Как выбрать сладкий арбуз?
В жаркий день прохладная, сочная мякоть арбуза как нельзя лучше утоляет жажду и восполняет потерянную организмом жидкость. Чтобы шансы на покупку сладкого арбуза были максимально высоки, мы подобрали для вас несколько полезных советов по выбору полосатой ягоды.
Созревшие арбузы поступают в продажу в середине июля, начале августа. Ранние плоды либо еще не созрели, либо выращены с применением нитратов. Лучше не рисковать здоровьем и в первую половину лета отдавать предпочтение ягодам меньших размеров: клубнике, черешне, вишне.
Однако в народе изобретены и более простые способы, которые помогут определить опасный плод:
Срез качественного арбуза покрыт крупинками, арбуз с нитратами демонстрирует гладкую, практически глянцевую поверхность.
Пронизывающие мякоть желтые или фиолетовые волокна и прожилки – тревожный знак, этот арбуз лучше не есть.
И, наконец, растворенный в воде кусочек сахарной мякоти качественного плода вызовет помутнение раствора, а нитратный кусочек окрасит воду в розовый цвет.
Источник:
©
Сушеный арбуз - это просто!
Варенье из арбузной мякоти с апельсином
Желе арбузное «Медуза»
Сладких вам арбузов и хорошего настроения!


В жаркий день прохладная, сочная мякоть арбуза как нельзя лучше утоляет жажду и восполняет потерянную организмом жидкость. Чтобы шансы на покупку сладкого арбуза были максимально высоки, мы подобрали для вас несколько полезных советов по выбору полосатой ягоды.
Созревшие арбузы поступают в продажу в середине июля, начале августа. Ранние плоды либо еще не созрели, либо выращены с применением нитратов. Лучше не рисковать здоровьем и в первую половину лета отдавать предпочтение ягодам меньших размеров: клубнике, черешне, вишне.
- Покупайте арбуз лишь в оборудованных павильонах или киосках, вдали от дороги. Плоды должны лежать в специальных лотках или поддонах, не допускается их хранение на земле или асфальте.
- Не полагайтесь на советы продавца, выбирайте арбуз самостоятельно. Сначала визуально определите подходящий размер – он должен находиться в диапазоне 7-10 килограммов. Именно в таком арбузе сохраняется наилучшее соотношение сочности и сладости. Попросите продавца взвесить любой арбуз и приблизительно определите нужный размер.
- Выбирайте целый плод, без вмятин, трещин и царапин. Через повреждения на кожуре в мякоть попадают грязь и микроорганизмы, которые стремительно размножаются в благоприятных для них условиях, превращая арбуз в опасный для здоровья продукт. То же самое можно сказать и о разрезанных плодах.

- Ищите плод с максимально контрастным рисунком – темно-зеленый со светло-желтыми пятнами или полосками. Эти арбузы имеют самую сладкую, рассыпчатую мякоть.
- Обратите внимание на хвостик – у спелого, вызревшего на кусте арбуза, он должен быть засохший. Зеленые хвостики говорят о том, что плоды собрали рано, и они еще не успели набрать достаточно сладости.
- После того как арбуз выбран, постучите по нему кулаком. Спелый плод издаст звонкий звук, оставляя ощущение, что более сильный удар расколет арбуз надвое. Глухой звук говорит о том, что мякоть не свежая, вялая. Этот плод, скорее всего, долго лежал и потерял вкусовые свойства.
- Для проверки арбузов на наличие нитратов существуют специальные приборы – нитратомеры. Только они покажут точное содержание нитратов в мякоти.
Однако в народе изобретены и более простые способы, которые помогут определить опасный плод:
Срез качественного арбуза покрыт крупинками, арбуз с нитратами демонстрирует гладкую, практически глянцевую поверхность.
Пронизывающие мякоть желтые или фиолетовые волокна и прожилки – тревожный знак, этот арбуз лучше не есть.
И, наконец, растворенный в воде кусочек сахарной мякоти качественного плода вызовет помутнение раствора, а нитратный кусочек окрасит воду в розовый цвет.
Источник:
©
Сушеный арбуз - это просто!

Варенье из арбузной мякоти с апельсином

Желе арбузное «Медуза»

Сладких вам арбузов и хорошего настроения!





