Вкусные вафли с уменьшенным количеством калорий

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Вкусные вафли с уменьшенным количеством калорий

Ингредиенты

Яйцо С1 2
Сахар 4 ст. л
Кефир 3,2% 250 мл
Сода в кефир щепотка
Соль щепотка
Мука цельнозерновая 1,2 стакана муки
Или микс: Мука цельнозерновая 2/3 ст+мука льняная 1/2 ст
Самогон (водка, коньяк, бренди, спирт) 10-15 г
Масло растительное 2 ст. л

Способ приготовления

Цвет моих вафель просто ядреный! Темнокоричневый! Как негритята, такие немного русской нацией разбавленные)))))
Навеяны эти вафельки такими же темными блинчиками
Кулинарный рецепт (автор aprelinka): Блинчики на фасолевом отваре.
А все случилось из-за того, что я полгода назад купила льняную муку, а никуда ее не использовала. Это ж безобразие! А еще нашла по отличной цене цельнозерновую пшеничную муку! Ну и коронавирусный отпуск само собой.
Кстати, у нас в Пятерочке к вечеру не купишь обычной пшеничной муки! Всю разбирают! Пекут даже те, кто никогда в руки муку не брал. И даже блинчики (страшный зверь, говорят)

Все! К делу!
Яйца взбить с сахаром и солью (я использую миксер) , влить кефир с содой, взбить, всыпать муку, смешать, влить растительное масло и коньяк (ну у меня почти :-) ).
Тесто получилось достаточно густое!
Вафельницу я смазываю растительным маслом , но если у вас хорошие панельки - можно и не смазывать.
Вкусные вафли с уменьшенным количеством калорий
Вот такое густое тесто, с ложки еле сползает! Я на одну порцию положила по 1 ст. л, не стала делать их большими. Выпекать до готовности, минут 5, не меньше!!!!!
У меня получилось 12 вафелек.
О вкусе: не очень сладкие, нежные, пушистые такие вафельки.
Я набралась наглости и достала мороженое. У нас продается отличный пломбир (не очень жирный и не очень сладкий, в брикетах) производства Тамбовского хладокомбината. Он раза в два легче, чем знаменитый Айсфили. За что его очень любим!
Мороженое, свежеразмороженая малина и вафелька.
Есть все вместе! Есть не спеша! Есть молча!
Вкусные вафли с уменьшенным количеством калорий
И можно не кидаться на весы!

Конечно, в этом замечательном ТРИО есть калории!
Я постаралась прикинуть в онлайн калькуляторе:
Всего: 1700 ккал.
на 100 г - 230 ккал +20% после выпечки = 276 ккал
или 1700/12(количество вафель) = 140 ккал в 1 штуке.

ну и бонусом:
мороженое пломбир 50 гр - 110 ккал
ягоды малины 50 г - 20 ккал
Вкуснейший десерт с мороженым и малиной - 140+110+20=270 ккал.

Получилось шикарное количество калорий, которое можно спокойно вписать в свою дневную норму!
Или просто с удовольствием съесть эту вкуснятину без особого ущерба для фигуры.
Всем удачных вафелек, румяных и вкусных!
И без ущерба для фигуры!


*Елфа
aprelinka, Елена, отличный рецепт, спасибо! Подскажите, может дилетантский вопрос, а что дает тесту алкоголь? Вот как-то пугает меня всегда в рецептах.
*aprelinka
Елфа, Лен, в интернете можно прочитать много всего. я отвечу по простому, из опыта. Тесто с добавлением алкоголя боле рыхлое, воздушное и ароматное получается. Сам алкоголь испаряется.
Я добавляю самогон или коньяк, особенно в бисквиты. Всегда! И выпечка становится очень легкая.
конечно, если не добавите, тоже получится. Это не критично!





Еще один отчетик: на второй и третий день вафли становятся очень нежными, мягкими. Я их накрываю пластиковым колпаком. На четвертый день - ну так, с подсохшими краями.
Я ж по одной в день ем, мои тоже по штучке.
*МышЮлька
Елена, а в плоской вафельнице можно такие сделать? Тоже льняная мука "пылится"
*aprelinka
МышЮлька, Юля! эти вафельки по своей структуре теста больше подходят к "толстой" вафельнице))))
При этом, тема очень интересная. Я завтра попробую и напишу, что получится.
ПС: куда можно израсходовать льняную муку
да простят меня истинные ПП-кулинары

в подливы с томатным соусом в составе, где цвет и так темный.
в шоколадное тесто по чуть-чуть

я добавляла в творожную запеканку. ну очень неаппетитно было больше не буду так делать
*aprelinka
маленький отчет: в тонкой вафельнице - не получилось. Тесто должно быть более жидкое! но времени не было, все оставшееся тесто допекла в толстой)
*МышЮлька
Спасибо, уберегли от ошибки
*jewellry
Если заменить сахар на тростниковый сахар, или сироп топинамбура, или на фитпарад, то получаются замечательные ПП-вафли! Я ещё добавляю замороженную вишню без косточек, позволяю на завтрак 2 вафли с шоколадной протеиновой пастой ( MULATTA ШОКОЛАДНАЯ ПАСТА С ФУНДУКОМ ), очень вкусно!
*aprelinka
jewellry, красавчики какие!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту