Пастила из дыни, сушеная дыня (+видео)

Категория: Заготовки
Пастила из дыни, сушеная дыня (+видео)

Ингредиенты

Дыня очищенная 1,5 кг
Ванилин 0,5 г
Лимон 1 шт
Апельсин 1 шт

Способ приготовления

Чтобы сохранить хоть немножко лета, я насушила дыни. Дыни и арбузы выращиваем у себя на участке, но они не такие сладкие, как выращенные на юге. А в сушеном виде они отлично раскрывают всю свою сладость.
Сама по себе дыня самодостаточный продукт, не требующий улучшения вкуса, но немного раскрыть и приукрасить все-таки можно, тогда она заиграет по-новому!
Первый вариант - ванилин. На 1,5 кг очищенной дыни добавляем 1/4 часть пакетика (0,5 г) и перебиваем в блендере.
Второй вариант - лимон. Снимаем цедру с 1 лимона и все так же в блендер.
Третий вариант - апельсин. От апельсина нам понадобится мякоть, очищенная от пленок.
Важный момент - не переборщить с добавками. В данном случае лучше меньше, чем больше. А там, конечно, смотрите сами. Ведь на вкус и цвет, как говорится...
Из такого количества дыни у меня получилось 2 поддона, залитых до края. Сушила при температуре 50 градусов 17 часов.
Для сушки дыни кусочками я нарезаю ее ломтиками толщиной до 1,5 см. Сушу так же при температуре 50 градусов, но уже 15 часов. Получаются хрустящие чипсы. Если хотите более мягкие кусочки, сушите меньше (в видео показываю, разницу).

Всем приятного

Примечание



А это цукаты из дыни


*mamusi
Большое спасибо за идею!
Насушу себе чипсов. До сих пор делала чипсы и хурмы. 9имой улетают у меня вместо конфет!
Теперь попробую из дыни!
*kliviya
Цитата: mamusi

Большое спасибо за идею!
Насушу себе чипсов. До сих пор делала чипсы и хурмы. 9имой улетают у меня вместо конфет!
Теперь попробую из дыни!
И Вам спасибо )) о, да, фруктовые чипсы - отличная замена конфетам! Я как раз худеть надумала, поэтому сушу всего да побольше
*mamusi
Цитата: kliviya
сушу всего да побольше
Даа...
И хурмичку попробуйте осенью!
*kliviya
Цитата: mamusi

Даа...
И хурмичку попробуйте осенью!

Ага, обязательно попробую, спасибо ))
*Нана
Здорово. Из всего делаете. Очень полезно.
*kliviya
Цитата: Нана

Здорово. Из всего делаете. Очень полезно.
Спасибо )) да, делаю почти из всего )) Больше для детей, конечно.
*mamusi
Ирина, я наделала чипсов... Из дыни!
Сама дыня была не очень сладкая и "скрипела".
Но чипсы получились очень сладкие!
Пастила из дыни, сушеная дыня (+видео)
*kliviya
Цитата: mamusi

Ирина, я наделала чипсов... Из дыни!
Сама дыня была не очень сладкая и "скрипела".
Но чипсы получились очень сладкие!
Пастила из дыни, сушеная дыня (+видео)

Супер!!! У нас дыни часто несладкие (сами выращиваем), поэтому единственный вариант высушить, чтобы были вкусные ))
*Timon
kliviya, Ирина, Спасибо за идею . Раньше сушил дыню кусочками, даже в голову не приходило сделать пастилу из неё . Обязательно попробую . У меня дома все обожают сушёную дыню.
*kliviya
Цитата: Timon

kliviya, Ирина, Спасибо за идею . Раньше сушил дыню кусочками, даже в голову не приходило сделать пастилу из неё . Обязательно попробую . У меня дома все обожают сушёную дыню.
Здравствуйте! И Вам спасибо )) Попробуйте обязательно )) От кусочков отличается по вкусовым ощущениям, но тоже очень вкусно. Для разнообразия ))
*Timon
Цитата: kliviya
тоже очень вкусно. Для разнообразия ))
Ирина, Попробовал - правда вкусно . Сделал ещё один вариант с бананами, решив добавить их для загущения массы . С лимонным соком очень вкусно получилось. Ещё раз спасибо за рецепт .
*kliviya
Цитата: Timon

Ирина, Попробовал - правда вкусно . Сделал ещё один вариант с бананами, решив добавить их для загущения массы . С лимонным соком очень вкусно получилось. Ещё раз спасибо за рецепт .
Ух, здорово! Люблю эксперименты )) А бананы не заглушают вкус дыни?
*Timon
Цитата: kliviya
А бананы не заглушают вкус дыни?
Ирина, Вот как-то нет. Сам этого боялся. Раньше делал с бананами пастилу они везде доминировали, а тут как-то вкус слился . Правда бананы надо брать спелые но не перезревшие и не много .
*kliviya
Цитата: Timon

Ирина, Вот как-то нет. Сам этого боялся. Раньше делал с бананами пастилу они везде доминировали, а тут как-то вкус слился .
Отлично! Вот и мне казалось, что бананы всегда перетягивают на себя одеяло

Цитата: Timon

Ирина, Правда бананы надо брать спелые но не перезревшие и не много .

Спасибо, будем знать ))
*mamusi
kliviya, я наделала чипсов данных полно. Сложила в ведёрко пластиковое под крышку.
Скажи, а вкус... он у тебя тоже эдакий виннопьянящий.
Не пойму как объяснить...
*kliviya
Цитата: mamusi

kliviya, я наделала чипсов данных полно. Сложила в ведёрко пластиковое под крышку.
Скажи, а вкус... он у тебя тоже эдакий виннопьянящий.
Не пойму как объяснить...

Привет! Хм... даже не знаю )) имеется в виду, как забродивший, что-ли? Вроде, нет. Или давай поподробнее )) Вкус такой появился после ведерка?
*mamusi
Цитата: kliviya
как забродивший, что-ли?
Вроде...
Дыни были три разные. У первой вкус получился другим. Третья была и в свежем виде - сладкая-пресладкая! Посушили до чипсов... и чипсы со вкусом сладкого вина!
(Возможно при сушке какие- то процессы ... навроде ферментации. По типу чая или листьев, трав). Ну пахнет так это "требовательно"!
Цитата: kliviya
Вкус такой появился после ведерка?
Нееет!!! Пробовала ДО ведерка.
И к тому ж у меня опыт хранения сушки огромный - чего я только не сушила и не хранила!
В пласт. контейнерах и ведерках нормально стоят сушеные чипсами помидорки, баклажаны, хурма и прочее.
Я говорю - вкус интересный... Уже не дынный. Ну или сама дыня попалась "с секретом".
*kliviya
Цитата: mamusi

Вроде...
Дыни были три разные. У первой вкус получился другим. Третья была и в свежем виде - сладкая-пресладкая! Посушили до чипсов... и чипсы со вкусом сладкого вина!
(Возможно при сушке какие- то процессы ... навроде ферментации. По типу чая или листьев, трав). Ну пахнет так это "требовательно"! Нееет!!! Пробовала ДО ведерка.
И к тому ж у меня опыт хранения сушки огромный - чего я только не сушила и не хранила!
В пласт. контейнерах и ведерках нормально стоят сушеные чипсами помидорки, баклажаны, хурма и прочее.
Я говорю - вкус интересный... Уже не дынный. Ну или сама дыня попалась "с секретом".

Ой, ну даже не знаю ))) возможно, это именно ваши вкусоощущения такие )) дыню сушу каждый год и много. Сорт, правда, один и тот же (типа колхозница), другие не выращиваем. Но таких винно-забродивших ноток ни разу не наблюдала
*Timon
Цитата: mamusi
как забродивший, что-ли?
Вроде...
У нас такое было с виноградом. Сочный очень был, сушился долго на слабенькой температуре подбродить успел .
*mamusi
Цитата: Timon
подбродить успел

Два а одном!..)))
*kliviya
Цитата: Timon

У нас такое было с виноградом. Сочный очень был, сушился долго на слабенькой температуре подбродить успел .
Кстати, да, возможно такое )) хмельной изюм

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту