*Нюта
Товарищи дорогие, подскажите!
Читаю я читаю и только глубже погружаюсь в путаницу в своей голове)
Давно хочу мороженицу, но никак не могу выбрать- с компрессором или без?
-Есть ли разница во вкусе и консистенции приготовленного мороженого?
Ведь и там и там выходит мягкое мороженое, которое надо доводить до ума в морозилке
-Если делать мороженое с камедью и из жирных сливок, то нужна ли вообще мороженица?
-Можно ли с помощью мороженицы (с компрессором или без?) получить мороженое "как в магазине"?
*Mandraik Людмила
Нюта, выскажу своё мнение, сугубо личное и возможно не все со мной согласятся
У меня есть мороженница без компрессора, чаша живёт в морозилке. Так вот, на мой субъективный взгляд, между мороженным, сначала сделанным в мороженница и потом замороженном в морозилке и мороженным сразу поставленным в морозилку, разницы нету, по крайней мере я её не заметила Мороженное получается вкусное, но не такое как в магазине. Лично для себя считаю вообще не нужной техникой эту мороженницу. Но раз уж есть, пусть будет.
Смысл в мороженнице есть, только если вам надо быстро получить мягкое мороженное. То есть сделали и сразу съели, а если его потом ставить в морозилку, то смысла в мороженница я не вижу, всё можно сделать миксером или блендером и после заморозить в морозилке.
Разница в мороженнице с компрессором в том, что холод вырабатывается в процессе изготовления мороженного, а в мороженнице с чашей из морозилки, чаша замораживается заранее. То есть разница во времени... Если заранее чаша не заморожена, то мороженное не сделать, а с компрессором мороженное можно сделать сразу же.
Повторю, это моё личное мнение
*Нюта
Mandraik Людмила, большое Вам спасибо!)
Вот мы и думаем, неужели разница только в том, что чашу не надо заранее морозить, если есть компрессор) а цена в 4 раза выше!
Но на них пишут, что до -30 градусов морозит- это как?
Людмила, скажите, пожалуйста, а чем мороженое отличается от магазинного? Всё же кристалики образуются?
И насколько оно мягкое? Как в Макдоналдсе рожок?
*Mandraik Людмила
Нюта, кристаллики не образуются, но своё пока заморожено(из морозилки) - очень твёрдое. Магазинное легко отделяется специальной ложкой, а своё - очень твёрдый монолит, надо давать немного времени отогреться, что бы "отколупать". Но своё намного разнообразнее по вкусу, можно сделать хоть с шоколадом, хоть с салом
Компрессор стоит очень дорого. Я покупала простую мороженницу Тристар на пробу, она без компрессора и порадовалась, что не потратила кучу денег на прибор который практически не будет мной использоваться.
А если мороженное не замораживать в морозилке, то оно достаточно мягкое, и правда как в Макдональдсе. Но, кстати, мне такая консистенция нравится, я люблю мягкое мороженное.
*Нюта
Mandraik Людмила, если как в Макдональдсе, то было бы отлично, а если более мягкое, то мне уже не нравится
Я ещё читала, что консистенция зависит от состава)
Вы делаете на сливках?
Если делать на молоке, то получится такое, как в мак-се Илии нет?)
*julia_bb
Цитата: Нюта
Я ещё читала, что консистенция зависит от состава)
Вы делаете на сливках?
Если делать на молоке, то получится такое, как в мак-се Илии нет?)
Очень от состава зависит, на молоке не то получается, нужны загустители, яичные желтки, крахмал, каррагинан и прочее.
*Нюта
julia_bb, а если сливки 33% или загустители, то без мороженицы будет такое же, как и в ней?)
*Mandraik Людмила
Нюта, у нас есть рецепт не мороженного, но я его делала как мороженное, отличная консистенция, а ещё очень просто и вкусно!
Смефир или зетана :-) #20
*julia_bb
Цитата: Нюта
если сливки 33% или загустители, то без мороженицы будет такое же, как и в ней?)
Вообще без мороженицы? Тогда надо помешивать доставать из морозилки каждые 15-30 минут. Даже не знаю.
*Нюта
Mandraik Людмила, спасибо, попробую)
А если из молока или сливок, то в вашей морожентце получается как в Макдоналдсе? Или жиже?)
julia_bb, по вашему мнению, без мороженицы получается хуже? Или вы без неё не делали?)
*gawala
Цитата: Нюта
без мороженицы получается хуже?
Все нормально получается и без мороженницы. Я делала в свое время, правда рецепт был с желтками, сливками.. но все отлично получилось. Взбивала каждые 30 минут. Как автор рецепта советовал. Было вкусно.
*Mandraik Людмила
Нюта, я уже очень давно ела мороженное в Макдональдсе, лет 10 или больше назад... По воспоминаниям консистенции похожие.
*julia_bb
Цитата: Нюта
по вашему мнению, без мороженицы получается хуже? Или вы без неё не делали?)
Нюта, я как раз без мороженицы не пробовала. Но думаю, должно получиться. Девочки написали выше.
Вы попробуйте сделать.
*Нюта
Mandraik Людмила, ну оно такое... И мягкое и не течёт, холодное
Такая консистенция не только в Макдональдсе, но это, как мне кажется, самое понятное описание))
gawala, julia_bb, без мороженицы я делала) и с желтками и без, было вкусно, но не могу сказать, что прям настоящее мороженое
Вот думала, что мороженица будет делать "как в магазине"
Очень хочется делать и жирное сливочное и лёгкое типа шербета на молоке
И теперь я опять сомневаюсь, что мороженица вообще нужна)
Очень нужна морозилка, но её ставить некуда)))
*gawala
Нюта, есть Гостовский рецепт пломбира. Я по нему делала всегда. У меня не компрессорная мороженница. Получалось то самое мороженое, из детства. Но я девушка рожденная в СССР, поэтому для меня это самое вкусное мороженое.
*Нюта
gawala, а если его после приготовления не морозить, форму держит или слишком мягкое?
*gawala
Нормальное мороженое, но тогда его надо сразу есть, оно же таять будет.
Форму держит, я сказала бы, что это мороженое, которое принесли из магазина и оставили на столе лежать, пока продукты в холодильник убирали
Вы какое мороженое-то хотите, мягкое, твердое?
Я часто вижу по телеку, как делают. Мороженое в полном автомате. А потом тут де подают к столу. Шарики такие. Мягкое мороженое шариками не сделать.
Одно время хотелось полный автомат, но цена останавливала. Купила самую обычную , чашу в морозилку на сутки. Все отлично было. Как массу сделаешь, то в результате и получишь ждать вау, что от компрессора, что от обычной не стоит. Оба агрегата просто замораживают.
Давно не делаю мороженое, стоит агрегатик за 20евро, и ладно, а то стоял бы за 300..
*Нюта
gawala, я хочу твёрдое, но можно и мягкое, только чтобы не мягче макдональдского)))
Мы вроде как уже настроились на автомат, но если всё равно морозить надо, то смысла конечно нет)
А теперь думаю, нужна ли она вообще, если без неё такой же результат
*gawala
Нюта, автомат он просто все делает сам. В ведерко все сложил, программу выставил и все. А потом в морозилку все равно убирать готовое мороженое. Я делала мороженое в вафельных стаканчиках, они у нас внутри шоколадом облитые, маленькие такие, но детки мели только так эти стаканчики. В вафлях делала. Покупала готовые вафельные коржи и между ними массу выклывала м в морозилку. Отрезали потом и ели. Но повторюсь, я делала всегда только Гостовский рецепт.
*Mandraik Людмила
Нюта, да, сразу из мороженницы - не течёт, но мягкое. Из морозилки - очень твёрдое. ГОСТовское не делала - не скажу про консистенцию
*gawala
Цитата: Mandraik Людмила
ГОСТовское не делала - не скажу про консистенцию
🔗
Пломбир сливочный:
Молоко цельное 250 гр
Сливки 370 гр
Молоко сгущеное обезжиренное 102 гр
Молоко сухое цельное 50 гр
Крахмал картофельный 10 гр
Ванилин 0,1 гр
Вода (минеральная) 108 гр
Сахар 105 гр
Электронный термометр
Электромороженница
Выход 1000 гр
________________________ __

Смешать воду, молоко и сливки (при этом оставить 50 гр смеси для растворения крахмала). Нагреть смесь до +40...45Ц. Развести крахмал с оставленной холодной смесью. А теперь все смешать и довести до +60Ц. (Температурные условия необходимо исполнять неукоснительно!!!). Затем пастеризовать смесь до +92...95Ц. Отфильтровать! Быстро охладить до +2...6Ц и оставить "созревать" смесь от 2 до 24 часов в холодильнике при температуре +5...6Ц (оптимальное время - это 24 часа, но не более). Заливаем в электромороженницу на 45 мин (в зависимости от модели).
Это плодово-ягодное
🔗
*Serg22
100% мороженое с алкоголем в не компрессорной, не получится. Холода не хватит. И ещё одно, затраты по времени. Морозить чашу. В не компрессорную готовую смесь обязательно выдержать в холодильнике, не забирать лишний холод у чаши на охлаждение смеси. Но с другой стороны, смесь для мороженого по технологии выдерживают 12 часов на холоде для созревания. Так что, если уж делать по всем правилам, смесь всё равно в холодильник. И ещё, вместо крахмала всё же лучше желатин. Консистенция приятней. 1 полная чайная ложка на 900 мл. готовой смеси. Но тут дело вкуса и привычки.
*MuNa
у меня мороженица Ariete (без компрессора): 2 формы-кружки живут постоянно в морозилке, мороженое готовлю из 2-х компонентов: сгущенка + сливки (или вареная сгущёнка + сливки), иногда с добавками (ягоды, орехи, изюм или бананы). Мороженое получается настоящее очень вкусное, есть его лучше сразу, после морозилки "не то пальто"
*Svetlenki
Цитата: Serg22
И ещё, вместо крахмала всё же лучше желатин. Консистенция приятней. 1 полная чайная ложка на 900 мл. готовой смеси.

Serg22, Сергей, а можно поподробнее, пожалуйста. На каком этапа вводим в смесь? Восстанавливаем желатин молоком или водой? Соотношение 1:5? Глюкозный сироп как часть сахара не используете в приготовлении смеси?
*Serg22
Svetlenki, Светлана, желатин молоком, чуть постоит. Всё как обычно, главное ориентироваться на чашу. Сколько итоговой смеси будет готовой. 1 ч. л. с горкой, это на 900 мл готовой. В микроволновке распускаю. Желательно в кастрюлю со всеми ингредиентами градусник. 80-85 градусов максимум. Я не отхожу вообще от плиты и постоянно помешиваю и смотрю температуру. Правда последнее время просто как парить начнёт, так и выключаю. Палец в смесь на пробу. Ложкой почему то пробовать не так эффективно. Желатин на любом этапе. Главное выдержать смесь готовую в холодильнике часов 10-12 минимум. Идеально, если смесь застынет, но будет невозможно как холодец взять ложкой. Вроде и студень, но с ложки слезает бодренько. Полужидкий студень. Сироп использую, но не всегда, когда есть под рукой, или не лениво его сделать. А вот сгущёное молоко с сахаром использую обязательно.
Нужно ориентироваться на холодную смесь, чтобы она явно желировалась, но была в то же время жидковатой. Кстати, когда она постоит 12 часов в холодильнике, она может показаться слишком густой, как цельный комок вываливаться в чашу мороженицы. Её нужно тогда миксером обычным секунд 10 взбить. Тогда потечёт нормально.

Забыл про камедь. Гуаровая и ксантановая. В СССР применяли и сейчас тоже - камедь рожкового дерева. Но наверно купить её в маленькой упаковке не получится. Гуаровая и ксантановая без проблем. Камедь - это загуститель, очень интересный по ощущениям, когда ешь с ним мороженое. Но наверно всё таки на любителя. Мороженое как бы тянется. Я применял вместе с желатином, половина на половину. Но камеди нужно очень мало. Буквально 0,5 грамма на литр готовой смеси. Наверно это для фруктового мороженого больше подойдёт. И когда мороженое заливается в специальные порционные формы.
Сначала камедь смешать с сахаром, помешивая добавлять холодную жидкую составляющую. И постепенно нагревать помешивая, потом уже распущенный желатин.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту