Тесто дрожжевое "хрущевское"

Категория: Выпечка

Ингредиенты

Мука пшеничная
(тесто не должно быть густым и тяжелым,
стоит проверить во время замеса)
примерно
3.5 ст.
Свежие дрожжи 50 г
(или 2 ч. л. сухих)
Соль 1/2 ч. л.
Молоко (можно из холодильника) 1 ст.
Сахар
(для сладкой выпечки можно немного больше)
2 ст. л.
Размягченный маргарин 200 г

Способ приготовления

  • (1стакан=250мл)
  • Все это поместить в ведерко хлебопечки и поставить на замес. По окончанию замеса отправить тесто (можно прям в ведерке, а можно и переложить куда-то) в холодильник по меньшей мере на 4 часа, а можно и на ночь, а можно и на пару дней (такие длительные сроки тесто не испорятят, собственно поэтому и называется оно "нестареющим"). В холодильнике тесто поднимется в 2 раза. После чего можно лепить из него все, что угодно, оно очень пластичное и приятное в работе.

Примечание

Это тесто известно мне под названием "Нестареющее хрущевское". Опытные хозяйки наверняка имеют этот рецепт в своем арсенале, так что пишу для тех, кто его еще не имеет, т. к. оно замечательное во всех отношениях и стоит его записать
Пироги или пирожки получаются очень мягким, пышным и одновременно тонким без преобладания теста над начинкой. А само тесто очень вкусное!
Надеюсь, и вам оно понравится, и останется надолго вашим "любимчиком"
Тесто"Французское" от повара Хрущева

*Nika
Спасибо за рецепт.
Только я не поняла почему тесто после надо положить в холодильник?
Сразу нельзя испечь пирожки?
*Bello4ka
Оно в холодильнике должно перебродить. Некоторые, кто не выдерживал тесто 4 часа в холодильнике, говорят, что результат был не хуже. Так что можно экспериментировать, если есть желание Мне проще сделать тесто вечером и на ночь оставить в холодильнике, а утром на завтрак приготовить пирожочки
*Cластёна
На днях делала сладкий пирог с яблоками на основе вашего теста. Нам очень понравился. Белочка, спасибо огромное!!! Слопали всё, большую часть конечно же я , в тот же вечер. А маленький кусочек теста остался. Прожил он у нас в холодильнике 2 дня, а сегодня я сделала вот такие ... толи мини-булочки, толи мини хлебцы для сынули. Тесто очень удачное! Элластичное, хорошо поднимается. Вернётся из садика - буду радовать .

DSCI0001.JPG
Тесто дрожжевое "хрущевское"
*Bello4ka
Сластена, рада, что все получилось и Вам понравилось
Улиточки очаровашки
*Cластёна
Ой, забыла сказать, тесто для пирога лежало в холодильнике около часа. Пирог получился очень нежный! Спасибо еще раз
*Андреевна
А я из этого теста на протяжении многих лет выпекала рогалики с начинкой из пластового мармелада и даже не знала, что оно называется хрущевским. Но в моем варианте оно должно лежать в холодильнике не менее 40 минут. И тоже всегда получалось замечательное тесто. С появлением хлебопечки делаю его в ней. Ставлю программу пицца и через 20 минут нажимаю стоп. Вытаскиваю из ведерочка и в холодильник.
*цыганка
Cластёна , красивые булочки! Вы прям художница
*lili
Цитата: цыганка

Cластёна , красивые булочки! Вы прям художница

Добрый день!
А кто нибудь может дать рецептик слоенного теста для хачупури.
*Людмила
У меня есть рецептики хачапури, но они какие-то не слоёные, может в принципе получатся как слоёные, но тесто в рецептах дрожжевое... Надо?
*GruSha
Bello4ka
супер тесто!!!
я уже несколько лет пеку по этому рецепту плюшки.
Ну очень вкусные получаются
Обычно я его делаю вечером, если надо испечь что-то с утра.

Чтобы на следующий день тесто не стало кислым - добавляю 1\2ч. л. соды, во вкусе это не отражается совсем, а тесто спокайно пролежит несколько дней в холодильнике.
*GruSha
lili

Хачапури

Тесто быстрое
2 чашки муки
1/2 ч л соли
1/2 ч л сахара
3/4 чашки кефира, йогурта (любой кисломолочный продукт) или воды

В большую миске смешать муку, соль и сахар (по желанию добавить пекарский порошок 1/2 ч л, я не кладу). Добавить воду или любой кисломолочный продукт и замесить мягкое, гладкое тесто, которое не липнет к рукам. Полученное тесто накрыть полотенцем или плёнкой и оставить на 20-30 минут.

Тесто дрожжевое
2-2 1/2 чашки муки
1 1/2 ч л сухих дрожжей
1 ч л сахара
3/4 ч л соли
1 ст л растительного масла
3/4 чашки молока или воды

Замесить мягкое нелипкое тесто - руками, в миксере или в хлебопечке.
Сформировать из теста шар и положить в смазанную маслом миску. Накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 1 1/2-2 часа до увеличения в двое. Тесто также можно поставить в холодильник на 8-24 часа

Рецепт от Ayn

*Деревенская печка
Цитата: Bello4ka

По окончанию замеса отправить тесто (можно прям в ведерке, а можно и переложить куда-то) в холодильник

Подскажите, пожалуйста, тесто СРАЗУ после замеса отправлять в холодильник? т. е. не давать ему подниматься в ХП?
Выбрать режим пельмени, замесить тесто - и "остужаться" ??
*Bello4ka
Именно так
*Diana_chka
Здравствуйте всем! А у меня ничего не получилось(( Точнее само тесто получилось очень хорошо, но вот с пирожками дело обстояло сложнее....
Они получились очень жесткие, прямо-таки деревянные, как я их только водичкой не сбрызгивала... А на утро это уже были сухарики в форме пирожков, хотя вкусные)))
В общем очень хочется печь пирожки с помощью ХП, но теперь и подступиться боюсь...
А может есть у кого-нибудь рецепт теста, чтобы потом пирожочки на сковородке жарить, а не в духовке???
Очень прошу помощи и подсказок для начинающих!))
*Елена Бо
Рецепт из инструкции к Панасоник 253:

Пирожки
Сухие растворимые дрожжи 2 ч. л.
Пшеничная мука 500 г (3 1/2 ч.)
Соль 2 ч. л.
Сахар 3 ст. л.
Яйцо 2 шт.
Масло или маргарин 45 г (4 ст. л)
Молоко 220 мл
Начинка 350 г готовой начинки
Способ приготовления
1. Приготовьте начинку для пирожков (тушеную капусту, рис с яй-
цом, джем и т. п.)
2. Приготовьте тесто, следуя инструкциям на стр. 12
3. Разделите тесто на 18 одинаковых порций и скатайте из каждой
шарик. Накройте пленкой и оставьте на 20 мин.
4. Раскатайте каждый шарик с помощью скалки в круглую лепешку
толщиной 7-10 мм.
5. В центре каждой лепешки положите начинку и защепите плотно края.
6. Положите швом вниз на смазанный маслом поднос. Растаивайте
30-50 мин до увеличения вдвое.
7. Смажьте пирожки взбитым яйцом. Выпекайте в разогретой ду-
ховке при 180°С до подрумянивания.
*Андреевна
Елена, я тоже разные рецепты перепробовала, но для пирожков и беляшей делаю именно по этому рецепту, оказался самым удачным.
*Аrina
Добрый вечер всем-всем-всем! И всем-всем-всем огромное спасибо за все ваши рецепты, объяснения, разъяснения. Три недели читаю сообщения на форуме как увлекательный бестселлер. Из этих трех недель две последние пеку хлеб на подаренной ХП и впервые пишу на форуме. Если бы не этот сайт, не уверена что вообще бы ее освоила. Diana_chka, я взяла рецепт теста из инструкции к Panasonic-255 (самый первый рецепт) и жарю пирожки с картошкой. Именно жарю, потому что духовка у меня инвалид. Тесто обалденное, пироги великолепные (не из-за меня, из-за теста). Когда остынут кладу в пакет и в холодильник. И еще, я закладываю продукты во всех рецептах не в той последовательности какая указана в инструкции, а так как прочитала на сайте в ликбезе для начинающих - жидкость, муку, углубления и в них все, что не надо размешивать с водой.
*3ay4ik
арина! и что, хороший хлеб получается, если в панасоник 255 заливать сначала воду и т. д. А пробовали вы делать, как написано в инструкции? Что можете сказать при сравнении? напишите подробно. пеку хлеб третий месяц и очень боюсь пропустить что-то интересное и важное
*Diana_chka
Цитата: Аrina

Diana_chka, я взяла рецепт теста из инструкции к Panasonic-255 (самый первый рецепт) и жарю пирожки с картошкой. Именно жарю, потому что духовка у меня инвалид. Тесто обалденное, пироги великолепные (не из-за меня, из-за теста). Когда остынут кладу в пакет и в холодильник.

Арина, спасибо большое) Попробую обязательно! Что-то я не догадалась рецепт взять из книжечки, сразу сюда, рецепты читать)))
*Лика
Цитата: 3ay4ik

арина! и что, хороший хлеб получается, если в панасоник 255 заливать сначала воду и т. д. А пробовали вы делать, как написано в инструкции? Что можете сказать при сравнении? напишите подробно. пеку хлеб третий месяц и очень боюсь пропустить что-то интересное и важное
Я не Арина, но тоже счастливый обладатель 255. Если испотльзовать быстрые режимы, то все равно как закладывать продукты, хотя ритм движения мешалки расчитан на то, что мука лежит внизу. На вкусовые качества хлеба порядок закладки не влияет. Второй момент: дрожжи потом жидкость категорически противопоказано при использовании таймера. Дрожжи растворившись, постояв и прогревшись на этапе REST, просто начнут работать раньше времени и не поднимут тесто. У всех печки разные и порядок закладки разный, лучше ему следовать. Мне очень нравится в 255: высыпаешь дрожжи, муку (не надо выстраиваьт горочек) по углам сахар и соль, масло куда придется и жидкость любой температуры, стараюсь разлить равномерно, чтоб мука не летала. На все уходит 7 минут!!
*Аrina
Наконец прорвалась к компьютеру и сразу в "Хлебопечку". Мой первый хлеб получился сырым кирпичем. После этого я внимательно прочитала Советы начинающим, купила нормальные дрожжи, муку стала отмерять ДО просеивания и делать в ней углубления для ост. продуктов, чтобы они друг другу не мешали. Пекла основной, яичный, молочный, с сыром и колбасой, французский, итальянский с базиликом, дарницкий от fugaskи, с пивом и кофе, вчера ночью на кефире (хотела поставить хлеб на утро, а потом испугалась, что кефир пропадет, пришлось вставать). Единственный прокол пока - ржаной пивом получился кособоким. но я считаю сама виновата - поставила на ночь, а надо было последить за колобком. Все остальное было вкусным и красивым. Я пока так и не попробовала засыпать продукты по своей инструкции. Видимо так меня испугал первый неудачный опыт, но думаю что попробовать надо.
*Аrina
Diana_chka, простите торопыжку. Листала сейчас рецепты в инструкции и с ужасом заметила, что первый рецепт теста в ней "основной". А я на эту страницу даже не смотрела, так как, повторяю, духовка у меня почти не работает. Я делаю по рецепту тесто "Простое" в режиме "Основной". Еще раз извините.
*Diana_chka
Цитата: Аrina

Diana_chka, простите торопыжку.

Да ничего страшного))) Я все равно еще не успела ничего попробывать...
*MariV
Цитата: Bello4ka

Это тесто известно мне под названием "Нестареющее хрущевское". Опытные хозяйки наверняка имеют этот рецепт в своем арсенале, так что пишу для тех, кто его еще не имеет, т. к. оно замечательное во всех отношениях и стоит его записать
Пироги или пирожки получаются очень мягким, пышным и одновременно тонким без преобладания теста над начинкой. А само тесто очень вкусное!

Итак, рецепт:

(1стакан=250мл)

50 гр. прессованных дрожжей (или 2 ч. л. сухих)
1/2 ч. л. соли
1 ст. молока (можно из холодильника)
2 ст. л. сахара (для сладкой выпечки можно немного больше)
200 гр. размягченного маргарина
примерно 3.5 ст. муки (тесто не должно быть густым и тяжелым, стоит проверить во время замеса)

Все это поместить в ведерко хлебопечки и поставить на замес. По окончанию замеса отправить тесто (можно прям в ведерке, а можно и переложить куда-то) в холодильник по меньшей мере на 4 часа, а можно и на ночь, а можно и на пару дней (такие длительные сроки тесто не испорятят, собственно поэтому и называется оно "нестареющим"). В холодильнике тесто поднимется в 2 раза. После чего можно лепить из него все, что угодно, оно очень пластичное и приятное в работе.
Надеюсь, и вам оно понравится, и останется надолго вашим "любимчиком"
Рецепт очень хороший - давно им пользуюсь, и воспользовалась им при выпекании хлеба в ХП, только вместо молока - воду, - 1 +1/3 ст. и вместо маргарина - 5 ст. ложек раст. масла. Еще хорошо добавить 1 ст. ложку сухого молока или ложку хорошей сметаны.
По стандартным рецептам в инструкции ничего не получилось - перевела кучу продуктов!
*zuka
Девочки, здравствуйте! Мне подарили хлебопечку LG две недели назад, сейчас набираюсь уму-разуму у опытных хозяюшек. Первый хлебушек попробовали испечь прямо во время празднования юбилея. Был он "Яичный" в режиме скорый, не получился. Не поднялся, не пропекся. Но гости корочки поотламывали, продегустировали и одобрили. Друзья, которые подарили это чудо, успокоили, что это форма обжигалась, времени для выпекания мало, отметили рецепты по которым пекут сами. Теперь дерзаю сама. В моей печке порядок закладки продуктов такой (по инструкции): жидкость, мука, соль, сахар, сухое молоко, дрожжи. Все получается, только с дрожжами надо поэкспериментировать (запах в готовом хлебе моим не нравится). Делала дрожжевое тесто по рецепту из книжечки, получилось жидкое, пришлось добавлять муку. Рецепт попробую повторить, может я чего-нибудь напутала. А пирог получился прелесть: пышный. мягкий, вкуснюююючий.
*Okssi
Diana_chka, попробуйте тесто для пирожков "Нежных" (В разделе рецепты - тесто), я делала их уже несколько раз и результат всегда отменный, особенно заценили все с мясной начинкой
*Пчела
Попробуйте на сырых дрожжах в брикетах. У меня получилось отлично и запах хлеба стал намного лучше. Дрожжи беру из расчета 10-12 граммов на 500 гр. муки. Дрожжи прямо в форме размешиваю в теплой воде, через 10 минут добавляю остальные ингридиенты и включаю печку. Но этот вариант годится для программ, где перед замесом нет уравнивания температур или подогрева (например цельнозерновая программа).
*Lydia
Цитата: Андреевна

Ставлю программу пицца и через 20 минут нажимаю стоп.

Скажите, а на режиме ПЕЛЬМЕНИ его можно делать? Как раз 20 минут работает...
*Mams
Цитата: zuka

Девочки, здравствуйте! Мне подарили хлебопечку LG две недели назад, сейчас набираюсь уму-разуму у опытных хозяюшек. Первый хлебушек попробовали испечь прямо во время празднования юбилея. Был он "Яичный" в режиме скорый, не получился. Не поднялся, не пропекся. Но гости корочки поотламывали, продегустировали и одобрили. Друзья, которые подарили это чудо, успокоили, что это форма обжигалась, времени для выпекания мало, отметили рецепты по которым пекут сами. Теперь дерзаю сама. В моей печке порядок закладки продуктов такой (по инструкции): жидкость, мука, соль, сахар, сухое молоко, дрожжи. Все получается, только с дрожжами надо поэкспериментировать (запах в готовом хлебе моим не нравится). Делала дрожжевое тесто по рецепту из книжечки, получилось жидкое, пришлось добавлять муку. Рецепт попробую повторить, может я чего-нибудь напутала. А пирог получился прелесть: пышный. мягкий, вкуснюююючий.
У LG очень много дрожжей в рецептах. Знаю точно, потому как 151 JE пользовалась почти 9 лет. Может, попробовать уменьшить дрожжи? Попробуйте, уменьшать по полложки. И еще, яичный - самый любимый хлебушек у нас был. Я потом стала печь на основном, просто заменяя часть жидкости на яйца. Еще, для этой печки важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры, а жидкости чуть теплее, около 25 градусов. Я обычно перед закладкой все продукты в комнате полчасика выдерживала, все - как надо!
*Viki
Вот и пирожки подоспели......
Тесто дрожжевое хрущевское
Великолепное дрожжевое тесто из ответа№16 этой темы замесила мне печечка. Начинка - творог (сладенький). Вкуснотища
*murmaid
тесто просто супер!!!
сегодня объедались пирожками с яйцом и зеленым луком и твороженными ватрушками!
умела бы, поставила фотку:) красотища-вкуснотища!
*Деревенская печка
Цитата: Bello4ka

(1стакан=250мл)
50 гр. прессованных дрожжей (или 2 ч. л. сухих)
1/2 ч. л. соли
1 ст. молока (можно из холодильника)
2 ст. л. сахара (для сладкой выпечки можно немного больше)
200 гр. размягченного маргарина
примерно 3.5 ст. муки (тесто не должно быть густым и тяжелым, стоит проверить во время замеса)

Девочки, кто делает этот рецепт, откликнитесь.
Я сделала по приведенному рецепту, поставила на ночь в холодильник, по объему увеличилось значительно (больше чем в два раза). Колобок при замесе был отличный.
Хотела с утра перед завтраком булочек с сыром налепить.
Что не понравилось:
Во-первых, тесто (когда вынимаешь из холодильника) не особо пластичное. Может именно потому что с холода? На двух булках просто трещины пошли во время выпечки (никогда такого не было с пирожками по другим рецептам).
Во-вторых, уже в выпеченных изделиях тесто было не особо мягкое и поднявшееся. Т. е. конечно на бутерброды нормально пошло, но хотелось бы именно вкусных булочек, которые вкусны и без всего (как например, "императорские").
Что не так у меня??? Может надо из холодильника заранее доставать?

ДРугие рецепты не предлагайте, я их много знаю, в этом тесте привлекла именно идея замесить с вечера, а утром достать и испечь.
*Рома

Деревенская печка, я не буду цитировать составляющие рецепта, а суть способа такого приготовления теста и выпечки мне тоже не понравилась, я даже писать об этом не стала на форуме. Может и стоило, но на вкус и ....

Тесто поднимается в холодильнике, пробовала расстаивать его при комнатной Т*С до 2-х часов пока нормально поднимется. Поднялось, но вкус готового хлеба совсем не тот, "недоношенный" какой-то. Дальше расписывать тонкости даже не хочу.
Никакой экономии времени не вижу. Гораздо проще напечь хлеба или пирожков к обеду, в крайнем случае разогреть в СВЧ, намного вкусней будет.

Хотя , может кому-то и по душе такая выпечка
*Деревенская печка
Рома,
У меня теста еще осталось очень приличное количество, буду с ним что то делать.. может пирожки лучше получатся, за счет вкуса начинки..
Но в любом случае, я рада что попробовала. И что есть опыт общения с таким тестом.

А насчет экономии времени - я встала и пока каша варилась, булочки испеклись.. Если тесто с утра мешать - раньше вставать бы пришлось...
*лина
Это тесто еще до покупки хлебопечки попробовала. Только у меня оно совсем немного поднималось в холодильнике, никак не в два раза. Стояло от 4 часов до двух суток. Сразу оговорюсь, в хп я его еще ни разу не мешала, только руками. Муки трех стаканов хватало. Делала из него только пирожки (с яблоками, с зеленым луком, с катошкой, с джемом). Тесто оставляла на столе на 10-20 минут, чтобы погрелось слегка. Тесто абсолютно не липкое (на силиконовый коврик даже муку не всегда подсыпала), пластичное - дальше некуда, лепится прекрасно. не расстаивала, яйцом не смазывала, сразу в духовку. Трещин не было, пирожки увеличивались в объеме, но слой теста оставался достаточно тонким. И пирожки нельзя было горкой складывать, пока горячие - мялись. Вкус (на мой взгляд) своеобразный, чем-то похожий на "нежные"пирожки. Кстати, тесто от "нежных" пирожков у меня ночевало в холодильнике, нормальные пирожки получились. На вкус и цвет, действительно.. по мне, так только это тесто или "нежные".
*op33
Привет всем! Признаться, рецепт "хрущевского" теста тоже понравился своей, так сказать, универсальностью, наляпал теста с пол ведра, положил в холодильник, потом доставай по кусочку и ваяй что хошь. В принципе удобно. Но что-то все же настораживало. Неужели можно неделю тесто держать и на его качестве это никак не отразится. Хотя... У меня в закромах тоже есть чем-то похожий рецепт теста. Называется "Утопленник".

1-2 пакета сухих импортных дрожжей развести в 1/3 стаканах теплой воды, поместить все это в банке на батарею или иное теплое место. 1 литр молока подогреть до теплого состояния, вбить 5-6 яиц, смешать с 1.5 стаканами сахара и поднявшимися дрожжами. Добавить 1/2 чайн. ложки соли. Далее кладется мука как на густые оладьи. Тесто необходимо месить до состояния, когда оно будет отлипать от рук и стенок посуды.
Затем добавить растопленный маргарин (180-200 гр.) + 2-4 стол. ложки растительного масла. Все смешать. Тесто поместить в полиэтиленовый пакет, предварительно проверив его на отсутствие дырок. Пакет должен быть достаточно большого размера (примерно 1 ведро), так как тесто будет подниматься.
Пакет крепко завязать и поместить на ночь в ванну с ледяной водой. К нему желательно привязать груз, чтобы он не всплывал.
К утру у Вас будет прекрасное воздушное тесто. Достаешь и стряпаешь! А стряпать из него можно пироги, булки, ватрушки и т. д.

Тоже тесто это я не пробовал. Но интересно, насколько оно хорошо или плохо. Может кого заинтересует, попробуете - поделитесь впечатлениями.
*Деревенская печка
Цитата: лина

Сразу оговорюсь, в хп я его еще ни разу не мешала, только руками. Муки трех стаканов хватало. Делала из него только пирожки (с яблоками, с зеленым луком, с катошкой, с джемом). Тесто оставляла на столе на 10-20 минут, чтобы погрелось слегка.

лина, ХП отлично месит это тесто, маргарин я подержала при комнантной температуре, чтобы стал мягким и прямо всю пачку бросила, очень хорошо все вымесилось за 20 минут (режим Пельмени). Но у меня ушло как в рецепте - 3.5 стакана по 250мл (чуть больше 500г муки).
Может у меня беда в том, что я его СРАЗУ из холодильника начала лепить, даже 10-20 минут не дала " в себя прийти".

*Деревенская печка
Цитата: op33

У меня в закромах тоже есть чем-то похожий рецепт теста. Называется "Утопленник".
... попробуете - поделитесь впечатлениями.
op33, Вы знаете, я бы побоялась использовать такой рецепт.
Во-первых, "1-2 пачки дрожжей" - ничего себе разброс.. 1 или 2 - это как говорится 2 большие разницы...
Во-вторых, как тесто из "как на оладьи" может стать тестом для пирожков?
И в-третьих, уже в вымешанное тесто надо добавить растопленный маргарин. Ведь если его растопить - это будет еще 200г жидкости. Она то куда денется?
*Рома

Никак не буду комментировать текст из книги, который предлагаю вашему вниманию.

Из книги Ильи Лазерсона «Скорая кулинарная помощь»

Вопрос: Я хотела бы узнать рецепт теста, называемого «утопленник».

Ответ:
Рецепта такого теста не было, нет и не будет! Что же такое «утопленник»? Это некий технологический прием при изготовлении теста.
Обычное тесто заворачивается в ткань и опускается в ведро с холодной водой. Сначала сверток покоится на дне, а потом по мере обогащения теста углекислым газом (брожение при низкой температуре хоть медленно, но идет) сверток «легчает» и в конце концов всплывает, совсем как настоящие утопленники, ведь они через определенное время тоже всплывают с грунта на поверхность воды.
Сравнение для кулинарной книжки не очень веселое, но название для приема обработки теста, надо сказать, «в яблочко».
Однако вернемся к нашему тесту. Вы уже поняли, суть приема — искусственное замедление процесса брожения теста. Назовем прием, для краткости, холодным брожением.
В чем «изюминка» холодного брожения? Может быть, оно придает тесту какие-то совершенно необыкновенные свойства? Не уверен.
С некоторым подозрением отношусь к методу холодного сбраживания теста, но должен быть объективен.
Пожалуй, припомнил единственный известный мне случай его промышленного применения: при изготовлении бриошей. Есть такие булочки во Франции, там их любят подавать к завтракам. Тесто для бриошей щедро насыщается сдобящими компонентами: маслом, яйцами, сахаром. Сдобящие добавки — враги дрожжей, при избытках сдоб дрожжам трудно работать. Поэтому французские булочники, помещая тесто для бриошей в прохладные места, искусственно растягивают процесс брожения во времени, но зато получают сдобное тесто с хорошей пористостью.
Теперь о ритуальной стороне дела — о плавании теста в ведре. Конечно, это анахронизм. Совершенно очевидно, что прием пришел из тех времен, когда электрохолодильники еще не придумали. В деревне, допустим, были ледники и погреба, а горожанину что оставалось делать? Только наполнить ведро холодной водой.
Сейчас, когда почти в каждой семье есть электрохолодильник, любителям холодного брожения достаточно поместить емкость с тестом в холодильник.
Возможно, я не убедил читателей. Самым недоверчивым, дотошным и азартным, если они располагают временем на подобные игры, предлагаю проделать эксперимент: вечером, замесив тесто, разделите его на три равные части. Одну долю в ткани опустите в ведро с прохладной водой, две другие — в холодильник. (Но одну часть теста из спрятанных в холодильник достаньте за 2 часа до выпечки и емкость с этим тестом поставьте в теплое место, допустим, к батарее отопления - для сбраживания классическим теплым способом).
Утром надо испечь булочки, предварительно как-то тайно пометив их, из трех разновидностей (по способу сбраживания) одного и того же теста и провести дегустацию булочек для сторонников холодного вида брожения.
Уверен, что дегустаторы не сумеют достоверно определить, тесто какой булочки купалось в воде, зябло в холодильнике или нежилось в тепле...
Вот почему я скептически отношусь к искусственным способам замедления сбраживания теста.
*Деревенская печка
Рома,
я пожалуй соглашусь, что история с холодильником (ну или холодной водой) - это лишь замедление процесса, никак не придание вкуса.
У меня оставалось "хрущевское" тесто, замешанное вчера вечером и пролежавшее около 15 часов в холодильнике.
При комнатной температуре оно в течение часа поднялось как обычное дрожжевое тесто. На вкус мне правда не очень понравилось, маргарин видимо не очень удачный и дрожжей многовато (запах чувствуется), но с точки зрение мягкости и пышности - претензий нет (в отличии от утренного опыта).
Т. е. мы просто искусственно затягиваем брожение, но для получения нормального результата все равно надо давать потом время на расстойку.
*Рома
Цитата: Деревенская печка

