Курица, запеченная с чесноком "Улётная птичка"

Категория: Кулинарные рецепты
Курица, запеченная с чесноком «Улётная птичка»

Ингредиенты

Курица
1 шт.
1-1.3 кг
Чеснок
40 зубчиков
(даже и 45 можно,
не шучу)
Сливочное масло
70 г
Соль, перец, сухой чеснок
по вкусу

Способ приготовления

 Курицу обмыть, обсушить, смазать сливочным маслом (грамм 10-15), натереть снаружи и изнутри смесью соли, черного перца и сушеного чеснока.
 Чеснок разделить на зубчики (у меня ушло 4 большие головки) и очистить от шелухи.
  В форму для запекания положить курочку, сливочное масло (небольшими кусочками), вокруг курицы разложить дольки чеснока.
  Затем ставим всю эту красоту в духовку, разогретую до 220 градусов, и запекаем около часа до готовности, периодически поливая птичку выделившимся соком.
 Запах при запекании стоит такой , что самое сложное в этом варианте приготовления курицы - дождаться когда ж наконец она приготовится!
  Подаем с овощами или отварной картошечкой.
  Вместо целой курицы вполне возможно использовать окорочка (голени, бедрышки), только укладывать их на противень следует на некотором расстоянии друг от друга, чтобы было где разместить чеснок.
 


Примечание

Рецепт из "Вкусного блога", моим мужчинам, да и мне, что тут скрывать, ооооочень понравилось!  

 Да! И не вздумайте выбрасывать чеснок! Он после запекания такой вкуснющий получается!

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Курица, запеченная с чесноком «Улётная птичка»

obgorka_gu
Очень аппетитная курочка! И чесночек вкуснятина!
 А я люблю чесночек целиковый в плове (по мне на вкус похожий) и в стандартную намазку на курочку какой-нить белый соус с чесночком, уже давно чеснок не давлю, а кидаю сколько начистить не лень в брюшко. Тоже улетные ароматы и вкусная дополнительная чесночная закуска!

Приготовление идеальной запеченной курицы


Amazing Roasted Chicken  Recipe • Курица, запеченная с чесноком "Улётная птичка" play thumbnailUrl Курица, запеченная с чесноком "Улётная птичка"
This Roasted Chicken recipe is so simple and delicious! It’s excellent for dinner with your family but also fancy enough for entertaining. You’ll love how tender and juicy this roast chicken is and how it comes out perfect every time! Easy to make with…Курица, запеченная с чесноком "Улётная птичка" - 346417
PT8M
True
2010-11-11T20:30:43+03:00
embedUrl


Ингредиенты


  • 1 целая курица (примерно 1,4-1,8 кг)
  • 2 столовые ложки (30 г) несоленого сливочного масла, растопленного
  • 1 столовая ложка (15 миллилитров) оливкового масла
  • 1½ чайной ложки (примерно 8 грамм) соли
  • ½ чайной ложки (примерно 1 грамм) черного молотого перца
  • 1 лимон, разрезанный пополам
  • 1 головка чеснока, разрезанная пополам крест-накрест
  • 6 веточек свежего тимьяна
  • 1 средняя желтая луковица, нарезанная

Способ приготовления


  • Начните с предварительного разогрева духовки до температуры 232 градуса Цельсия (450°F).
  • Убедитесь, что курица тщательно просушена бумажными полотенцами, и осторожно переложите ее в просторную форму для запекания.
  • В небольшой миске смешайте растопленное сливочное масло, оливковое масло, соль и перец. Аккуратно отделите кожу на грудке и бедрах курицы, втирая масляную смесь как под кожу, так и по всей внешней стороне. Выдавите лимон на курицу.
  • Положите в полость цыпленка лимонную цедру, разрезанный пополам чеснок и 3 веточки тимьяна. С помощью кухонного шпагата связать ножки вместе, обеспечив их надежную фиксацию. Разложите вокруг курицы ломтики лука и оставшийся тимьян, расположив их на дне кастрюли.
  • Поместите курицу в предварительно разогретую духовку, сразу же уменьшив температуру до 218 градусов Цельсия (425°F). Запекать до тех пор, пока курица не приобретет золотисто-коричневый оттенок, а термометр, вставленный в самую толстую часть, не покажет 74 градуса Цельсия (165°F). Это займет примерно от 1 часа 15 минут до 1 часа 30 минут, не забывая каждые 30 минут поливать соком. Перед разделкой дайте курице отдохнуть при комнатной температуре в течение 15 минут. Подавать, украсив обжаренным луком и подливкой из сковороды.

Советы по приготовлению


  • Если курицу перед приготовлением приправы максимально высушить, то кожа будет более хрустящей.
  • Втирание масляной смеси под кожу способствует тому, что аромат проникает в мясо, а не только в кожу.
  • Если дать курице отдохнуть после обжаривания, то соки впитаются в мясо, повышая его влажность и нежность.
  • Использование кухонного шпагата для обвязки курицы не только обеспечивает равномерное приготовление, но и предотвращает пересыхание грудки.
  • Не промывайте сырую курицу, просто промокните ее насухо, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Обмазывая курицу, будьте оперативны, чтобы не допустить чрезмерной потери тепла из духовки.

Ответы на вопросы


Могу ли я использовать курицу другого размера?
Да, вы можете использовать курицу любого размера. Однако при этом необходимо соответствующим образом скорректировать количество ингредиентов и время приготовления. Убедитесь, что емкость для запекания имеет достаточный размер для размещения курицы. На каждый дополнительный килограмм увеличивайте время запекания на 20 минут. Как правило, на одну порцию полагается 1 фунт курицы.
Как проверить, полностью ли прожарилась курица?
Чтобы убедиться в том, что курица полностью приготовлена, вставьте термометр для мяса в самую толстую часть бедра. Внутренняя температура должна составлять 74 градуса Цельсия (165°F). Кроме того, при разрезании бедра сок должен вытекать прозрачно.
Как хранить остатки курицы?
Оставшуюся курицу следует хранить в холодильнике в герметичном контейнере. Оставшееся мясо желательно отделить от костей, чтобы его было легче использовать в дальнейшем. При правильном хранении приготовленная курица может храниться до 4 дней.
Можно ли заморозить остатки?
Безусловно. Оставшееся куриное мясо можно заморозить, как и тушку, из которой впоследствии можно приготовить насыщенный бульон. Убедитесь, что мясо и кости хранятся отдельно в морозильных пакетах и могут храниться до 3 месяцев.


Sonadora
obgorka_gu , а я не догадалась курицу чесноком еще и изнутри набить (только сколько ж чеснока придется начистить! ).
 Спасибо за идею, в следующий раз обязательно попробую!

obgorka_gu
Да это даже не идея, это моя лень... но сработало! причем они получаются не жаренные, а мягонькие вареные, как в плове и можно потом их подавить и типа паштетика сделать закуску (если много)

celfh
Положила в закладки. Уж очень мне нравятся блюда с максимальным результатом и минимальными трудовыми затратами

Кроша
Sonadora
Принесла Вам большую спасибку за рецепт, моим едокам очень понравилась птичка!!! Спасибо!!!


Курица, запеченная с чесноком "Улётная птичка"

Sonadora
Кроша, спасибо, что оценили и за отчёт. Очень аппетитная птичка!
 

ПыСы Кстати, про отчет. Я чуть в голодный обморок не упала, увидев Ваше сообщение часа за два перед обедом на работе.

АнечкаАнютк
а если такую прелесть в мульте запекать??? на какое время ставить??? ё

Sonadora
Анечка, запекала в мультиварке как вот этому рецепту рецепту, обложив чесноком.

Фрезия
Марина, а на утку можно заменить?



Рецепты в разделе «Блюда из курицы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте