🔎

Десерты в стаканчиках (мини-тортики, трайфлы и т.д.)

Десерты в стаканчиках (мини-тортики, трайфлы и т.д.)
Не обязательно быть профессиональным кондитером, чтобы радовать себя и своих близких оригинальными десертами. Отличный вариант — десерты, которые оформляют в подходящей посуде: стеклянных стаканах, бокалах, креманках и т. д. Через прозрачные стенки видно слои десерта, что выглядит очень красиво и аппетитно.
Десерты в стаканчиках (мини-тортики, трайфлы и т.д.)
Большой плюс таких десертов — их порционность. Удобно есть, не пачкая руки и не надо думать, как разрезать, чтобы всем хватило. Еще плюс — что крем/прослойка/желе не обязательно должны такой консистенции, чтобы не растекались, т. к. стенки стаканчика не дадут «начинке» вытечь.
Такие мини-тортики в стаканчике можно сделать на основе любимого торта (Птичье молоко, Красный бархат, Панчо, Брауни и т. д.). Этот способ подачи также отлично подойдет для порционных панакоты, тирамису, чизкейков, трайфлов, желе, пудингов с семенами чиа и без.

Десерт обычно собирают слоями — слой крема, слой бисквита, слой фруктов и повторяют, пока есть место в стакане.

Крем чаще всего берут из взбитых сливок, маскарпоне или типа заварного. Но мне кажется, можно использовать любой крем, какой вам нравится.

Вместо бисквита можно взять другие коржи (песочное тесто, сметанное, медовик и т. п.). Если с тестом возиться неохота, то возьмите готовое печенье (савоярди, песочное). Кстати, излишки можно заморозить про запас и использовать в любой момент для создания нового десерта. Или использовать обрезки от предыдущего торта.
Фрукты и ягоды можно любые – свежие, замороженные, консервированные в сиропе или из компота, какие есть. Вкуснее и красивее, если они будут в ассортименте.
Для следящих за фигурой и ведущих здоровый образ жизни десерт делают с натуральным йогуртом и/или легким желе вместо крема, можно сделать с творожным кремом и сахарозаменителями, а коржи спечь на рисовой муке. ППшники используют безлактозный сливочный сыр, безглютеновое печенье, низкокалорийное овсяное печенье и т. п.
Такой десерт подойдет для любой ситуации, хоть чтобы баловать себя и свою семью, хоть как аналог тортам на любой праздник, его можно вручить в виде подарка, взять с собой в гости к столу или как перекус на работу или на пикник.
Десерты в стаканчиках (мини-тортики, трайфлы и т.д.)
Короче, подойдут всем! Понадобится только желание и немного свободного времени.

На работу на 23-е февраля вызвалась сделать 46(!) порций десерта. Девочек мало, мальчиков много, а покупные десерты 150 руб за 130 г Такой объём только облизнуть ложку даже для девочек! Решила сделать сама в 300 мл стаканчиках, уж там порция так порция!
Желание сделать вкусно и красиво – огромное, а опыта кондитерки в больших объемах нет, поэтому рецепты искала несложные, без использования дорогих ингредиентов типа сливок 35% или маскарпоне и мощного миксера/блендера, которого нет в наличии дома.
В лидерах оказались заварной крем, пудинг, творожно-сметанный крем и фруктовые прослойки (курд, конфи, кули)

У меня в любимчиках заварной крем — и просто и вкусно и фиг испортишь!
Берем 0,5л молока, отливаем полстакана. В оставшуюся часть добавляем 4 ст. л. сахара и доводим до кипения.
Десерты в стаканчиках (мини-тортики, трайфлы и т.д.)
В это время в отлитое холодное молоко добавляем 2 яйца и 4 ст. л. крахмала и размешиваем до однородности.
Десерты в стаканчиках (мини-тортики, трайфлы и т.д.)
Десерты в стаканчиках (мини-тортики, трайфлы и т.д.)
Крахмал брала и картофельный и кукурузный, разницы особой не заметила. Вливаем тонкой струйкой молоко с крахмалом в кипящее молоко, помешивая венчиком, чтобы не было комочков.
Десерты в стаканчиках (мини-тортики, трайфлы и т.д.)
Продолжаем варить до загустения на небольшом огне, помешивая. Получается такая манная каша по консистенции.
Десерты в стаканчиках (мини-тортики, трайфлы и т.д.)
Чтобы не образовалась корочка, накрываем пленкой/пакетом сверху «в контакт», т. е. прижимаем пакет к самой поверхности крема. Охлаждаем
Десерты в стаканчиках (мини-тортики, трайфлы и т.д.)
Похожий рецепт — пудинг. Это практически тот же заварной крем, только без добавления яиц. По вкусу очень похож на магазинный пудинг Эрманн, который я обожаю. И была очень счастлива, попробовав этот домашний пудинг, который готовится без всяких загустителей/эмульгаторов и т. п., а по вкусу такой же классный!
Берём 1 л молока, отливаем немного (полстакана- стакан) и доводом до кипения. К отлитому молоку добавляем 80 г кукурузного крахмала, 8 ст. л. сахара, ванилин по вкусу, размешиваем хорошо и вливаем тонкой струйкой в кипящее молоко, помешивая. Варим на небольшом огне до загустения. Накрываем пленкой в контакт, охлаждаем до теплого.
Пудинг выступает в виде кремовой прослойки или можно сделать десерт в стаканчике только из пудинга. Вариант- половину пудинга отложить и добавить в него какао. И при выкладывании слоёв чередовать тёмный и светлый пудинг, а сверху посыпать какао.
Еще вкусный и простой крем — творожный со сметаной. Он получается густой, однородный, красивый. 400 г творога, 200 г сметаны, треть банки сгущенки.
В творог добавляем немного молока (буквально пару столовых ложек) и ножами блендера перебиваем в однородную массу без комочков.
Десерты в стаканчиках (мини-тортики, трайфлы и т.д.)
Десерты в стаканчиках (мини-тортики, трайфлы и т.д.)
По рецепту идет сгущеное молоко, я заменила сахарной пудрой, взяла 100г. В творог добавляем сметану. По рецепту ее надо было взбить, но сейчас такое качество у магазинной сметаны, что она при взбивании она скорее разжижается, чем взбивается. Поэтому просто хорошо смешала с творогом.
Десерты в стаканчиках (мини-тортики, трайфлы и т.д.)
Масса может быть не сильно густой, потом в холодильнике при охлаждении загустеет.
Десерты в стаканчиках (мини-тортики, трайфлы и т.д.)
Займемся коржами. Классика в таких десертах – это бисквит. Вы же делайте по любому своему испытанному рецепту. У меня особо пушистый бисквит не получается, т. к. нет мощного миксера/блендера, только ручной. Но он все равно вкусный, хотя и более плотный по структуре, высота примерно 3,5 см
3 яйца взбиваем с 1 ст (200мл) сахара до увеличения в объеме примерно в 3 раза.
Десерты в стаканчиках (мини-тортики, трайфлы и т.д.)
Добавляем стакан муки, аккуратно вмешивая.
Десерты в стаканчиках (мини-тортики, трайфлы и т.д.)
Для шоколадного бисквита можно добавить 1-2 ст. л. какао.
Печем. Я пекла в Штебе. Тефлоновая чаша, режим 115*С, 1 ч 50 мин. Дно смазала маслом. Крышка наискосок.
Десерты в стаканчиках (мини-тортики, трайфлы и т.д.)
В конце проверить зубочисткой. Если потыкали бисквит и зубочистка осталась чистой, то значит он готов!
Десерты в стаканчиках (мини-тортики, трайфлы и т.д.)
Охладить, завернуть в пакет/пленку, чтобы не стал сухим. Рекомендуют на несколько часов или даже на ночь убрать в холодильник. Он так будет сочный, влажный, без ярко выраженных корочек. Поэтому лучше печь накануне. Можно вообще сильно заранее и потом хранить в морозилке.
Если делаем с печеньем, то ломаем его на кусочки и измельчаем до крошки. Не надо прям мелко-мелко, пусть даже более крупные кусочки останутся. Потом пропитаются кремом или сиропом и вообще не будет чувствоваться
Десерты в стаканчиках (мини-тортики, трайфлы и т.д.)
Десерты в стаканчиках (мини-тортики, трайфлы и т.д.)
Свежие фрукты очищаем от кожуры, удаляем косточки, нарезаем небольшими кусочками.
Апельсины «филируем» – очищаем от шкурок и перегородок. Сначала срезаем кожуру до мякоти, затем каждую дольку вырезаем из боковых пленочек, убираем косточки.
Десерты в стаканчиках (мини-тортики, трайфлы и т.д.)
Нарезаем на небольшие кусочки. Вытекшим соком можно пропитать бисквит
Яблоко также очистила от кожуры и сердцевины, порезала на небольшие кусочки
Десерты в стаканчиках (мини-тортики, трайфлы и т.д.)
Бананы аналогично.
Персики/ананасы из банки с сиропом вытащить и нарезать. Часть можно оставить для украшения верха десерта. Сам сироп подойдёт для пропитки бисквита, также на нем можно сделать желе или курд
С замороженными фруктами лучше сделать фруктовую прослойку. Это может быть кули, конфи, курд. Повторю плюс «стаканчиков» – эта прослойка не обязательно должна застыть, т. к. все равно никуда не денется с подводной лодки)))). У меня было 3 вида кули – из банана и из замороженных клубники и вишни. А также лимонный курд. Все по вкусу очень понравились.
Красное на фото сверху в стаканчиках и как прослойка – это как раз оно!
Десерты в стаканчиках (мини-тортики, трайфлы и т.д.)
Десерты в стаканчиках (мини-тортики, трайфлы и т.д.)
Фото самого процесса нет, но там тоже все легко и просто.
Кули это типа плотного застывшего фруктового пюре, которое хорошо застывает, не течёт при комнатной температуре и отлично режется. Перетертые ягоды или фруктовое пюре 500г, сахар по вкусу, я брала примерно 100г, 20 г крахмала, 10 г желатина. Замочила быстрорастворимый желатин в 2-3 ст. л. горячей воды, размешала до растворения.
В это время пюре с сахаром и крахмалом поставила на средний огонь. Варила, пока цвет из мутноватого (от крахмала) не стал снова ярким и масса не загустела.
Немного охладить, влить желатин, хорошо размешать, чтобы не было комочков.
Замороженную клубнику и вишню я перекрутила на мясорубке, чтобы была не однородная масса, а встречались кусочки фруктов покрупнее. Банан просто раздавила вилкой, апельсин «филировала» (вырезала мякоть) и мелко нарезала.
Если не добавлять желатин, то с теми же пропорциями фрукты/крахмал получим конфи. Что-то вроде конфитюра, менее плотная масса, чем кули
Курд – это такой крем консистенции джема с ярко выраженным фруктовым вкусом. Чаще всего делают лимонный или апельсиновый.
Берём 4 небольших лимона (или 2 больших апельсина или пополам того и другого), снимаем цедру мелкой теркой с половины лимонов/апельсинов, выжимаем сок со всех фруктов, добавляем цедру, 350 г сахара и 100 г сливочного масла комнатной температуры кусочками. Нагреваем на маленьком огне до растворения сахара и пока масло не растает. 4 яйца размешать вилкой или венчиком до однородности, влить тонкой струйкой в лимонную массу, варить на среднем огне до загустения, помешивая. Охладить. Кстати, излишки курда можно хранить в холодильнике в стеклянной баночке с плотной крышкой длительное время, до нескольких недель. Вкусно к чаю утром.
Ну что, все готово, начинаем собирать нашу вкусняшку!
Десерты в стаканчиках (мини-тортики, трайфлы и т.д.)
На дно кладем 1-2 ст. л. крема.
Десерты в стаканчиках (мини-тортики, трайфлы и т.д.)
Сверху бисквит/печенье. Тут есть варианты — можно измельчить в крошку, можно нарезать небольшими кубиками 1-1,5 см, можно из коржа вырезать круг диаметром чуть меньше нашего стакана/бокала/креманки. Многие советуют бисквит пропитать небольшим количеством сока или сиропа, но если готовить заранее, например накануне вечером, то бисквит успевает пропитаться самостоятельно от фруктов и крема.
Десерты в стаканчиках (мини-тортики, трайфлы и т.д.)

Далее идет слой фруктов/ягод.
Десерты в стаканчиках (мини-тортики, трайфлы и т.д.)
Клубнику/ киви нарезать слайсами и выложить, прижав к стенкам стакана для большей красоты.
Если фруктов мало, то лучше их разложить по периметру стакана, стараясь прижимать к стенкам. Так будет и красивый внешний вид и экономия)))
Десерты в стаканчиках (мини-тортики, трайфлы и т.д.)
Далее опять чередуем: слой крема — слой бисквита — фрукты/ягоды и т. д. до верха емкости
Десерты в стаканчиках (мини-тортики, трайфлы и т.д.)

Сверху мини-тортики украшают натертым шоколадом или шоколадной стружкой, бисквитной крошкой, кусочками фруктов, посыпают молотой корицей или какао-порошком, орехами, кусочками шоколадки или печенья
Десерты в стаканчиках (мини-тортики, трайфлы и т.д.)
Я захотела сделать шоколадную стружку. Взяла шоколад из холодильника и попыталась сделать стружку с помощью овощечистки. Овощечистка с зубчиками дала эффект типа натирания на мелкой терке. Обычная, без зубчиков, холодный шоколад тоже «натирала», но крошка крупнее. А шоколад комнатной температуры дал как раз нужный вариант — стружку! Даже из шоколадки с орехами. Рекомендую!
Десерты в стаканчиках (мини-тортики, трайфлы и т.д.)
Десерты в стаканчиках (мини-тортики, трайфлы и т.д.)
В конце ставим стаканчики с десертом в холодильник минимум на пару часов, чтобы его составляющие успели пропитаться и соединиться. Лучше оставить на ночь.
Достаем. Наслаждаемся!
P.S. Как видите по фото выше, свои 46 порций я успешно сделала! По цене вышло % на 30 дешевле, а порции в 2 с лишним раза больше
На работе очень хвалили, даже спросили «ты чё, на заказ печешь?!»
Ага, с учётом того, что у меня даже духовки нет, только МВ и АГ!

P.P.S. Идея десертов в стаканчиках понравилась ещё и тем, что нет никаких твёрдых правил! Нет бисквита, положим печенье или вообще обойдёмся без него. Не надо строго определеных ягод/фруктов, готовим с теми, что есть в наличии свежие или в морозилке. Нет фруктов – сделаем пудинг или панакоту. Все равно вкусно и красиво!
Идеи для вдохновения с нашей любимой Хлебопечки. ру:







Сохранить…
Посмотреть похожие темы
*Rada-dms
Как все вкусно написано, сразу хочется сделать!
*свет лана
Rada-dms, конечно, надо делать! Это очень вкусно получается!
*Екатерина2
Даже жить интереснее стало.... Спасибо!
*selenа
свет лана, спасибо огромное за рецепт и вдохновение, все мечтала для в внучек подобное сделать. Так красиво и подробно, теперь точно надо браться, ещё раз спасибо за подробный наглядный (фото отпад) рецепт
*свет лана
Екатерина2, selenа,
*свет лана
Кстати, как я написала выше, в кондитерке я чайник, училась в основном по роликам на Ютубе, а там тоже далеко не все профи. Если у кого-то есть замечания и дополнения по приготовлению, то обязательно пишите!
*pawllena
свет лана, Света, очень интересно и красиво. Я очень люблю такие десерты. Делала только Итонскую мешанину (Итон месс), т. к. очень люблю безе. Теперь попробую что-то ещё сделать.
*natadi
Добрый день. Давно хочу научиться делать такие десерты, даже креманки купила)))) Теряюсь от обилия информации. Спасибо что собрали все в одном месте. До этого делала только трафайл с шоколадным бисквитом (на ютубе Емельяненко делал). Буду пробовать)))
*свет лана
pawllena, natadi, девочки, пробуйте! Уверена, вам понравится делать такие порционные десерты!
Классно, что ничего не вытечет, даже если жидковатый крем получится
*IvaNova
Хорошая тема
У меня в ходу домашние «утилизационные» трайфлы. Часто остаются несъеденные пряники, печенье, другая выпечка. Буквально 15 минут назад собрала все остатки, покрошила, добавила размороженную вишню и ананас из банки, перемешала со сметаной (остатки сладкие, сахар добавлять и взбивать сметанный крем не стала), перемешала и поставила на холод пропитываться. Это такой не парадный вариант. Для мероприятия можно, совершенно не имея навыков кондитера, собрать их доступных компонентов более эстетичную конструкцию
*свет лана
IvaNova,
*Katko
свет лана, Света, ты Геройский Герой
и столько приготовить и так всё еще написать, я просто
*свет лана
Katko, Катюш, спасибо!
*mamusi
Спасибо за тему и рецепты!
Изучаю.

Как же вкусно и красиво!
*свет лана
mamusi,
Ага, идея порционных десертов мне тоже очень понравилась!

Интересное в разделе "Сладости и десерты"