🔎

Яблочная аджика

Категория: Заготовки
Яблочная аджика

Ингредиенты

помидоры 2,5 кг
болгарский перец, красный 1 кг
острый перец 100 г
морковь 1 кг
яблоки зеленые, кисло-сладкие 1 кг
чеснок 200 г
соль 100 г
сахар 90-180г
растительное масло 200 мл
уксус столовый9% 200 мл

Способ приготовления

  • Очень люблю яблочную аджику, готовлю ее не первый год. Очень вкусно если намазать ее на свежий хлебушек, как соус к макарошкам или мяску. Она нежная, но с легким остреньким послевкусием во рту. Одной порции нам маловато всегда)) Вчера сын увидел как мы кушаем аджику (малышу почти 2 года) и он любитель чесночка, лука, лимонов и т. д. Так вот, выпросил, намазали на хлебушек, чисто символически, так он выедал аджику, а хлеб оставлял))) Очень вкусная штучка.
  • Подготавливаем овощи - моем и режем помидоры (в оригинале советуется снять шкурку, но я делала и с ней и без нее-разницы нет). Морковь чистим и нарезаем как удобно. Болгарский перец очищаем от семян и хвостиков, чеснок чистим, у острого перца удаляем только хвостик (семена не чистим).
  • Перемалываем все на мясорубке (у меня электро) и ставим вариться на средний огонь.
  • Варим 30 минут после закипания.
  • Затем добавляем масло, уксус, соль и сахар, даем закипеть и варим еще10 минут. Все, можно разливать по баночкам и закатывать.
  • Готовые банки переворачиваю вверх дном и укутываю на сутки. Готово.
  • Рыженькая аджика с яблоками готова.

Блюдо рассчитано на

около 4-5 литров

Время приготовления:

40 минут + подготовка продуктов и остывание банок

Примечание

Сахар я предпочитаю в количестве 90 грамм, по мне - если больше то сладкая, а вы пробуйте на свой вкус в процессе варки. Так же количество сахара зависит от кислоты яблок.

Поделиться…
*Olga VB
У нас дома очень хорошо идут такого рода рецепты, поэтому в закладочки, спасибо!
*Марошка
на здоровье, я только закатала очередную партию. Горячая еще
*murka45
Замечательный рецепт. Я такой делаю уже 3 - год, (10 литров в прошлом году не хватило )
*светлана)))
Варю сегодня аджику по этому рецепту, не многовато ли уксуса? помидоры сами по себе кислоту выделяют ; но... уже налила, надеюсь по покипит не так кисло будет
*Кокошка
Марошка, это моя самая любимая аджика! Делаю 3 ий год
*Марошка
Цитата: светлана)))
не многовато ли усксуса
нет, на этот объем продуктов в самый раз, кислой не получится, тем более если помидоры спелые. Ну и он же не для кислоты там)) Ну и в рецепте присутствует сахар примерно стакан.





Цитата: Кокошка
Делаю 3 ий год
я примерно столько же и всегда улетает просто))) в этом году мои родители у меня ее попробовали, папа потом сам закатывал))
*светлана)))
Цитата: Марошка
нет, на этот объем продуктов в самый раз
Оставила баночку на дегустацию, завтра попробую холодную) Так аджика вкусная, но уксус сильно ощущаю. Попробую завтра сварить другую порцию, но уксус возьму 6%

*Марошка
Цитата: светлана)))

Оставила баночку на дегустацию, завтра попробую холодную)
по мне она получается сладковато-остренькая даже))
*светлана)))
Дети попросили баночку на пробу, завтра вынесут свой вердикт))
*Марошка
Цитата: светлана)))

Дети попросили баночку на пробу, завтра вынесут свой вердикт))
свежую прям никогда не ела)) минимум через неделю. Уксус никогда не ощущался. Жду мнение детей ваших)) Очень интересно
Цитата: светлана)))
но уксус возьму 6%
расскажите потом как с 6% и свежая и потом зимой когда и ту и другую баночку откроете, как будут в сравнении
*Фофочка
Маро, Аджика очень вкусная, делаем уже лет 20. Очень много пробовала вариантов. Если добавить сладкие яблоки, то сахар добавлять вообще не нужно. И вместо уксуса обычного, я добавляю яблочный или винный. Поэтому у меня ее, кушает ребенок.
Маленький нюанс, чеснок добавляю, после открытия. Вкус другой.
*Марошка
Цитата: Фофочка
Маленький нюанс, чеснок добавляю, после открытия. Вкус другой.
тоесть в уже открытую баночку? сколько она потом так в холодильнике хранится?
а насчет сахара - согласна, поэтомуи от 90 - 180г... хотя я предпочитаю яблоки кисло-сладкие
*Фофочка
Марошка, Она у нас больше суток не стоит. Я кладу в баночки 350 гр. Идет со всем что съедобно.
*Марошка
Цитата: Фофочка
Идет со всем что съедобно
это точно. а насчет чеснока надо попробовать - интересно очень
*светлана)))
Цитата: Марошка
свежую прям никогда не ела)) минимум через неделю. Уксус никогда не ощущался. Жду мнение детей ваших)) Очень интересно
Аджика очень вкусная, сегодня ещё буду порцию готовить, потому что дети попросили ещё по баночке)) говорю«ещё зима не пришла, а Вы уже аждику просите?! " готовила и сливовую аджику, тоже вкусно.




Цитата: Марошка
расскажите потом как с 6% и свежая и потом зимой когда и ту и другую баночку откроете, как будут в сравнении
6% винный уксус, попробую с ним.
*Марошка
Цитата: светлана)))
Аджика очень вкусная, сегодня ещё буду порцию готовить, потому что дети попросили ещё по баночке))
Маловато просят)) всего баночку

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения