Ирина-Vernisag, здравствуйте и процветайте!
Сегодня пекла галету с картошкой на пшенично-ржаном тесте.
Картошку (3-4 шт. около 400-500 грамм) почистила, порезала на ломтики в 0,5 см. Проварила 5 минут в слабо-кипящей воде (подсоленной по вкусу). Воду слила. Поставила картошку остужаться.
1 луковицу порезала полукольцами, обжарила в растительном масле, чуток подсахарила, подсолила, поперчила.
Тесто: ч. = чашка 250 мл.
1 ч. пшеничной муки (около 160 гр)
1 ч. ржаной муки (около 160 гр)
1 1/2 ч. л. разрыхлителя
Смешать всё «сухое». Залить, мешая вилкой, только что вскипевшим «жидким» - 1\2 ч.(125 мл) воды+1/2 ч.(125 мл) растительного масла+1/2 ч. л. соли. 125 мл воды или масла - это примерно по 9 ст. л..
Домесить, быстренько собирая в комок, рукой. Тесто у меня получается горяченькое. Оставляю его на столе в миске (под крышкой) на 30 минут.
Потом тесто слегка проминаю, делаю лепёшку толстую и её «разгоняю» руками по бумаге для выпечки (смазанной немного растительным маслом) до нужного диаметра (около 40 см).
Крахмалом посыпаю середину, отступив от края сантиметров 5. Выкладываю ломтики картошки. Перчу, посыпаю сухим тимьяном немножко, выкладываю лук. Кусочки сливочного масла (25-30 гр). Подворачиваю края теста, защипывая. Осторожно! Тесто может немного рваться. Это из-за ржаной муки, да?
Перекладываю галету (на бумаге) на противень. Духовка предварительно разогрета. 180 градусов. 30-40-50 минут. У нас газовая духовка «с характером» - печёт по разному (в зависимости от времени года и времени суток).
Получается очень вкусно. Есть только одно «но» - от готовой галеты пахнет так, будто она не только с картошкой, а ещё и с грибами. А грибов-то и нет.
Рецепт - палочка-выручалочка. Быстро и вкусно.
С благодарностью и уважением. Камена-Лена..
Сегодня пекла галету с картошкой на пшенично-ржаном тесте.
Картошку (3-4 шт. около 400-500 грамм) почистила, порезала на ломтики в 0,5 см. Проварила 5 минут в слабо-кипящей воде (подсоленной по вкусу). Воду слила. Поставила картошку остужаться.
1 луковицу порезала полукольцами, обжарила в растительном масле, чуток подсахарила, подсолила, поперчила.
Тесто: ч. = чашка 250 мл.
1 ч. пшеничной муки (около 160 гр)
1 ч. ржаной муки (около 160 гр)
1 1/2 ч. л. разрыхлителя
Смешать всё «сухое». Залить, мешая вилкой, только что вскипевшим «жидким» - 1\2 ч.(125 мл) воды+1/2 ч.(125 мл) растительного масла+1/2 ч. л. соли. 125 мл воды или масла - это примерно по 9 ст. л..
Домесить, быстренько собирая в комок, рукой. Тесто у меня получается горяченькое. Оставляю его на столе в миске (под крышкой) на 30 минут.
Потом тесто слегка проминаю, делаю лепёшку толстую и её «разгоняю» руками по бумаге для выпечки (смазанной немного растительным маслом) до нужного диаметра (около 40 см).
Крахмалом посыпаю середину, отступив от края сантиметров 5. Выкладываю ломтики картошки. Перчу, посыпаю сухим тимьяном немножко, выкладываю лук. Кусочки сливочного масла (25-30 гр). Подворачиваю края теста, защипывая. Осторожно! Тесто может немного рваться. Это из-за ржаной муки, да?
Перекладываю галету (на бумаге) на противень. Духовка предварительно разогрета. 180 градусов. 30-40-50 минут. У нас газовая духовка «с характером» - печёт по разному (в зависимости от времени года и времени суток).
Получается очень вкусно. Есть только одно «но» - от готовой галеты пахнет так, будто она не только с картошкой, а ещё и с грибами. А грибов-то и нет.
Рецепт - палочка-выручалочка. Быстро и вкусно.
С благодарностью и уважением. Камена-Лена..