Яйцо Бенедикт с голландским соусом (рецепт И. И. Лазерсона)
Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты |
Яйца С0 | 10 шт. |
Хлеб | 400 г |
Сёмга слабосолёная | 100 г |
Соус: | |
Яичные желтки | 2 шт. |
Белое сухое вино | 1 ст. л. |
Масло сливочное | 1 пачка (180 г) |
Сок 1/2 лимона | |
Соль | щепотка |
Способ приготовления
- Яйца приготовить путём прогревания в воде при 65 градусах (можно и при 63) в течение 1 часа. (Я это делала в мультиварке-скороварке Steba DD1). У меня было 10 яиц, поэтому и соус я готовила на это количество.
- Соус: 2 желтка вместе с 1 ст. л. сухого белого вина и щепоткой соли взбить в стакане блендера, пачку (180 г) сливочного масла растопить (я это делала в микроволновке 800 Вт, 1 мин.), горячим влить к желткам и взбить. Добавить сок 1/2 лимона и ещё раз взбить.
- На тарелочку выложить тост (у меня из мякиша французского хлеба, поджаренный на сухом гриле), яйцо (Тёплое! Если успело остыть, надо подержать в горячей воде и только потом чистить), кусочек слабо-солёной сёмги и добавить соус.
Блюдо рассчитано на
10 шт.Время приготовления:
1 часПрограмма приготовления:
су-видПримечание
Источник: Мастер-класс Ильи Лазерсона 30 сентября 2017 г.
Фото с мастер-класса

Спасибо всем девочкам, кто вспомнил подробности приготовления этого блюда на мастер-классе:
в сувиде тоже просто в воду опускают!
Готовить 1 час при 65 градусах, тогда желток будет кремообразный!
Это хлебные вафли. Маэстро делал их вчера из хлеба для тостов, я же сделала из обычного батона. Гриль разогрела на 5 (у меня гриль 4.4), у хлеба обрезала корочки, чтобы остался один мякиш, положила на пластину для вафель, закрыла и на защелку, чтобы хлеб прижался. Буквально минута, все готово.
Голландский соус для яиц Бенедикт.
Желтки взбить в стакане блендера, добавить растопленное сливочное масло, белое сухое вино, сок лимона, соль+сахар по вкусу.
Пропорции: на 1 куриный желток примерно 80-100 г масла, 1 ч. л. вина, 1/4 лимона.
Ещё по голландскому соусу: взбить вместе желтки, вино белое сухое, соль. Потом влить горячее масло, потом сок лимонный.
Голландский соус, это важно!
Во взбитые желтки добавляем именно горячее! сливочное масло!
Яйцо это очень просто чистится!)
Мы с ИИ этих яиц перебилиии)))) на мк в Питере, он специально акцентировал наше внимание, как чистить яйца Бенедикт-бьешь о стол, как сырое и раскрываешь на две половинки, оно само выскальзывает из скорлупы)
И огромное спасибо Мастеру И. И. Лазерсону за возможность поучиться "из первых рук"!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Королекgala10, Галочка, какая ж вкусятина! Огромное спасибо и тебе, и всем девочкам, побывавшим на МК, что поделились:)) Всенепременно попробую повторить
MariSКак это вкусно, Галина!
gala10Вика, Марина, спасибо, дорогие! Мне очень приятно ваше внимание к рецепту.
РареркаУра! Эти яйца достойны отдельного рецепта
Галочка, спасибо, что оформила и сделала выборку с советами
gala10Людочка, спасибо. Тащи сюда свой отчёт, ты ведь уже их делала. И у тебя там есть свои особенности. Может, кому-то и пригодится.
РареркаВечером сделаю
ИнночекЯ это делала в мультиварке-скороварке Steba DD1
У меня вопрос, а если варить в мульварке Panasonic SR-TMH18, то в режиме подогрев, наверное? Никто не пробовал?
gala10Инна, какая температура в режиме «Подогрев»? Судя по другим мультиваркам, 70 градусов, наверно. Я бы попробовала, чуть уменьшив время. Например, минут 50.
ИнночекСпасибо. Попробую с открытой крышкой сварить. Потом отчитаюсь.
gala10Инна, удачи! Пробуй, это вкусно!
CvetaalГалочка, молодец, что оформила рецепт! Это такая вкуснятина и совсем незаморочно!
Принесла свой отчет сюда)

gala10Светуль, спасибо за отчёт. Очень рада, что тебе было вкусно!
ВеточкаДевы, скажите плиз, про кремообразный желток читала, а что с белком? В каком он виде? Жидкий?
gala10Вета, белок получается кремообразный, но пожиже, чем желток.
A.lenkaГалочка, спасибо за рецепт! Читаю, и уже ностальгирую прям!
У меня вопрос, а если варить в мульварке Panasonic SR-TMH18, то в режиме подогрев, наверное? Никто не пробовал?
Инна, Лазерсону задавали этот вопрос. Он ответил, что в принципе возможно, но нужно отрегулировать время под свои условия. Для этого надо положить на варку несколько яиц, и вытаскивая по одному яйцу через определенные промежутки времени, выбрать тот результат, который больше понравился. Так и варить в дальнейшем.
julia_bbГалина, здорово, что оформила рецептом! Теперь не потеряется! Спасибо! Я уже готовила один раз (тоже в Штебе), надо ещё повторить
ТанюляГалочка, спасибо. Приеду, обязательно попробую сделать.
gala10Елена, Юлия, Татьяна, спасибо, дорогие, за такую приятную оценку! Я старалась.
OromaЯ после мастер класса уже два раза делала яйца Бенедикт, по-взрослому, при помощи гаджета су-вид, который купила у Штебовича сразу после мастер-класса. Этот прибор мне дорог вдвойне: ведь им до этого пользовался САМ ЛАЗЕРСОН! На днях смотрела по телику передачу на Еда ТВ, называется серия эта Обед безбрачия. Так Лазерсон там тоже готовил яйца Бенедикт, но не су-вид. Он просто нагрел воду, очень сильно ее посолил, осторожно разбил в эту кастрюльку яйца и держал их в некипящей воде какое-то время, проверяя пальчиком и обратной стороной вилочки, дошли ли яйца до нужной консистенции. Потом выловил их, как и полагается опустил в холодную воду и все. Так что можно вообще без гаджетов сварить. И еще он в голландский соус добавлял укроп.