Рома,
Т. е. мы просто искусственно затягиваем брожение, но для получения нормального результата все равно надо давать потом время на расстойку.

Вот с этим я тоже полностью согласна
*Попрыгушка
Очень люблю это тесто, правда добавляю вместо маргарина масло, тесто очень удобно, вечером замесил, утром встала и приготовила рулет с яблоком. Если утром нет времени, кинула в морозильник, достала, разморозила в микроволновке, не просто удобно а очень удобно. Дрожжи ложу живые и вообще на живых больше нравиться печь.
*Миша
Маковый рулет
"Ёлочка". раскатать пласт, смазать маковой начинкой,
свернуть рулет, сделать надрезы ножницами, но не до конца, и укладывать
кусочки вправо и слево в шахматном порядке. На фоторгафиях постаралась показать наглядно, как это делается.
Тесто можно в принципе брать любое дрожжевое сдобное. Тут я попробовала нестареющее. Маковую начинку делала так:
-150 гр. мака,
-100 гр сахара,
-молоко, столько, чтобы накрыло сахарно-маковую смесь.
Увариваем, чтобы начало густеть. (Но не переварить в карамель, иначе будет тяжело размазывать).

rylet 314.jpg
Тесто дрожжевое "хрущевское"
rylet  317.jpg
Тесто дрожжевое "хрущевское"
rulet  319.jpg
Тесто дрожжевое "хрущевское"
rulet 334.jpg
Тесто дрожжевое "хрущевское"
*Миша
А вот и готовый результат. Хочу добавить - тесто очень удачное.

rulet 356.jpg
Тесто дрожжевое "хрущевское"
*allauranova
Хочу сказать спасибо за рецепт великолепного дрожжевого теста, оно и правда просто великолепное, я даже и в холодильник иногда не ставлю, сразу пеку пироги.
*Миша
Вот ещё один рулет по этому рецепту "Хрущевского теста". Вкуснятинка

Тесто дрожжевое хрущевское
*Lydia
МИША, это тот же самый рулет, только испечённый в виде именно рулета? Дочь "запала" на фото последнего Вашего шедевра и мечтает отведать такой же.
*Миша
Цитата: Lydia

МИША, это тот же самый рулет, только испечённый в виде именно рулета? Дочь "запала" на фото последнего Вашего шедевра и мечтает отведать такой же.

Да, по тому же рецепту теста и маковой начинки без изменений, только испечен обычным рулетом , и такой же вкусный
*ариша

арина! и что, хороший хлеб получается, если в панасоник 255 заливать сначала воду и т. д. А пробовали вы делать, как написано в инструкции? Что можете сказать при сравнении? напишите подробно.
:)У меня панасоник 255. Я всегда закладываю в ведёрко сначала жидкость:молоко маргарин растопленный(тёплый), далее сахар, соль, яйцо, а уж потом сверху муку и на неё высыпаю по всей поверхности дрожжи (сухие). Выпечка не отличается по способу закладки ингридиентов в ведерко, я испытывала неоднократно. Но мне так удобней, не надо переживать, что вода вдруг соприкоснётся с дрожжами раньше времени , и что дрожжи могут перекиснуть. У меня так!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту