Желе из красной смородины диетическое без сахара

Анна1957
Понедельник, 30 июля 2018 года, 19:16 | Желе из красной смородины диетическое без сахара

Желе из красной смородины диетическое без сахара

Категория: Здоровое питание
Желе из красной смородины диетическое без сахара

Ингредиенты

Красная смородина 1кг
Ксантановая камедь 1 кофейная ложка\150г пюре
Стевиозид опционально по вкусу

Способ приготовления

  • Красную смородину протереть для получения пюре.
  • Желе из красной смородины диетическое без сахара Я сделала это при помощи протирки.
  • В пюре добавить ксантан из расчета 1 кофейная ложка на 150г. Миксером все перемешать, немного повзбивать. Вскипятить, разлить по простерилизованным баночкам.
  • Желе из красной смородины диетическое без сахара После остывания в перевернутых банках желе стоИт мертво, не стекает.
  • Желе из красной смородины диетическое без сахара Так выглядит незакатанное желе. Дозировка 1 коф.л. на 150г пюре происходит именно от объема этой формочки.
  • Желе из красной смородины диетическое без сахара Желе на порции мороженого.

Примечание

Мне нежданно-негаданно перепал кг красной смородины. И я реализовала свою давнюю мечту о желе из нее, но, естественно, без сахара. Надо было найти вариант загустителя, который выполнил бы роль сахара. Сегодня мой выбор пал на ксантан. А подсластить стевиозидом я забыла - мне и так было вкусно.
Протертые шкурки с семечками я сварила и использовала этот терпко-кислый отвар для маринада грудок по рецепту карпаччо)))




СМОРОДИНА - плоды одноимённого ягодного кустарника высотой 0,7—2,5 м с гладкими побегами, черешковыми лопастными листьями и мелкими цветками в соцветиях-кистях. Ягоды округлой формы, разного цвета, приятного кисло- сладкого вкуса, с многочисленными семенами в мякоти. Выращивают смородину в Европе, Азии, Северной Америке; в бывшем СССР — в основном в центральных районах европейской части. Из многих видов смородины наиболее распространены чёрная, красная и белая.

У чёрной смородины ягоды чёрные, бурые, зелёные, с зеленоватокрасной мякотью и специфическим ароматом., Широко употребляются в свежем виде (кисели, компоты, морсы, начинки) и для приготовления высококачественных продуктов — соков, варенья, джема, мармелада, повидла, вина, ликёров. Ягоды многих сортов пригодны для быстрого замораживания с последующим употреблением их в пищу до нового урожая. Они богаты витаминами: С (200 мг%), РР, Р, Е, К, группы В, каротином, много в смородине сахара (до 8 %), органических кислот (до 2,3 %), пектиновых (желирующих) и дубильных веществ, солей кальция, железа, фосфора. Даже после 6-месячного хранения сок смородины сохраняет 80 % первоначального содержания витамина С. Листья чёрной смородины используют также как пряность при засолке огурцов и помидоров.

Ягоды чёрной смородины у большинства сортов обычно созревают неодновременно. Поэтому для получения однородных и вполне зрелых ягод чёрную смородину рекомендуется убирать выборочно, оставляя недозревшие ягоды на кустах. Смородину убирают (с конца июня — начала июля) в сухую погоду, в утренние или вечерние часы; предназначенные для перевозки ягоды следует убирать немного недозревшими. В обычных условиях (при комнатной температуре) ягоды сохраняются не более 2—3 дней, при температуре около 0 °C — до 15— 25 дней. Лучшие сорта Черной смородины: ранние — Голубка, Минай, Шмырёв, Память Мичурина, Стахановка Алтая, Юннат и др.; средние г- Лий, плодородная, Алтайская десертная, Белорусская сладкая, Сандерс, Черкашанка; поздние — Голиаф, Аакстона, Неаполитанская.

У красной и белой смородины ягоды красные (разных оттенков), белые, желтоватые. Они более нежные, хуже Перевозятся и сохраняются. Из ягод красной и белой смородины получают прекрасный сок, из которого готовят желе, мармелад, вина, ликёры. Хороши из них компоты и кисели, но варенье из этих ягод не варят (много сравнительно крупных и твёрдых семян). Красная смородина содержит сахар (7,3 %), органические кислоты (до 3,5 %), витамин С (25 мг%) и витамин Р, пектиновые, дубильные и красящие вещества. Ягоды красной смородины в качестве консервирующего средства (содержат много лимонной кислоты) можно добавлять при заготовке огурцов.

Лучшие сорта красной смородины: Файя плодородная, Варшевига, Голландская красная, Красный крест, Чулковская, Ранняя превосходная и др., для средней полосы особо важное значение имеют ранние сорта (например, Чулковская), которые поспевают в тот период, когда ещё нет свежих плодов и мало других ягод.

Белая смородина содержит сахар (до 8 %), органические кислоты (2 %), витамин С (40 мг%), каротин, а также пектиновые, красящие и дубильные вещества. Лучшие сорта: Версальская белая и Голландская белая.

Поддержи автора!
Елена Тим
Понедельник, 30 июля 2018 года, 20:08 | Желе из красной смородины диетическое, без сахара

Ань, у тя прям не кухня, а лаборатория. Какого только фига там нет.
А рецепты... то хлеб без муки, то безе без яиц... Я уже обалдеваю от твоих экспериментов. Тебе пора книжку кулинарную писать, типа "Вкусная еда безо всего" Я первая прибегу покупать, запиши меня.

Желе у тебя классно получилось, очень хорошо форму держит - идеально для украшения десертов.
Анна1957
Понедельник, 30 июля 2018 года, 20:11 | Желе из красной смородины диетическое, без сахара

Цитата: Елена Тим от Понедельник, 30 июля 2018 года, 20:08
безе без яиц..

Нее, безе с яйцами))) Но без сахара. Тоже на ксантане, кстати.
Цитата: Елена Тим от Понедельник, 30 июля 2018 года, 20:08
типа "Вкусная еда безо всего"

Ага, мой сын это называет "еда из святого духа"
Mandraik Людмила
Понедельник, 30 июля 2018 года, 20:22 | Желе из красной смородины диетическое, без сахара

Аня, смородина пробитая встанет и без сахара совсем, в ней самой столько пектина, что дополнительный загуститель(камедь), на мой взгляд, не обязателен Рецепт отличный, но у нас вся смородина уходит на вино, немного, что успею с куста поем, а остальное всё муж в дело пускает
Анна1957
Понедельник, 30 июля 2018 года, 20:27 | Желе из красной смородины диетическое, без сахара

Цитата: Mandraik Людмила от Понедельник, 30 июля 2018 года, 20:22
смородина пробитая встанет и без сахара совсем

Люд, а сделай хоть стаканчик с фоткой, а? У меня она пробыла в виде пюре в холодильнике дней пять - ни фига не встало Больше на сок было похоже. Может, от сорта зависит. Мне хотелось именно такого стоячего желе, а его делают с сахаром 1:1.
Елена Тим
Понедельник, 30 июля 2018 года, 20:30 | Желе из красной смородины диетическое, без сахара

Цитата: Анна1957 от Понедельник, 30 июля 2018 года, 20:11
, безе с яйцами, но без сахара

Н-дя? Я была уверена, шо ты и яйцы зажала. Булькнула только нутовый отвар, типа, кушайте, гости дорогие, не обляпайтесь.
Я вообще не понимаю, как ты из всякой фигни умудряешься приготовить нечто прилично выглядящее (блин, есть ваще такое слово? ), вкусное, да еще и полезное... Но это, видимо, не для средних умов, поэтому я по старинке тупо мариную говядину для карпаччо
Цитата: Анна1957 от Понедельник, 30 июля 2018 года, 20:11
"еда из святого духа"

О, точнее просто не скажешь.
Анна1957
Понедельник, 30 июля 2018 года, 20:36 | Желе из красной смородины диетическое, без сахара

Цитата: Елена Тим от Понедельник, 30 июля 2018 года, 20:30
Я была уверена, шо ты и яйцы зажала.

Не,

они просто по земле гремели







Цитата: Елена Тим от Понедельник, 30 июля 2018 года, 20:30
кушайте, гости дорогие, не обляпайтесь.

Нее, для гостей я делаю вполне ОГНовские торты. Вот последний Желе из красной смородины диетическое без сахара
Mandraik Людмила
Понедельник, 30 июля 2018 года, 20:43 | Желе из красной смородины диетическое, без сахара

Аня, так уже нету, всё в вине, надо будет на следующий год не забыть... Думаю сорт не тот, да и не уверена, но может и в холодильнике дело, давно не делала желе, - не едим, но вроде оно при комнатной температуре встаёт
Анна1957
Понедельник, 30 июля 2018 года, 20:46 | Желе из красной смородины диетическое, без сахара

Цитата: Mandraik Людмила от Понедельник, 30 июля 2018 года, 20:43
надо будет на следующий год не забыть..

Напомню на следующий год))) Но ОГН рецепт точно сахар 1:1, да еще по объему, а не по весу. Зачем бы тогда столько сахара добавляли, если оно и без него встает?
Mandraik Людмила
Понедельник, 30 июля 2018 года, 20:55 | Желе из красной смородины диетическое, без сахара

Аня, думаю для консервации, ведь делается сырое. Когда муж робивает красную смородину блендером, шапку на вине на след. день можно ножом резать, там есть сахар, на 1кг смородины, 150гр сахара и 0,5 литра воды, а шапка - ложку в неё трудно просунуть, а мешать надо, еле проворачивается сначала
Анна1957
Понедельник, 30 июля 2018 года, 21:38 | Желе из красной смородины диетическое, без сахара

Ну хоть немного сахара у тебя - да есть. А сырое без сахара точно не будет храниться, поэтому вскипятила и закатала. Без ксантана был просто сок.
Mandraik Людмила
Понедельник, 30 июля 2018 года, 22:06 | Желе из красной смородины диетическое, без сахара

Аня, сделаем опыт на следующий год
Анна1957
Понедельник, 30 июля 2018 года, 22:25 | Желе из красной смородины диетическое, без сахара

Цитата: Mandraik Людмила от Понедельник, 30 июля 2018 года, 20:55
робивает красную смородину блендером,

просто блендером, не протирает от шкурок и косточек?
Mandraik Людмила
Понедельник, 30 июля 2018 года, 22:28 | Желе из красной смородины диетическое, без сахара

Цитата: Анна1957 от Понедельник, 30 июля 2018 года, 22:25
не протирает от шкурок и косточек

Да, Аня, не процеживает, может в этом то же дело
Анна1957
Понедельник, 30 июля 2018 года, 22:30 | Желе из красной смородины диетическое, без сахара

Цитата: Mandraik Людмила от Понедельник, 30 июля 2018 года, 22:28
может в этом то же дело

Вот я тоже так подумала.
Mandraik Людмила
Понедельник, 30 июля 2018 года, 22:33 | Желе из красной смородины диетическое, без сахара

жалко не осталось ягод на эксперименты, придётся терпеть до следующего года
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы