🔎

Пирог дрожжевой «Рождественское солнце»

Категория: Выпечка
Пирог дрожжевой «Рождественское солнце»

Ингредиенты

Тесто
мука в/с 850 г
мягкое сливочное масло 200 г
яйцо 2 шт.
молоко (тёплое) 2 ст.
дрожжи быстродействующие 7 г
сахар 160 г
соль 1 ч. л.
Начинка
джем любой 250 мл
мак 3 ст. л.
сахар 1 ст. л.
Дополнительно
миндальные лепестки 25 г
растительное рафинированное масло 1 ст. л.
желток 1 шт.
сахар 1/2-1 ст. л.

Способ приготовления

Пирог дрожжевой «Рождественское солнце»
Пирог дрожжевой «Рождественское солнце»
Дрожжи соединить с 1 ст. л. сахара (взять от общего веса) и развести в двух столовых ложках тёплой воды. Оставит на 10 минут для активации дрожжей, чтобы они поднялись шапочкой.
Пирог дрожжевой «Рождественское солнце»
В чашу миксера или в большую миску выложить просеянную муку и все ингредиенты, необходимые для теста, кроме молока. Добавить активные дрожжи и начать замес теста, подливая небольшими порциями тёплое молоко. Молока может уйти от 1,5 до 2-х стаканов.
Пирог дрожжевой «Рождественское солнце»
Месить тесто, пока оно не станет отлипать от стенок чаши или от рук, при ручном замесе. Должен получиться шарик как на фото. Накрыть чашу с тестом полотенцем и поставить в тёплое место на 2-2,5 часа.
Пирог дрожжевой «Рождественское солнце»
За это время тесто увеличится в два раза.
Пирог дрожжевой «Рождественское солнце»
Вот такое оно кружевное при извлечении из чаши. Тесто обмять и разделить на две равные части.
Пирог дрожжевой «Рождественское солнце»
Первую часть теста раскатать диаметром 30 см, можно сразу на пекарской бумаге. Т. к. тесто очень эластичное его можно до нужного размера просто размять пальцами.
Пирог дрожжевой «Рождественское солнце»
В центр круга положить смазанное растительным маслом блюдечко. Смазать немного растительным маслом всё что за блюдечком. Надавить на блюдечко, чтобы остался след, затем убрать его.
Пирог дрожжевой «Рождественское солнце»
В центр выложить джем (у меня абрикосовый), а по периметру посыпать маком и сахаром.
Пирог дрожжевой «Рождественское солнце»
Раскатать вторую часть теста так же диаметром 30 см., и накрыть ей круг с начинкой. Слегка придавить по всей поверхности, а центр так же придавить блюдечком, чтобы начинки при выпечке не перемешались.
Пирог дрожжевой «Рождественское солнце»
Сделать сквозные надрезы ножом по всему периметру круга на одинаковом расстоянии друг от друга.
Пирог дрожжевой «Рождественское солнце»
Блюдечко убрать, а каждую полоску свернуть в жгут, поворачивая вокруг своей оси 2-3 раза.
Пирог дрожжевой «Рождественское солнце»
Яичный желток смешать с небольшим количеством воды и смазать всю поверхность пирога. В центр выложить миндальные лепестки. Присыпать пирог немного сахаром. Дать подняться пока разогревается духовка.
Пирог дрожжевой «Рождественское солнце»
Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 градусах 15 минут, затем при 160 градусах – 40 мин. Если пирог при выпечке будет сильно подрумяниваться, накрыть его фольгой.
Пирог дрожжевой «Рождественское солнце»
Вот такой в разрезе наш пирожок, вкусный, пушистый с хрустящей корочкой. Приятного аппетита!
Пирог дрожжевой «Рождественское солнце»
С Рождеством Христовым – светлым, душевным праздником, который собирает всех близких за одним столом!


Поделиться…
*Volgas
Ой, ой, я уже хочу пирожок такой!
Ого, даже стихами заговорила я от такой вкусняшки. Спасибо за рецепт.
*Tatyana1103
Светлана, с твоими умелыми ручками думаю не составит большого труда испечь данный пирог Только учти что диаметр пирога не маленький - 30 см Носили пирог маме на Рождество так они впятером приговорили его за раз
*Volgas
Татьяна, так как я не очень на ты с дрожжевым тестом то не обещаю хорошего результата. Но попробую.
*Tatyana1103
Цитата: Volgas
так как я не очень на ты с дрожжевым тестом
Светлана, не боги горшки обжигали В этом рецепте не очень сложное дрожжевое тесто главное взять хорошие дрожжи и хорошо вымесить тесто, можно в миксере или хлебопечке а далее никаких многоразовых расстоек, всего лишь одна и тесто не липучее, а очень приятное в работе. Для начала можно попробовать на 1/2 нормы. Удачи
*Taramara
Татьяна, спасибо за поздравления
Именинный пирог с Вашей подачи
Пирог дрожжевой «Рождественское солнце»
Начинка: распаренная и протертая курага.
С Новым годом и Рождеством!
*Tatyana1103
Тамара, какое шикарное солнышко а начинка-то какая вкусная Такой пирог не стыдно и вместо тортика поставить на праздничный стол
*Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»
*Tatyana1103
Шеф,
Пирог дрожжевой «Рождественское солнце»
*nila
Татьяна, поздравляю с медалькой!
*Марика33
Tatyana1103, Таня, поздравляю с очередной медалью! Пусть будет не последняя!
Пирог очень красивый!
*Tatyana1103
Неля, Марина, девочки
Пирог дрожжевой «Рождественское солнце»
*lettohka ttt
Tatyana1103, Татьяна, поздравляю с заслуженной медалькой! Офигительный пирог!!!
*Tatyana1103
Наташенька, спасибо!
Пирог дрожжевой «Рождественское солнце»
*Rada-dms
Танюша, поздравляю! Шикарноое исполнение отличного рецепта!
*Tatyana1103
Оленька
Пирог дрожжевой «Рождественское солнце»

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения