Сок облепихи замороженный
Категория: Заготовки

Ингредиенты |
Облепиха свежая | |
Способ приготовления
- У меня облепиха лежит в морозилке, и может лежать годами невостребованная)) Поскольку перед применением ею нужно предварительно заниматься. Либо отжать сок, либо как-то раздробить противные кости)) Либо заливать кипятком и делать напиток. И опять... кожура и кости, которые не хотят восприниматься никак (((
- Но, ягода ведь супер полезная!!!
- А если нужно всего-то 30-50 мл. сока для смузи или для маринада?
- И тут до меня дошло! Я ведь недавно готовила лимонный сок и заливала его в формочки, специально для порционного использования и хранения в морозилке!!!
- Поехали)))...
- Облепиху почистила, промыла, просушила в карусели-сушилке для мытья зелени.
- Пропустила ягоды через шнековую соковыжималку вместе с костями.
- В итоге получила много чистого сока, и немного облепихового шрота-жмыха.
- Сок я разлила по формочкам порционным и убрала в морозилку для замораживания.

- А шрот сложила в пакет и тоже отдельно заморозила. Его потом можно и кипятком залить для витаминного напитка, и в смузи добавить (предварительно смолоть) Вобще, хочу его в сушилке посушить и затем смолоть до порошка, так его будет удобно применять в смузи.
- Готовые кубики замороженной облепихи затем можно переложить в емкости и так же убрать в морозилку на хранение - будет удобно кубики брать и использовать по одному или даже по половинке, смотря куда и сколько нужно сока добавить.
- Так у меня в морозилке хранится сок листьев и стеблей сельдерея зеленого

Примечание
Вкусных и полезных всем заготовок, и будьте здоровы
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
СветтаТаня, жмых с костями обычно заливают рафинированным маслом, настаивают и получают ценное облепиховое масло. Попробуй.
МАСЛО ОБЛЕПИХОВОЕ ДОМАШНЕЕ
Вариант 1
1 кг жома облепихи, 112 л растительного масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое).
Из свежих плодов выжать сок. Оставшуюся кожуру и косточки высушить при температуре не более 60 °C в темном месте. Все измельчить в кофемолке, засыпать в термос и залить нагретым до 60 °C растительным маслом. Настоять, затем жидкую часть (масло) слить, профильтровать и отстаивать. Смесь можно вторично залить растительным маслом и полученный слив использовать как добавку к салатам, косметическим кремам.
Вариант 2
1 кг жома облепихи, 1 л растительного масла.
Подсушенный жрм измельчить, поместить в эмалированную посуду с. крышкой, залить растительным маслом и поставить на водяную баню на 6 часов. Затем фильтровать и слить в бутыль темного цвета.
Вариант 3
Собраннее зрелые плоды высушить при температуре не более 60 °C в темном месте, измельчить в кофемолке и поместить в стакан. Залить рафинированным растительным маслом, нагретым до 50 °C, так, чтобы оно слегка покрывало смесь. Стакан доставить в темное место в комнате на 5—7 дней, периодически помешивать. Затем масло отжать, профильтровать, дать отстояться. Прозрачное масло хранить в полностью заполненном сосуде с пробкой. Полученное масло можно обогатить: подогреть его до 40—50 °C и залить им свежую порцию измельченной мезги. Получается концентрированное облепиховое масло.
Вариант 4
Из свежесобранных спелых ягод облепихи с помощью соковыжималки или вручную отжать сок. Верхний густой маслянистый оранжевый слой снять ложкой, перенести в стеклянный сосуд, залить охлажденной кипяченой водой в пропорции 1:1 и перемешать. Промыть 3—4 раза и каждый раз осторожно снимать верхнюю маслянистую фракцию. Затем ее залить подогретым растительным маслом (1:1), дать отстояться 2—4 дня. После этого верхний слой снять, а оставшуюся смесь несколько раз заливать водой, каждый раз снимая новый слой масла. Собранное облепиховое масло нужно отстаивать, время от времени сливая с осадка, пока оно не станет прозрачным. Облепиховое масло, полученное в домашних условиях, нужно хранить только в холодильнике в темной посуде и использовать в течение года.
СОК ИЗ ОБЛЕПИХИ
500 г облепихи, 3/4 л воды.
Собранные зрелые ягоды облепихи хорошо вымыть и раздробить. В полученную мезгу добавить воду, нагретую до 40—45 °C, и перемешать. Смесь слегка подогреть и произвести прессование.
Полученный сок разлить в бутылки или банки и пастеризовать.
СОК ИЗ ОБЛЕПИХИ С МЯКОТЬЮ
1 кг пюре облепихи, 300 г сахара.
Плоды пропарить 2—3 Минуты над кастрюлей с кипящей водой в сетке, затем протереть через сито. К полученной массе добавить сахар, размешать и нагреть до кипения.
Быстро разлить в пол-литровые банки до верха, закатать крышками и перевернуть вверх дном.
Смесь можно не доводить до кипения, а прогреть лишь до температуры 85 °C, разлить в подготовленные банки на 1,5—2 см ниже кромки и накрыть прокипяченными крышками.
Потом банки поставить в емкость с прогретой до 60 °C водой, на дно которой положить деревянную подставку. Уровень воды й сока в банке должен быть одинаковым. Воду нагреть до 85 °C. Пастеризовать: пол-литровые банки 10 минут, литровые — 15 минут. Затем их вынуть, немедленно закатать и перевернуть вверх дном.
РомаСвета, есть еще способ (подсмотрено в инете), высушенный жмых с костями в сушилке, пропускают через маслопресс и получают чистое желтое «облепиховое масло» Я увидев такое, обомлела
Вот и думаю, стоит ли связываться с этим или просто смолоть его сушеным и добавлять по чайной ложке в кефирчик или смузи.
О результатах доложу
Ирина ФТанюш, привет! Ну скажи, ты попробовала что нибудь со жмыхом сделать? Высушить и смолоть или масло отжать?
Прям про масло ооочень интересно!
РомаИриша, привет!
Жмых лежит в пакетике в морозилке, оставила просто для напитков. Залить кипятком, плюс мед и можно утречком натощак кишечник прочистить Пока не делала, других заготовок масса, не успеваю
Для масла нужно большое количество жмыха, а у меня всего горстка-две, только аппарат пачкать.
Жмых с семечками нужно предварительно просушить в сушилке вместе со шротом, а потом на масло пускать. Видела как это делается по теле, и масло порядочно отжимают.
Ирина ФСпасибо, Танюш!
Да, конечно, для масла горсткой не отделаешься!😀
Мне мужу назначили по ложечке масла натощак, вот и хотела сама делать, а не покупать.
РомаИриша, рекомендовано именно облепиховое масло?
А то можно получать и другое полезное масло для жкт, льняное, расторопша и так далее
Мой опыт домашнего отжима растительного масла, его применение и использование
Ирина ФТань, дядечка, пожилой профессор, порекомендовал именно облепиховое.
Рома
Ириша, если дяденька сказал, значит так и надо Здоровья мужу
ГостьЗнакомые проверяли домашнее облепиховое масло на фабрике, сказали, что с фабричным ничего общего. Если пить такое масло, вреда не будет. Но если нужен результат в лечении, лучше не пожалеть денег на натуральное масло.
Рома
Масло облепихи можно получить на домашнем маслопрессе из семян и сухих выжимок ягод облепихи. Вопрос в том, где взять такое количество исходного сырья, выход маленький. Но, масло шикарное получается
ОгнеЛоСтандартная метода получения облепихового масла для медицинских целей — экстракция из подготовленных жмыха и косточек с помощью подсолнечного масла.
РомаНо, насколько же полезнее натуральное масло, естественного отжима
Разве можно было представить, что из кокосовой стружки (кокосового жмыха) можно отжать натуральное масло, казалось бы сухая стружка!!!
Ан, нет! Отжимается, да еще как отжимается! Чистейшее кокосовое масло! Белое и прозрачное! И после остывания превращается в брусок кокосового масла, которое мы видим в продаже в магазинах! Для меня это чудо
То же самое можно получить и из жмыха облепихи. Только бы иметь сырье в нужных объемах, видела на деле как из этого отжимается натуральное масло, без экстракции растительным маслом.
И если сравнить концентрацию натурального облепихового масла в аптечном, сколько облепихи и сколько растительного подсолнечного? Я думаю пропорции будут не в пользу облепихи.
РомаИ тоже самое из сухих зерен какао, из которых казалось бы ничего нельзя отжать Нет же, отжимается, отлично отжимается! Лежит у меня в холодильнике брусок застывшего масла какао коричневого цвета, ждет время, когда запущу его в выпечку.
ОгнеЛоЯ думаю пропорции будут не в пользу облепихи
Это ещё нужно учитывать, есть использовать своё чисто облепиховое, т. к. дозировочные нормы и кратность приёма в лечебных целях дают по стандартной аптечной заводской вытяжке облепихового масла подсолнечным маслом.