привыкла всякое тесто делать руками, а тут решила применить технику.
Ну я ЛОХ
Я загрузила чашу, не поставив ножи
Включила и мотала больше минуты, да еще и удивлялась, что чёй-то муку со дна не подбирает.
Как ни странно, получилось суперское тесто, даже без ножей. Вот, зацените, плииииз:

Постное галетное тесто

Начинка яблоко, замороженные сливы и малина. Объеденье

vernisag
а тут решила применить технику.
Ни че, бывает Самое главное, что все получилось и получилось проосто замечательно! На здоровье Галина!

кнопа

Ирочка, еще раз огромное спасибо за рецепт теста. великолепные пирожки получаются. только что доели наши любимые с начинкой из морож. смородины с Крошиными яблочками. Нямнямище!!!

vernisag
На здоровье кнопа!

Рарерка
Ирин, глянь чё я сделала
Лесные грибы со своей ветчиной под яично-майонезной заливкой
Тесто - супер! Начинка совсем не течёт, вкусно-мягко-легко-быстро!
Постное галетное тесто
Постное галетное тесто

vernisag
Людмила, на здоровье! Абалденный пирожок! И грибочки и мяско, мммм, очень вкусно!

А чего спрятала то такую красоту вкусную!?

Рарерка
Иришк, вот прям подсадила меня на своё тесто Я уж с чем тока его не пекла
Всегда буду тебе благодарна за его рецепт

vernisag
Спасибо Людмила, кушайте на здоровье

kil
vernisag, я тоже еще раз спасибкой, прижилось тесто, только обязательно добавляю кусочек сливочного, запах придает...

vernisag
На здоровье Ириш Сливочное и цвет, наверное, более красивый дает

Рарерка
А чего спрятала то такую красоту вкусную!?
да у меня картинка больно уж большая у кого инет тормозит, кто с телефона смотрит... Кому надА, посмотрят

Katko
пшеничная плюс ржаная мука, пересчитала на 250 г
смородина из заморозки ииии... таааадааам кривулька мая

Постное галетное тесто

vernisag
смородина из заморозки ииии... таааадааам кривулька мая
Чейт кривулька то? Вполне себе симпатичная галетка Спасибо Катюш за фото!
Водички для ржаной муки нужно чуть больше было добавить.

Katko
Ирина, кривулька, кривулька, кривулька
да там ржаной грамм 50-70 наверно
на доброе здоровье, фотки мне и не жалко))
прими ещё душевные спасибки
смесюкала вилкой и побежала кино смотреть, а пекла в принцессе, она теперь ж у меня есть... ну красота одним словом...
всех хлебопечкинцев люблю

kil
vernisag, ой Иришка я так подсела на твоё тесто... бью себя по рукам и всё равно оно у меня в фаворитах. Еще раз спасибо!!! А если добавить маслица сливочного, ванильки и сахарка, такие вкусные сочники в творогом, прелесть.

vernisag
А если добавить маслица сливочного, ванильки и сахарка, такие вкусные сочники с творогом
Да? А я даже и не додумалась про сочни Надо попробовать
На здоровье Ирочка!

kil
vernisag, Ириша мне просто структура теста подсказала про сочники, ела и вдруг подумала что вот в школе сочни продавали с очень похожим тестом и не слоеное и не песочное... но очень вкусное.

vernisag
А я думала сочни только из песочного теста делают
И вапче, в следующий раз приходи с фотками, вестчественные доказательства нужны, вот

Подмосквичка
Ирочка, несу спасибу от себя и мужа
Делала сегодня первый раз с капустой, яйцами и сыром. Из расчёта на 250 грамм муки на всю принцессу

Постное галетное тесто

Нам ооооочень понравилась.
Теперь с капустой будем делать только такой

vernisag
На здоровье Леночка! Красивенная галетка получилась!!! Вкусноаппетитная

Подмосквичка
Спасибо, Ириша

Подмосквичка
Это опять я
Сделала сегодня тарт из галетного теста (50:50 мука 1 сорта и цз пшеничная и уполовинила масло, добавила немного стевиозида и чайную ложку молотой цеды).
Заливка -творожное суфле -250 грамм йогурта натурального,50 грамм мягкого 0% творога,2 яйца, стевиозид и мороженая малина.
Выпекала в принцессе 15 минут и 20 в выключенной

Постное галетное тесто

Донышко мягковатое, бортик слоистый.
И очено очень вкусно

Постное галетное тесто

И это всё мнемне (муж такое не ест, и зря )

vernisag
И это всё мнемне
Я бы тоже такую вкусняшку одна слопала Леночка умничка, какая прелесть твой пирожок!

Подмосквичка

Рецепты в разделе «Тесто»

Новое на сайте