🔎
*Рома
Цитата: CORSO

Уважаемый (ая) «Рома»!
Можно вопрос не по теме?
В Вашем ежедневнике увидел рецептик «Хлеб пшенично-ржаной на йогурте», собственно основной вопрос, а что такое «состаренный Йогурт»? И, если можно, то как адаптировать этот рецепт для ХП, и на какой программе печь?
Напомню что у меня ХП Кен-450, и там нет спец программы для ржаного хлеба, зато есть режим програмирования!
Заранее благодарствую!
Отвечает «Уважаемая Рома»

О состаренных молочно-кислых продуктах можно прочитать здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=146942.0, которые начинают работать «как дрожжи» усиливая подъем и качество теста.

Адаптировать мой рецепт никак не нужно! Тесто пшенично-ржаное и поэтому печь такой хлеб можно на режиме Основной (базовый). Главное - это правильно сделать тесто, колобок! Посмотрите пример такого теста здесь Колобок из пшенично-ржаной муки. Мастер-класс https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=49811.0, обратите внимание на фото замеса, как должно выглядеть тесто.

Успехов!
Поделиться…
*CORSO
Спасибо за реактивный ответ Уважаемая Рома!
Про тесто, замес, колобок все понятно, но про «состаренные» кисло-молочные продукты, хоть убейте, не вкурил ну да ладно, а можно вместо «состаренного» йогурта», использовать «наисвежайшенький» йогурт или такого же качества кефирчик? Результат на выходе не сильно изменится?
*Рома

Можно всё использовать, ваша фантазия подскажет! А как хлеб мы печем? Идем к холодильнику, по шкафам порыскаем, и... хлебчик очередной готов

Не бойтесь экспериментировать! Посмотрите наши рецепты!
*CORSO
Ну вот, успокоили! А то я уж собрался в путешествие по местным «сельпо» в поисках просроченного йогурта
*bochanova
Что-то я понять не могу... Почему у меня тесто даже не перемешалось, почти половина муки осталась на дне, а комок «теста» больше был похож на песочное ((Все положила строго по пропорциям, сухое молоко и воду заменила на обычное молоко, когда высыпала дрожжи, сделала углубление в муке, чтобы не смешались с солью... Объясните, пожалуйста, что не так... Так расстроилась, хотелось хлеба вкусного, а получилось, что просто продукты перевела (((
*Елена Бо
Цитата: bochanova

Что-то я понять не могу... Почему у меня тесто даже не перемешалось, почти половина муки осталась на дне, а комок «теста» больше был похож на песочное ((Все положила строго по пропорциям, сухое молоко и воду заменила на обычное молоко, когда высыпала дрожжи, сделала углубление в муке, чтобы не смешались с солью... Объясните, пожалуйста, что не так... Так расстроилась, хотелось хлеба вкусного, а получилось, что просто продукты перевела (((
Правильно отмеряйте муку. У вас её слишком много (мерили стаканом?). Изучайте основы хлебопечения - баланс муки и воды.
*bochanova
Цитата: Елена Бо

Правильно отмеряйте муку. У вас её слишком много (мерили стаканом?). Изучайте основы хлебопечения - баланс муки и воды.
Да я поняла, что муки много, но делала все строго по рецепту! Мерила не стаканом, а на весах...
Я-то думала, раз рецепт есть, должно все получиться... Тем более столько положительныхх отзывов.
Вот даже совет с другого хлебопекарного форума: «Вместо воды (как уже было сказано) налейте обычного, а к муке добавьте столько ст. ложек, сколько указано положить сух. молока!» Так и сделала.
*Рома
Цитата: bochanova

Да я поняла, что муки много, но делала все строго по рецепту! Мерила не стаканом, а на весах...
Я-то думала, раз рецепт есть, должно все получиться... Тем более столько положительныхх отзывов.
Вот даже совет с другого хлебопекарного форума: «Вместо воды (как уже было сказано) налейте обычного, а к муке добавьте столько ст. ложек, сколько указано положить сух. молока!» Так и сделала.
Считаем авторский рецепт:
Мука 450
Жидкость: 23 мл. масло+45 мл. яйцо+ 200 вода+ 40 мл. сыр =300-320 мл. ПРИМЕРНО!

В рецепте баланс мука/жидкость соблюден!

Проверяйте свои измерения и закладки в тесто, возможно:
ваша мука была намного суше
яйцо взяли ПО ОБЪЕМУ меньше
сыр был посуше
Вот и получился недобор жидкости! Тесто стало при замесе крутым, мука не вмешалась в тесто! Тесто должно быть мягким!

Учимся делать тесто, изучаем баланс мука/жидкость, колобок! Основы замеса и выпечки https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=131.0 НАШЕГО ФОРУМА!
*zoyush_ka
Пойду попробую такой хлеб на закваске...
*zoyush_ka
Испекла! Получился оооочень вкусный хлеб, пористый, воздушный, ароматный! Разрезала хлебушек еще горячим, поэтому мякиш немного испортился Пекла, правда, на изюмной закваске, с добавлением 1/3 ч. л. дрожжей.
Сырный хлеб в хлебопечке
*Серый Бим
Прошу прощения у автора, но хлеб не понравился, не поймешь не то хлеб, не то булочка, или ещё что, определённо не наш рецепт...
*LudaTim
В моей семье очень любят сырные палочки, поэтому совершенно случайно увидев на форуме рецепт сырного хлеба, я ни минуты не колебалась. Результат порадовал всех - вкусный и очень симпатичный хлебушек получился
*kotenko
Сырный хлеб в хлебопечке спасибо за ваш рецепт очень вкусно!!! мой первый хлебушек был
*LudaTim
А я по-прежнему не перестаю восхищаться этим рецептом. Хлеб получается удивительным. Пеку его часто. Рецепт знаю наизусть. И все мои знакомые обладатели хлебопечек активно используют его в своей практике. И недовольных НЕТ!!! Всем нравится!
*jugo-p
не получился ((а может такое быть, что не получился (тесто жидкое было совсем) - потому что я меряла продукты не по граммам, а по стаканчику для ХП? ну то есть написано 200 г воды - я брала 1 стакан...
грешу на это
попробую сделать еще раз - но уже по весам)
*jugo-p
вторая попытка оказалась удачнее
но в одном месте внизу получился плохо пропеченный, плотный комок (небольшой), а сверху - практически пустая корочка. и сыр не чувствуется... А, и лопатка запеклась в хлебе, вытаскивала ее ножом.
А в целом хлеб воздушный такой получился...))

почему могут быть такие проблемки? Никто не знает?
*sweetolly
Спасибо за чудесный рецептик, это был мой третий хлебушек. И, наконец-то, о чудо! Колобок получился идеальный. Я брала 400 грамм муки. Вкус, аромат - замечательные. Единственное НО, у меня корочка вышла более зажаристой, чем хотелось бы, думаю, это из-за сыра, в след раз светлую корочку поставлю)
*Vitamin
А нам этот хлебушек не подошел. Сделали всё четко по рецепту. Крыша обвалилась, лопатка застряла (первый раз, хотя предполагаем, что дело в корочке, что из-за сыра она более жесткая). На вкус немного резиновый. Корочка обалденная, с сырным вкусом. А вот мякиш не особо. Может, дело в жирности сыра? Я брала легкий...
*chaki2005
А, кто посоветует, можно ли в таком рецепте вместо воды брать картофельный отвар. Если да, то какая заменяемость 1:1?
*chaki2005
Спасибо за рецепт!!! Спекла моя ХП первый раз такой хлебушек. Все получилось очень удачно и очень вкусно!

Профиль, анфас и разрез. Сверху за 10мин. до окончания смазала заваркой и обильно посыпала тертым сыром

Сырный хлеб в хлебопечкеСырный хлеб в хлебопечке

Сырный хлеб в хлебопечкеСырный хлеб в хлебопечке

Сырный хлеб в хлебопечкеСырный хлеб в хлебопечке

Может и есть какие-то погрешности, но на фото не так удачно, как в живую.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения