Яблочная аджика

Категория: Заготовки
Яблочная аджика

Ингредиенты

помидоры 2,5 кг
болгарский перец, красный 1 кг
острый перец 100 г
морковь 1 кг
яблоки зеленые, кисло-сладкие 1 кг
чеснок 200 г
соль 100 г
сахар 90-180г
растительное масло 200 мл
уксус столовый9% 200 мл

Способ приготовления

  • Очень люблю яблочную аджику, готовлю ее не первый год. Очень вкусно если намазать ее на свежий хлебушек, как соус к макарошкам или мяску. Она нежная, но с легким остреньким послевкусием во рту. Одной порции нам маловато всегда)) Вчера сын увидел как мы кушаем аджику (малышу почти 2 года) и он любитель чесночка, лука, лимонов и т. д. Так вот, выпросил, намазали на хлебушек, чисто символически, так он выедал аджику, а хлеб оставлял))) Очень вкусная штучка.
  • Подготавливаем овощи - моем и режем помидоры (в оригинале советуется снять шкурку, но я делала и с ней и без нее-разницы нет). Морковь чистим и нарезаем как удобно. Болгарский перец очищаем от семян и хвостиков, чеснок чистим, у острого перца удаляем только хвостик (семена не чистим).
  • Перемалываем все на мясорубке (у меня электро) и ставим вариться на средний огонь.
  • Варим 30 минут после закипания.
  • Затем добавляем масло, уксус, соль и сахар, даем закипеть и варим еще10 минут. Все, можно разливать по баночкам и закатывать.
  • Готовые банки переворачиваю вверх дном и укутываю на сутки. Готово.
  • Рыженькая аджика с яблоками готова.

Блюдо рассчитано на

около 4-5 литров

Время приготовления:

40 минут + подготовка продуктов и остывание банок

Примечание

Сахар я предпочитаю в количестве 90 грамм, по мне - если больше то сладкая, а вы пробуйте на свой вкус в процессе варки. Так же количество сахара зависит от кислоты яблок.

*Olga VB
У нас дома очень хорошо идут такого рода рецепты, поэтому в закладочки, спасибо!
*Марошка
на здоровье, я только закатала очередную партию. Горячая еще
*murka45
Замечательный рецепт. Я такой делаю уже 3 - год, (10 литров в прошлом году не хватило )
*светлана)))
Варю сегодня аджику по этому рецепту , не многовато ли уксуса? помидоры сами по себе кислоту выделяют ; но ... уже налила , надеюсь по покипит не так кисло будет
*Кокошка
Марошка, это моя самая любимая аджика! (y)Делаю 3 ий год
*Марошка
Цитата: светлана)))
не многовато ли усксуса
нет, на этот объем продуктов в самый раз, кислой не получится, тем более если помидоры спелые. Ну и он же не для кислоты там)) Ну и в рецепте присутствует сахар примерно стакан.





Цитата: Кокошка
Делаю 3 ий год
я примерно столько же и всегда улетает просто))) в этом году мои родители у меня ее попробовали, папа потом сам закатывал))
*светлана)))
Цитата: Марошка
нет, на этот объем продуктов в самый раз
Оставила баночку на дегустацию , завтра попробую холодную ) Так аджика вкусная , но уксус сильно ощущаю . Попробую завтра сварить другую порцию , но уксус возьму 6%

*Марошка
Цитата: светлана)))

Оставила баночку на дегустацию , завтра попробую холодную )
по мне она получается сладковато-остренькая даже))
*светлана)))
Дети попросили баночку на пробу , завтра вынесут свой вердикт ))
*Марошка
Цитата: светлана)))

Дети попросили баночку на пробу , завтра вынесут свой вердикт ))
свежую прям никогда не ела)) минимум через неделю. Уксус никогда не ощущался. Жду мнение детей ваших)) Очень интересно
Цитата: светлана)))
но уксус возьму 6%
расскажите потом как с 6% и свежая и потом зимой когда и ту и другую баночку откроете, как будут в сравнении
*Фофочка
Маро, Аджика очень вкусная , делаем уже лет 20 . Очень много пробовала вариантов. Если добавить сладкие яблоки , то сахар добавлять вообще не нужно. И вместо уксуса обычного , я добавляю яблочный или винный. Поэтому у меня ее, кушает ребенок.
Маленький нюанс, чеснок добавляю , после открытия . Вкус другой.
*Марошка
Цитата: Фофочка
Маленький нюанс, чеснок добавляю , после открытия . Вкус другой.
тоесть в уже открытую баночку? сколько она потом так в холодильнике хранится?
а насчет сахара - согласна, поэтомуи от 90 - 180г... хотя я предпочитаю яблоки кисло-сладкие
*Фофочка
Марошка, Она у нас больше суток не стоит . Я кладу в баночки 350 гр. Идет со всем что съедобно.
*Марошка
Цитата: Фофочка
Идет со всем что съедобно
это точно. а насчет чеснока надо попробовать - интересно очень
*светлана)))
Цитата: Марошка
свежую прям никогда не ела)) минимум через неделю. Уксус никогда не ощущался. Жду мнение детей ваших)) Очень интересно
Аджика очень вкусная , сегодня ещё буду порцию готовить , потому что дети попросили ещё по баночке )) говорю"ещё зима не пришла , а Вы уже аждику просите?! " готовила и сливовую аджику , тоже вкусно.




Цитата: Марошка
расскажите потом как с 6% и свежая и потом зимой когда и ту и другую баночку откроете, как будут в сравнении
6% винный уксус , попробую с ним.
*Марошка
Цитата: светлана)))
Аджика очень вкусная , сегодня ещё буду порцию готовить , потому что дети попросили ещё по баночке ))
Маловато просят)) всего баночку

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту