Морской окунь малосольный (домашней засолки)
Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты |
Морской окунь быстрозамороженный | 1200 грамм/чистый вес 500 грамм |
Соль морская крупная | 2 ст. л. без горки |
Сахар белый | 2 ч. л. |
Укроп семенами | 1 ч. л. |
Хрен свежий натертый стружкой (или баночный) | 1 ст. л. |
Способ приготовления
- На улице масленица, а к ней нужна по всем правилам малосольная семга. Но, семга или форель сегодня кусаются по стоимости. Значит, будем искать ей замену, и малосолить карпа, треску, морского окуня…))
- ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Окуньки у меня быстрой заморозки, выбирала чистенькие, красивые и покрупнее. Рыбу разморозила прямо в пакете в холодильнике.

- Затем обрезала рыбке перышки, плавники. Кожу не снимала. Для удобства нарезки и разделки рыбы использовала филейный нож, длинный и узкий.

- Острым ножом разрезала рыбу по спинке и затем аккуратно вырезала филе на коже. Срезала все косточки, пленочки.

- Получились чистенькие филешечки и много косточек, хребтинки и прочие срезанные части. Срезанные «отходы» я не выбросила, они пойдут для варки бульона. Чистый вес филешек получился 500 грамм.

- Делаем маринад-посолочную смесь. Смешать соль, сахар, семена укропа, натертый соломкой свежий хрен, перемешать.

- Пересыпать посолочной смесью рыбку сверху и снизу. Сложить в кастрюльке. Верхний слой положить кожей вверх, чтобы рыба не заветрилась.
- Закрыть емкость крышкой, и убрать в холодильник на сутки для просаливания.

- Через сутки рыба просолилась, мясо уплотнилось.

- Выкладываю филешки на доску и очищаю от посолочной смеси. Складываю в отдельную посуду, и убираю еще на сутки для созревания, рыба станет еще вкуснее.

- Теперь можно нарезать рыбу на тонкие слайсы. Нарезку делаю тонким филейным ножом, остается только чистая рыбья кожа без мяса.

- И можно подавать к столу!
- Пора печь блины и подавать их с малосольным морским окунем – очень вкусно. К рыбе добавить что-то кисленькое, моченую бруснику, лимон или лайм, которые очень хорошо подчеркивают вкус малосольной рыбки.



- На утро прекрасно подойдут тосты со сливочным маслом и рыбкой.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
olgavas
Спасибо за рецепт. Осталось только сбегать в магазин за рыбкой и за дело. Пока в закладки.
Рома
Оля, на здоровье!
эльмиКак вкусно!
Рома
Ага! Только его уже половины нет, узавтракали
toffeeКакая красота получилась!!!
А я хочу спросить: нет ли резкого рыбного запаха, отдающего сыростью. Я из-за него не рискую солить рыбу. Вернее, не так. Солю, но классическую: красную (из бюджетных голец нравится), селедку, скумбрию, муксун и т. п. Там запах иной.
Даже соленую треску только в готовку использую. Хотя мои домочадцы ее едят.
Просто по мне так даже копченый морской окунь попахивает слишком резко. И если рыба хоть чуточку недодержана - есть не могу. Муж любит, а я нет.
А в засолке уходит запах или остается?
garvichНе могу себя пересилить и съесть рыбу приготовленную и посоленную в домашних условиях. Любую будь то селедка, скумбрия или красная. Солю для сына и мужа, а сама не притрагиваюсь. По их отзывам рыбка получается очень вкусной. И вот так всю жизнь. Ем только отварную морскую или жареную, тушеную. Речную только в рыбном супе или ухе. А копченую скумбрию х/к обожаю и часто покупаю, если увижу крупную и красивую в магазине.
ВеточкаЯ вроде в эту тему писала. Потерли или глюк на сайте?
Малосольную страшновато.
Как-то окунь для засолки нестандартно.
toffeeКак-то окунь для засолки нестандартно.
То, что не стандартно - не беда, наоборот. Каждое блюдо когда-то было приготовлено впервые и было нестандартным.
А почему малосоленый морской окунь страшновато? Ту же горбушу малосолку едим и не жужжим. Я гольца очень люблю, селедку, скумбрию и т. д. И все - малосолки.
Тогда, уж любую малосоленую рыбу есть нельзя. Разве что ту, что выращена в неволе. Но там другая беда - химии слишком много.
P.S. Я раз в квартал и сама, и своих домочадцев всех глистогоню. От этих тварей не убережешься. ИМХО. Как говориться - волка бояться - рыбки не есть в лес не ходить.
А копченую скумбрию х/к обожаю и часто покупаю, если увижу крупную и красивую в магазине.
Она не холодного копчения. Она вымоченная в рассоле и химическом жидком дыме. Домашняя рыбка холодного копчения имеет совсем другой вкус нежели покупная. И она суше, как ни старайся. Не такая жирная.
И горячего копчения тоже другая абсолютно.
Магазинная, конечно, красивее домашней, но не полезней и не вкуснее. Это верно даже не на 100, а на 1000%.
Если я случайно магазинную съем, то у меня изжога будет маманегорюй! Просто у меня родственница в селедку под шубой стала магазинную скумбрию холодного копчения класть. Вот я пару раз и отведала. Теперь всегда спрашиваю что внутри этого салата.
nilaРома, рецепт заинтересовал тем что в дело пошел морской окунь! Такую рыбку у нас еще можно кой-где купить. И даже по цене она более демократична, если можно так сказать! Потому как у нас сейчас даже хек и минтай не оправданно дороги, не говоря уже про рыбу благородных кровейсортов.
При случае попробую приготовить, а пока рецепт в закладки!
РомаА я хочу спросить: нет ли резкого рыбного запаха, отдающего сыростью. Я из-за него не рискую солить рыбу.
Ира, я тоже терпеть не могу сырой запах рыбы и всегда избегала есть такую рыбу Пока Лазерсон не объяснил, что нужно делать, чтобы избавиться от «сырости». И теперь всю рыбу солю только так - с добавками укропа свежего или семенами, солью-сахаром, специями, перчиком Вкус отличный получается и сырого запаха нет.
Кстати, с подачи Лазерсона я замалосолила карпа свежего
А окунь нашла в книге Кулинарная книга рыболова, но сделала по-своему, с добавками.
Рома
Я вроде в эту тему писала. Потерли или глюк на сайте?
Малосольную страшновато.
Как-то окунь для засолки нестандартно.
Вета, мы взрослые люди, и прекрасно понимаем «что можно в рот класть, а что не стоит» И инфу разную почитываем, телек смотрим с предупреждениями... Я каждую рыбешку просмотрю вдоль и поперек, прежде чем ее в кастрюлю положить.
А разве в мясе нет бяк, его не страшно есть? Тем более свинину соленую, вяленую - сто раз написано «только термообработка до полной готовности» - но едите же соленое сало? Чем же рыба помешала?
И давайте в этой теме не поднимать больше вопрос о некачественной рыбе - это рецепт блюда!
Для этого есть тема Рыбный флуд, идем туда с жалобами на рыбу
А у нас весь форум нестандартный все в дело идет, каких только рецептов нет, только успевай удивляться
Вета, не нравится рецепт (понимаю, бывает такое) - смело и тихо проходим мимо, что уж смущать остальных своим недовольством
РомаРома, рецепт заинтересовал тем что в дело пошел морской окунь!
Неля, на здоровье! Пробуй, должен понравиться
Я специально покупала в упаковке, свежезамороженный в море, он внутри чистенький весь. Размораживала в холодильнике, и он форму не потерял
nilaОй, Таня, у нас не продают окунь упакованный. Бывает редко, но россыпью, замороженный который в больших коробках. И в магазинах чет его даже не видела, а можно такой окунь купить только на базаре, в рыбных палатках.
У нас вообще тяжело купить качественную морскую или океаническую рыбу, зато речной или ставковой вдоволь.
Рома
Неля, посмотри как тебе удобнее будет, только чтобы рыбка качественной была
ТётятортРома, Татьяна, можно я еще добавлю?Отец моей кумы был сыном рыбинспектора в Мариуполе, тогда Жданове. Он любую соленую рыбку, особенно лососевую или жерех, после засолки подвяливал. Я приспособила разогнутые скрепки, вешаю кусочки малосольного филе с кожицей на ручки кухонных шкафов, снизу что-то подставляю, висят до изменения запаха, рыбка дополнительно ферментируется, жирок перераспределяется, более плотненькая. Как жирок капнул, можно снимать, пахнет ооочень приятно. Если не в тему, удалите.
А из специй в рыбку кроме укропных веточек еще молотый белый перец и молотый имбирь рекомендуют. Имбирь я не очень, а натереть филешки перчиком перед солкой самое то
Я соленую рыбку ну ооочень люблю и готовлю сама, чтобы в качестве не сомневаться, а Ваши рецепты и идеи по рыбе мне прямо по сердцу! Все ооочень грамотные, выверенные!Кто тут всяко разно пишет, пусть все-таки сперва с собой договорятся. А то в хорошем рецепте - измышления всякие...
Рома
Лена, спасибо за советы Очень удачные и правильные
Для любой рыбы лучше соль-сахар-укроп-перец не придумать - это основа Сама в этом убедилась
С семенами укропа тоже неплохо получилось. У меня не было свежего укропа, можно конечно же слетать до магазина. Постояла, подумала, что рыбка маленькая, тонкая и укроп пропитает ее своей зеленью и получится «я водяной, я водяной» Поэтому и заменила на семена, от них на рыбке тоже остались желтоватые пятна, но не так много. Вкус не пострадал
ТётятортТатьяна, рыбная тема и посолочные очень мне нравятся, рецептами вовсю пользуюсь, СПАСИБО!
Надо почаще благодарить!
НЕлечка, очень хорошая рыбка выйдет из жереха, сома, любой рыбки с мясистой спинкой!По Татьяниному способу будет быстро и ооочень вкусно!К речной рыбке укроп нужнее, чем к морской, оттенок запаха отличается! И, чем крупнее, тем лучше! Больше трех кг тушка для посола самое то!Силт восхитителен!
toffeeИра, я тоже терпеть не могу сырой запах рыбы и всегда избегала есть такую рыбу Пока Лазерсон не объяснил, что нужно делать, чтобы избавиться от «сырости». И теперь всю рыбу солю только так - с добавками укропа свежего или семенами, солью-сахаром, специями, перчиком Вкус отличный получается и сырого запаха нет.
Спасибо за подсказку!!! Попробую как-нибудь засолить.
Рома
Ириша, на здоровье! Надеюсь тебе понравится