Цыпленок табака (Тапака) с аджикой (+видео)
Категория: Мясные блюда

Ингредиенты |
Цыпленок или небольшая курица | 750-1200 г |
Паприка сладкая | 2 ч. л. |
Черный душистый перец | 1 ч. л. |
Чеснок для цыпленка | 1 гол. |
Лимон | 1 шт. |
Сливочное масло, лучше топленое | 70 г |
Оливковое масло | 4 ст. л. |
Уцхо сунели | 2 ч. л. |
Хмели сунели | 2 ч. л. |
Свежемолотый кориандр | 2 ч. л. |
Свежая кинза для подачи блюда | 70 г |
Свежий укроп для подачи блюда | 70 г |
Зеленый лук для подачи блюда | 70 г |
Чеснок рубленый для подачи блюда | 4-5 зуб. |
Свежеприготовленная аджика в блендере | 200-300 мл |
Помидоры для аджики | 4-5 шт. |
Крупный красный сладкий перец для аджики | 1 шт. |
Перец чили для аджики | по вкусу |
Чеснок для аджики | 1 гол. |
Соль | по вкусу |
Кинза для аджики | небольшой пучок |
Петрушка для аджики | небольшой пучок |
Способ приготовления
Моем чистим цыпленка или небольшую курицу, разрезаем его, придавливаем его руками и отбиваем деревянным молотком
делая его плоским, маринуем вышеуказанными специями, уцхо сунели, хмели сунели, сладкая паприка, черный перец, свежемолотый кориандр, сок одного лимона, оливковое масло, солим, чеснок пока я не выдавливаю и оставляем мариноваться часа на 2-3
можно на ночь отправить в холодильник, готовим аджику для цыпленка табака
в блендере перекручиваем помидоры, сладкий красный перец, острый перец чили, головку чеснока, кинзу, петрушку, свежемолотый кориандр, солим аджику, нагреваем чугунную сковороду, отправляем сливочное масло и оливковое масло и укладываем цыпленка кожей вниз, придавливаем его грузом или пресс-крышкой
и хорошо зажариваем его минут 20-30
затем переворачиваем его и снова придавливаем и зажариваем минут 20-25 взависимости от силы нагрева, от размера цыпленка и от сковороды, лучше цыпленка жарить на чугунной сковороде, огонь регулируем и проверяем чтобы цыпленок не подгорел, затем выдавливаем на цыпленка пол головки чеснока, обмазываем приготовленной аджикой и перевернуть его обмазкой вниз, поджариваем минуты 3, выдавливаем оставшийся чеснок, обмазывем аджикой вторую сторону и переворачиваем и поджариваем еще 3 минуты, цыпленка выложить на блюдо поливая со сковороды вкусным соусом, образовавшимся в ходе обжарки, посыпать свежей зеленью -кинзой, укропом, зеленым луком и чесноком
Приятного аппетита!!!
Примечание
Есть много рецептов цыпленка табака, Я постарался приготовить очень вкусного цыпленка!!! Остроту аджики и цыпленка, регулируйте согласно своего вкуса!!!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
IrgataТапака-цыпа вкусно всегда, да.
Небольшой мой улучшитель курочки = я вырезаю полосу шея-позвоночник-хвостик и кончики крыльев и ножек, кушать там мало что, эти костлявые части или в супец, или собаке-кошаку на радость, и распластываю курку на грудной части.
Попробуйте, может и понравится, т. к. отходов мелкокостных в разы меньше.
И сама курятинка получается округлее, компактнее, что для многих сковородок важно.
ПоварIrgata, Спасибо!!! А Я люблю спинку и шею, это как семечки!!!
IrgataЯ люблю спинку и шею, это как семечки
с возрастом это может пройти
А так, да - эти зажаренные хрустяшки - ах... как хороши.
Поварс возрастом это может пройти
Irgata, Самое главное без зубов не остаться!!!