Тема:
 [1]

Желе из красной смородины диетическое без сахара

Избранное
Анна1957
Желе из красной смородины диетическое без сахара | 30 Июля 2018, 19:16

Желе из красной смородины диетическое без сахара

Категория: Здоровое питание
Желе из красной смородины диетическое без сахара Желе из красной смородины диетическое без сахара

Ингредиенты

Красная смородина 1кг
Ксантановая камедь 1 кофейная ложка\150г пюре
Стевиозид опционально по вкусу

Способ приготовления

  • Красную смородину протереть для получения пюре.
  • Желе из красной смородины диетическое без сахара Я сделала это при помощи протирки.
  • В пюре добавить ксантан из расчета 1 кофейная ложка на 150г. Миксером все перемешать, немного повзбивать. Вскипятить, разлить по простерилизованным баночкам.
  • Желе из красной смородины диетическое без сахара После остывания в перевернутых банках желе стоИт мертво, не стекает.
  • Желе из красной смородины диетическое без сахара Так выглядит незакатанное желе. Дозировка 1 коф.л. на 150г пюре происходит именно от объема этой формочки.
  • Желе из красной смородины диетическое без сахара Желе на порции мороженого.

               

Примечание

Мне нежданно-негаданно перепал кг красной смородины. И я реализовала свою давнюю мечту о желе из нее, но, естественно, без сахара. Надо было найти вариант загустителя, который выполнил бы роль сахара. Сегодня мой выбор пал на ксантан. А подсластить стевиозидом я забыла - мне и так было вкусно.
Протертые шкурки с семечками я сварила и использовала этот терпко-кислый отвар для маринада грудок по рецепту карпаччо)))



СМОРОДИНА - плоды одноимённого ягодного кустарника высотой 0,7—2,5 м с гладкими побегами, черешковыми лопастными листьями и мелкими цветками в соцветиях-кистях. Ягоды округлой формы, разного цвета, приятного кисло- сладкого вкуса, с многочисленными семенами в мякоти. Выращивают смородину в Европе, Азии, Северной Америке; в бывшем СССР — в основном в центральных районах европейской части. Из многих видов смородины наиболее распространены чёрная, красная и белая.

У чёрной смородины ягоды чёрные, бурые, зелёные, с зеленоватокрасной мякотью и специфическим ароматом., Широко употребляются в свежем виде (кисели, компоты, морсы, начинки) и для приготовления высококачественных продуктов — соков, варенья, джема, мармелада, повидла, вина, ликёров. Ягоды многих сортов пригодны для быстрого замораживания с последующим употреблением их в пищу до нового урожая. Они богаты витаминами: С (200 мг%), РР, Р, Е, К, группы В, каротином, много в смородине сахара (до 8 %), органических кислот (до 2,3 %), пектиновых (желирующих) и дубильных веществ, солей кальция, железа, фосфора. Даже после 6-месячного хранения сок смородины сохраняет 80 % первоначального содержания витамина С. Листья чёрной смородины используют также как пряность при засолке огурцов и помидоров.

Ягоды чёрной смородины у большинства сортов обычно созревают неодновременно. Поэтому для получения однородных и вполне зрелых ягод чёрную смородину рекомендуется убирать выборочно, оставляя недозревшие ягоды на кустах. Смородину убирают (с конца июня — начала июля) в сухую погоду, в утренние или вечерние часы; предназначенные для перевозки ягоды следует убирать немного недозревшими. В обычных условиях (при комнатной температуре) ягоды сохраняются не более 2—3 дней, при температуре около 0 °C — до 15— 25 дней. Лучшие сорта Черной смородины: ранние — Голубка, Минай, Шмырёв, Память Мичурина, Стахановка Алтая, Юннат и др.; средние г- Лий, плодородная, Алтайская десертная, Белорусская сладкая, Сандерс, Черкашанка; поздние — Голиаф, Аакстона, Неаполитанская.

У красной и белой смородины ягоды красные (разных оттенков), белые, желтоватые. Они более нежные, хуже Перевозятся и сохраняются. Из ягод красной и белой смородины получают прекрасный сок, из которого готовят желе, мармелад, вина, ликёры. Хороши из них компоты и кисели, но варенье из этих ягод не варят (много сравнительно крупных и твёрдых семян). Красная смородина содержит сахар (7,3 %), органические кислоты (до 3,5   %), витамин С (25 мг%) и витамин Р, пектиновые, дубильные и красящие вещества. Ягоды красной смородины в качестве консервирующего средства (содержат много лимонной кислоты) можно добавлять при заготовке огурцов.

Лучшие сорта красной смородины: Файя плодородная, Варшевига, Голландская красная, Красный крест, Чулковская, Ранняя превосходная и др., для средней полосы особо важное значение имеют ранние сорта (например, Чулковская), которые поспевают в тот период, когда ещё нет свежих плодов и мало других ягод.

Белая смородина содержит сахар (до 8 %), органические кислоты (2 %), витамин С (40 мг%), каротин, а также пектиновые, красящие и дубильные вещества. Лучшие сорта: Версальская белая и Голландская белая.

               
Поддержи автора!
Елена Тим
Желе из красной смородины диетическое, без сахара | 30 Июля 2018, 20:08

Ань, у тя прям не кухня, а лаборатория. Какого только фига там нет.
А рецепты... то хлеб без муки, то безе без яиц...       Я уже обалдеваю от твоих экспериментов. Тебе пора книжку кулинарную писать, типа "Вкусная еда безо всего"      Я первая прибегу покупать, запиши меня.

Желе у тебя классно получилось, очень хорошо форму держит - идеально для украшения десертов.
Анна1957
Желе из красной смородины диетическое, без сахара | 30 Июля 2018, 20:11

Цитата: Елена Тим от 30 Июля 2018, 20:08
безе без яиц..
Нее, безе с яйцами))) Но без сахара. Тоже на ксантане, кстати.
Цитата: Елена Тим от 30 Июля 2018, 20:08
типа "Вкусная еда безо всего"
Ага, мой сын это называет "еда из святого духа"
Mandraik Людмила
Желе из красной смородины диетическое, без сахара | 30 Июля 2018, 20:22

Аня, смородина пробитая встанет и без сахара совсем, в ней самой столько пектина, что дополнительный загуститель(камедь), на мой взгляд, не обязателен Рецепт отличный, но у нас вся смородина уходит на вино, немного, что успею с куста поем, а остальное всё муж в дело пускает
Анна1957
Желе из красной смородины диетическое, без сахара | 30 Июля 2018, 20:27

Цитата: Mandraik Людмила от 30 Июля 2018, 20:22
смородина пробитая встанет и без сахара совсем
Люд, а сделай хоть стаканчик с фоткой, а? У меня она пробыла  в виде пюре в холодильнике дней пять - ни фига не встало Больше на сок было похоже. Может, от сорта зависит. Мне хотелось именно такого стоячего желе, а его делают с сахаром 1:1.
Елена Тим
Желе из красной смородины диетическое, без сахара | 30 Июля 2018, 20:30

Цитата: Анна1957 от 30 Июля 2018, 20:11
, безе с яйцами, но без сахара
Н-дя?    Я была уверена, шо ты и яйцы зажала.     Булькнула только нутовый отвар, типа, кушайте, гости дорогие, не обляпайтесь.
Я вообще не понимаю, как ты из всякой фигни умудряешься приготовить нечто прилично выглядящее (блин, есть ваще такое слово? ), вкусное, да еще и полезное...     Но это, видимо, не для средних умов, поэтому я по старинке тупо мариную говядину для карпаччо
Цитата: Анна1957 от 30 Июля 2018, 20:11
"еда из святого духа"
О, точнее просто не скажешь.
Анна1957
Желе из красной смородины диетическое, без сахара | 30 Июля 2018, 20:36

Цитата: Елена Тим от 30 Июля 2018, 20:30
Я была уверена, шо ты и яйцы зажала.
Не,
они просто по земле гремели





Цитата: Елена Тим от 30 Июля 2018, 20:30
кушайте, гости дорогие, не обляпайтесь.
Нее, для гостей я делаю вполне ОГНовские торты. Вот последний Желе из красной смородины диетическое без сахара
Mandraik Людмила
Желе из красной смородины диетическое, без сахара | 30 Июля 2018, 20:43

Аня, так уже нету, всё в вине, надо будет на следующий год не забыть... Думаю сорт не тот, да и не уверена, но может и в холодильнике дело, давно не делала желе, - не едим, но вроде оно при комнатной температуре встаёт
Анна1957
Желе из красной смородины диетическое, без сахара | 30 Июля 2018, 20:46

Цитата: Mandraik Людмила от 30 Июля 2018, 20:43
надо будет на следующий год не забыть..
Напомню на следующий год))) Но ОГН рецепт точно сахар 1:1, да еще по объему, а не по весу. Зачем бы тогда столько сахара добавляли, если оно и без него встает?
Mandraik Людмила
Желе из красной смородины диетическое, без сахара | 30 Июля 2018, 20:55

Аня, думаю для консервации, ведь делается сырое. Когда муж робивает красную смородину блендером, шапку на вине на след. день можно ножом резать, там есть сахар, на 1кг смородины, 150гр сахара и 0,5 литра воды, а шапка - ложку в неё трудно просунуть, а мешать надо, еле проворачивается сначала
Анна1957
Желе из красной смородины диетическое, без сахара | 30 Июля 2018, 21:38

Ну хоть немного сахара у тебя - да есть. А сырое без сахара точно  не будет храниться, поэтому вскипятила и закатала. Без ксантана был просто сок.
Mandraik Людмила
Желе из красной смородины диетическое, без сахара | 30 Июля 2018, 22:06

Аня, сделаем опыт на следующий год
Анна1957
Желе из красной смородины диетическое, без сахара | 30 Июля 2018, 22:25

Цитата: Mandraik Людмила от 30 Июля 2018, 20:55
робивает красную смородину блендером,
просто блендером, не протирает от шкурок и косточек?
Mandraik Людмила
Желе из красной смородины диетическое, без сахара | 30 Июля 2018, 22:28

Цитата: Анна1957 от 30 Июля 2018, 22:25
не протирает от шкурок и косточек
Да, Аня, не процеживает, может в этом то же дело
Анна1957
Желе из красной смородины диетическое, без сахара | 30 Июля 2018, 22:30

Цитата: Mandraik Людмила от 30 Июля 2018, 22:28
может в этом то же дело
Вот я тоже так подумала.
Mandraik Людмила
Желе из красной смородины диетическое, без сахара | 30 Июля 2018, 22:33

жалко не осталось ягод на эксперименты, придётся терпеть до следующего года
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Тесто для пельменей по-китайскиДрожжевой хлеб с семолиной и пахтойКолбаса "Финский сервелат"Конфеты из банана с кокосомСельский грушевый пирогЗакусочный рулет с грибами и творожной начинкой

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения