Приготовление закваски и дарницкого хлеба на ней в Panasonic SD-R2530 (+видео)

Друзья, приготовил ржаную закваску и испёк Дарницкий хлеб на ней в новой хлебопечке Panasonic SD-R2530. В этой статье поделюсь опытом. Для удобства и наглядности можно посмотреть видео:
Приготовление ржаной закваски и Дарницкого хлеба на закваске в хлебопечке • Приготовление закваски и дарницкого хлеба на ней в Panasonic SD-R2530 (+видео) play thumbnailUrl Приготовление закваски и дарницкого хлеба на ней в Panasonic SD-R2530 (+видео)
Пошаговый рецепт. Выращивание ржаной закваски, приготовление Дарницкого хлеба на закваске Рецепт закваски: 1 день: 1 ст.л. ржаной муки 1 ст.л. воды, перемешать 2 день: Добавить ещё 1 ст.л. ржаной муки 1 ст.л. воды, перемешать 3 день: Добавить ещё 2…Приготовление закваски и дарницкого хлеба на ней в Panasonic SD-R2530 (+видео) - 3735865
PT5M
True
2021-10-06T14:58:33+03:00
embedUrl


Ради эксперимента я попробовал приготовить закваску в трёх вариантах. Для этого одинаковые ингредиенты я поместил в 3 баночки.

Приготовление закваски и дарницкого хлеба на ней в Panasonic SD-R2530 (+видео)

Для закваски использовал только ржаную муку и воду. В первый день 1 ст. л. муки + 1 ст. л. воды. Перемешал


Приготовление закваски и дарницкого хлеба на ней в Panasonic SD-R2530 (+видео)

Первую баночку поставил в хлебопечку. Несколько раз в сутки включал режим «подъём теста» на 2 часа

Приготовление закваски и дарницкого хлеба на ней в Panasonic SD-R2530 (+видео)

Вторую в конвекционную печь. В течении всего времени поддерживал температуру 30 градусов. Третью баночку просто оставил на столе. На кухне температура примерно 25 градусов


Приготовление закваски и дарницкого хлеба на ней в Panasonic SD-R2530 (+видео)

Каждый следующий день увеличиваем объём смеси вдвое. 1 день у нас 2 ложки (1 ложка муки+1 ложка воды), 2 день добавляем ещё 1 ложку муки и 1 ложку воды. 3 день добавляем 2 ложки муки и 2 ложки воды (итого в баночке у нас 4+4), 4 день добавляем по 4 ложки муки и 4 ложки воды. Процесс продолжаем до момента появления пузырьков в смеси и увеличения закваски в объёме

Приготовление закваски и дарницкого хлеба на ней в Panasonic SD-R2530 (+видео)

Во всех баночках у меня закваска получилась на 5 день. Поэтому достаточно оставлять закваску на столе и не усложнять процесс


Приготовление закваски и дарницкого хлеба на ней в Panasonic SD-R2530 (+видео)

125 г закваски заливаем в форму для выпечки

Приготовление закваски и дарницкого хлеба на ней в Panasonic SD-R2530 (+видео)

Добавляем 125 г ржаной муки

Приготовление закваски и дарницкого хлеба на ней в Panasonic SD-R2530 (+видео)

Заливаем тёплую воду 125 г


Приготовление закваски и дарницкого хлеба на ней в Panasonic SD-R2530 (+видео)

Форму для выпечки устанавливаем в хлебопечку. Выбираем режим замес теста 10 минут


Приготовление закваски и дарницкого хлеба на ней в Panasonic SD-R2530 (+видео)

Далее устанавливаем программу «Подъём теста» 2 часа. По завершении ещё час оставляем тесто в хлебопечке

Приготовление закваски и дарницкого хлеба на ней в Panasonic SD-R2530 (+видео)

В форму для выпечки засыпаем 500 г пшеничной муки

Приготовление закваски и дарницкого хлеба на ней в Panasonic SD-R2530 (+видео)

Добавляем 300 г воды

Приготовление закваски и дарницкого хлеба на ней в Panasonic SD-R2530 (+видео)

Сахар 2 ст. л.


Приготовление закваски и дарницкого хлеба на ней в Panasonic SD-R2530 (+видео)

Соль 1 ч. л.


Приготовление закваски и дарницкого хлеба на ней в Panasonic SD-R2530 (+видео)

Форму для выпечки устанавливаем в хлебопечку. Выбираем программу «Французский хлеб»


Приготовление закваски и дарницкого хлеба на ней в Panasonic SD-R2530 (+видео)

После извлечения хлеба, оставляем его остывать на решётке


Приготовление закваски и дарницкого хлеба на ней в Panasonic SD-R2530 (+видео)

Разрезаем хлеб


Приготовление закваски и дарницкого хлеба на ней в Panasonic SD-R2530 (+видео)

Любуемся и пробуем. Надеюсь, характерная кислинка, присущая Дарницкому хлебу придётся вам по вкусу. Приятного аппетита!

Похожие темы


Новичок_я
отличный результат

Юрий Железняков
отличный результат
Спасибо! Семье тоже понравился, съели быстро)

metel_007
А как быть с оставшейся закваской?

Юрий Железняков
А как быть с оставшейся закваской?
Ольга, оставшуюся закваску подкармливаем мукой и водой и используем дальше. Некоторые люди для того, чтобы подкармливать реже убирают закваску в холодильник

Трампампуша
А заморозить её можно, заранее разделив на порции нужного размера и по мере необходимости эти порции брать по одной, размораживая перед применением?
Или после разморозки она работать не будет?
И как на счёт засушки? Ведь дрожжи сушат и потом они прекрасно работают.

Юрий Железняков
Пока не пробовал замораживать и засушивать. Подождём, может у кого то был такой опыт и с нами этими знаниями поделятся

Денис16
Что то у меня не получается закваска (((Всё делал как написал Юрий, а она не увеличивается в объеме, пузырьки вроде есть но не растёт. Сегодня пятый день стоит, выкинуть? или ещё подкормить.

Юрий Железняков
Денис, ещё день подождите. Если пузырьки появились – уже хорошо

Денис16
Не получилась у меня почему то закваска. Роста нет, воняет кислым. Выкинул короче после 6 дней, только муку перевёл)))

Юрий Железняков
Печально. У меня с первого раза получилась, причём в трёх вариантах. Может от муки зависит. Но, если честно, я буду печь с использованием дрожжей. Так я не завишу ни от чего. Когда захотел – тогда и испёк используя ингредиенты, которые всегда под рукой

Денис16
Юрий а каков рецепт, дарницкого, с дрожжами?

sara fan
Не получилась у меня почему то закваска. Роста нет, воняет кислым. Выкинул короче после 6 дней, только муку перевёл)))
Денис16, Денис, может Вам попробовать эту закваску
без закваски дарницкий не получится.




Юрий, прошу прощения, что влезла.

Юрий Железняков
Можно сделать очень похожий по вкусу хлеб и без закваски: hlebopechka.ru...

Sturdy
Здравствуйте. Вопрос по хлебопечке SD-YR2550STS. Взял Ваш рецепт для пробы, все составляющие положил в контейнер, запустил программу № 9. Через пять минут замешивания раздаются четыре дребезжащих щелчка и на дисплее переключается пункт меню с «Замес» на «Выравнивание», индикатор работы печки просто светится.
Искал значение пункта «Выравнивание» в инструкции, в интернете, в службе поддержки Panasonic (там рекомендовали обратиться к Вам). Интуитивно чую, что подразумевается «Выстаивание» (подобно программе №10), но в инструкции для программы № 9 стоит прочерк. Делал замешивание отдельно и 10 и 20 минут – замешивает без проблем полный цикл. На программе №9 происходит затык. Какие есть варианты по решению проблемы? Проблема с печкой или программой?
___________________________
P.S. Пробовал оставить комментарий под роликом на ютубе – почему-то комментарии удаляются. Личное сообщение на этом сайте тоже не понятно, отправляются или нет. В исходящих пусто. Поэтому пишу здесь. Надеюсь на скорый ответ.

Юрий Железняков
Youtube чудит и некоторые комменты удаляет. Почему – не понятно.
В 2550 щелчки издаёт диспенсер для дрожжей. В процессе замеса происходит и выстаивание на программе 9. Проблем тут нет. Часть времени будет казаться, что печка ничего не делает, но это не так. Печка выравнивает температуру ингредиентов, замешивает тесто, идёт процесс подъёма теста и выпечка. Просто доверьтесь автопрограмме)

Мича
Sturdy, да, согласна с Юрий Железняков,-просто доверьтесь автопрограмме -9-это режим Французский, в новых печках его алгоритм несколько изменен, кроме того, в бумажной инструкции на этом режиме могут быть «ляпы» Обзор хлебопечей Panasonic 2021 года выпуска (+видео) #208 (я упоминала об этом в обсуждениях новых моделей 21 года) и есть расхождения с инструкцией, приведённой на оф. сайте. «Правильную» Инструкцию можно скачать здесь: Обзор хлебопечей Panasonic 2021 года выпуска (+видео) #42
 Именно так замес и работает-замес-выравнивание-замес-выравнивание.... Я об этом тоже упоминала в теме о ХП 21 года, и такой алгоритм замеса мне очень понравился! С инструкцией у Вас проблема, а не с печкой

Sturdy
В 2550 щелчки издаёт диспенсер для дрожжей. В процессе замеса происходит и выстаивание на программе 9. Проблем тут нет.
Диспенсер расположен сверху, а щелчки с дребезгом (звук похож на срабатывание реле, очень громкий) раздаются снизу печки – как будто приводной шкив проворачивает. Слушали вместе с девушкой из техподдержки, по телефону.
Часть времени будет казаться, что печка ничего не делает, но это не так. Печка выравнивает температуру ингредиентов, замешивает тесто, идёт процесс подъёма теста и выпечка. Просто доверьтесь автопрограмме)
К этому я был готов. Не был готов к тому, что после включения процесс замешивания будет только пять минут и дребезг (по инструкции 20 минут и никакого «Выстаивания»). Заглянул внутрь, а там перемешано совсем немного и сухая мука на пол ведерка. Запустил отдельную программу «Замешивание» на 10 минут, получился хороший колобок. После несколько раз пытался запустить программу № 9 – результат одинаков (пять минут замеса и дребезг), а время идет, два раза можно было испечь хлеб по этой программе (5 часов 40 минут х 2). Плюнул, все равно продукт испорчен. Запустил программу, думаю может программы напутаны, посмотрю до конца что будет. Через час процесс действительно пошел как по программе №10, только замешивала оставшиеся 15 минут. В пункте «Подъем» опять вопросы – раза три подмешивает поднявшееся тесто, заворачивая в крендель (в инструкции об этом ни слова ни полслова), каждый раз выравнивал верхушку. Сейчас, спустя 15 часов, подходит к завершению пункт меню «Выпечка», наконец-то.

Юрий Железняков
Это в первый раз так) потом просто будете доверять автомату, закладывать все ингредиенты, нажимать одну кнопку и радоваться результату)

Мича
Не был готов к тому, что после включения процесс замешивания будет только пять минут и дребезг (по инструкции 20 минут и никакого «Выстаивания»).
Еще раз обращаю Ваше внимание-в бумажном варианте инструкции на режиме 9 «ляпы», скачайте инструкцию с официального сайта и сравните 9 программу-там она разделяется на две-для 2520/2530 и 2540/2550-они отличаются

А это из Вашей (как и из моей) инструкции – НЕ ВЕРНО!

Приготовление закваски и дарницкого хлеба на ней в Panasonic SD-R2530 (+видео)

Это из инструкции с официального сайта (ХП реально работает по этому алгоритму, для Вашей ХП выделено красным)


Приготовление закваски и дарницкого хлеба на ней в Panasonic SD-R2530 (+видео)

Замес будет проходить в течение 40 минут или 1 час 20 минут несколько раз замес-выстаива6ие-замес-выстаивание-замес-выстаивание...
Насчёт скрежета, конечно, ничего сказать не могу-такого не наблюдала, но в моей модели 2520 отсутствует диспенсер для дрожжей-подозреваю, что подобные звуки у Вашей ХП связаны с открытием-закрытием этого диспенсера

Sturdy
«Правильную» Инструкцию можно скачать здесь: Обзор хлебопечей Panasonic 2021 года выпуска (+видео) #42
Именно так замес и работает-замес-выравнивание-замес-выравнивание.... С инструкцией у Вас проблема, а не с печкой
За инструкцию спасибо. Я предполагал, что с прилагаемой инструкцией не все в порядке, но техподдержка Panasonic криминала не углядела, т. е. что в моем экземпляре, тоже и у них написано.

Именно так замес и работает-замес-выравнивание-замес-выравнивание.... Я об этом тоже упоминала в теме о.....
Я на форуме не так давно и печку мне доставили со склада вот только в четверг вечером 16-ого.
-----------------
Как тут фотографии добавить можно без ссылок на хостинг изображений? Пробовал уменьшать размер до 800х450 – не принимает.

Sturdy
....... и сравните 9 программу-там она разделяется на две-для 2520/2530 и 2540/2550-они отличаются

Это из инструкции с официального сайта (ХП реально работает по этому алгоритму, для Вашей ХП первая строка с 9)
А это из Вашей (как и из моей) инструкции – НЕ ВЕРНО!
Так то оно так, но тут тоже «ляпы» – то, что написано для 2520/2530 вычеркнуто из графы для 2540/2550.
А рецепты в новой инструкции исправлены или тоже где-то по форуму разбросаны ответы?

Мича
Sturdy, я отредактировала своё сообщение-вернитесь пожалуйста на предыдущую страницу-выделила Вашу «правильную» строку и добавила комментарий. Это не единственный ляп в бумажной инструкции
В рецептах ляпов я не обнаружила, так как по ним и не пеку, но рецепты, вроде, такие же, как и в предыдущей линейке, а там ляпов не было

Мича
Как тут фотографии добавить можно без ссылок на хостинг изображений? Пробовал уменьшать размер до 800х450 – не принимает.
Фото вставляется просто-нажимаете ответить или написать сообщение, внизу есть Выбрать файл, нажимаете, загружаете картинку и после загрузки выбираете размер

Sturdy
Фото вставляется просто-нажимаете ответить или написать сообщение, внизу есть Выбрать файл, нажимаете, загружаете картинку и после загрузки выбираете размер

Не выходит. Пишет: – Что-то пошло не так!

Замес будет проходить в течение 40 минут или 1 час 20 минут несколько раз замес-выстаива6ие-замес-выстаивание-замес-выстаивание...

Но фактически начинает работу с алгоритма для 2520/2530:
Через пять минут замешивания раздаются четыре дребезжащих щелчка и на дисплее переключается пункт меню с «Замес» на «Выравнивание» (оно же «Выстаивание»). Через час процесс пошел, только замешивание оставшиеся 15 минут.

По поводу дребезга буду обращаться в тех поддержку.

Мича
Sturdy, тогда попробуйте зайти в галерею, скачать туда, уменьшить размер, а потом Скопировать ссылку из галереи и Вставить в сообщение

Sturdy
Sturdy, тогда попробуйте зайти в галерею, скачать туда, уменьшить размер, а потом Скопировать ссылку из галереи и Вставить в сообщение
Вроде бы получилось добавить фото:


Приготовление закваски и дарницкого хлеба на ней в Panasonic SD-R2530 (+видео)


Приготовление закваски и дарницкого хлеба на ней в Panasonic SD-R2530 (+видео)


Приготовление закваски и дарницкого хлеба на ней в Panasonic SD-R2530 (+видео)


Приготовление закваски и дарницкого хлеба на ней в Panasonic SD-R2530 (+видео)

Используемая мука:

Приготовление закваски и дарницкого хлеба на ней в Panasonic SD-R2530 (+видео)

Закваска ржаная (начало выведения 25.06.2021):

Приготовление закваски и дарницкого хлеба на ней в Panasonic SD-R2530 (+видео)


Приготовление закваски и дарницкого хлеба на ней в Panasonic SD-R2530 (+видео)

Верхушка хлеба не особо вышла, напрасно выравнивал в процессе подъема после каждого перемешивания мокрой силиконовой лопаткой и мокрой кисточкой за три минуты до начала выпечки. Прилагаемая к печке инструкция – «зло».

Sturdy
Это в первый раз так) потом просто будете доверять автомату, закладывать все ингредиенты, нажимать одну кнопку и радоваться результату)

Результат первой пробы хлебопечки тут (под сполером):
 hlebopechka.ru...
Что можно улучшить и правильный ли я сделал вывод?

Sturdy
Это в первый раз так) потом просто будете доверять автомату, закладывать все ингредиенты, нажимать одну кнопку и радоваться результату)
По вопросу результата. Фото я добавил в комментарии выше.
Утром попробовал остывший хлеб, кстати вес буханки получился 1065 гр.:
Корочка хрустящая, мякиш на мой взгляд влажноватый (в сравнении с магазинным хлебом). При сминании буханка восстанавливается в исходное состояние быстро.
Думаю вес буханки нужно уменьшать вполовину или по крайней мере до средней величины. Хотелось бы увидеть перерасчет Вашего рецепта с нюансами. Или просто взять всего по 0,5 или по 2/3?

Мича
Sturdy, Хороший хлеб у Вас получился, закваска очень красивая!?? Уменьшить, конечно, можно, все корректировки считаются от муки, соль я обычно считаю 2% от общей муки в тесте (включая муку в закваске). В следующий раз просто выдохните и доверьтесь автомату. Щелчки-это, скорее всего, открытие-закрытие дрожжевого диспенсера так срабатывает.

viacher
Приготовление закваски и дарницкого хлеба на ней в Panasonic SD-R2530 (+видео)

Рецепт взял за основу. Машинка – Панасоник 2550. Но выпек не на французской программе а на цельнозерновом с добавками. Что дало возможность, поставив хлеб на ночь, закинуть в него изюм и орехи. Еще добавил обычные сухие дрожжи, полторы чл. Хлеб вырос под самый диспенсер, крыша помялась, поэтому в следующий раз сухие дрожжи положу максимум половину чл или, может быть, по состоянию закваски, не буду класть совсем. Еще бросил две ст. л подсолнечного масла. Пожалел – слабый запах подсолнуха остался, хотя на вкус не ощущается. В следующий раз положу сливочное масло. И сахар вместо двух ст. л положил четыре. Результат: мякиш тяжелый, немного сыроват, но пышный, нежный и очень вкусный. Изюм и орехи явно нужно класть больше – граммов 200. Прекрасно идет не только к чаю, что планировалось изначально, но даже к малосольной форели.

alexeyka74
Не стал делать как автор, а поставил опару на ночь. Т. е взял 50гр стартера и остальную муку и воду по рецепту по 190 гр.
Обязательно растительное масло одну ст. ложку
Вместо сахара положил мед.
Остальное не менял. Единственное мука 50% разбавил первым сортом. Печь sd-253 на программе французкий.


Приготовление закваски и дарницкого хлеба на ней в Panasonic SD-R2530 (+видео)



Интересное в разделе «Хлеб в хлебопечке Panasonic»

Пасхальные блюда

Новое на сайте